Впечатления от Нового года-2016 в Леви

Начиная с 2011 года в нашей семье появилась замечательная традиция - проводить Новогодние праздники на горнолыжных курортах Финляндии. Финляндия была выбрана в силу близости их Лапландии к нашему Заполярью, где мы и проживаем. Только Новый 2014 год мы умудрились "докатиться" до Австрии. О чем с тоской вспоминаем до сих пор.
Несмотря на нежную привязанность к Рука, на Новый год 2016 решили вернуться в Леви, где были в далеком 2011, когда, кто на лыжах, кто на сноуборде стояли еще не очень уверенно.

О том как мы оказались в коттедже Sammalporo A1 KRT Cabins можно прочитать здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=193323

В Леви мы приехали около 14.00. Смеркалось, не успев рассвести.


Путь к офису KRT Cabins, где нам предстояло забрать ключи, проходил мимо Levi Black - Черный склон G2. На фото он не смотрится так "вертикально" как сверху вниз. В прошлый свой приезд, верхнюю часть склона, наши сноубордисты преодолевали на двух точках - заднем канте и попе. Я - на тот момент лыжница, сползала бочком. Смеху было!



Коттедж Sammalporo A1 KRT Cabins. Сайт http://www.krt.fi/ru/ Забронировать можно и на booking.com. Стоимость на период с 30.12.2015 г. по 06.01.2016 г. на 4х взрослых 1331 евро, включая постельное белье, банные полотенца, финальную уборку и Wi-Fi. Нам обошелся 565 евро.
Расположен по адресу: 99130 Levi, Valitie 2,
До фронтальных склонов и Zero Point 3,2 км, 5 мин. на авто. Пешком далековато, но если вы без машины - по улице Rakkavaarantie ходит skibus.



Все коттеджи KRT Cabins расположены небольшими группами. Наш располагался в компании еще двух. Рядом с каждым коттеджем бесплатная, ежедневно очищаемая, парковка, минимум на два авто, розетка для подогрева. Общий на 3 домика мусорный бак.


У каждого коттеджа своя кладовка для хранения снаряжения и дровница, с очень приличным запасом дров.


В маленьком коридорчике, несмотря на, с виду несерьезную, уличную дверь, тепло благодаря электрической батарее и теплому полу.


Из коридорчика мы попадаем в, так называемый, зал, совмещающий в себе функции гостиной, столовой и кухни. Зона кузни несколько отделена о остального помещения камином.


Помещение очень уютное, но вшестером будет тесновато. Ну, негде будет с комфортом "развалиться" со стаканчиком глинтвейна перед телевизором и рядом с камином, после каталки, сауны и ужина. Нам троим хватало места впритык. Спать рано, на стульях жестко...
С целью увеличения свободного пространства, мы придвинули стол вплотную к окну.


Камин с двойными дверками, достаточно большой, чтоб туда поместилась решетка с рыбой. Камин разжигали каждый день, благо, проблем с дровами не было. Температуру батарей и теплых полов, по всему дому, при этом сделали поменьше, а то становилось слегка жарковато.

В гостиной много разных видов освещения - и поярче, и поуютнее. Жалюзи в приходилось прикрывать, а то сидели за столом, как в витрине магазина.


Кухня оборудована всем необходимым: плита, духовка, микроволновая печь, полноценный холодильник с морозильной камерой, большая посудомойка, тостер, чайник, кофеварка.


Предыдущие гости заботливо оставили в шкафчиках всякую полезную всячину. Мы обычно все "чужое" сдвигаем в сторонку, но тут я воспользовалась медом и соевым соусом, замариновав в них мясо для Новогоднего ужина.
В шкафчиках несколько салатников, какие-то креманочки. Столовой посуды явно больше, чем на 6 человек. Две кастрюли, два ковшика, две сковородки.


В ящичках полно всяких полезных штучек в помощь очумелой хозяюшке :) Кроме этого чистенькие кухонные полотенчики, салфетки, фольга, пакеты для запекания.


Вход в ванную комнату - под лестницей на второй этаж. Большое помещение вмещающее стиральную машину, сушильный шкаф, душ. Из него вход в
сауну. Обычно стараемся выбирать коттеджи/апартаменты с сушильными шкафами (вообще, в Финляндии их редко где нет). Но, в этот раз, он нас не порадовал - отрубался через 1 час после начала работы. Бывало подобное ранее - могла сауна не работать одновременно с посудомойкой и проч.. Мы выключали все кроме холодильника и телевизора, полы и батареи ставили на минимум, не помогало... Может со шкафом были проблемы, не знаю.
Сушили вещи в сауне.


Сауна как сауна, я не знаток - горяченькая, если надо. Каменка оригинальная, с одинаковыми камушками. Возле входа в сауну висит объявление (только на русском), просят жидкости, содержащие масло и алкоголь на нее не лить.


Единственное большое зеркало висит в туалете на первом этаже. В шкафчике, висящем над раковиной - фен. Туалетная бумага с хорошим запасом.
Есть приспособление типа "Биде".


Спальня на 1 этаже небольшая. Свет верхний и ночнички. Не смотря на общую спинку и покрывало кровати отдельные. Одеяло невесомое, теплое, постельное белье чистое, приятное на ощуп. При оплате постельного белья предоставляются два полотенца: маленькое и большое банное. В спальне большой шкаф. Здесь же храниться пылесос, гладильная доска, еще какие-то полезности.


В спальне на 2 этаже 3 кровати.

Кресло, небольшой шкаф, телевизор.


В Лофте еще одна кровать.


Туалет на втором этаже был приятной неожиданностью.


Коттедж замечательный, можно смело рекомендовать его для проживания, но максимум 4 человек. Не то, что остальные два не "влезут" :), но будет уже не комфортно.

Немного о том, ради чего ехали в Леви - каталка.
Как бы не льстила нашему самолюбию мысль о том, что без российских туристов "так им и надо за их санкции", ни чего подобного. По крайней мере на новогодние праздники, в Леви народа было предостаточно. С 30.12 по 02.01 на склонах преобладали финны.
Числа со второго-третьего января, подъехало большое количество соотечественников, в основном, из Москвы и Питера. Это я по парковке сужу, и номерам машин.
А вот по маркам машин было видно, как изменился состав отдыхающих.


Зная, благодаря Gismeteo, о предстоящем значительном понижении температуры, катались 4 дня подряд, с 31.12 по 03.01. Температура в это время колебалась от -7 до -11, в зависимости от времени суток и места катания. А вот с 04.01 стало гораздо холоднее. 05.01 оделись потеплее, и покатались пару-тройку часиков при - 22 (удовольствие, сомнительное, скажем так, но нам не привыкать). Причем сказать, что с понижением температуры, людей на склонах стало меньше, нельзя.




Из 43 склонов Леви открыто было около 20. Подготовлены склоны не плохо, но не больше. На фронтальных склонах очень много ледовых проплешин, к вечеру склон, благодаря своей популярности, основательно разбит. Хафпайп готов еще не был. А вот трамплины в Street-зоне были очень даже ни чего, хотя, видимо, из-за отсутствия снега и понижения температуры, со временем заледенели и стали очень скользкими.


Мы обычно пару раз прокатившись по фронтальным склонам уезжали в Snowpark. Здесь и людей поменьше, и рельеф интереснее. По моему дилетантскому мнению Snowpark был подготовлен очень хорошо. Заезды на фигуры и выезды с них ежедневно приводились в порядок.






Первые пару дней гондола, которая G Levi 2000 Gondoli, была закрыта, а соответственно и трасса Levi Black - Черный склон G2. Но как только она открылась, спустились по ней - должны же были проверить свои силы. Муж и дочка сделали это без проблем, а я первую треть черной части, в компании таких же "смельчаков", проползла, все же, на двух точках. Но потом взяла себя в руки и заставила ехать!


Южные склоны, несмотря на 6-местный кресельным подъемник с подогревом сидений, показались нам скучноваты. Да и ветер, в верхней части подъемника, был совсем не южный.


Один раз спустились с самой верхней точки Леви, куда привозит G Levi 2000 Gondoli, до фронтальных склонов Zero Point по зеленой трассе 1-5 - проскочили все опасно-горизонтальные места, даже не очень разгоняясь, а я и с поломанным креплением. Спасибо мужу, за хорошо подготовленные доски!


Одним из основных минусов в Леви, по крайней мере для нас , - большинство подъемников бугельные. Ну, не отдыхают у меня ноги стоя! То ли дело креселка... При этом места посадки у подъемников без колдобин, работники сервисной службы (не знаю как их еще назвать) всегда помогут сесть на подъемник, благодаря чему посадка идет быстро, очередь не скапливается.


Кафе, рестораны не посещали - обещали сами себе экономить в кризис. Но на продуктах, не экономили - Новый год все таки!


Прогулялись по сувенирным и спортивным магазинчикам Леви - ничего интересного. Цены и ассортимент повторяются из магазина в магазин из города в город.





Отдохнули, как всегда, замечательно! Накатались-напрыгались, наелись-напились, наотдыхались-наспались.
Но, в Леви вернемся вряд ли. Ни чего личного, просто Рука запала глубоко в сердце и не отпускает. Там чувствуем себя как дома.

Главное в отдыхе позитивный настой, чего и всем желаю!

http://www.otzyv.ru/read.php?id=193526


0 944 Андрей Краснов 03.03.2016 21:17
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.