• О журнале "Лыжный спорт"

Деревянные лыжи совсем не скользят. Что делать? (Или как намазать деревянные лыжи?)

Вы попали на страницу вопросов и ответов по итогам статьи «Как намазать беговые лыжи начинающему»? Так получилось, что после прочтения этой статьи наши читатели стали задавать мне самые разные вопросы не только по смазке, но и по лыжам, лыжным палкам. Я стараюсь ответить на все эти вопросы в рамках моей компетенции. В поисках ответа иногда я звоню лучшим в стране экспертам в своей области, и они помогают мне дать вам правильный ответ.  Если у вас после прочтения этой статьи и всех ответов всё равно останутся вопросы, пожалуйста, напишите мне на ящик skisport@mail.ru, я обязательно на них отвечу.

Иван Исаев,

Главный редактор журнала «Лыжный спорт»,

мастер спорта СССР по лыжным гонкам


*   *   *

А теперь, собственно, само письмо нашего читателя. 


*   *   *

 Здравствуйте! Мне 60 лет, второй год хожу на лыжах. У меня беговые деревянные лыжи, они совсем не скользят. Много прочитала статей и не нашла ничего конкретного, как сделать их скользкими?

Татьяна Павловна, Приморский край, Дальнереченский район.


*   *   *

Татьяна Павловна, вы своим вопросом, по сути, адресуете всех нас в 60-е - 70-е годы прошлого века, когда не было пластиковых лыж и люди катались (и бегали в соревнованиях) исключительно на деревянных лыжах. Всё-таки сегодня бОльшая часть человечества выбрала пластик.

Тем не менее, раз уж вопрос задан - как добиться того, чтобы деревянные лыжи скользили? Вам нужно будет сделать с ними две процедуры: желательную (делается один раз в два-три года) и обязательную (совершается перед каждым катанием).

ЖЕЛАТЕЛЬНАЯ

Деревянные лыжи нужно по всей длине просмолить. Делается это для того, чтобы лыжи пропитались водоотталкивающей смолой и меньше набухали от влаги на лыжне. Помните, что чем больше лыжа набухает от влаги, тем медленнее она скользит. Вам понадобится смола для пропитки деревянных лыж. Например, такая - её выпускает компания Ray.


Лыжная смола фирмы Ray.
Лыжная смола фирмы Ray.Из архива редакции

Возможно, вы не сможете найти лыжную смолу в продаже. Тогда можно порекомендовать несколько других простых способов: воспользоваться смолосодержащими держащими мазями или парафинами.

Итак, смола наносится по всей лыже кисточкой и потом подогревается горелкой до состояния закипания, булькания на поверхности лыжи. Процесс этот деликатный - если вы недогреете мазь, то она не станет жидкой, не будет закипать на поверхности лыжи и, соответственно, не будет впитываться в древесину. Если же вы перегреете мазь, то у вас может начать обугливаться древесина скользящей поверхности лыжи, приводя её в негодность. В общем, как только мазь начинает пузыриться, нужно сразу горелку смещать на другой участок лыжи. Процедуру эту нужно проделать как минимум несколько раз, чтобы смола (мазь, парафин) у вас впиталась поглубже в поры древесины. Вот неплохая статья с видео о том, как нужно смолить деревянные лыжи. Да, и не пугайтесь, если смола вдруг вспыхнет - в этом нет ничего страшного - просто быстро прихлопните огонь тряпкой (тряпку приготовьте заранее). 

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ

Деревянные лыжи перед лыжной прогулкой обязательно нужно смазать держащей мазью по всей длине. Название мази, сам бренд не имеют такого уж большого значения - куда важнее, чтобы у вас был полный комплект этих мазей (например, четыре или пять). Вот неплохой комплект мазей от всё той же компании Ray.

Весьма неплохой бюджетный набор держащих мазей от компании Ray. Его стоимость в декабре 2016 года составляла 350 рублей (то есть около 6 долларов США).
Весьма неплохой бюджетный набор держащих мазей от компании Ray. Его стоимость в декабре 2016 года составляла 350 рублей (то есть около 6 долларов США).Из архива редакции

Или - вот вам комплект из четырёх баночек от фирмы Ski Go:

Хороший комплект мазей от компании Ski Go. Эти мази дороже, чем мази от Ray, но и пользоваться ими удобнее.
Хороший комплект мазей от компании Ski Go. Эти мази дороже, чем мази от Ray, но и пользоваться ими удобнее. Из архива редакции


Или - из трёх баночек от Zet:

Тоже неплохой комплект мазей от компании ZET.
Тоже неплохой комплект мазей от компании ZET. Из архива редакции

Итак, предположим, у вас за окном температура минус 5 градусов. Давайте попробуем "намазаться" лыжными мазями, например, ВИСТИ.

Комплект держащих мазей от ВИСТИ.
Комплект держащих мазей от ВИСТИ.Из архива редакции


При такой температуре вам нужно будет на среднюю часть лыжи (под колодку) положить синюю мазь минус 2 - минус 8, а на концы лыжи положить более холодную мазь минус 5 - минус 12.

Как смазать лыжи держащей мазью при температуре минус 5? Один из вариантов - кладём по концам холодную зелёную мазь минус 5 - минус 12, а под колодку (в средней части лыжи) - держащую синюю мазь минус 2 - минус 8.
Как смазать лыжи держащей мазью при температуре минус 5? Один из вариантов - кладём по концам холодную зелёную мазь минус 5 - минус 12, а под колодку (в средней части лыжи) - держащую синюю мазь минус 2 - минус 8.Из архива редакции


А вот как нужно будет намазаться при минус 12:

При морозе в минус 12 градусов на концы лыж положим холодную мазь минус 15 - минус 30, а под колодку (в средней части лыжи) - зелёную минус 5 - минус 12.
При морозе в минус 12 градусов на концы лыж положим холодную мазь минус 15 - минус 30, а под колодку (в средней части лыжи) - зелёную минус 5 - минус 12. Из архива редакции


А вот так - при минус одном градусе:

При температуре в минус 1 градус концы лыжи смажем синей мазью минус 2 - минус 8, а под колодку (в средней части лыжи) положим держащую фиолетовую мазь 0 - минус 2.
При температуре в минус 1 градус концы лыжи смажем синей мазью минус 2 - минус 8, а под колодку (в средней части лыжи) положим держащую фиолетовую мазь 0 - минус 2. Из архива редакции

Попутно неизбежно возникает вопрос: а можно ли кататься на деревянных лыжах при нулевой или плюсовой температуре? Ответ - можно, но это сопряжено с гораздо большей вознёй и неудобствами.

Во-первых, вы должны иметь в виду, что при нулевой или плюсовой температуре деревянные лыжи довольно быстро набухают от влаги и начинают скользить не нЕмного, а нАмного хуже пластиковых.  А во-вторых, их нужно будет мазать под колодкой либо клистерами (это мазь, своей консистенцией напоминающая сгущённое молоко) либо полутвёрдыми мазями (что-то типа чуть отвердевшего мёда). А после катания, не забывайте, вам эту мазь ещё и нужно будет удалить с лыжи (например, ватой или тряпкой, смоченной в бензине). То есть, возни при плюсовой погоде со смазкой точно больше… Но если вы полны решимости кататься на деревянных лыжах и в плюсовую погоду, то в этом нет ничего невозможного. Просто нужно будет купить в дополнение к одному из перечисленных выше бюджетных комплектов мазей ещё и комплект полутвёрдых ("медков") или жидких (клистеров) мазей. 

*   *   *

Вернуться к списку вопросов и ответов статьи "Как правильно намазать беговые лыжи начинающему?"

Иван Исаев 2814 16.12.2016
+1   0 +1.0000