Лыжные мази держания и мази скольжения - чем они отличаются друг от друга?


Вы попали на страницу вопросов и ответов по итогам статьи «Как намазать беговые лыжи начинающему»? Так получилось, что после прочтения этой статьи наши читатели стали задавать мне самые разные вопросы не только по смазке, но и по лыжам, лыжным палкам. Я стараюсь ответить на все эти вопросы в рамках моей компетенции. В поисках ответа иногда я звоню лучшим в стране экспертам в своей области, и они помогают мне дать вам правильный ответ.  Если у вас после прочтения этой статьи и всех ответов всё равно останутся вопросы, пожалуйста, напишите мне на ящик skisport@mail.ru, я обязательно на них отвечу.

Иван Исаев,

главный редактор журнала «Лыжный спорт»,

мастер спорта СССР по лыжным гонкам


*   *   *

А теперь, собственно, само письмо нашего читателя. Письмо это у нашей читательницы получилось довольно большим, но при этом очень интересным. Если кому-то нужен сразу ответ на вопрос, поставленный в заголовке, перейдите в нижнюю часть статьи к абзацу "А второй совет..."


*   *   *  

В детстве я была «звезденью» фигурного катания, посему в школу, как все, не ходила, и школьные уроки прошли мимо меня. На втором (или первом) курсе института был однодневный опыт. Привезли на Водный стадион (я училась в Москве), выдали «дрова» с проката, сказали «Марш!», все пошли, а я сломала лыжу через десять метров. Девочки тогда шли трешку. Мне поменяли лыжи, заставили повторить попытку с мальчиками, пришлось топать пятерку. Я, как и Вы, мастер спорта СССР - что нам тогда, «звезденям», стоило протопать на незнакомом предмете? Дошла даже не последняя, зачет поставили. Всё. На этом лыжи и закончились.
   Сейчас мне сорок восемь с половиной, есть хобби, которым занимаюсь шестой год, марафон ногами, не на лыжах :-))) Очень нравится, получается, опять есть смешные цели и задачи - ну, в общем, всё почти как в детстве. Даже удалось осуществить то, до чего в детстве не добралась чуть-чуть, удалось получить блестяшку золотого цвета на ленточке и постоять на тумбочке (хоть в команде), послушать родной гимн на ЧМ среди ветеранов на полумарафоне. Не супердостижение, но все же.
   Ветеранская марафонская тусовка весьма разнообразна - похоже, в ней присутствуют все виды циклики, я одна белая ворона. Есть знакомые лыжники-любители, которые зимой свои марафоны ездят, летом наши бегают. Вот и начали они меня подзуживать – давай, вставай на лыжи. Я долго сопротивлялась, честное слово! Муж у меня МС СССР по конькам беговым, ногами бегать не любит, мне дико завидует, что я в отличной форме, а он за мной даже километр не удержится. В общем, мы решили выйти погулять на лыжах. Были у нас дома «дрова» из магазина Карусель, по лыжне, кстати, едут прекрасно без всяких мазей и прочего. Но мне, да и ему, по лыжне... ну не наше. Мы же эти... мастера льда :-))) Начали учиться коньком, как коровы - без слез смотреть невозможно. А тут еще мои друзья, все таланты и супер таланты. «Мы коньком, да на любых дровах, да прямо с листа! Что, вы не можете?» Я заводная с пол оборота. Позвонила другу, он сказал, что на мягких лыжах коньком не поедешь. Купила себе коньковые лыжи Карху, называются impulse XC skating и бэушные ботинки Россиньол для конька. Мне всё равно, какого они уровня, я поехала в них сразу, я почувствовала себя, как на льду в своих коньках.
   Катались мы с мужем в парке по обычной дорожке с горбом в середине и ухабами, ну уж где есть. А вчера приехали в Пушкин (мы петербуржцы), а там... лыжня настоящая, и для классики, и для конька ратраком прокатанная. Подъемы плоские, народу вообще нет, в общем - рай. Я чуть не умерла от восторга. Но... грянул мороз, лыжи не едут, вот блин!!! Одиннадцать километров упирания в подъемы и еле-еле скатывания с горок. У мужа дрова катили лучше.
   Муж завелся. Поехали вечером купили ему такие же лыжи и ботинки к ним. Поменяли себе палки на более длинные и манерные с пробкой на ручках и с застежкой на ладони. Осталось теперь научиться кататься :-))).
   Полезла в инет искать мази. Наткнулась на Вашу статью, и вопросы и ответы к ней. Упала под стул! К моим новым лыжам муж купил как раз мини комплект, две мази, клистер, скребок и пробковая губка. Ну как же! Лыжи новые нужно мазать! :-))) Все пять дней, что я каталась на своих любимых, я натирала их мазью держания, причем, "как учили", мазала концы, не трогая под колодкой! Под колодкой было чисто. Удивительно! Почему они ехать не хотели? Вот гады, а?! Я их так тщательно натирала, как там на банке написано - по четыре слоя, растирая каждый губкой. :)
  Спасибо Вам огромное за Ваши статьи и ответы. Таких «идиотов», как мы, полная страна.

Татьяна Шалимова

*   *   *

С формальной точки зрения это письмо не требует ответа. Но я, во-первых, удивлен и восхищён тем, что в 48 лет Вы, Татьяна, бегаете беговые марафоны, и даже стали в этом виде спорта чемпионом (пусть и среди ветеранов в своей возрастной группе). Я вот так и не сподобился в своей жизни пробежать беговой марафон и сейчас, наверное, уже и не решусь.

А теперь, как водится, пара советов (ну куда без них :)  ).

Совет первый: Я вот не далее как вчера катался в Битце и увидел на лыжной трассе просто толпы народу. И очень многие, включая совершенно не подготовленных лыжников, пытаются кататься коньком. Получается, если честно, коряво, люди откровенно мучаются, и всё равно пробуют, спотыкаются, падают, встают и снова пробуют. А зачем? Классика – более функциональна, более эргономична, более приспособлена к самой биомеханике движения человека на лыжах. Я, например, больше люблю классику. Но вы, похоже, уже не на шутку загорелись коньком… Что ж, в добрый путь. Только помните, что освоить конёк неподготовленному любителю будет чуть сложнее, чем классику. Впрочем, если муж – МС СССР по конькам – он вас быстро всему обучит :) .

А второй совет - и не совет даже, а просто констатация факта. И не столько для вас, Татьяна, сколько для тех, кто пойдёт «по вашим стопам», не умея отличить мазь держания от мази скольжения. Отличить их, в общем, очень просто: все мази скольжения (лыжники называют их парафинами), по своей консистенции напоминают свечки. Морозные парафины – очень твёрдые, в них ногтём можно оставить лишь небольшую бороздку. А тёплые парафины – мягкие, в них ноготь способен оставить весьма глубокую борозду. Есть, конечно, и другие мази скольжения – эмульсии, спреи, порошки-ускорители, но мы сейчас говорим о самых простых, бюджетных вариантах.

А мази держания по своей консистенции очень сильно напоминают пластилин. И точно так же, как и мази скольжения, «пластилин» этот сильно меняет свою консистенцию в зависимости от температуры применения: морозные мази держания весьма твёрдые, они напоминают собою просроченный, обезвоженный пластилин. А чем мазь держания теплее, тем она становится мягче, обретая в околонулевых и плюсовых температурных диапазонах весьма  неприятную липкость (такой мазью легко перепачкать не только перчатки, но и одежду).

Итак, ещё раз: «свечки», «парафины» - это мази скольжения, а «пластилин» - это мази держания.  Не перепутайте! :)

А Вам, Татьяна, спасибо за интересное письмо.

*   *   *

 Вернуться к списку вопросов и ответов

Иван Исаев 2409 17.12.2016
0   0 0