Наследник трона

Закончился последний в сезоне скоростной спуск в рамках Кубка мира в американском Аспене. По традиции сезон заканчивается этапом, где проходят гонки всех видов горнолыжного спорта.

Мужской даунхилл был чуть ли не единственной дисциплиной, в которой нас ждала интрига борьбы за Малый хрустальный глобус, претендентами на который были норвежец Янсруд и итальянец Филл. Не будем зацикливаться на гонке, в которой победил другой итальянец Доминик Парис, а сделаем акцент на Петере Филле. Он не считался фаворитом перед гонкой, однако вопреки ожиданиям переиграл Кьетиля Янсруда и защитил звание лучшего специалиста в скоростном спуске.

Ни одной победы в даунхилле в сезоне!!! Заслуживает ли победу в малом зачёте спортсмен, не выигравший ни единой гонки? В данном случае - ДА! И дело здесь не только в стабильности, в которой Петеру нет равных (ну, кроме Хиршера, но его не берем во внимание), а в мастерстве и умении преодолевать трудности.

Янсруд - топовый гонщик. Когда он в своей лучшей форме, бороться с ним практически бессмысленно (только если тебя не зовут Аксель Лунд Свиндаль). И его преимущество начинает проявляться еще в тренировках. Однако, когда у него не идет с самого начала, - сделать что-то исключительное, резко добавить в гоночный день, ему удаётся изредка. В этом смысле Филл является некой противоположностью норвежца. Он практически никогда не блещет на тренировочных заездах, не привозит соперникам большой отрыв, но стабильно входит в число лучших и практически не проваливается. И благодаря этому он превзошел соперника.

Этот успех Петера стал историческим и очень важным. В прошлом году он стал первым итальянцем в истории, который выиграл Малый хрустальный глобус в скоростном спуске, а теперь еще и защитил звание.

Я считаю скоростной спуск наиболее интересным видом. Быстрейший вид, самый опасный, наиболее мужской - вот те качества, за которые мне нравится наблюдать за этим видом программы. Но есть еще одна черта. Практически с начала этого века за Малый хрустальный глобус боролись лучшие из лучших.

Сперва все наслаждались поочерёдными успехами австрийцев Хермана Майера, Штефана Эберхартера, Михаэля Вальхофера. А потом корона перешла уже в руки легендарных Дидье Кюша и Акселя Свиндаля. Это была прекраснейшая эпоха, за которую я влюбился в этот вид спорта. Прекрасная острая борьба самых сильных спортсменов - это то, что подкупает зрителя. Но эти ушли в страницы истории горных лыж.

Вы можете возразить, мол, еще есть и выступает норвежец Свиндаль. И будете правы. Однако травмы, которые отняли у Акселя очень много, в очередной раз стали ему преградой. Он вернется. Слишком уж он крутой лыжник, чтобы сдаться так просто. Никакой Бивер Крик или Штрайф не сломают гордый дух викинга. Но сможет он бросить вызов и бороться на равных? Если все же ему это удастся, то не надолго. Возраст медленно берет свое.

После двух подряд глобусов в скоростном спуске Свиндаля в 2013-14 годах настала эра Кьетиля Янсруда и Петера Филла. Они немного уступают своим предшественникам, однако сейчас уровень конкуренции чуть послабее, нет такого эталона, на которого бы ровнялись другие. Янсруд был близок к этому уровню, но чуть сдал именно в даунхилле. А вот Филл добавил. Он очень хорош, но побед не хватает. И несмотря на два глобуса в дисциплине, в карьере у него всего лишь 2 победы в скоростном спуске. И хотя одна из них на знаменитом Штрайфе, это не показатель элитного уровня. Надо больше, Петер.

Однако не будем преуменьшать заслуги итальянца, ведь он стал только 13-м в истории горнолыжником, который сумел защитить звание лучшего специалиста в скоростном спуске по итогам сезона. Также не будем забывать, что Петер старается ходить все дисциплины. Это, конечно же, мешает сконцентрироваться на одном даунхилле. Но все же будем ждать от него в будущем больше побед. А пока поздравляем Петера и желаем удачи.

Автор: Николай Когут

Фото агентства Zoom

Источник:  http://skigu.ru



0 337 Ольга Борзова 19.03.2017 23:15
Рейтинг: 0   0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Горные лыжи | Новые сообщения