• О журнале "Лыжный спорт"

Георгий Смирнов: О моём знаменитом однофамильце Василии Павловиче Смирнове (из заметок архивариуса)

Георгий Смирнов
Георгий СмирновИван Исаев
17 декабря 2016 года ему бы исполнилось 100 лет. Безусловный лидер советских лыжников периода 1938 - 1953 гг. Василий Павлович Смирнов родился и жил в посёлке Лихоборы под Москвой, неподалёку от железнодорожной станции Петровско-Разумовская окружной дороги. Спорт в этом местечке был поставлен неплохо. Здесь вырос достаточно известный лыжник Михаил Борисов, занимавший четвёртые места на III и IV Республиканских праздниках в гонках на 30 и 10 км 1927 и 1928 гг. Отсюда же вышел и известный бегун Николай Денисов - трёхкратный чемпион Спартакиады народов СССР 1928 года. Были и неслабые футболисты. Ребятишки в большинстве своём больше подражали последним, отдавая игре всё своё свободное время. 

За Васей особенно приглядывать было некому. Он рано остался без отца. А семья была большая - семеро детей. Жили Смирновы напротив дома Денисовых. Васе почему-то больше всех нравился Николай Денисов. Он был на десять лет старше его и, что самое важное, почему-то относился к нему по-отечески. Других соседских детишек Николай не опекал. Правда, они, по-видимому, на этом и не настаивали, ибо он, однажды подарив им настоящий футбольный мяч, посчитал это достаточным. Николай в зависимости от времени года занимался с Василием футболом, греблей, лёгкой атлетикой и лыжами. Зимой они с Николаем почти каждый день катались на них. Николаю в подростке нравились две черты: упрямство и самостоятельность. Он сам мастерил себе " дощечки", которые именовал лыжами. Выстругивал их из досок, чтобы концы не втыкались в снег, прибивал к ним загнутый кусок решета. Уезжая на "свидание" с Николаем, всегда брал с собой гвозди и молоток, говоря при этом: "А вдруг сломаются? Тогда я их и починю".

Вот как Николай Николаевич вспоминал об этом: "Васёк был артист. С какой бы горы (железнодорожная насыпь) я ни съехал, он на своих дощечках обязательно за мной. Да ещё на ходу какой-нибудь фортель выкинет".

Команда московских лыжников - победителей первенства СССР 1951 года в гонке патрулей на дистанции 30 км. Слева направо: В.Смирнов, В.Матюшенков, В.Морозов, Г.Чернев.
Команда московских лыжников - победителей первенства СССР 1951 года в гонке патрулей на дистанции 30 км. Слева направо: В.Смирнов, В.Матюшенков, В.Морозов, Г.Чернев.из архива автора

- Примерно к 16 годам я сделал для себя окончательный выбор: лыжи - вспоминает Василий Павлович. - Они стали моей страстью, им были подчинены все тренировки. Да сих пор помню мудрое высказывание Денисова: "Чтобы победить товарища, надо победить самого себя". Я не перестаю это повторять и сейчас моим ученикам.

Но победа над собой просто так не даётся. И ко мне она пришла не сразу, -  продолжает Смирнов. - В начале тридцатых годов и взрослые-то спортсмены тренировались больше по ситуации. Специальной летней тренировки лыжника - в современном понимании этого слова - не было. Но мы твёрдо верили, что лето существует для того, чтобы накапливать выносливость и силу для зимних стартов. А с августа начинали всё больше уделять внимание бегу по пересечённой местности (в чередовании с ходьбой), постоянно увеличивая темп. Длина дистанции в этих осенних тренировках колебалась от 15 до 22 км. Заканчивались тренировки интенсивной гимнастикой продолжительностью от 1,5 до 2-х часов. Считаю, что к началу сезона хороший лыжник должен выдерживать трёх-шестичасовой бег в сочетании с ходьбой.

Василий Смирнов на трассе.
Василий Смирнов на трассе.Из архива автора
А вот его советы о первых шагах зимой:

- Тренируясь по первому снегу, я сдерживал себя в смысле темпа, но зато старался полностью восстановить технику. Всегда помнил золотое правило: хочешь ходить быстро, научись ходить медленно. Я на первом снегу всегда ходил на тяжелых лыжах и с тяжелыми палками.

Техническим премудростям ему пришлось учиться у Николая и Дмитрия Васильевых, Михаила Борисова, Павла Людскова. Он считал их своими "проводниками в спорт". Эстафету побед он принял у Дмитрия Васильева и пронёс её почти через два десятилетия. Вот как это было. 

...1936 год, Ленинград, Парголово. Девятое лично-командное первенство СССР. Василий выступает за общество "Медик", стартуя среди юношей, возраст которых не превышает 20 лет. 24.02. 10км - 45-50, второе место. 27.02. 20км - 1:32,07. Вновь второй результат.

Этот же год Василий Павлович считал и "годом повышения своего образования". Он по серьёзному засел за книжки и готовился поступить в школу тренеров при Московском институте физической культуры. Некоторые из его друзей говорили, что "тебя и так возьмут, ты же подающий надежды в чемпионы". На что Смирнов весьма серьёзно отвечал: "берут не за звания, а за знания". А вот при сдаче экзамена по литературе с ним произошёл следующий казус, о котором вспоминает журналистка Лидия Бородина. 

Василий Смирнов был одним из сильнейших лыжников Советского Союза в 1938 - 1953 годах.
Василий Смирнов был одним из сильнейших лыжников Советского Союза в 1938 - 1953 годах.Из архива автора

Экзамен принимал Павел Михайлович Охотский. В билете стоял вопрос о произведениях А.С.Пушкина. Василий так разволновался, что потерял дар речи. Экзаменатор задаёт ему то один, то другой вопрос, а тот ни гу-гу...

- Ну, что же, так и будем в молчанку играть? - рассердился Павел Михайлович. - Вы что-нибудь о Пушкине слыхали?

- Я всего "Евгения Онегина" наизусть знаю.

- Ну, прочтите какой-нибудь отрывок.

Василий набирает в рот воздух и... молчит.

- Я лучше спою.

Экзаменатор недоуменно пожимает плечами:

- Ну, пойте!

И Вася запел арию Ленского. Запел так, что у Охотского перехватило дух. Потом вдруг оборвал пение:

- Теперь всё вспомнил. Теперь могу отвечать.

- Э, нет, батенька. Теперь уже пойте до конца!

Василий исполнил арию Онегина до конца. Дал проигровочку. Спел за Татьяну, потом за Ольгу. 

-Удивительный человек, - рассказывал потом Охотский. - Я ему поставил пятерку. Другого такого случая в моей практики не было; принимал экзамен, как в консерватории.

Оказалось, что Василий Павлович собирал уникальные коллекции магнитофонных записей. Голоса своих любимцев - таких как Шаляпин, Карузо и других. Когда же его спрашивали, зачем, отвечал просто: - Люблю я очень музыку.

Василий Смирнов на трасса лыжной гонки.
Василий Смирнов на трасса лыжной гонки. Из архива автора

*   *   *

Школу тренеров он закончил в 1938 году.

Второе первенство СССР, 1938, Свердловск, Уктус. Вне конкурса участвовали лыжники Рабочего спортивного союза Норвегии. 10 марта. Стартует 135 человек. 30 км. Василий выступает за общество "Пищевик". Первое выступление вчерашнего юноши со взрослыми приносит ему победу над именитыми соотечественниками и гостем из Норвегии Гансом Нордли. 2:14.48. Второе место у динамовца Алексея Добрышина - 2:17.16 и девятое - у норвежца - 2:20.06. Тренеры и болельщики поражены и с нетерпением ждут следующего дня.

20 км. 11.03. Стартует 127 участников. Лучшее время у Алексея Добрышина -1:25.46. На втором месте Смирнов - 1:26.36. Норвежец Эйвин Иогансен на пятом - 1:27.59.
Газета "Красный спорт", освещавшая эти старты, под заголовком "Норвежцы проиграли советским лыжникам", отдавая должное как нашим спортсменам, так и гостям, приводит следующие слова из выступления норвежца Солли: "В 1936 году, когда советские лыжники приехали к нам, я победил в 30-километровой гонке, выиграв у советских спортсменов более 7 минут. Прошло 2 года, и теперь вы впереди. Вы стоите на правильном пути. Разница между тем что я видел в 1936 году и тем, что увидел сейчас - огромна. Быстрый прогресс лыжников поражает, но нужно ходить как можно больше по пересечённой местности".

А вот наших болельщиков и любителей лыжного спорта, пожалуй, в первую очередь поразил успех молодого гонщика из "Пищевика". А вдруг это рождение новый звезды в стране? Что ж, давайте вместе проследим за выступлением моего однофамильца.


...1939 год. На очередном первенстве страны Смирнов уже завоевал три медали:
50 км - 1 место - 3:16.53 (причём отрыв от второго места составил более 6 минут), в эстафете 4х10 км него серебро и бронза за 30-километровую гонку. 

Заслуженный мастер спорта СССР по лыжным гонкам Василий Смирнов - шестикратный чемпион СССР.
Заслуженный мастер спорта СССР по лыжным гонкам Василий Смирнов - шестикратный чемпион СССР.Из архива автора
...1940 год. Василий переходит в спортивное общество "Динамо" и на тринадцатом чемпионате страны, проводимом в подмосковном Яхроме, выигрывает 2 золотые медали: 25.02 в 10-километровом беге патрулей и 27.02 в эстафете 4х10 км.
Впоследствии Василий Петрович, вспоминал это время, говорил о лыжах, на которых он шёл. "Это надо было видеть - у одной желобка на скользящей поверхности не было. Могут ведь не поверить, что у чемпиона такие были лыжи. А у меня и вправду лучших не было".

Вскоре его призвали на военную службу, которую он проходил во внутренних войсках МВД СССР.
...1943 год. На XV чемпионате страны в Свердловске он завоевал 3 медали. Высшая награда в 30-километровой гонке - 2:11.12, два вторых места: в эстафете 4х10 км и 20-километровом беге патрулей.

...1944 год. На XVI чемпионате страны у него уже 4 награды: золото в эстафете 4х10км, два серебра за гонки на 20 и 50 км, и бронза в 20-километровом беге патрулей.
...1945 год. Преддверие победы в Великой Отечественной войне Смирнов вновь отмечает четырьмя наградами: 2 золотые за гонки на 20 и 50 км, серебро за 30-километровый бег патрулей со стрельбой и метанием гранаты и бронза в эстафете 4х10 км.
...1947г. XIX чемпионат страны. Золотая медаль за эстафету 4х10 км в составе сборной команды Москвы. Однако именно этот год запомнится ему на всю жизнь. Он стал заслуженным мастером спорта СССР.

Заслуженный мастер спорта СССР по лыжным гонкам Василий Смирнов преодолевает подъём.
Заслуженный мастер спорта СССР по лыжным гонкам Василий Смирнов преодолевает подъём.Из архива автора

В этом же году в наших спортивных кругах прошёл слух о возможном участии гонщиков СССР в пятых зимних Олимпийский играх в Санкт-Морице (Швейцария). Указывалось время с 30.01 по 08.02.1948 года. К ним стали готовиться: М.Протасов, И.Рогожин, А.Борин, П.Орлов и В.Смирнов. Однако в последний момент нас не допустили. Но взамен предложили принять участие в холменколленской 50-километровой гонке. Указанные лыжники выступали в ней и заняли соответственно: 4-е, 8-е, 17-е, 18-е и 26-е места. Зарубежная пресса прокомментировала это так: "Родилась четвёртая лыжная держава". Впереди, естественно, были норвежцы, шведы и финны.
Василий Павлович, конечно, расстроился, и на очередном XX первенстве страны завоевал лишь одну высшую награду в 30-километровом беге патрулей. Правда, в следующем 1949 году он, словно вспомнив молодость, "положил" всех на своей любимой 50-километровой дистанции - 3:03.26, а также вместе с командой Москвы удостоился первого места в эстафете 4х10 км.
Смирнов закончил союзные выступления в 1953 году. За эти последние годы он завоевал семь наград: одна золотая (30 км, гонка патрулей), четыре серебряные и две бронзовые. Общий итог лыжной карьеры таков: всего 29 медалей (13+11+5). А у его кумира Дмитрия Васильева 23 (16+4+3). Любители лыжных гонок подчас сравнивают эти цифры и выносят свой вердикт. Моё же мнение как архивариуса - оба спортсмена оставили ВЕСЬМА заметный след в истории лыжных гонок страны! Мне посчастливилось знать и того и другого. Это было честнейшие и многогранно-компетентные люди!

 

*   *   *

Смирнов В.П. как советчик-тренер заявил о себе уже в годы своих выступлений. В первую очередь его рекомендации относились к динамовским гонщикам. Перечислить всех не смогу, но вот только те, кому он помог дорасти до звания чемпионов страны: Валентин Матюшенков, Герман Чернев, Иван Рогожин, Василий Хрящиков, Зинаида Толмачёва. В этой же должности он выезжает на чемпионат мира 1954 в Фалуне. Для большинства лыжников это был юбилейный XX чемпионат. А для наших спортсменов - первый. Задачу Смирнову направлявшие начальники определили так: помогать команде и Павлу Колчину. Итог известен. Владимир Кузин выиграл две гонки на 30 и 50 км и получил серебро за эстафету. 24-летний Павел Колчин был на 30 км десятым, а на 15 км - четырнадцатым. 

Василий Павлович Смирнов подмазывает лыжи члену сборной СССР Павлу Колчину.
Василий Павлович Смирнов подмазывает лыжи члену сборной СССР Павлу Колчину.Из архива автора

 

*   *   *

В конце 1954 года он начинает работать с национальном командой по двоеборью. Постепенно вникнув в новое для себя дело, предлагает и свою новую систему подготовки. Она заключалась в том, что " двоеборцы могут тренироваться два раза в день: скажем, утром прыгают, а вечером гоняются".
Тогда эта концепция была воспринята как гром среди ясного неба. Почему? Многие, в том числе и лидеры двоеборья скандинавы, считали, что так тренироваться нельзя. Василий Павлович настоял на своём. Результаты пришли не сразу. Если до прихода в команду никто из двоеборцев не попадал в первую десятку, то посмотрите, чего они добились при Смирнове. На VII Олимпийских играх 1956 года в заветной десятке были двое: Николай Гусаков (7-е место) и Леонид Фёдоров (10-е). На XXII чемпионате мира 1958 года Михаил Пряхин был 5-м, а Леонид Фёдоров - 6-м. На VIII Олимпиаде 1960 года Николай Гусаков стал бронзовым призером, а Дмитрий Кочкин - пятым. После этого скандинавы приняли на вооружение советскую систему подготовки, называя её между собой "смирновской".
Не могу упомянуть, что с 1943 по 1966 гг. он был тренером лыжников сборной команды Москвы.
Мне посчастливилось познакомиться с Василием Павловичем в 1962 году. Это было на одной из конференций, проводимых федерацией лыжных гонок страны. Обсуждался вопрос "О неудовлетворительном выступлении гонщиков-мужчин на XIV чемпионате мира в польском Закопане. Напомню, что тогда они завоевали бронзу в эстафете. Среди выступавших были как тренеры, так и спортсмены. В том числе и Павел Колчин, с которым я в 1954 году поступил на первый курс спортивного отделения Московского института физической культуры. В начале выступали тренеры. Это были заслуженные мастера спорта СССР Николай Максимович Васильев, Владимир Алексеевич Серебряков, Павел Николаевич Людсков и Василий Павлович Смирнов. Неудачи объясняли по-разному. Одни ссылались на природные условия и климат. Другие на качество инвентаря. Третьи на несогласованность в работе четырёх государственных тренеров. Кто-то говорил, что "сборная забыла дорогу на Уктус и в Златоуст" - то есть туда, где рельеф местности во многом напоминает трассы международных гонок.
Василий Павлович, в частности, сказал: "Много мудрствуем... Появилась на свет теория так называемых малых нагрузок - за счёт скорости, мол, можно добиться многого. Это не так. Кроме того, нельзя всех тренеров, чьи ученики попадают в сборную, подключать к работе с командой. Туда надо подбирать тех авторитетных специалистов, кто будет бережно относиться к спорту".

После окончания конференции Павел Константинович представил меня Василию Павловичу. Я рассказал о начале проведения в Фирсановке наших 50-километровых марафонов и не без гордости сказал, что на прошедшем 18.02 первенстве Москвы в гонке на 30 км двое моих учеников: Стеклов и Яковлев, заняв соответственно 8-е и 10-е места, выполнили мастерский норматив. Василий Павлович поздравил меня и пригласил на лыжную базу "Динамо" в Подрезково. С того момента и началось наша дружба.

Начиная с 1968 года в календаре столицы появилась гонка на призы Смирнова. Так получилось, что бауманцы стали приезжать к Василию Павловичу, а он к нам -  на зарождавшийся марафон МВТУ. Одно из таких посещений у меня навсегда останется в памяти. В той встрече для меня открылась одна новая черта ветерана - поистине отеческая забота о своих подопечных.

Вячеслав Веденин на трассе Гонки МВТУ 1974 года. Обратите внимание на фиксирующую конструкцию на левом голеностопе гонщика - таким образом он страховал ногу после полученной травмы.
Вячеслав Веденин на трассе Гонки МВТУ 1974 года. Обратите внимание на фиксирующую конструкцию на левом голеностопе гонщика - таким образом он страховал ногу после полученной травмы.ИТАР-ТАСС

Март 1974 года. Готовимся к XI марафону МВТУ. Ветеран советской лыжни, связавшись со мной, говорит: "Жорж! У тебя будет стартовать Веденин! Ты знаешь о его травме. Звезду надо беречь. Сделай так, чтобы его никто на старте в сутолоке не задел. Если нужна моя помощь, скажи".

Этот день 24 марта я буду помнить всегда. У Веденина был 215 номер. Погода - +3 градуса. Стартовало 312 гонщиков (1 ЗМС, 28 МС, 27 КМС, 1-й разряд - 220 и 2-й разряд - 36 человек). Фотографии мирового кумира у автора заметки сохранились. Мы всё сделали хорошо. Сложная погода сказалась на количестве финишировавших, сошло 109 чел. (35% от стартовавших). Победил динамовец Алексей Шубин - 3:10.41; Веденин был пятым - 3:20.05. После окончания гонки он поблагодарил всех. Я же, обращаясь к финишировавшим, сказал: "Запомните этот день. Собираясь в своём кругу, вы имеете право сказать: я шёл по одной лыжне с Ведениным. Удачи всем!"

Очередной мой приезд к ветерану относится к 1988 году. Зима закончилась. Я доложил Василию Павловичу о победе трёх его одноклубников в нашем юбилейном XXV марафоне. Первым был коренной его одноклубник Владимир Сидоров, а второе и третье места заняли новобранцы общества - два родных брата Леонид и Иван Кузьмины. Бывшие студенты МВТУ. Целью же моего визита было получения совета о возможном участии в нашей гонке женщин. Я был против. Но хотел знать позицию более опытного однофамильца. Он сказал: "Запускай. Хуже не будет. Но подумай и сделал так, чтобы об этом все гонщицы помнили. А я тебе на память о нашем разговоре подарю фото и дам посмотреть оригинал. Это была картина Б.Евстигнеева, одного из многочисленных поклонников его таланта. Мы стали вместе рассматривать картину. Мне показалось, что его взгляд как-то изменился. Он явно выражал какое-то тёплое отношение к прошлому, далекому прошлому, от которого сердце ветерана билось чуть чаще обычного. Сама картина в 1994 году была подарена музею Московского института физической культуры.
Посмотрите и вы на эту бесценную для меня фотографию многократного чемпиона Советского Союза, награждённого орденом "Знак почета" и девятью медалями Вооруженных сил СССР, заслуженного тренера РСФСР, ушедшего от нас 8 августа 2005 года в возрасте 89 лет.

P.S. Просьбу моего учителя я выполнил. Женщины, участвующие в 50-километровом марафоне МВТУ, стартуют бесплатно.

*   *   *

Мои данные взяты:

1. Из журнала "Лыжный спорт" №1 (1996 г.)

2.Справочник Серебрякова В.А. - л/спорт в СССР 1951 г.

3.Справочник Маркова Г.П. - л/гонки 1985 г.

4.Книги Раменской Т.И.  – "Лыжный век России" 1995 г. 

Георгий Алексеевич Смирнов 5465 16.02.2017
0   0 0