Преамбула: понимаю, что это самый распространенный вопрос.
По существу: дозрел до покупки хороших лыж, поэтому на нормальную погоду (-1 - -15 без льда) хочу купить на весенних распродажах что-то хорошее.
Вопрос №1: какую модель выбрать??? а то слышал в этом году Атомики нормальные слепили... Но бегают все на Фишках. Вопрос №2: в случае выбранной модели принципиален ли год?
Дополнительные условия: 180 рост, 78-80 вес, SNS, на похабную погоду остается Пелтонен Акадия.
По 1-ому: Фишер, Атомк, Мадшус - лыжи этих фирм практически одного уровня. И если говорить о том на чём большинство бегает, то на Олимпиаде и ЧМ бегают почти все на Мадшусах. При чём наша сборная практически вся.
А большинство, которое бегают на Фишках - это начинающие любители. И Фишера эти (LS/SC). Рынок дешовых/брендовых лыж захватил фишер. Фишера хорошие лыжи, но это только SCS/RCS.
Если бегать коньком, то под рост 180, лыжи + 5/10/15 см к росту. Но это вторичный параметр. Сначала в первую очередь смотри чтобы под вес подошли.
На такой вес 78-80 подойдут только Фишера верхних моделей RCS. Так как только там есть деление по жёсткости. Нужны будут Штифы (Жёсткие).
Про А томик ничего не скажу, лично у меня душа к этим лыжам не лежит.
Мадшусы значительно дешевле Фишера. И все их даже бюджетные модели собирают у себя на родине в Норвегии. Все их лыжи делятся по жёсткости, поэтому нет необходимости брать топ модель, чтобы попасть на свой вес. Если лыжи из магазины то структура нанесена универсальная от (0 до -10).
SNS для Мадшуса не проблема. Хоть все их лыжи и с NIC платформой, SNS крепления легко через неё приварачиваются на шурупы. даже на ОИ и ЧМ таки делают лыжники.
По 2-ому: Год НЕ принципиален. Но лыжи 5-ти летней давности лучше не брать, даже если это точно такие же лыжи, что и новых годов выпуска, так как лыжи надо ещё и правильно хранить, а то как их хранили столько лет в магазине не известно.
на форуме ссылка. На сайте фишера представлен медальный зачёт по брендам на прошедшеих ОИ, фишер по золоту почти в два раза опередил мадшус. Так что утверждать что вся элита на мадшусах не совсем корректно.
Дмитрий Ярошенко Максим Чудов Иван Черезов Ольга Медведцева Светлана Слепцова Ольга Зайцева Анна Булыгина Наталья Гусева Сандрин Байи Уле Эйнар Бьорндален Михаэль Грайс Александр Легков
И это не полный список... Бьорндален, если мне не изменяет память вообще никогда на крупных соревнованиях не катал на Фишках.
Фишер очень долго держал пальму первенства. Но сейчас уже давно Мадшус в лидерах.
Странно тогда, что у других он задался. ))) В вообще на ОИ и ЧМ побеждают не только лыжи. Куда больше других факторов влияющих на исход.
Просто Фишер более универсальные и чуть более дорогие лыжи. Мадшус наоборот менее универсален, и меньше стоит. (Правда менее универсален только топовый Мадшус). Кстати потому большинство спортсменов и бегают на Мадшусе так в состоянии иметь кучу пар лыж. А Любители бегают восномном на более универсальных - Фишках.
Надо брать те лыжи к которым располагает душа и финансы. Кому-то МАдшус кому то Росии и.т.п.
А остальное маркетинг, контракты со спортсменами и.т.д. Явного лидера нет.
на счет того что мадшус или фишер слыхал такое мнение что мадшус хорошо идет на влажный снег и тепло(даже есть статья в "лыжном спорте"),может потому на западе больше на мадшусах ездят.У нас в сибире больше холодов поэтому мадшус хуже катит чем фишер,это чисто из опыта.также россигнол хуже катит чем фишер.
Бьёрдалин на Мадшузах то ли с 2004-ого то ли с 2006-ого. А до это он бегал на Росиинглах. На всех Мадшусах вся информация указывается прямо на лыже. (вес, структура, база и.т.п.) Сам лично видел в магазинах в розничной торговле с весом 65-70 ; 85-90 кг. Даже на 100 кг есть. ))
Если брать топ модель Мадшуза (Наносоник), то SC - для мягкого снега, R - средняя, HP - для жёсткого. Ну и каждая из них ещё имеет свою структуру, по-умолчанию идёт стандартная. ( универсальная от 0 до -10) Под заказ, пожалуйста: http://www.skiline.ru/sport-technology/303-madshus-ski-structures
"...На всех Мадшусах вся информация указывается прямо на лыже. (вес, структура, база и.т.п.)..." Интересно как этот набор цифр расшифровать? Из того что написано на моих Terrasonic я понял только длину(190), номер модели(294) и жесткость(HARD), к чему относятся остальные цифры непонятно. Может подскажете вариант?
Номер модели (294) это тоже самое, что Terrasonic Skate. (тоже название только в цифрах). Например эти же лыжи, но Clasic - будет 292, если не ошибаюсь.
HARD - понятно, жёсткие. Конкретный вес разве не указан?
Остальные цифры какие? Там структура должна быть обозначена. M5 ? Остальные обозначения особой роли не играют.
Номер модели (294) это тоже самое, что Terrasonic Skate. (тоже название только в цифрах). Например эти же лыжи, но Clasic - будет 292, если не ошибаюсь.
HARD - понятно, жёсткие. Конкретный вес разве не указан?
Остальные цифры какие? Там структура должна быть обозначена. M5 ? Остальные обозначения особой роли не играют.
7043196 132363 25652_55_HARD 714636 289325 294 190 A Вот так они на NIS-е написаны. Кроме этого на лыже ничего интересного не написано. Я особо не расстраиваюсь, просто интересно.
А на боковине рядом с креплением большими красивыми буквами написано Madshus Нет на этих лыжах больше никакой информации. Скорее всего эта категория лыж идет с зависимостью длина-жескость, плюс деление на SOFT, HARD и тд для каждой длины лыжи. То есть выбираем длину, затем по табличке выбираем под вес жескость(SOFT, HARD) и дальше как повезет, фортуна-лотерея Брал под вес 75-80 кг, жескость мерил на флекстестере. Структура на глаз скорее М6. Пластик очень мягкий. По воде и по мягкому снежку катят изумительно, на жесткой лыжне неуправляемые, при минусе встают. Придется теперь докупить Nanosonic HP для жесткой лыжни.
сезона 2007-2008, чем Terrasonic последнего сезона. Все таки это элитная модель лыж. У нас в Канте на Нагорной большой выбор гоночных лыж прошлых сезонов. Предлагаю Вам Nanosonic сезона 07-08 со структурой M5 (0 минус 10)в ростовке 190 (жесткость 75-85) или в ростовке 195 (жесткость 80-90). Цена 7800 рублей.
Мне вчера ночью на трассе сказали, что прошлой весной у вас были мегарсапродажи - человек Атомик МЖ за 7 с копейками купил... В этом году аналогичный праздник жизни ожидается ли и, если да, то по всем ли маркам?
Кант стал официальным дистрибьютором Madshus, TOKO и Bjorn Daehlie. В этом сезоне мы не заказывали ни Atomic, ни Rossignol. Со стабильной зимой и хорошими розничными продажами, сезон в этом году можно считать удачным. Поэтому в Москве, кроме Madshus ничего не осталось. Какие либо мегараспродажи не планируются. Помимо лыж сезона 2007-2008 могу предложить Nanosonic текущего сезона с дополнительными гоночными структурами по цене 12000 рублей, со стандартной структурой М5 по 11000 рублей
в Канте наносоники 09-10гг. Какие именно - пока выбираю. Может что подскажете? (рост 197см, 95кг) Хотелось бы поуниверсальнее, видимо, R-ку. Николай, скажите пожалуйста, в Новосибирск есть возможность доставить?
со структурой 7-4 (от -7 и холоднее)под Ваш вес в ростовке 195, модель 166 R. Цена 10000, отправить в Новосибирск могу через транспортную компанию Грузовозофф
другой сердечник заявлен и карбоновый носок имеется, который весьма гибкий и прочный, проверено. Так же отличие в nis платформе, у терасоника ход 3 деления, у наносоника 5.
А на сайте Канта цена на эти лыжи 8300 указана.Так все-таки сколько? Есть большое желание попробовать Мадшус, обострившееся после того, как на последней гонке два человека на этих лыжах просто проехали мимо меня.Хотя среди "фишеристов"мои ехали ровно, а кое кого и слегка поднакатывал.Где бы еще глянуть табличку вес/ростовка, на мои 67 кг 190 нормально будет?
моделей в Канте существует специальная экипировочная цена, которая отличается от текущей розничной цены. Я работаю со спортивными организациями и со спортсменами и имею возможность пользоваться экипировочной ценой
1НО: Росси очень хорош был в первую очередь в классике. Брал бы классику - даже не спрашивал бы. 2НО: Зуманн (Атомик) - второй в Кубке на текущий момент, на ОИ: 12-й в спринте, 2-й в ГП, 8-й в ИГ, 4-й в МС, 2-й в эстафете.
Я не профи,а любитель,но мне больше нравятся лыжи с NIS,без разницы фишки или Мадшусы.Нравятся просто из-за удобства установки и регулировки(можно прям на лыжне) креплений.А о том как лыжи катят могут судить только профи,т.е. мастера спорта и выше.Любитель не почуствует разницы между атомиками,фишерами,мадшусами и т.д.А профи не будут сидеть на сайте им просто некогда.У меня сосед-зас. мас. спорта.На лыжах которым 15 лет делает меня как стоячего(а у меня топовые фишки)А ему 65 лет.Хотя себя совсем уж чайником не считаю. Когдато был 1 разряд,занимался лыжными гонками.
Вот самый толковый ответ ))))) У меня фишеры 08-09, но когда жаба душит их убивать по льду весной или траве осенью то достаю старые добрые мукаческие аж 89 года выпуска )))) Едут хуже, но не сильно, зато работать приходиться сильно интенсивнее. Так что нет худа без добра. Для любителя выбор лиыж - вопрос религии и понтов.
Чтобы ответить на ваш вопрос нужно знать сколько средств вы собираетесь потратить на покупку, каковы сейчас ваши физические кондиции и состояние здоровья и где вы собираетесь кататься. О лыжах. Если вы только начинаете осваивать коньковый ход, то я бы порекомендовал лыжи Atomic Pro Combi 184см (жесткость под вес лыжника 65-80кг). Эти лыжи - 4-я сверху модель атомика, но самые легкие не только в своем классе но и в классе чуть выше (вес пары 1260г) и комфортные. Хорошо едут по мягким трассам и трассам средней жесткости. В отличие от аналогичных моделей фишера (LS и SC) производятся не на Украине, а в Австрии. И имеют действительно хорошее качество изготовления. О ботинках. Лучше брать ботинки, в которых вашей ноге максимально комфортно. Если выбирать между системами NNN и SNS, то я бы посоветовал NNN. Она более неприхотлива к условиям эксплуатации и устойчивость ботинка в креплении лучше, чем тоже самое у SNS. Но в первую очередь нужно правильно подобрать ботинок под ваш размер стопы и под ее полноту. О методике правильного подбора ботинок писал здесь http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=242631 http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=253483 Рекомендую брать именно коньковые ботинки, а не комби из соображений заботы о здоровье. Особенно не рекомендую брать ботинки Salomon Pro Combi SNS Profil. Контроль над лыжами при коньковом ходе в них весьма посредственный и мышцы голеностопа весьма напряжены и быстрее забиваются. Хорошие и не самые дорогие ботинки для конькового хода - это Salomon RS Carbon, Rossignol X-9 Sk, Spine Carrera Carbon Pro, Spine Matrics Carbon Pro, Madshus HYPER RPS. Но главное не тип креплений и ботинок, а соответствие ботинка вашей ноге. О палках. Если до этого не стояли на лыжах, то рекомендую взять алюминиевые. Если вы их согнете при падении, то их можно выпрямить и использовать дальше. Углепластиковые палки починить на лыжне невозможно. И их ремонт не всегда возможен. Использовать их лучше, когда начальный этап освоения конькового хода уже пройден.
Хоть я сам часто задаю вопросы, но если дело касается освоения и человеку не нужны рекорды и разряды, то вставлю свои 5 копеек )) А то его могут напугать и сразу ценник насчитать в 20 т. Про ботинки. Если до этого не стояли на лыжах, берите любые, хоть самые дешевые за 700р., любой системы креплений, условие одно - они должны быть удобны, ни в коем случае не жать. Какой там у них контроль - дело десятое при начальном уровне. Вы можете купить дорогие ботинки, не умея кататься, и поиметь кучу проблем. Из-за падений и нехарактерных "чайниковских" нарузок на ботинок сложная фурнитура дорогого ботинка может развалиться. Коньковый ботинок может быть неудобен сходу, тем более классическим ходом, ведь на комби можно ехать и классикой. Зачем в первые выезды лишать себя возможности просто соверщать прогулку ? А мягкий дешевый ботинок позволяет не бояться натираний, и кататься классикой и коньком. Ботинок, который не дает уж очень совершенный контроль, заставляет тщательнее вырабатывать баланс при прокате. Например, я учился коньком на 75, которые уже были крокодилами, а крепления расхлябанными. Контроля никакого, лыжа болталась при подъеме ноги как хотела, в двух плоскостях. Зато лучше тренирует равновесие. Еще про ботинки, у меня есть 2 дальних знакомых, один бывший КМС, другой бывший перворазрядник. Сейчас бегают примерно на 1-й и 2-й. Так вот, ни один из них за всю жизнь не ездил ни в чем, кроме старых кирзачных ботинок 75. И им это никак не помешало овладеть лыжами. И техника хода у них даже в этих ботинках - мне еще до нее далеко. Про палки. Тоже не согласен. Алюминиевая палка, будучи один раз погнута, будет выявлять в этом месте слабое звено. Есть большой шанс погнуть ее там опять и уже сломать полностью. Напротив, волокна углепластика при переломе останутся целыми в продольной оси и палку можно отремонтировать. Либо купить новые, на начальном этапе за глаза хватит палок за 300р., алюминиевые дороже. Если вести речь об экстренном восстановлении, то можно взять старого "гуся" со смесителя в ванной, отрезать трубку и разрезать эту трубку продольно. Получатся 2 накладки полукругом, их можно возить с собой вместе с хорошим скотчем или изолентой. При переломе палки накладывается "бандаж" из этих накладок и заматывается. Либо такой же бандаж сделать из куска трубки прочного эластичного пластика. При этом углепластик будет иметь преимущество, потому что такая палка никогда не переломается на 2 отдельных части, а вот алюминиевая может. И в случае алюминиевой палки бандаж будет не так эффективен, потому что отломанный нижний кусок палки ничем не связан с верхней частью. Повторюсь, все сказанное относится к тем, кто начинает, как я )) С нуля, без желания попасть в сборную и бить рекорды, просто катить неплохо со временем. Тут главное - характер первого входа в лыжи. Можно так войти или услышать такое на профессиональном лыжном форуме, про цены и выбор, измотать себя этим выбором и подсчетом бюджета, что и на лыжню не захочется )) А этого нужно избежать. Вообще минимальный бюджет для входа в лыжи с нуля - около 2500р на лыжи, крепления, палки и ботинки.
Какой-то неправильный разговор получается. Человек спрашивает про конек, а вы ему и про конек и классику. Лучше посоветовать так. Если человек до этого не катался на лыжах, то пусть в первую очередь освоит классику. Поскольку в классике движения более естественны, чем в коньке. И так лучше подготовить организм к освоению конькового хода. Если классика уже довольно неплохо освоена, тогда можно приступать к коньку. По возможности на коньковых ботинках и лыжах. Палки по началу можно использовать и классические. Объясню, почему именно коньковые ботинки. В ботинках комби и классических подошва гибкая и торсионная жесткость гораздо ниже. При прокате в коньковом ходе в таких ботинках лыжа плохо контролируется. И мышцы ног больше напрягаются и это ведет к их закрепощению. При регулярных тренировках в дальнейшем можно получить проблемы со здоровьем из-за черезмерного напряжения ОДА при коньковом ходе. Особенно это касается ботинок и креплений систем 75мм и SNS Profil. Если есть недостаток средств на инвентарь, то лучше покупайте ботинки системы NNN. Они точно лучше в плане контроля над лыжами, чем выше названные системы. Но правильно подбирайте ботинок. Он не должен ни жать ни болтаться. А затем после прохождения начального этапа освоения конькового хода покупайте коньковые ботинки. В чем несоглашусь с SK. В том что лучше покупать ботинки и лыжи на все ходы. Это ни то ни се. Во-первых лыжи не могут быть одновременно коньковыми и классическими. То что нам продают под названием комби - это коньковые лыжи с чуть уменьшенной жесткостью колодки. Для классики они явно коротки и имеют колодку, малоподходящую для смазки держания. Кататься на них одновременно и коньком и классикой - обыкновенная глупость. Здесь также подходит поговорка:"Скупой платит дважды". Классику на них качественно не освоить. Пытаться на одной тренировке совмещать и одно и второе и третье - это не получить ничего, кроме как подышать воздухом на природе. Тогда и коньковый инвентарь можно вообще не приобретать. А тщательный баланс при прокате держать придется в любом случае. В коньковых ботинках это делать легче и ОДА меньше напрягается. И технику правильно осваивать лучше сразу, чем потом переучиваться. Кстати начинать осваивать коньковый ход нужно вообще без палок и на равнине. Но таких специальных мест для новичков у нас нет. Поэтому придется искать и готовить их для себя самому. А использовать классические лыжи для освоения коньквого хода - это напряг. Управлять ими гораздо тяжелее, особенно начинающим. Они и длиннее и тяжелее и слишком мягки. И широких трасс у нас раз два и обчелся. И это гоночные трассы с рельефом, куда начинающему путь заказан. А на узкой трассе будете часто задевать сугробы по краям трассы и часто из-за этого падать. Почему для начала желательно использовать алюминиевые палки. Причина первая - они гораздо дешевле. 3 пары алюма стоят как одна пара углепластиковых приемлемой жесткости. Например Spine al - 350, STC Avanti - 1140. Более дешевые пластиковые палки не обладают нужной жесткостью и подойдут только для детей. А алюм хоть и мягче чам теже аванти, но его жесткости хватит для начинающего и гнется, но при серьезном падении, а не просто так. И не столь плох после этого, как пишет SK. И его можно разогнуть и продолжить тренировку. А углепластик нет. А при неправильном направлении усилия можно сломать любые палки. То, что углепластик сложнее сломать чем Алюм - это не совсем так. При неправильном приложении усилия он именно ломается, и очень часто на две отдельные части, а не гнется. А ремонтировать его еще нужно уметь. Поэтому пока не будете уверенно чувствовать себя на лыжах, пластиковыми палками лучше не пользоваться.
Я все-таки немного о другом, что и отметил специально. И ни в коем случае не говорил о покупке универсального под все. Рассказ именно для тех, кто до этого вообще не дружил с лыжами, коньками, роликами и прочим, и может посчитать, что беговые лыжи по затратам сравнимы с горными, а если дешевле - то якобы некошерно и плохо. Конечно, если сразу купить комплекты под разные стили, да еще то, на чем тут ездят, то получится не 20, а 40 тысяч. И потом пыхтеть в красивом виде до ближайшей горки, после чего решить - ну их, эти лыжи, дорого и плохо. Для меня осталось загадкой, почему даже новичкам здесь часто советуют ботинки по цене двух стартовых комплектов для лыж. Я отъездил почти 4 сезона в самых дешевых и никогда не испытывал никаких неудобств. Ничего не натирало, не болело, не ныло, не упиралось, только ботинки выдерживали 1-2 сезона. Ну так по такой цене это расходный материал. Поэтому именно для случаев, когда люди именно начинают, я уверен в правоте высказанного мной. Еще поясню свою позицию. В силу характера и рода деятельности я привык смотреть на результат и целесообразность. Вспоминаю, как в детстве играли в хоккей в валенках, в полушубках!, в ушанках и с клюшками, на которые без слез смотреть нельзя. И что же ? Сборная СССР по хоккею наводила страх на всех. Вспоминаю, как мои родственники катались на деревянных лыжах, в кирзачных ботинках, мази доставали с трудом. И что же ? Мы были в лыжах на первых местах. Теперь к наши услугам и лучшие лыжи, и лучшие ботинки, и тренеры на заказ, и обмасливания личной жизни олимпийцев и даже, извините, ляжек олимпиек всякими скоморохами от комментаторства. Что в итоге ? Ухудшающиеся позиции. У лыжников есть понятие вкатка. Вот и к тому, когда человек просто хочет начать кататься, этот термин тоже применим. Начинать с простого и сообразного. Кто уже катается, тому мои соображения не повредят, они сами с усами. А кто "с нуля", и пришел сюда почитать, пусть увидит разный взгляд.
С чего вы взяли, что ваш опыт правильный? С того, что вы за свои 4 сезона купили три пары лыж? Это рациональный подход? При том, что у вас, собственно, до сих пор хороших лыж то и нет. Как это вообще к спорту относится? Ну тогда уж посоветуйте просто в прокат их брать. Втянется - купит нормальный инвентарь по своему усмотрению, нет... на нет и суда нет.
3 пары, которые я купил за 4 года, стоили мне 8400р. При этом, если бы я сразу купил хорошие лыжи, то физически оказался бы слабее. Обгоняя чайников на дровах, я бы понимал, что это далось мне не тренированной физической силой, а тренированными мозгами, которые позволяют купить дорогие лыжи. Однако лыжня - это место, где соревнуются именно физически. Кроме того, я непрестанно падал первый год, и хорошие лыжи были бы изодраны. Может быть, даже сломаны, потому что у первых дров полетел задник крокодилом, после одного из выходов, они драли лыжню и тормозили, а я толкал вперед )) Сейчас у меня по-прежнему есть эти три пары, дрова я даю покататься гостям, остальные две пары пользую сам. Дрова собираюсь отдавать, они еще послужат, вторые тоже есть уже куда пристроить, по сходной цене. То есть пока что на лыжи, часть куплена бу, вместе с креплениями, прошу заметить, я потратил сумму, равную половине новых топовых лыж. При этом я абсолютно уверен, что встань сейчас на топовые лыжи, результат будет лучше, чем если бы я стоял на них сразу. И уж точно, что за эти годы мне пришлось бы купить еще одни лыжи. А после топовых как-то не очень было бы покупать нетоповые, так ведь ? Так что получился бы больший расход денег при меньшем эффекте. Про ботинки я вообще не говорю. Дорогие размолотил бы в первый год-два. Теперь следующее. Начиная с дров, я сейчас не испытываю психологических проблем при переседании на них. А такое бывает. Вот поехал куда-нибудь, лыжи с собой не взял, громоздко, нацепил что есть в деревне и поехал. Ну хуже едут, ну и что. Организм вспоминает, что ездил и на таких, и быстрее адаптируется. Есть люди, которые стремятся по максимуму получить блага цивилизации и никогда не слезать с них. А есть те, которые стараются не забывать, что раньше не было таких благ, и нужно быть готовым к любым поворотам судьбы. Я отношусь ко вторым, но не призываю всех следовать тому же. Каждому свое. Может, кто-то до 18 лет лопатой работал, камни бросал и бегал от полевого стана с самоваром на вытянутых руках, неплохо зарабатывая. Зачем ему дрова ? Купит нормальные лыжи и сразу даст вперед. А кто-то может до 18 лет сушил мозги книжками, не поднимая ничего тяжелее этой книжки в библиотеке сельсовета. А потом решил на лыжи. Зачем ему эти ботинки за 6-7 т. и лыжи за 15 и где он на них возьмет деньги ? Из пушки по воробьям. Я утрирую, конечно ))
Это система игры на контрастах, действует и в технике, и на людей. Самолет сначала выезжает на рулежку, потом стопорится, двигатели набирают обороты... потом вдруг начинает резко разбегаться и параметры взлета получаются эффективнее, чем без стопора. Чем больше сожмешь пружину, тем резче она разогнется. Собак держат голодными, потом выпускают на зверя. Вот Прохоров и Пихлер там что-то мудрят с подготовкой, велосипеды... Я могу подарить олимпийцам свои дрова, почти 3000 км ходу, намоленные )) Пущай поездят на них полгода, а в перерывах масляный авокадо на них потрут для салата, заместо мазей. А потом прямо перед олимпиадой станут назад на фишеры, и ух как поедут ! )))))) Так что у каждого своя система создания разности потенциалов для ускорения ))
Мне понятен ваш тезис о том, что дешевые лыжи - самая рациональная покупка для бедного новичка ботаника. Я не буду это комментировать. Но как это согласуется с вопросом человека, интересующимся на скиспорте о том, какие ему лучше лыжи купить для освоения конькового хода? Да и ваш личный пример - это далеко не эталон эволюции лыжника физкультурника. Без обид.
Возможно, написано не к месту, можно было просто отдельной темой или в подобающей. Но написанное будет индексироваться, оставаться для всех, кто зашел почитать. И разбавит те темы, где человеку, который явно до этого не стоял на лыжах, и просто решил начать кататься, сразу навернут экипировки на десятки тысяч. Из-за того, что здесь умудренные лыжники, и пишущие в основном из крупных городов. Я соблазнил лыжами уже человек пять окружения, все они катаются на дешевеньких комплектах и радуются жизни. Знаю точно, что 4 из них сильно подумали бы становиться на лыжи, если бы им насоветовали на 20-30 т. А так я им сразу сказал, не парьтесь с выбором, купите вот это и это. И их бюджет почти не заметил покупки лыжного снаряжения. Наверняка не все читающие здесь хотят стать чемпионами.
Пожалуйста, не надо говорить в сослогательном наклонении. Если бы да кабы. Это разговор ни о чем. Особенно о вашей физической и технической подготовке. С первыми лыжами соглашусь. Сразу дорогие покупать не надо. Но вторую пару лучше купить посерьезней, поскольку опыт уже есть. И увлекаться катанием на дровах не стоит, если есть возможность приобрести и кататься на топовых.
А вы не очень внимательны к моей позиции. В своем первом посте я рассказал о конковом инвентаре под параметры человека, который задал вопрос, без мысли о том, что он начинающий, не катавшийся ранее на лыжах. Он подробностей не давал. Мы можем предполагать кто он, но не говрить наверняка. Во втором посте, с учетом вашей критики, рассказал о предпочтительном пути для начинающего. А вы пишите, что я якобы советую покупать одновременно комплекты для разных ходов. Такого в моих постах нет. О дешевом инвентаре. А вам доставляло удовольствие, когда вы, отталкиваясь при коньке, задевали выступом 75 креплений трассу и теряя ритм в спешке ловили потерянное равновесие, а иногда и падали в результате этого. А затекала ли у вас передняя поверхность голеностопа после не очень продолжительного катания, когда вы отрабатывали конек на тяжелых классических лыжах. Вы что хотите чтобы и другие тоже помучались с этим? Я, например, такое не посоветую. Когда даю какие-либо советы, думаю в первую очередь о том, чтобы люди с удовольствием катались на инвентаре, мною порекомендованном. И не проклинали меня, катаясь коньком на тяжелой тисе (от которой быстро затекают ноги) или бракованном STC с цепляющими трассу 75 крепами и с гуляющими очень мягкими стеклопластиковыми палками за 300 руб. Вы считаете что вкатка главным образом зависит от мотивации а затем от инвентаря. На это скажу, что это не всегда так. Очень часто люди, попробовав заняться чем либо с помощью кондового инвентаря, бросали эти занятия и больше к ним не возвращались в виду появления в их памяти стойких неприятных ассоциаций, связанных с этим. Поэтому еще раз рекомендую начинающим начать с освоения классического хода. Можно и на дешевом, но правильно подобранном инвентаре. При классическом ходе по лыжне нет такой критичности по тяжести лыж, креплениям,палкам и ботинкам, как в коньке. Затем, после того как втянитесь в занятия лыжами, можете купить себе инвентарь для конькового хода. В этом случае уже лучше брать более дорогое оборудование, чтобы удобнее было кататься. Это даст дополнительный стимул к освоению конькового стиля.
Главное, что мы не пытаемся подменить одно воззрение другим. Когда я стал читать форум, увидел, что в большинстве случаев на вопрос "что купить, чтобы начать кататься", обсуждение быстро доходило до дорогих лыж, ботинок, мазей и прочего. Дело не только в мотивации, а в том, что далеко не у всех есть средства для дорогого инвентаря. И в том, что даже купив такой инвентарь, дело пойдет лучше, чем на дешевом. Наверно, немногие в Москве помнят, что, согласно даже официальной статистике, более половины зарплат в стране (хорошо, официальных) - до 10000р. Поэтому я пишу просто для тех, кто хочет покататься и считает, что без денег это сделать нельзя. И что купив дешевое, обязательно придется помучиться. Можно! И без больших денег. И мучиться не придется. Насчет мытарств. Не было у меня никаких задеваний 75кой на трассе. На лыжне - да, может наст срезать, ну так что, дополнительная нагрузка. Ничего у меня не затекало и не затекает, а вот стоны от неправильно подобранного дорогого конькового ботинка я здесь видел часто. Зачем это новичку ? Не знаю, может, я особенный такой. Зато дешевую лыжу не боишься поломать, подрать, проткнуть палкой. Порвавшийся дешевый ботинок можно заменить на другой такой же. Я просто решил подправить баланс, для читающих обычных людей, решивших стать на лыжи. Здесь ведь уклон в сторону профессионального и дорогого. Но мы не антагонисты, просто две альтернативы. Сам я мог купить любые лыжи и ботинки в начале пути, но не стал, и очень этому рад. Все правильно сделал.
На счет того, что мучится не придется. Нельзя этого утверждать для всех. Людям неподготовленным физически на первых порах наверняка придется помучиться. И начинать им лучше с классики, а не с конька. Подробно писал об этом в предыдущих постах. О 75 крепах. Уж извините, но если при отталкивании лыжей (постановки на кант) вы как минимум не касаетесь выступом 75 крепов снега, то качественное отталкивание вы не освоили до сих пор. А то, что у вас ничего не затекало и не затекает. Похоже, вы идеализируете себя. У большинства возникает утомление, а у вас нет. Проявляется это по-разному, но все же это есть. А то, что неправильно подбирают ботинок, так это от недостатка знаний о правильном подборе ботинок под себя. И такое происходит как при выборе дорогих, так и дешевых ботинок. Придут в магазин, а там распродажа и/или продавец-гипнотизер. И, в результате, берут даже то, что не подходит, а потом мучаются. Так что, прежде чем покупать инвентарь, нужно знать, как его выбрать. Без помощи знающего человека тут не обойтись. О боязни сломать лыжу. А не надо бояться. Просто не надо сразу лезь на рельефные трассы со пусками. Сначала нужно освоиться на равнине. И начинать нужно вообще без палок. Особенно при освоении конька. Пока хорошо не освоите работу ног, палки в руки лучше не брать. О дешевых ботинках. Самые дешевые и откровенно бракованные лучше не брать. Они могут выйти из строя в любой момент. И не сколько раз за сезон покупать ботинки будет нецелесообразно. Опять же лучше, прежде чем их брать, спросить совета у людей знающих. О том что в самом начале пути вы не купили топовые лыжи и ботинки. Это правильно. Но, по-моему, что-то вы задержались с покупкой топового инвентаря. Катаетесь уже 4 сезона, прогрессируете, а до сих пор не приобрели.
Может, и не освоил отталкивание еще... спорить не буду. Однако еду. На самом деле не замечал, чтобы выступы мешали. Насчет незатекания - реально так. Меньше всего это беспокоит. Могут руки-ноги ныть, если километраж большой, может быть общее утомление, это чаще, и очень сильное, но именно проблем, связанных с совсем дешевыми мягкими ботинками, я никогда не ощущал. Лыжи в первый год я умудрялся ставить в опасные для них нагрузки без всяких горок, в овражках небольших, там-сям, на дерево натыкаясь. Про задержание с покупкой. Честно скажу, наоборот, жалею немного. Пришел к выводу, что нужно было еще сезон на дровах поездить, сил добавить. А назад-то уже возвращаться не хочется! ))))
Хорошо, что честно написали про общее утомление. Как говорил Станиславский: верю. О ботинках. Ну продолжаете ездить в прогулочном темпе и полнота стопы скорее всего не узкая и не широкая, и поэтому вас такие ботинки устраивают. Поездив еще сезон на дровах вы физухи возможно еще добавите, но лишь чуть-чуть. Поскольку в этом плане выгоднее заниматься круглогодичной подготовкой. А вот улучшить технически езду на приличной скорости на поцарапанных дровах вряд ли получится. По поводу овражков. А что вас туда заносило? Начинающему ведь нужно работать на ровной трассе. Что у вас там таких мест нет рядом?
Коньком я уже в проскейтах езжу и в спайнах недорогих, не могу сказать, что все устраивает. На дровах отъездил 3 года, входил, так сказать. Наверно, куплю другие ботинки, без проб и ошибок не обойтись. О круглогодичной уже подумываю, пока только ногам не даю расслабляться. У меня правило, откатал на лыжах N км, пройти пешком в незимний сезон не меньше. А вот в овражки заносило, потому что катался изначально просто для удовольствия прогулок, и по пересеченной местности тоже. Да и сейчас иногда практикую, на тех самых дровах. На болоте очень красиво зимой, белизна как в горах, куда там атомики с NNN брать, они на метровом снегу зарываются и скользят назад на кочках )) Там 75 и драные дрова - самое то ))
Ну и завершая тему о дровах. Такой вот интересный факт. Я веду дневник уже третий сезон, и в последний сезон, когда я ездил на дровах, было намотано 1050 км. В следующий сезон, уже с атомиками комби, было намотано 1240, то есть ненамного больше. В дневник с дровами я записывал не только общий километраж, но и время, то есть скорость. Скорость была намного ниже, чем с атомиками. Получается, что на дровах я проводил времени на лыжне куда больше, чем при более продвинутых лыжах, где время тренировки уменьшалось из-за большей интенсивности-скорости, хотя надо учесть коррекцию на большую снежность двух зим. То есть дрова были явно на пользу для ОФП. Неспешно так, по 2-2.5 часа, не перегружаясь, не гоняясь за лыжниками на купленных сразу топовых (ну как же, на топовых лыжах, и не попытаться гнаться!), не имея подготовки ССС. А атомики уже, на базе полученной выносливости, давали рост скорости и техники. Вот такая схема из серии "танцевать от печки" ))
При целенаправленной работе физуха будет повышаться в любом случае, на чем вы бы не катались. А вот технически, как упоминал ранее, без приличных лыж и выхода на трассы с рельефом полноценно развиться не получится. По вашим словам, то что вы выполняли - это низкоинтенсивные тренировки на выносливость для повышение рабочего объема сердца, капиляров и т.п. Так катаются большинство любителей лыжных прогулок. А как на счет интервальных тренировок, как на равнине, так и на рельефе для повышения скорости, МПК, лакатного порога? Здесь без пульсомера уже не обойтись, чтобы понимать, куда двигаться дальше, и чтобы был дальнейший прогресс.
Тут ответ простой, я еще до этого не дорос. До пульсомеров, контроля лактата и прочего. Возможно, мне это и не нужно будет, как и 95% просто становящимся на лыжи. Хотя бывает разное, вон человек пишет, что вдруг забегал так, что аж круги под глазами. Еще и цианоз может есть. Это экстрим в некотором роде, сердечная мышца не казенная, зачем все это новичку, даже молодому ?
То что вы вне сезона ходите пешком - это хорошо. Хоть какой-то тонус это позволяет поддерживать. Только для развития и закладки базы для следующего сезона мало выходит. Если за зиму преодолеваете 1300 км - это 5 месяцев, то следующие 7 месяцев по 200 км =1400 - это чуть меньше 7 км в день. В результате этого уровень подготовки к следующему сезону не поднимется. Он, возможно будет чуть выше, чем тоже самое к предудущему сезону. Но многое придется поднимать заново. По сути те показатели, которые вы наработали за предыдущий лыжный сезон за межсезонье существенно снизились, поскольку вы не занимались целенаправленной подготовкой к сезону последующему.
Тут вы правы, и я это уже ощущаю. Что наработанное за несезон во многом растворяется без всесезонной подготовки. Но это уже следующая ступень, относящаяся к высоким вещам стиля жизни ) Грубо говоря, тут уже нужно плотно думать, для чего это все и надо ли. Если кататься просто для удовольствия, не пытаясь перейти в разряд начинающих спортсменов, то ходьбы, зарядки и гантелей достаточно, полагаю.
Вы на своем опыте или по слухам так судите о палках? Конечно, если купить палки в магазине Лента, то однозначно эффект будет таким, как вы его описали. Как обладатель свикс алютим могу сказать, даже погнутая под 90градусов палка служит уже 4 года.
А цена ? Я ведь пишу, все время это учитывая. На эти деньги можно купить 4-5 пар дешевых палок или 2 пары получше. Видел огрызки ал. палок, с лапкой, очень похожей на этот алю тим, с характерным усталостным переломом. А вот углепластик так не валяется, валяются сломанные углепластиковые палки целиком. Бандаж и едем дальше. Разлохматилось совсем - покупаем другие, это расходный материал на этапе освоения! За цену алютима можно сломать несколько пар, и этого точно хватит с лихвой, чтобы научиться не ломать. Какая разница совсем новичку, у которого слабая ОФП, как работают палки ? Он поймет и оценит это только через некоторое время, тогда и купит получше. А пока будет толкаться сильнее, тренируя руки затратами энергии на холостые изгибания палок. Вообще здесь часто рассуждают так, как будто 100 лет уже доступны высокие технологии. Да еще 30 лет назад обычному лыжнику и не снились те палки, которые можно купить сейчас за 300р. А теперь оказывается, что они никакие. У меня в памяти хранятся абсолютные значения величин, а не относительные ))))
Пожалуйста, приведите конкретные названия пластиковых палок за 300 руб и их состав, если он вам известен. Тогда можно это обсудить. А то сейчас обсуждение идет вокруг абстрактных величин.
Идете в любой сетевой магазин и покупаете там в сезон палки за 300 р. При сломе они ведут себя именно так, как я описал. Не ломаются на 2 части. Бандаж или выкинуть и купить следующие, оставить на запчасти, они многие взаимозаменяемые. За время устаканивания на лыжах я сломал только 2 такие палки. Одни надломил, когда влетел в яму и с силой рухнул на одну палку, а у второй отлетела лапка весной на плотном снеге, не заметил когда. То же самое вы можете получить и с палками за 5 т. при первых выездах, я видел дорогие палки, валяющиеся сломанными. 600р. за большой опыт - это немного. У таких палок обычные петли, новичку это не мешает. Только пластик ручки бывает довольно скользким. Решается покупкой обычного рулона 5 метров лейкопластыря за 20р. Аккуратно наматываете и получаете хороший хват. Вам этого рулона хватит куда дольше, чем фикция пробки на младших STC. Еще лучше можно сделать, если взять кое-что из строительных материалов. Я могу вам еще и про перчатки рассказать. Покупаю за 350 р. специально выбранные зимние перчатки, они очень удобны в хвате палки, с вставкой искусственной кожи на ладони, как раз, там где трение больше. Удобнее тех, что продают в лыжных магазинах за 700-1200 р., да еще там не всегда можно найти на мою руку, какие-то маломерки китайских лекал, рука как в тисках. Специально надевал и выбрал именно мои за 350. Хватает на мой сезон и даже больше, мой сезон - это примерно 1200-1300 км. Все сказанное не для чемпионов, опять. И не для спора. Я просто добавил что-то вроде "взгляда продвинутого чайника" для таких же.
Да, забыл. Единственная проблема с палками за 300р. - это обычное отсутствие длин больше 155-160. То есть если новичок захочет учиться коньком, а рост у него больше 180, то нужно будет купить подороже в спортмагазине. Кстати, это одна из причин, почему я купил начальные коньковые палки. Были бы за 300р 165 см - купил бы не задумываясь. Однако можно учиться коньком и на чуть меньших палках. Еще такая шутка есть, что некоторое свойство, легко достигнутое в дешевом продукте, можно достигнуть в более лучшем, но значительно дороже. Палка за 300р. легче палки начального уровня спорта за 900 р. Чтобы получить такой же вес в продвинутой палке, новичку-ботанику придется купить уже палку дороже в разы, чем палка за 300р. Зачем ему это ? Можно жать палку за 300р., сгибая ее вхолостую, силу наращивать )))
Да согласен лыжные перчатки и варежки обычно делают не для крупной ладони и толстых пальцев. И дороговаты они. Так что вариант, выбранный вами вполне приемлем, если обеспечивает вам хороший контроль за палками и при увлажнении руки в них не начинают мерзнуть. Но для тех, у кого тонкие пальцы и ладонь небольшого размера это не подойдет, поскольку будет болтаться на руке и натирать. Если пододевать тонкие хлопчатобумажные перчатки, то это не лучший вариант, поскольку, чем толще перчатки, тем сложнее контролировать палки. В этом случае лыжные перчатки или лобстеры лучше, поскольку не толстые и с ненамокающим утеплителем. О лыжах. А как вас угораздило купить три пары не топовых лыж? С первой понятно - только начинали. А последующие? Спрашивается, зачем? Я например тоже купил 1 пару не топовую, на распродаже за 1800. О чем пожалел. Дрова-дровами. В оценке видимо сказался детский опыт, ведь был первым в своем классе. Но вторая уже топовая - новая за 4000, действительно получал от нее удовольствие, пока не купил более современную модель другой фирмы. Сейчас не топовые модели использую только на первый снег.
Тогда вот вам еще один секрет. Иногда, при удаче, можно купить китайские варежки c надписью Thinsulate, не помню сейчас цену, но копейки. Они двойные, отлично держат тепло, имеют приятные ощущения на руке, не намокают внутри и быстро сохнут. Хватает на полсезона-сезон. Мои за 350 действительно могут отсыреть, я их сразу после лыж на просушку и все окей. Других проблем с ними нет. 3 пары по порядку возрастания - это дрова, комби и скейты. Дрова для начала, комби для продолжения, скейты для конька. Дрова и комби уже давно себя окупили, можно сказать )) Теперь мне нужны скейты и классика более высокого класса.
А какой смысл было покупать после про комби нетоповые, более тяжелые скейты (фирмы спайн, если я вас правильно понял). Ведь про скейты и про скейт комби - это одни и те же лыжи (только с разными названиями) коньковые лыжи, с чуть уменьшенной жесткостью. И по работе они больше отличаются от дров, чем от топовых. И неужели вам по работе спайновские коньковые лыжи понравились больше, чем про комби. Думаю, что нет. Всем, кто читает эту ветку, рекомендую после прокомби брать топовые. О перчатках. Тинсулайт за 350 это конечно заманчивю. Но, беря товар неизвестной фирмы, легко нарваться на вредную подделку. Если нам их продают за 350, то себестоимость их, возможно, не более 100руб. Потому что наши торгаши вряд ли возьмутся продавать что либо, если не видят возможность сорвать прибыль 150-200%. Поэтому предпочитаю брать продукцию известных лыжных фирм в давно существующих экипировочных центрах, а не в супермаркетах, владельцы которых уже давно обитают далеко от народа.
Вы пишите:А пока будет толкаться сильнее, тренируя руки затратами энергии на холостые изгибания палок. Напишите пожалуйста подробно, что вы под этим понимаете. Как это тренировать сильное отталкивание, если палка гуляет. Соглашусь с тем, что использовать такие палки в качестве подпорок для сохранения равновесия возможно. Но качественно и сильно отталкиваться ими не реально. Кто попытается сильно оталкиваться такими палками непременно их сломает. Потому что при сильном отталкивании при такой гибкости усилие пойдет не в ось палки и продолжительность такого отталкивания больше. В результате палка будет сломана.
Да просто отталкиваться и все. Из-за более низкой эффективности передачи энергии дешевой палки для той же скорости придется отталкиваться чуть сильнее. Тут все-таки разница взглядов, вы смотрите на эти палки, и ботинки, и прочее как профи, но объективно они не так уж и плохи. Для чайника, не готового выложить кучу денег, дешевые палки имеют более чем достаточную эффективность. Я вот недавно покатался с советскими пластиковыми палками. По сравнению с палками из океев за 300р. это просто гибкие былинки. Скажите сам себе, пусть в 80-м году у вас, предположим, чайника, были бы океевские палки, ботинки и пластиковые лыжи Тиса. Наверняка были бы на вершине счастья. Так ничего не изменилось сейчас с физикой человека. Для очень небогатого чайника это тоже нормальный вариант. Ну если начинающий чайник богатый, пусть покупает что хочет, форму немецкой сборной, рцс-дырки, ботинки со стразами и палки за 12т. И едет )) Я таких начинающих тоже вижу. В 99% случаев на своих РЦСах они едут со скоростью бабушки на дровах. Но получают свое удовольствие, тоже хорошо ))
Мне всеже интересно, о каких палках вы говорите. Если будет возможность дать ссылку на них, то дайте пожалуйста. Буду вам очень признателен. Попробую приобрести их и опробовать. О результатах отпишусь. А так сейчас скажу следующее:Вы будете пытаться отталкиваться сильнее. Но в результате, вы не будете оталкиваться действительно сильно, поскольку усилие будет размазываться черезмерной гибкостью палки. С точки зрения повышения физухи вы чего-то и добьетесь, но при этом закрепите неправильный технический навык. Лучше так: начинаем на дешевом инвентаре, в начале взятом в прокат. Если это занятие заинтересовало, то покупаем такой же себе. Но на нем долго не задерживаемся. Если начинаем ощущать его несоответствие своим возможностям,то покупаем инвентарь уровнем выше.
Эти палки здесь называют палками из ашанов. Вам они наверняка ни к чему. "Лучше так: начинаем на дешевом инвентаре, в начале взятом в прокат. Если это занятие заинтересовало, то покупаем такой же себе. Но на нем долго не задерживаемся. Если начинаем ощущать его несоответствие своим возможностям,то покупаем инвентарь уровнем выше." - солидарен почти полностью. За исключением того, что не всегда под боком есть прокат, вы снова мыслите метрополиально )) Это особенность крупногородского жителя, ему зачастую даже в голову не приходит, что в стране с гипертрофированной и глупой центростремительностью есть очень много разных мест и условий, с третьеуровневой величиной расслоения всего - денег, инфраструктуры и прочего. Не одна ли эта из причин, почему сейчас в большом спорте падают результаты, нет сбора потенциальных надежд с большой площади, все варится вокруг нескольких точек. В советское время не было такой разницы стартовых условий в лыжах и не только в лыжах, между большим городом и малым. Я помню свой маленький городок, где каждый год проводились лыжные соревнования. Теперь там на лыжника смотрят с удивлением. И лыжи Тиса там с ашановскими палками - очень и очень неплохо. Даже в наших больших городах прокат явно оставляет желать лучшего. А если человек в районном центре, в деревне, и просто надумал кататься, даже топтать лыжню по полям и проселкам ? Какой там прокат ? Купит входной лыжный комплект, а далее согласно правилу соотношения возможностей и инвентаря. Да и свое всегда лучше, автономнее, мобильнее.
Вы пишите:"Видел огрызки ал. палок, с лапкой, очень похожей на этот алю тим, с характерным усталостным переломом. А вот углепластик так не валяется, валяются сломанные углепластиковые палки целиком." Но ведь это не аргумет, объясню почему. При поломке ал палки достаточно найти кусок ал. трубки чуть большего диаметра и использовать ее как бандаж, вставив в стык. А с дешевым пластиком так не получится. При серьезном падении он расслаивается по длине и первоначальная форма трубки утрачивается. Ремонтировать это малореально. Кстати сколько раз вы ремонтировали такие палки указанным вами способом? Понятно, что это не есть качественный способ ремонта. Только если доехать, используя поврежденную палку как подпорку. При оказании на нее серьезной нагрузки она опять сломается с расслоением по длине. И использовать ее даже в качестве подпорки будет уже не реально. Поэтому они и валяются в доль трассы целиком.
В дебри ремонта палок уходить наверно не стоит )) Конечно, пластиковую палку можно ломануть так, что понадобится бандаж на половину ее длины. Но все-таки чаще бандаж может выправить ситуацию. Я сам делал в лесу бандаж из сучков и веревки из куртки. И потом пользовал в таком виде еще не меньше месяца. Те палки, которые я вижу сломанными, тоже можно восстановить на некоторый срок таким способом. А главное то, что за цену дорогой палки можно купить несколько дешевых и ломать их в процессе обучения ))
Согласен, что риск, тем более заочно. У нас все-таки не такая еще культура, чтобы всегда все честно сказать о товаре. Но б/у рассматриваю потому, что не считаю целесообразным при моем уровне катания тратить лишние деньги и покупать новые топовые лыжи. Вот когда увижу, что достоин уже таких новых лыж, тогда и куплю. А пока я еще свой вестибулярный аппарат не могу победить, с детства он такой )) Не выносит существенных отклонений от константы g, поэтому часть горок настоящих трасс для меня пока закрыта, мутит на спусках. Даже на авто когда еду, на горках может мутить. Так что новенькие топы куплю тогда, когда совладаю с этой проблемой и смогу вывалиться на какое-то соревнование, хоть не в ранжире )) К тому же в Питере нет Ювенты...
Об этой модели давно наслышан, однако в Питере в лыжных магазинах нужные не попадались. Для вестибулярного аппарата есть химия всякая, только есть не хочется )) Кстати, на форуме часто упоминают регидрон, а я в схожих условиях, треккинг по жаре с обезвоживанием, использую для последующего восстановления электролитов ложку соли, детские таблетки витамина С (там в основном глюкоза) и несколько таблеток аспаркама. Дешевле на порядок.
и не обознался, то автора темы я неоднократно видел зимой на трассах Алексей на лыжах уже совсем не новичок и вполне может расчитывать на неплохие результаты (если, конечно, захочет). Без хорошего инвентаря это невозможно.
Александр, вы бы хотя бы на дату исходного сообщения смотрели! А так - скажу вам, что все прискорбно, зиму эту я, с вероятностью 95% проведу вдали от Питера.
Желание освоить лыжи связано с необходимостью более эффективного поддержания физической формы. Принимаю участие в соревнованиях по МТБ и летнему триатлону, но несмотря на постоянные тренировки в межсезонье (плавание, бег, станок), начало нового сезона (особенно в МТБ) немного затянутое. Вторая причина, внести разнообразие во время зимней подготовки, участие в зимнем триатлоне (дуатлоне). Касаемо стоимости лыжного инвентаря, знакомые лыжники рекомендовали все же не приобретать совсем бюджетное оборудование, а остановится на чем-нибудь среднем (выше среднего), объясняя тем, что процесс обучения на лыжах такого класса обычно проходит быстрее. Поэтому пока что собираю по максимуму информацию, чтобы к моменту покупки, определится с выбором и более менее начать разбираться в новом для меня направлении. В Красноярске с трассами (как и со снегом) все норм, есть и ровняк и горки.
Ну вот и поговорили...Работаю на предприятии слоган которого выглядит так-для нас всегда весна не за горами.А теперь мой-для нас всегда ЗИМА не за горами.
Нужны лыжи для леса, классика, с возможн-ью конька
10.12.2012 04:24
Здравствуйте. Велосипедист-любитель (езжу относительно не много, 20000км на последнем велосипеде с середины 2008г., но сравнительно быстро ("лосями" таких называют)). Зимой бегаю на лыжах по 17-18 км со средней 8-9 км/ч по погоде -5...-20С (в погоду теплее -5С доски облипают) от "1 раз в месяц" до "каждый день" по лесу (лыжня) классическим, изредка переходя на конек (когда разбита лыжня, или при разъездах с другими лыжниками по целине параллельно лыжне, или для разнообразия). Рост 177см, вес 75-80кг. Использовал отцовские старинные Телеханы без покрытия то ли 205 то ли 210см (от смоления ничего не осталось, не мазал, сломаны уже в двух местах), NN75, старинные кож.ботинки (без внутренней отделки) с кож.подошвой и каучуковой пяткой, палки белорусские (Полоцк-Стекловолокно) гибкие (длину не помню, желтые ручки и снегоупоры, труба как у рыболовных удочек).
В чуть ли не единственном неинтернет лыжном магазине в Минске вот что насоветовали:
1. Лыжи http://www.forasport.by/catalog/Winter/WinterSkies/N77711 197см (про вес лыжника не упомянули) желтые. Комби, т.к. в магазине сказали, что с насечкой практически не возможно переходить в конек (насечки будут тормозить) -- правда ли это??!??
4. Палки думал такого http://gamak.shop.by/270/274/5993/ плана, но в магазине сказали, что при падении на палки: алюминиевые - гнуться, карбоновые - ломаются. Я же на свои палки уже лет 10 падаю как только могу, если спотыкаешься/подскальзываешься (если снега долго нет, за пару выходных от лыжни мало что остается), то перенося весь вес тела на одну палку, она почти на 45 градусов луком выгибается и отпружинивает. Не устраивает лишь узкие режущие шлейки и коротковатая длина (в подмышки). В магазине понравились шлейки с молнией на Fischer (модель не посмотрел). Посоветовали 155 см (~ по подбородок, был к кроссовках).
6 (не существенно). Шапка. Понравились черные флисовые Fischer, но размер глубоковат (по брови), как и у остальных марок/моделей. На 56 размер в магазине не оказалось (желательно синяя/голубая).
Подкорректируйте, пожалуйста, мой список, если что-то не подходит мне. Либо посоветуйте оптимальное на ваш взгляд. Дополните список необходимым. Потратить хотелось бы не больше $500.
По существу: дозрел до покупки хороших лыж, поэтому на нормальную погоду (-1 - -15 без льда) хочу купить на весенних распродажах что-то хорошее.
Вопрос №1: какую модель выбрать??? а то слышал в этом году Атомики нормальные слепили... Но бегают все на Фишках.
Вопрос №2: в случае выбранной модели принципиален ли год?
Дополнительные условия: 180 рост, 78-80 вес, SNS, на похабную погоду остается Пелтонен Акадия.