• О журнале "Лыжный спорт"
Горные лыжи | Новые фото

Серр Шевалье в конце марта

Как только увидел новое направление от S7 - прямой регулярный рейс Москва-Турин, не долго думая, взял билеты. Ещё бы, ведь теперь ближе и доступнее становятся такие лыжные регионы, как Аоста в Италии и Французские Южные Альпы.

Выбор пал на Францию. Случайно или нет, но один из крупных курортов Южных Альп, Серр-Шевалье, в этом сезоне предложил удобный трансфер из Турина. Время выбрал достаточно спорное, вторая половина марта.

   Сезон там длится до середины апреля, а снегопады обильные, так что решено. Начал искать жилье. С гостиницами оказалось не густо, либо в ближайшем городе, где совсем тоскливо со снегом, либо пафосные и дорогие отели ближе к трассам.


Но на сайте самого курорта нашлось достаточно много предложений доступных апартов. Написал им в офис, быстро ответили, предложили варианты, завязалась переписка. В итоге все нюансы, кроме одного, выяснил ещё до поездки. Очень удобно. К тому же купил у них недельный скипасс с 15% скидкой.

Рейс, как туда, так и обратно, прошел без проблем. Трансфер от Link Bus поразил своей точностью. Большой автобус оказался заполнен наполовину.

В итоге, я добрался до апартов около 4-х дня. Встреча с хозяйкой. Бонжур, мерси боку... И тут выясняется тот самый нюанс - мадам совсем не говорит по-английски. Даже на уровне "да\нет". А мой французский, в объеме фильма "Три мушкетера", с акцентом Боярского, был практически исчерпан.

А предстояло ещё договориться по некоторым вопросам: о времени отъезда, залоге, ключах... Выручил опять офис туризма. Мадам позвонила туда и они помогли с переводом. Всё удачно разрешилось. Залог, кстати приличный, 300 евро налом. За финальную уборку тоже сразу отдал 30 евро.
 

Но хватит о делах - теперь главное снег, солнце, горы... Серр-Шевалье расположен в регионе Прованс, департаменте Верхние Альпы. Трассы курорта находятся на северных склонах одноименной долины, берущей начало от средневекового города-крепости Бриансон. Высоты средние, высшая точка на уровне 2500 м, но, благодаря расположению, снег здесь держится до апреля. Морской влажный воздух способствует сильным снегопадам.

Вдоль долины есть несколько деревень, из которых вверх идут канатные дороги. В одном из таких поселков с длинным названием La Salle Les Alpes - Villeneuve (можно упростить до "Вильнев") я и выбрал апарты поближе к склонам. Он, кстати, самый крупный в долине. Отсюда вверх идут 5 канаток. Внизу вид был совсем печальный. Узкая белая полоска трассы на фоне зеленеющей травы умещалась в проем окна. За завтраком было любопытно наблюдать как эту полоску утюжит ратрак, сгребая снег с краев, делая её с каждым днем всё уже.

Но утром бодрый стук ботинок лыжников, спешащих к подъемнику, обнадеживал. Сверху открывалась прямо противоположная картина. Не смотря на палящее солнце снегу было много и трассы держались до обеда. С утра жесткий, но не ледяной вельвет, который хорошо режется если не халявить, а грузить по полной. Поэтому катал с открытия часа три, потом обедал в горном ресторанчике. Катил вниз. В долине к тому времени воздух разогревался до 15-20 градусов. Самое время догоняться бокалом белого на южном балконе.

По долине хорошее транспортное сообщение - как между деревнями, так и городом. В любой момент можно метнуться на шопинг или осмотр достопримечательностей. По скипассу или карте гостя проезд бесплатный. В поселке есть средней руки супермаркет и парочка пекарен. Однако, с покупкой свежих круассанов лучше не затягивать до самого вечера, разбирают-с.

В день отъезда, мадам явилась строго в назначенный час, быстро убедилась, что мебель и стекла целы, посуду считать не стала, вернула залог и оревуа, мерси...

Источник:  http://www.ski.ru

0 504 Ольга Борзова 16.04.2017 09:32
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Горные лыжи | Новые сообщения