Вольфганг Пихлер: "Вокруг моей команды было слишком много вранья"

Апрельский Рупольдинг на удивление безлюден. Для биатлонистов – не сезон, поэтому большинство отелей закрыто, а знаменитое в городе Kur-Cafe, забитое зимой так, что посетители гроздьями свешиваются из окон и висят на заборе, выглядит и вовсе непривычно – без единого занятого столика снаружи и абсолютно пустынное внутри. Если не считать нас с Пихлером, официантку (она же хозяйка и кассир) и деревянного пасхального зайца на подоконнике.
За окном дождь, но это даже хорошо: крайне мал шанс, что кто-то заглянет с улицы. "Буду, когда вернусь" – ставит хозяйка на стойку написанную от руки табличку и исчезает в дебрях крошечного, прямо при кафе, магазинчика со штруделями, шнитт-тортами и сладким – с изюмом и миндалем – пасхальным хлебом.

– Знаете, – говорит мне вдруг Пихлер и улыбается каким-то своим мыслям, – в самом начале 70-х мой отец задался целью превратить Рупольдинг в центр мирового биатлона. В свое время именно он и основал здесь стадион – я рассказывал вам об этом. На первые соревнования – это был как раз этап Кубка мира – отец поставил на стадионе VIP-палатку. Тогда народ о таком вообще не слыхивал. Пройти в эту палатку могли только журналисты. Как только человек перешагивал порог, он попадал в рай. Вкуснейшая еда, любые напитки, кофе, выпечка, десерты – все, что угодно.

Тогда ведь журналистов было не так много. Все они представляли очень влиятельные в Германии газеты и журналы, и отец хотел, чтобы соревнования в Рупольдинге получили максимально широкое и, разумеется, позитивное освещение.

Нас с братом он отправил тогда заботиться о спортсменах – помогать им решать любые проблемы, если они вдруг появятся. Кормить, развлекать, обеспечивать транспорт. Я отвечал за русскую команду – оттуда, собственно, и берет начало мое особое отношение к вашей стране.

На этих словах я достаю из сумки диктофон…

* * *

– Это правда, что в вашем контракте было прописано, что вы не имеете права обсуждать с журналистами определенные темы?

– В контракте такого не было. Я всегда общался с вашими коллегами достаточно открыто, и на меня в этом отношении не пытались повлиять. Разве что иногда.

Другое дело, что еще в Осло я сказал, что не буду какое-то время общаться с прессой – хочу взять тайм-аут и хотя бы немного отдохнуть от всего пережитого, прийти в себя. Мне просто не хотелось оценивать все то, что происходило за время моей работы в России, под влиянием эмоций. В то же самое время во мне зрело желание высказаться – слишком много вранья было вокруг команды в последний год.

– Вы не раз говорили, что за время работы с русской командой получили неоценимый опыт. Что из этого опыта никогда не хотели бы повторить?

– Мне никогда не хотелось бы читать о себе в интернете все то, что пришлось прочитать. Очень часто это смахивало на откровенную травлю, причем касалось не только меня – это я пережил бы легко, – но и тех людей, которые были в моей команде.

– Вы рассчитывали, что Российский союз биатлонистов станет вас защищать?

– Нет, что вы. Мне прекрасно известно, что такое демократия: как только человек становится публичной персоной, он должен быть готов к тому, что вся его жизнь может стать предметом широкого обсуждения. Да и от кого должен был меня защищать СБР? Многое ведь шло от спортивного министерства. На столь сильное противодействие с этой стороны я, в общем-то, не рассчитывал. Как и на то, что ваши спортивные руководители окажутся до такой степени зависимы от общественного, порой ничем не аргументированного мнения.

– Перед тем, как приехать к вам в Рупольдинг, я разговаривала с Дарьей Домрачевой о Клаусе Зиберте, который много времени работал с белорусской командой. Даша очень высоко отозвалась о тренере, но при этом назвала стиль его работы чисто немецким: построить спортсменов в одну шеренгу и велеть выполнять определенный объем одинаковой для всех работы. Это действительно одна из основных составляющих немецкого подхода к тренировкам?

– Немецкий подход – это, прежде всего, дисциплина. Именно ее я первым делом ввел в обиход, приняв российскую команду. Кроме того, в Германии принято в любой ситуации горой стоять за своих спортсменов – чего в России тренеры не делают никогда. Если со спортсменом в вашей стране происходит что-то неприятное, от него немедленно открещиваются.

* * *

– У вас есть хоть какое-то объяснение, почему со стороны российских коллег было столь велико неприятие вашей работы? Только потому, что вы – немец?

– Не думаю, что это связано с национальностью. Скорее, так проявлялась нормальная тренерская ревность, которая росла по мере того, как продвигалась работа. Но в этом, если честно, я вообще не видел большой проблемы.

– А в чем видели?

– В том, что начиная со второго года своего пребывания в России я уже не мог спокойно тренировать команду. В первый год все было нормально. Мы работали именно в тех объемах, которые я считал правильными. Одним из лучших примеров правильности той работы были, кстати, показатели Светланы Слепцовой. Она реально начала выбираться на уровень своих лучших результатов. Да и другие девочки набирали силу.

– Все три года, что вы работали в российской сборной, результаты вашей команды подсознательно сравнивали с более ранним и более успешным периодом – когда выступали Ишмуратова, Пылева, Богалий, Зайцева, Ахатова. Это сравнение в силу многих причин складывалось не в вашу пользу.

– Ну, мы же не будем сейчас заново вспоминать все то, что случилось в 2009?

– Нет, но, полагаю, нужно определенное время, чтобы понять: можно ли вообще добиться с женской командой большего, нежели добились вы. Именно поэтому мне совершенно не хотелось бы сейчас давать какие-то оценки вашей работе.

– Видите ли в чем дело: я пришел в российскую команду с западным менталитетом. Для любого западного тренера есть некая отправная точка, позволяющая понять, насколько правильно идет работа. Это – Кубок наций. Я не пытаюсь никого сейчас убедить, что этот трофей, который мы выиграли в 2011, был пределом мечтаний. Но это – хороший показатель. Естественно, я рассчитывал, что мы продолжим работать в том же ключе, сделав определенные корректировки.

Мне сейчас ставят в вину, что кто-то из моих спортсменок не выдержал нагрузок, но это абсолютно нормальное явление: в любой “большой” с точки зрения спорта стране отсев на пути в сборную всегда достаточно велик. Взять ту же Ульяну Денисову: она никогда не стреляла. Никогда! И научить ее этому оказалось невозможно. Точно так же нельзя научить спортсмена бегать, если он не “бежит”. Именно поэтому опытные тренеры обычно понимают, кто из их спортсменов может войти в число кандидатов в сборную, а у кого изначально нет на это шансов.

Собственно, первый год работы мне и нужен был для того, чтобы понять, на кого из спортсменок можно делать ставку. Я ведь рассчитывал, что до Олимпийских игр у меня будет три года спокойной работы.

– Ваш коллега Николай Лопухов признался не так давно, что за время своей работы с мужской командой так и не сумел по-настоящему мотивировать спортсменов в отношении тренировок. У вас возникала похожая проблема?

– Нет, никогда.

* * *

– Лопухов сказал и то, что старший тренер – это как глава семьи. Если главу постоянно унижают, это никогда не проходит для семьи бесследно.

– В отношении себя я не стал бы говорить об унижении. Скорее, об очень сильных ограничениях, которые реально мешали нормальной работе. В первый сезон таких ограничений не было. А потом вдруг вокруг команды образовалось огромное число советчиков из Минспорта, и все они стали требовать медалей.

Могу признаться честно: мне потребовалось немало времени, чтобы понять, что люди имеют в виду, утверждая после первого года моей работы, что “все плохо”. Вроде бы в системе подготовки каждого спортсмена задействовано достаточно много специалистов: личный тренер, тренер клуба или области, главный тренер. Но иногда возникало ощущение, что все они наотрез отказываются понимать очевидные вещи.

– Например?

– Например, то, что если в команде, сколь бы сильной она ни была, тренируются десять человек, они не могут вдесятером стать первыми. Я, если честно, сильно рассчитывал на конструктивный диалог с российскими тренерами. Но диалога не было в принципе. Никто не знал и, более того, не стремился понять, что и как мы делаем, но при этом каждый считал себя вправе нас критиковать. С моей точки зрения, это было как минимум некорректно.

Я имею в виду не только тренеров. Прежде всего, все сказанное относится к спортивному министерству, которое постоянно вмешивалось в работу. Именно это и стало для меня главной проблемой. Как только вмешательство началось, мы стали недостаточно тренироваться: от меня со всех сторон требовали ослабить нагрузки, не проводить ту или иную работу, потому что это тяжело и девочки устают, и так далее. При этом было понятно, что ни один из так называемых “экспертов” не собирается нести ответственность за результат.

Что, собственно, произошло со Слепцовой? Ее просто психологически уничтожили постоянными разговорами о том, что она перегружена, что ее организм не приспособлен для работы, что именно поэтому она не показывает результат.

– Знаю, что в декабре Светлана обращалась к главному тренеру команды Александру Селифонову с просьбой повлиять на вас. Что было причиной?

– Мне об этом ничего не известно. Но я не хотел бы забегать вперед. Все-таки был еще и второй год. Я планировал полностью смоделировать подготовку к Олимпийским играм. И могу сказать, что к чемпионату мира-2013 в Нове Место команда подошла практически в идеальном состоянии. Нам там много в чем не повезло, но я на самом деле не слишком расстраивался по этому поводу. Потому что изначально расценивал чемпионат мира, как некий тест. Который, безусловно, удался. Понимаете, о чем я говорю? К Олимпийским играм, безусловно, нужно было увеличить объем нагрузок, но делать это я планировал уже в рамках сложившейся и опробованной системы.

Ну а потом была весна, межсезонье, после чего вновь активизировались разговоры о том, что я слишком сильно нагружаю всех спортсменок в целом и Слепцову – в частности. Хотя Светлана все то время, что тренировалась под моим руководством, работала на 50-60 процентов своих возможностей.

Помимо этого часто случалось так, что какие-то мои усилия просто шли на ветер.

– Например?

– Например, был очень заинтересовавший меня проект по тренировкам в высокогорье. Июль мы провели во французских Альпах на базе Фон Ромё, и уже 18 дней спустя девочки показали на контрольных соревнованиях очень хорошую динамику результатов. В сентябре на сборе в Сочи мы моделировали эффект высоты, используя специальную палатку. Это тоже привело к заметному подъему результатов. Есть достаточно много практических наработок, которые дают основание считать, что наибольший эффект работа в горах дает после третьего сбора. Об этом же мне говорил Александр Грушин. Поэтому мы планировали сделать такую работу еще раз – на ноябрьском сборе в Муонио. Нам не разрешили. Объяснили, что, по мнению специалистов Минспорта, нам это не нужно.

И таких случаев было достаточно много.

* * *

– Зачем вы продолжали держать Слепцову в команде?

– Тут надо понимать, что вообще происходило в тот период. Главным тренером сборной стал Александр Селифонов, а саму команду было решено разделить на две группы. У меня тогда возникла мысль, что было бы неплохо подтянуть к команде Ивана Черезова. С одной стороны, это было возможностью создать дополнительный сильный спарринг для девочек, с другой – мне хотелось, чтобы Иван поехал в Сочи. Он всегда казался мне спортсменом, который никогда не будет лишним в эстафете.

– Почему эти планы не были реализованы?

– Не знаю. С Лопуховым все было обговорено – он не возражал. Но тут возникла кандидатура Валерия Польховского и его группы, в которую в итоге ушел Черезов. А следом из моей команды ушла Ольга Вилухина. Вот тогда я и понял, что у меня банально нет людей. Осталось всего три человека: Ольга Зайцева, у которой как раз тогда был самый проблемный период из-за развода с мужем, Катя Глазырина и Катя Шумилова. Слепцова на тот момент не была нужна никому. Поэтому я ее и позвал. Как и Яну Романову. И у нас как-то очень быстро сложилась хорошая рабочая обстановка.

– Глазырина, судя по ее высказываниям, считала иначе.

– Это было сказано на эмоциях. В глубине души Катя сама наверняка это понимает, понимал и я – поэтому те высказывания ничуть меня не задели. Хотя саму по себе идею двух команд в олимпийском сезоне я считаю ошибкой. В таких ситуациях у спортсменок уходит слишком много энергии на борьбу между собой, а не на то, чтобы готовиться к главному старту

– Вы верили, что Слепцова может оказаться способной отобраться в команду?

– Прежде всего, мне хотелось дать ей шанс. При этом я понимал, что по-хорошему такой спортсменки в команде быть, конечно же, не должно: нельзя требовать от других полной отдачи, когда кто-то один работает в щадящем режиме, скажем так. Я очень долго пытался защищать Светлану. В итоге меня же она и обвинила во всех своих бедах.

– Это вас задело?

– Честно? Да… Знаете, я довольно много думал о том, что если бы не эта допинговая история, шансы Слепцовой на место в сборной могли оказаться гораздо выше.

– Не совсем поняла вашу мысль.

– Ну так ведь ноябрьский отбор на этапы Кубка мира проходил безо всякого допинг-контроля. И я, извините, не верю, что Екатерина Юрьева и Ирина Старых бежали там чистыми. Судя по действиям международных антидопинговых служб в декабре, у IBU имелись достаточно веские основания подозревать этих спортсменок. Иначе мне очень сложно объяснить причину столь “прицельной” охоты: ведь пробы у Юрьевой и Старых во время их пребывания на сборе в Словении брали по два раза в день. Утром – вечером, утром – вечером. Когда две спортсменки попадаются на одном и том же препарате, для меня это достаточно весомый аргумент полагать, что употребление запрещенных средств является в команде системным. Кто именно за всем этим стоял – СБР или Минспорта – это уже второй вопрос.

Моим девочкам ведь тоже было велено почти в приказном порядке ехать на тот декабрьский сбор в Поклюку. Они отказались и уехали Рупольдинг.

– Возможно, я ошибаюсь, но считаю, что тренер не должен оставаться на своем посту, если в его команде вдруг происходит допинговый скандал.

– Абсолютно согласен с вами. Во всяком случае в моем личном контракте с СБР черным по белому было написано: если кто-то из моих спортсменов хоть однажды попадется на допинговых манипуляциях, я немедленно буду уволен.

– Знаю, что в январе вы просили Михаила Прохорова освободить вас от необходимости ехать в Сочи. На вас так сильно подействовало фактическое смещение с позиции руководителя команды?

– Я просто не хотел иметь ничего общего с тренером, чьи спортсменки уличены в допинговых нарушениях. И в тот момент был настолько вне себя, что не хотел вообще слышать каких-то аргументов в пользу того, чтобы остаться в сборной.

– Что заставило изменить решение?

– Только то, что из пяти спортсменок в олимпийской команде четверо были моими. И я не имел никакого права ставить свои эмоции выше их интересов.

* * *

– Вам доводилось работать как со звездами, так и с теми, кто еще ничего не добился. С кем проще?

– У меня никогда не было проблем ни с теми, ни с другими.

– И в Швеции тоже?

– Там вообще все было иначе. Во-первых, я начал с абсолютного нуля, во вторых, у шведского биатлона на тот момент вообще не было денег. Поэтому и медалей от нас никто не ждал. А вот в России отсутствие медалей – нонсенс. Потому что вся система спорта создана именно ради них.

– При этом во главе федерации могут стоять люди, которые не очень сильно разбираются в предмете, но постоянно пытаются влезать в работу профессионалов, так?

– Иногда такое действительно происходило. Но ведь не бывает, чтобы люди состояли из одних только плюсов или минусов. Почему я взял паузу после заключительного этапа Кубка мира? Да только потому, чтобы иметь возможность спокойно разложить все по полочкам. Если мы начнем вдаваться в частности – получим одну картину. Но если посмотреть на российский биатлон в целом, он очень неплохо организован. Четыре олимпийские медали, что были завоеваны в Сочи, это не выдающийся результат, но и не катастрофа. Ну, примерно как для футбольной Германии завоевать бронзу на чемпионате мира.

Я, кстати, не склонен осуждать ни Прохорова, ни Сергея Кущенко, поскольку оба, когда пришли в биатлон, многого не понимали. Вплоть до того, кому могут доверять и с кем хотят работать.

– Напоминает вашу историю, не так ли?

– Согласен. У руководителей СБР тоже ведь по большому счету не было возможности спокойно заниматься делом. Потому что вся эта олимпийская эпопея – это большая истерика. В которой зачастую здравый смысл терялся в принципе. Кущенко принято в большей степени выставлять злодеем, но он всего лишь оказался в роли человека, который постоянно находится между жерновами. С одной стороны, тренеры и спортсмены, с другой – спортивное министерство с совершенно непредсказуемыми действиями.

– Один из российских футбольных тренеров как-то сказал: как только в футболе появились большие деньги, игроки просто перестали тренироваться. В российском биатлоне, на ваш взгляд, эта проблема существует?

– Если честно, я никогда не имел ни малейшего понятия, сколько зарабатывают мои спортсменки. Правда, была ситуация, когда одна из девочек спросила, зачем вообще ее привезли на Кубок мира, когда она с гораздо большим успехом может выступать в кубках IBU, получая при этом неплохие деньги. Людей с такой психологией я никогда не хотел видеть в своей команде. И мне была совершенно непонятна реакция личного тренера, которая сводилась к истеричным крикам: “Что я скажу губернатору?”

– Это была ваша спортсменка?

– Нет, в олимпийском сезоне она тренировалась в другой группе. Хорошая девочка в принципе. Просто совершенно не подходящая для того, чтобы выступать за страну на Олимпийских играх.

* * *

– В Сочи вы неоднократно восторгались тем, насколько хорошо и удобно все было организовано. Вы видите какое-то будущее у олимпийского биатлонного стадиона?

– Мне сложно ответить на этот вопрос. Для того, чтобы использовать базу как национальный центр подготовки сборных команд, она слишком велика. К тому же я не очень хорошо знаю этот регион, чтобы судить о том, насколько он удобен для тренировок. Два года назад, когда мы приехали в Сочи впервые, все две недели напропалую светило солнце. В этом сезоне мы провели там три недели, на протяжении которых не прекращался дождь.

– У меня не идет из головы ваш рассказ о том, как начиналась биатлонная история Рупольдинга. Могли бы представить что-то подобное в России?

– Теоретически – вполне. Прежде всего это не должен быть большой город. Возможно – Ханты-Мансийск. И, безусловно, нужны люди с энтузиазмом. Много людей. Которые живут биатлоном – не мыслят своего существования без этого вида спорта. Что такое Кубок мира в Рупольдинге? Это мероприятие, в процессе которого ни один из жителей города не остается в стороне. И все готовы помогать – независимо от времени суток и от того, заплатят им или нет. Как это всегда делала моя покойная мать, которая ни одного дня в своей жизни не занималась спортом.

– Вы хоть в какой-то степени определились со своим будущим?

– Очередное предложение насчет работы получил за пару часов до нашей с вами встречи, но ничего пока не ответил. Пока наслаждаюсь тем, что не должен каждый день что-то планировать и куда-то ехать. И по-прежнему не исключаю, как не раз уже говорил, что вернусь в таможню.

– Мне всегда казалось, что тренер – это не профессия, а образ жизни.

– Это так. Но для того, чтобы продолжить тренерскую карьеру, нужно иметь силы. Я пока что их только набираю.

– Написать книгу о своей работе в России не планируете?

– Не готов. Возможно, когда-нибудь… Тем более что у меня до сих пор нет четкого понимания, хотел бы я вернуться в вашу страну или нет.

– Даже так? Мне казалось, что в Россию вас теперь не заманить никакими коврижками.

– Это неправда. Возможно, это совсем не то, что хотели бы услышать мои оппоненты, но я считаю опыт этих трех лет очень позитивным для себя. Все, что нес по телевизору ваш комментатор, не имеет никакого отношения ни к биатлону, ни к России. Это всего лишь шоу-бизнес.

Для меня же Россия – это не только огромное количество новых друзей, но прежде всего те пять девочек, с которыми мы с Павлом Ростовцевым наперекор очень многим вещам шли к Олимпийским играм. И эти медали в эстафете в последний день… Ведь, положа руку на сердце, вероятность этих медалей не допускал до самого старта ни один человек.

Во время мужской эстафетной гонки я был уже в аэропорту – смотрел за происходящим на экране в терминале. Меня обступили тогда человек двадцать русских болельщиков и мы, обнявшись, болели за российских парней. Как мы орали!

Я знаю точно: что бы ни случилось в моей дальнейшей жизни, эти воспоминания у меня не сможет отнять никто.

Елена Вайцеховская,
"Спорт-Экспресс"
39 10833 Елена Копылова 18.04.2014 14:24

18.04.2014 21:15
Про Пихлера куча информации, что он плохой тренер и погубил женский биатлон. Может это и так, я не специалист, лично с ним и его работой в команде не знаком, оценить не могу. А вот что я как читатель сайта могу сделать, так это оценить его интервью.  Они всегда мне нравились. В них всегда есть какая то изюминка. Он как то больше правды говорит.

Читаешь, и наступает уныние, обида за нашу страну. За то, что у нас куча лишних людей рулит тем, чем не им не положено, в чём они не понимают. Вмешиваются в работу. Я про множество чиновников. У нас везде руководящие роли занимают не профессионалы.

Ещё интересный момент в интервью, про девку, которая и на Кубке Европы неплохо зарабатывает. Вот там её и надо было оставить, правильно Пихлер сказал что таким спортсменам не место в команде.

Про допинг, оказывается, их уже взяли на контроль, много раз пробы брали. Значит, действительно у ВАДА были для этого основания. А мы про заговор против России.

Ну и как итог. Пихлера, иностранца, пригласили в сборную, когда женский биатлон был уже в кризисе. Иначе, зачем бы иностранца звать. Просто он ничего не смог изменить.
а мне другое интересно - если Пихлер и Грушин были за одну концепцию подготовки в плане высокогорных сборов по крайней мере - то кто этот великий спец, что нарушил планы? Кравцов?
19.04.2014 07:22
Andrei Isaev (andrei_isaev@mail.ru) ,    18-04-2014 21:15 "Он как то больше правды говорит."
у каждого своя правда. У США с ЕС на известные события тоже своя правда. Аналогия очень чётко напросилась.
Выскажу имхо, что корни нелюбви к Пихлеру в России за старое(допонгскандал 2009). Как большинство гейропейцев, лицемер он ещё тот. За выгодный контракт быстро взгляды поменял. Остальное наложилось...
Пихлер как всегда рассудителен, корректен. Сумел быть не втянутым в провокации, направленные против его, сохранил самообладание, человеческий облик, чего нельзя сказать об оппонетнах.
19.04.2014 11:25
Andrei Isaev
Судя по тому, что пробы по два раза в день брали именно на сборе в Поклюке (со слов Пихлера), то "вели" как то не смотрится. Скорее слили. А если еще и учесть, что именно девочки Пихлера отказались ехать в Поклюку (хотя нам говорили, что это именно Пихлер не хотел), значит девочки знали, что там в Поклюке что то будет. Кто им сказал? Да тот, кто организовал слив информации о допинге.

Теперь по "девке" Это скорее всего Валя Назарова. Та самая, которую вызывали на КМ, ставили в кашу и отправляли снова на КИБУ. Именно ее отпрвляли. А те, кто выступал из рук вон плохо весь сезон, поехал на олимпиаду. Как результат, у Вали накрылся медным тазом Кубок на КИБУ. А на КМ у нее последнее место среди всех, кто там очки брал.
Тут в сердцах и не такое скажешь.
"Знаете, я довольно много думал о том, что если бы не эта допинговая история, шансы Слепцовой на место в сборной могли оказаться гораздо выше. ...ноябрьский отбор на этапы Кубка мира проходил безо всякого допинг-контроля. И я, извините, не верю, что Екатерина Юрьева и Ирина Старых бежали там чистыми." (В.Пихлер)
И всё-таки Пихлер как и всё живое на земле подвержен субъективным двойным стандартам. Считает, что с помощью допинга во время отбора были украдены места в главной команде, и в то же время берёт на ЦП(а этот факт стал  определяющим для попадания на международные старты) спортсменок из третьего десятка рейтинга.
Если по версии Пихлера Старых и Юрьева "перешагнули через головы" двух человек, то сам он своим протежированием той же Слепцовой и Романовой "перешагнул через головы" доброго десятка спортсменок.
"Наполовину субъективная справедливость важнее законности", "Цель оправдывает средства",  -  Вольфгангу действительно не чуждо многого от нашего менталитета.)
19.04.2014 15:42
Всегда удивлялся тому, как красноречивы и умны задом те, кто конкретно обоср...ся в результатах. И как скромны и коряво говорят те, кто умеет делать результат.
В истории уже записано: "Взял он ношу непосильную, получил везде места позорные, возвращался с отмазкой голимою, а потом вообще сбежал".
19.04.2014 16:33
Умеет он, понимаишь, выжать скупую мужскую слезу. Из других. И ученика своего научил этому мастерству. Молодец!
19.04.2014 23:16
Очередное интервью Пихлера "ни о чем"--уже сейчас-то руки наверное развязаны, где же правда-матка, соответствующая образу принципиального тренера-борца-за-идею? Почему г-жа Войцеховская не задала вполне очевидные вопросы:

1. Методика. Почему гениальный тренер, имеющий в своем распоряжении самую совершенную диагностику допускает травмы своих подопечных и падение их результатов вплоть до завершения карьеры (та же Слепцова или например Седова)? Если все предыдущие результаты этих спортсменок объясняются только допингом, почему он принимал их в свою группу? Почему он вообще считает нормальным такой отсев, при котором отсеявшиеся не могут вернуться даже на уровень КИБУ?

2. Тот пресловутый сбор, куда Пихлеровские не поехали, а Королькевичевским кололи допинг--ну если все опять все знали, почему Пихлер не может назвать конретных имен хотя бы сейчас? Что, кололи некие местные жители, выпрыгивающие из кустов на несчастных спортсменок и колющие им рЭПО?
3. Если ему опять не давали работать так, как он хотел, почему бы не назвать все имена хотя бы сейчас? Типа вот есть спортсменка А, которой я составил план, но г-н Б не дал этот план выполнить--и так по каждой из своих подопечных?

А то опять получилось что Пихлер гениален, да вот условия неподходящие 4 года были, негде развернуться было :))
20.04.2014 10:32
Shady Sand (milanopiettro@gmail.com) ,    19-04-2014 23:16
Согласен с Вами.

Неплохо бы было привести список «загубленных» Пихлером спортсменок. Как он поначалу  буквально визжал от восторга – какие таланты ему достались. Целый кладезь талантов, мол все они будут чемпионками.  Но по мере тренировочного процесса его энтузиазм падал, таланты куда-то пропадали.  Появлялись явно не способные воспринимать гениальные методики Пихлера. Приходилось набирать новых. Но и новые, почему-то тоже не «переваривали» гений Пихлера. Но он упорно готовил их, уже конкретно, к чемпионатам мира и олимпиаде. Стрельнем там. И прохоров и Кущенко свято верили ему. Гений, талантище. Лучший в Мире. Он не может ошибаться.
Интересно, что было прописано у него в контракте. Какие обязательства он принимал по результатам выступлений. И какие санкции предусматривались, если он эти обязательства не выполнял. Не может же быть такого – тренирую и все. А что получится, то и получится, не взыщите. И вообще ваши девочки тихоходы. И без допинга им не победить зарубежных спортсменок, так что не ждите хороших результатов.

По допингу. Здесь Вы не правы, «подозревая», что кололи его местные жители. Нет и еще раз нет. Не надо «валить» все на местных жителей, они не причем. Прогресс идет семимильными шагами.  Уже не секрет, что есть летающие всяческие жучки, тараканы, мухи, комары, с чипами, и выполняющие команды создателей. Так вот уже есть эти летающие комары, ползающие клещи, которые при укусе человека вводят в тело укушенного всяческие препараты, которыми их «зарядили» создатели. Все это уже поставлено, можно сказать, на поток. По команде создателя, этот комар или клещ  впивается в выбранную создателем «жертву». «Заряжен» он  в данном случае ЭПО. Легкий укол и все. И никто в этом действе не задействован. Спортсмен о введении ему допинга даже не догадывается. И его не надо уговаривать на это дело.  Все тренеры, врачи и т.п. с чистыми руками.  Даже руки умывать не надо. Нет их. Красота. Кого надо – «подкачаем». Именно поэтому до сих пор не знают «допингеро-вводителей». Как-то попал допинг в спортсмена, а как – никто не знает. Просто чудеса. Ну кружились вокруг спортсменов какие-то комарики, ползали клещи. Так а мы то причем. Вот такая, выявляется картина. Пихлеровских спортсменок комары и клещи не «жалили», установки не было. Он ведь антидопингист.
Но прогресс на месте не стоит. Хоть и комаринно-клещевой метод введения допинга не заметен, но он, допинг, все же обнаруживается. Что мы и видели. И вот теперь появилась новая разработка -  вместе с ЭПО, правда этот метод пока обкатан на клещах, вводится еще и энцефалитная фракция. И она полностью «забивает» картинку ЭПО на хроматографе. Все – допинг не виден. Ура. Мы победили. А победителей не судят. Что потом – не важно. Важна медаль.

Скажу о дальнейшем развитии этого метода. Дальше уже будут летать стаи всяких летучих тварей и «колоть» наших противников перед стартом, а то и во время гонок. Одурманивающие препараты, расслабляющие, снотворные. И не подкопаешься. Природа, стихия. Мы здесь бессильны. Вот так.
Какие полёты комаров с ноября по март? Только клопы! А клопы в Рупольдинге есть?
20.04.2014 14:29
Евгений.
Раз комаров нет, значит, клопы. И вообще все эти допинговые скандалы - дело рук Пихлера. Недаром В.Высоцкий сказал: … «Это все придумал Пихлер в восемнадцатом году».  Как в воду глядел.

Конечно он. Как сразу-то не догадался. Это он и подсунул клопов в сезон 2008-09г. Наши-то бежали здорово. Надо же было, как то их нейтрализовать. А как?  А тут дистанционный клоп вчера по наводке Пихлера тебя укусил, а сегодня ВАДА на допинг. И все. Гениально просто. Вот как враги работают. А потом еще и компания по дисквалификации все команды. Кутить, так кутить. Но тут что-то у Пихлера не сработало. Очевидно, не смог всех представителей мирового биатлона «укусить» соглашательским ядом. Толи клопов было у него мало, то ли «соглашатель»  был не готов.

Ну а дальше процесс только набирал ход. Заслал клопа или комара с соглашательским ядом к Прохорову  с предложением возглавить им, Пихлером, женскую сборную. Дабы ее вывести из строя. Все получалось. Процесс шел, лучше не придумаешь. И Прохорову с Кущенко опять же периодически клопов с «соглашателем» подсылал. И те верили ему. Но прокол. Восстал наш биатлонный люд. Как это так – иноземец губит нашу женскую дружину. И организовали вторую команду. Вот этого Пихлер просто не мог предусмотреть. Но хитер немец. Ох, хитер. Взял да и подставил под клопа, таракана или там комара (есть же помещения, где и зимой комары живут и летают) вторую команду. Но не это главное – комар, клоп, главное суть.  Думается клоп вернее. Под покровом ночи, когда усталый спортсмен без задних ног набирается сил для завтрашней тренировки, клоп с допингом его и «куси». А завтра, с утра пораньше и ВАДА тут как тут. Вот и раскрывается истинная картина развала нашего биатлона. И деньги Пихлер отхватил не малые, и команду загубил, да еще и неожиданных конкурентов вывел из строя, да с таким блеском. ДОПИНГ в Российской команде!!! Да еще и перед Олимпиадой.  А сам чист, как стеклышко. И рыльце не в пушку, и нос в табаке. Ох, хитер. А мы тут методики тренировок...

А вот что Прохоров про Пихлера говорит: «Пихлер проделал большую работу, своей пунктуальностью привнес важные рекомендации в наше российское раздолбайство. Он подтянул многие детали, обогатил наш тренерский опыт».
Во как. Посмотреть бы его детали и рекомендации. А то следующие тренеры и не будут знать, как тренировать.
20.04.2014 15:49
Велики и чудны дела Твои, Господи!
Шведы восхваляют Пихлера былые заслуги и стиль работы. Требуют поставить его к штурвалу сборной для успехов в ОИ 2018:
А в России ругают его на чем свет стоит. Как такое возможно? Речь, ведь, идет об одном и том же человеке.

А может, как у Крылова? В России Вольфганга П. то к темю их прижимали, то на хвост нанизывали, то нюхали, то лизали. А шведы его по прямому назначению принимали.
О люди! жалкий род, достойный слез и смеха!
Жрецы минутного, поклонники успеха!
Как часто мимо вас проходит человек,
Над кем ругается слепой и буйный век,(Пушкин)
21.04.2014 06:04
Денис Кузнецов " будут летать стаи всяких летучих тварей и «колоть» наших противников перед стартом, а то и во время гонок"
Судя по всему первые опыты были проведены во время женской олимпийской эстафеты. Неожиданно теряет сознание Брюне, многочисленные падения Пройс, этот странный обгон Вилухиной Туры Бергер. Но оказалось, что все эти стаи не действуют на украинок. Почему? Потому что "Мы одной крови!"
Ольга Павловна, очень верное замечание ! Но мне кажется это были не летающие насекомые, а ползучие , чудо сотворили наши верные домашние клопы, передвижение  которых по ночам не может зафиксировать ни одна камера слежения.
А как бороться с клопами лучше всего знают
только наши и украинские девушки:)
21.04.2014 13:46
Евгений Кошелев
Бежать, чтоб не догнали! :)
Ну, конечно, и главное бежать днём , когда клопы спят, а остальные  команды , наверно,  по ночам гонялись, вот к соревнованиям и" отвалились" Эх, жаль нам 1 апреля эту мысль не подбросили, мы её бы развили до совершенства
Денис,..Евгений,...Ольга Павловна, если вы не одно лицо пишите друг другу в личку. Не всем интересно, даже неприятно иногда.
Исаеву И.И.: Иван может закрыть на месяц-два сервис комментов, для излечения от интернет -флуда, как делают некоторые интернет-СМИ.А после открытия еще и ограничить комменты количеством строк в окне по примеру твиттера.Многие согласятся потерпеть, почище будет
Кто многие-то? Итак , на сайте подозрительно тихо чисто и покойно.
23.04.2014 10:10
Осипов Владимир
А вы часом не представитель СБР? Они закрыли сервис комменты. Теперь народ злится, что высказаться негде.
Это боязнь критики, вообще то.
2Ольга Павловна - зря вы сразу так агрессивно, позвольте заметить, что Владимир Михайлович обращался не к Вам, а исключительно к ЕК, ошибочно прежположив, что Ольга Павловна - это его очередной ник (тут он, конечно, сплоховал))), а в остальном прав!).
Ольга Павловна, откреститесь от меня , а то они и вас распнут. Вы ошибаетесь , это у них не боязнь критики и даже не ужас ! Это просто УЖАС, УЖАС, УЖАС
23.04.2014 13:19
Где грань между свободой слова и троллением, определить трудно. Кошелевы - наша плата за возможность писать самим и читать друг друга...
Владимир, ИИИ пожалуй согласится. Более 15 лет даже с одной женой жить не интересно. В Америке занятие одной и той же темой более 5 лет считается застоем и дурно пахнет. Самое время свернуть сайт до клуба рафинированных интересов.

К вопросу "флуда" есть и другие способы его "излечения" -  вбрасывать общественно резонансные темы. ЕВ сейчас пилила те же самые опилки, но уже вместе с Пихлером, уж точно, по его же инициативе. Пихлер сделал выверенные намеки, но ничего конкретного не сказал. Очевидно не все получил сполна согласно контракта, показал ржавый гвоздь для ЦСП, СБР, Мутко. Теперь уж точно, все получит, если не получил, и, главное, во всех СМИ самые лестные характеристики о нем от России... для дальнейшего трудоустройства тренером... уж точно не случайно Пихлер неоднократно намекал на таможню...
Бестия тонкого ума, обвел "лапотников" по полной, главное, легко, в том числе и на случай, если бы девчонки вообще не въехали на медаль. Учитесь!

Пихлер типичный немецкий персонаж  Рейнеке Лис из одноименной народной поэмы И.В.Гёте.
Казалось бы тема сейчас достигла логического завершения,  что пилить опилки?! Изначально было понятно, в чем смысл все этих контрактов с "иносранцами", за чей счет и кто в конечном счете тот самый "лапотник". Удивляет другое, отсутствие  меры уничижения читателей и беспредел их терпимости...

"Флуд", кмк, емкое определение современного обывателя. Но именно именно этот обыватель выдает иногда такие перлы, которые становятся современным народным фольклором. К примеру, слово "флуд".
Уж точно, не стоит плевать в колодец, вылетит, мало не покажется...
Забыл поблагодарить за краткость посыла Николая Лапичева, пытаясь осознать им сказанную мысль.
23.04.2014 14:13
Алексей Мазуров
Можно, конечно, закрыть комменты на сайте. Но если внимательно посмотреть ВСЕ статьи, то примерно под половиной из них вы не найдете НИ ОДНОГО комментария. Какой смысл закрывать?

Евгений. Я не привыкла от кого то открещиваться. Если мне не нравится, то я просто ухожу с этой страницы. И все.
23.04.2014 14:45
Число посетителей по счетчику значительное. А вот пишут тут на 80% 4-5 членов без комплексов и ответственности. Неплохо было бы ввести еще счетчики полезности постов (нравится-не нравится). Думаю, что эти 4-5 только себе поставят +.
И зачем хозяева писали правила форума, где обозначено излишнее цитирование и писанина не по теме? Если у автора нет мата в его галиматье, раздражающей больше мата, то чего с ним церемониться?
Виктор Мжан (vmjan@list.ru) ,    23-04-2014 13:45
"Более 15 лет даже с одной женой жить не интересно."
Это от вас во многом зависит. Как говорится - я люблю тебя за то, кем я становлюсь рядом с тобой (что-то в этом роде).
И куда вы старух использованных - на помойку и к новой помоложе? Каждому свое!
23.04.2014 21:09
Николай Ляличев:
"...Где грань между свободой слова и троллением, определить трудно. Кошелевы - наша плата за возможность писать самим и читать друг друга..."

+1. Спасибо за точную формулировку.
Присоединяюсь
+2
Ребята, за что борьба - то? Вас,  итак,  никто не читает кроме вас самих...)))) по крайней мере , с таким серьёзным выражением лица как у вас
Николай Ляличев, отличное определение !
Алексей, в отношении жены и семьи еще в начале 20-го века Джорж Бернард Шоу, наблюдая образ жизни англичан, заметил: все женатые живут как холостяки, а холостяки, как женатые. Но для англичанина этикет превыше семейного счастья...
Американцы 20-го века не работают более 5 лет на одной работе, не живут в одном городе более 10 лет, и не живут с одной женой более 15 лет. Возьму смелость утверждать, что именно это позволило Америке обновлять высокие технологии впереди планеты всей, первой построить постиндустриальный капитализм и общество высокого потребления,  вращать мир под свои башмаки.

В современной России  жена и семья  до 15 лет - это инвестиционный проект в свою старость.  В случае неудачного воспитания первой серии детей, тут же нужно закладывать новый проект, но уже с другой женой... по понятным причинам. С первой можно и не разводиться...
По опыту программирования, самая удачная версия - четвертая. Дальше, лучшее - враг хорошего.
Конечно, многое зависит от величины начального капитала и  величины привлекаемых инвестиций в процессе выполнения проектов.
Удачи!
Виктор, спасибо за развернутый ответ, но я бы не стал полемизировать на данную тему. Наблюдения Б.Шоу - не аксиома, а всего лишь его субъективное мнение. Ваши умозаключения в плане сведения человеческих отношений в кругу семьи к инвестиционному проекту весьма забавны (в самый раз добавить пару слов о брачном контракте, в целом, чуждом для нас, но нормальном для Западников) Обобщающий "опыт программирования" - тоже не правило для каждого конкретного случая, а любая семья - это всегда конкретный случай. Позвольте на этом завершить взаимные обсуждения, на чем прощаюсь с глубокой признательностью.
24.04.2014 19:17
А что  Б.Шоу сказал про Пихлера?))
Спасибо Виктору Мжану ! В сообществе произошёл коренной перелом в сторону либерализации мысли , уже Бернарду Шоу разрешено иметь субъективное мнение. С чем Шоу и поздравляю, если это не " шоу" для меня ,наивного
Алексей, в отношении брачного контракта позволю с Вами не согласиться. Более того, наиболее прочные отношения считаю безбрачные. Более того, наиболее счастливые, когда каждый поглощен своей творческой работой и лишь изредка вспоминают о своем условно брачном союзе.
Начинать такой брак следует с тоста - ЗА УСПЕХ НАШЕГО БЕЗНАДЕЖНОГО ДЕЛА!
13.05.2014 22:32
Иван Буров.Пихлер, как бы о нём ни говорили.
Человек трудолюбивый, дисциплинированный.
Ему не давали работать. Была зависть и злоба
против него.И сама обстановка в сборных была
не дружественная,похожая на скрытую войну.
Очень жаль не только Пихлера.Под эту гильотину попало много и наших специалистов.
Будем надеяться,что это больше не повториться.Всех уважаю.Иван Буров.Москва.
13.05.2014.