Так исцарапала дорогие лыжи по льду - хоть плачь. Как можно защитить лыжи в "ледяную" погоду? И какие посоветуете купить пластиковые лыжи в России?

Вы попали на страницу вопросов и ответов по итогам статьи «Как намазать беговые лыжи начинающему»? Так получилось, что после прочтения этой статьи наши читатели стали задавать мне самые разные вопросы не только по смазке, но и по лыжам, лыжным палкам. Я стараюсь ответить на все эти вопросы в рамках моей компетенции. В поисках ответа иногда я звоню лучшим в стране экспертам в своей области, и они помогают мне дать вам правильный ответ.  Если у вас после прочтения этой статьи и всех ответов всё равно останутся вопросы, пожалуйста, напишите мне на ящик skisport@mail.ru, я обязательно на них отвечу.

Иван Исаев,

главный редактор журнала «Лыжный спорт»,

мастер спорта СССР по лыжным гонкам

*   *   *


А теперь, собственно, само письмо нашей читательницы.

Иван ! Здравствуйте ! Я не новичок на лыжах и даже кое-где чемпионка. Но вот теперь нахожусь в гостях и катаюсь на лыжах дочери - новеньких канадских Фишерах прямо из коробки, лыжи с насечкой. У меня с насечкой никогда не было, а снег страшно жесткий - ночью 18 мороза, днем до оттепели. Местами по льду. И так исцарапала дорогие лыжи, что хоть плачь. Чем же мне защитить чужие лыжи? Чем намазать?
Погоды ждать не приходится - здесь пока снег есть, лови момент. Сама-то я из Сибири, там я все знаю.

*   *   *

Ирина, к сожалению, ничем. Человечество ещё не изобрело способа защитить скользящую поверхность пластиковой лыжи от льда (а по сути дела - от камня, ибо лёд при морозе мало чем отличается от камня). Лёд всегда и при любых обстоятельствах очень быстро убивает любые лыжи (хоть пластиковые, хоть деревянные) "в хлам". Обычно у лыжников для такой погоды есть в запасе убитая пара лыж, которую не жалко использовать для катания по льду. 

А в вашем конкретном случае нужно или прекратить убивать лыжи дочери, или уж не волноваться и продолжать убивать их и дальше (ибо пусть уж лучше лыжи служат человеку, чем пылятся в кладовке). Купите потом дочери на день рождения другие лыжи, без насечки :)

Кстати, вы откуда? В смысле - где сейчас катаетесь? Просто интересно, где так скачет температура: от минус 18 до оттепели...

*   *   *

Привет, Иван! Так я и знала. "Убивать" лыжи, конечно, не стану. Во-первых, из уважения к фирме Фишер, во-вторых, купить такие мне не по карману простой пенсионерки. Дома в Новосибирске я бегаю на стареньких Атомиках и Мэдшузах, кои служат мне уже с 2004 года. Конечно, я слежу за ними, ухаживаю, сделаны они были в Австрии и Норвегии соответственно, высший класс ! Скользящая, конечно, та ещё - вся в царапинах и ранах, но мазь и спрей Свикс делают своё дело. Пробовала поменять - купила отечественные Нордвэй.  Один раз пробежалась и вернулась к старым верным друзьям. Атомик для конька, Мэдшуз для классики. Я  сильно люблю лыжики  с раннего детства, ничем не заменю, дочь с 2 лет каталась. Тоже побеждала на соревнованиях. Но теперь она на горных, а беговые на втором месте. Я в гостях в США, штат Иллинойс, под Чикаго. Прошлой зимой у них вообще снегу не было. А тут выпал, да много. Народ сразу полез кататься. Но погода опять уходит в нуль. Такая беда. Может, посоветуете какой  пластик из не очень дорогого ассортимента, имеющегося на родине? Здесь в продаже беговых лыж нет и ничего, связанного с ними тоже нет. Малочисленные любители cross-country skiing - обычно иностранцы. Лыжи привозят из Канады.
Большое спасибо за быстрый ответ. Здоровья и благополучия!

*   *   *

"…Может, посоветуете какой  пластик из не очень дорогого ассортимента, имеющегося на родине?.."

Мне кажется, вы, Ирина, уже сами ответили на свой вопрос выше. Во-первых, судя по всему, вы довольно продвинутый любитель лыжного спорта, раз катаетесь "…на Атомиках и Мэдшузах…" Значит, наверняка знаете, что лыжи с насечкой, если хочешь красиво и элегантно скользить по лыжне, покупать не нужно. И опять-таки, вы сами описали разницу между "…Атомиками и Мэдшузами…" с одной стороны, и лыжами Нордвей - с другой. Я, понятно, не видел ни ваших Атомиков, ни Мэдшузов, ни Нордвея, но думаю, что у вас неплохие австрийские лыжи с высокомолекулярным пластиком скользящей поверхности (чем отличается высокомолекулярный пластик скользящей поверхности лыжи от низкомолекулярного, можете почитать здесь). А Нордвей у вас, скорее всего, российского производства. Скорее всего, эти лыжи были куплены вами за не очень большие деньги, а значит, они имеют низкомолекулярный пластик скользящей поверхности. Такие лыжи заставить нормально ехать очень непросто. Купите любые недорогие лыжи австрийского, норвежского, французского или украинского производства, обязательно убедившись в магазине, что они имеют высокомолекулярный пластик скользящей поверхности. Брать совсем уж дорогие лыжи не обязательно, возьмите третью-четвёртую-пятую сверху модель. Но высокомолекулярный пластик (если хотите скользить по лыжне) - обязателен.

    *   *   *

Вернуться к списку вопросов и ответов статьи "Как правильно намазать беговые лыжи начинающему?"

 

Иван Исаев 3283 28.01.2017
0   0 0