• О журнале "Лыжный спорт"

Определение оптимальной длины лыжных палок с учетом рельефа трассы

Эволюция классической техники в направлении «даблполинга» названа FIS «основным вызовом для современного лыжного спорта». Для её сохранения FIS предполагает применять более строгое судейское наказание за использование полуконькового или конькового хода, скольжения при подъёме «ёлочкой» и за применение одновременных ходов в зонах, где это запрещено [1].

На осенней сессии FIS (01.10.2016, Цюрих) Техническим комитетом по лыжным гонкам было принято решение об ограничении максимальной длины палок для классической техники передвижения: «Максимальная длина палок, измеренных от кончика до места входа темляка в ручку, должна быть не более 83% от роста спортсмена в обуви». Данное изменение в правилах распространяется на любые соревнования, проводимые под эгидой FIS для всех возрастных групп [1]. Замеры длины лыжных палок могут выполнять перед стартом, после финиша или случайным образом с помощью измерительных устройств, доступных для лыжников. Спортсмены с лыжными палками, имеющими длину более установленного размера, до старта не допускаются. Если в течение гонки произойдет поломка одной лыжной палки, то её можно заменить на палку произвольной длины, но при поломке обеих палок, длина новой пары должна соответствовать вышеописанным требованиям.

В течение одного года (сезон 2014-2015 гг.) у большинства спортсменов лыжные палки для классического хода удлинились более чем на 10 см. Ассоциацией лыжного спорта Германии в 2016 г. было установлено, что средняя длина лыжных палок составляет «85% от длины тела, измеренного без обуви» (таблица 1). Именно этими данными было обосновано ограничение длины лыжных палок Комитетом FIS по беговым лыжам – максимальная длина лыжной палки от наконечника до места входа темляка в ручку должна составлять 83% от длины тела, измеренного в обуви [1].

Методы исследования. Наблюдения за кинематикой и результативностью передвижения на лыжах и лыжероллерах с помощью классической и свободной техники по трассам различного рельефа с палками разной длины позволили оценить комфортность и экономичность применяемого спортивного инвентаря. В качестве испытуемых были выбраны четыре лыжника-гонщика квалификации МС и МСМК, участвующие и в соревнованиях по лыжероллерам. Комфортность оценивалась по субъективным ощущениям, а экономичность передвижения - по изменению показателей частоты сердечных сокращений.

Результаты исследования. В России традиционно принято определять индивидуальную длину лыжных палок путем вычитания дискретной величины из роста спортсмена: 30 см для классических палок и 20 см – для коньковых [2, С.384]. Для оптимизации длины лыжных палок предлагается использовать не дискретный, а пропорциональный подход, учитывающий рост каждого лыжника-гонщика [3, С.71], как это принято национальными ассоциациями европейских стран.

Результаты анализа эффективности использования лыжных палок различной длины показали, что для классической техники наиболее удобными являются лыжные палки, длина которых в среднем составляет 85% от роста человека, а для свободной техники - 90% от роста (таблица 1). При этом «рост» определяется как длина тела человека, измеренная от плоскости стоп без обуви до верхушечной точки головы. Данные рекомендации предназначены для трасс, отличающихся средне-типичным распределением равнинных участков, спусков и подъемов, а также для спринтерских дистанций.

Таблица 1 – Расчет оптимальной длины палок для соревнований по лыжероллерам с учетом рельефа трассы

Стиль техники хода

Источник данных

Формула расчета длины палок для средне-типичной трассы

Для гонки в гору

На трассе со склонами

Классическая техника

Правила

FIS

-

-

-

-

Меликов и др.*

укоротить на

-

Свободная техника

Правила FIS

-

-

-

Меликов и др.*

укоротить на

удлинить на

*- [3, С.71]

Незначительное изменение длины лыжных палок несущественно влияет на комфортность хода (не более 10%), однако может ускорить появление усталости на длинных дистанциях и снизить результативность в спринте.

Следует отметить, что как для лыжных гонок, так и на соревнованиях по лыжероллерам целесообразно выбирать лыжные палки одной и той же длины. На лыжероллерах плечи лыжника-гонщика располагаются выше, чем на лыжах, на высоту платформы, так, что лапка лыжной палки находится на уровне нижней поверхности ботинок, стоящих на платформах. На лыжной трассе это отличие нивелируется, когда наконечник палки попадает в снег до лапки, которая также лежит на одном уровне с плоскостью соприкосновения обуви с лыжами.

Если на дистанции преобладают подъемы, например, при гонке в гору, то целесообразно укоротить лыжные палки на относительно среднего размера для классической техники и на для свободной техники. На спусках коньковым ходом рекомендуется удлинить лыжные палки на больше среднего размера (таблица 1). Данные рекомендации подходят как для передвижения на лыжах, так и на лыжероллерах.

Обоснованность наших рекомендаций косвенно подтверждена тем, что выводы автора о рациональной длине лыжных палок, опубликованные еще летом 2016 г., совпали с выводами, сделанными Ассоциацией лыжного спорта Германии и представленными в FIS осенью этого же года [1; 3, С.71].

Заключение. Для увеличения комфортности и экономичности лыжного хода рекомендуется подбирать лыжные палки с учетом роста лыжника-гонщика, выбранной техники передвижения (классической или свободной) и рельефа трассы. В случае преобладания подъемов на трассе целесообразно использовать палки, укороченные относительно среднего размера на , в случае преобладания спусков – удлиненные на аналогичную величину. Следует иметь ввиду, что новыми правилами (2016) запрещено для классической техники использовать лыжные палки общей длиной более, чем 85% от роста человека без обуви, или длиной до темляка, более чем 83% от роста человека в обуви.

Библиография.

  1. Q&A maximum classic technique poles. URL: http://www.fis-ski.com/cross-country/news-multimedia/news/article=maximum-classic-technique-poles.ht...

  2. Раменская Т.И., Баталов А.Г. Лыжные гонки.- М.: Буки-Веди, 2015.- 564 с.

  3. Меликов А.В., Корсаков С.В., Артамонова И.А., Андреева Е.Г. Особенности выбора и подготовки лыжероллеров // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта.- 2016, №7 (137).- С.66-75.

  4. Артамонова И.А., Меликов А.В., Андреева Е.Г. Определение оптимальной длины палок для соревнований по лыжероллерам с учетом рельефа трассы// Материалы открытой итоговой научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава РГУФКСМиТ.- М.: РГУФКСМиТ , 2016.- С.22-26.  

Меликов А.В., МС, сборная РФ по лыжероллерам, melikoff.andrey@yandex.ru

Андрей Меликов 1867 13.02.2017
+1   0 +1.0000