Биатлон | Новые фото

Учим матчасть

На прошедшем в Уфе судейском семинаре принимались экзамены на получение Всероссийской категории. Изначально Biathlonrus.com хотел попросить у комиссии несколько экзаменационных билетов, но затем составил собственный перечень вопросов, ответить на которые попросил патриарха нашего судейского цеха Вадима Ивановича Мелихова. Полагаем, что в канун сезона и болельщикам полезно будет углубить собственные познания в правилах любимого вида спорта.

— Чем для спортсмена может обернуться фальстарт?

- Для каждой дисциплины биатлона есть своя трактовка фальстарта. В индивидуальной гонке и спринте допускается фальстарт — 3 секунды (в этом случае «штрафные секунды» просто плюсуются ко времени спортсмена). В случае, если старт происходит ранее трех секунд, рефери на старте останавливает спортсмена на первых 50 метрах (насколько возможно рано), возвращает его на старт, и спортсмен заново уходит на дистанцию. При этом секундомер не останавливается. То же самое правило применяется при неверной передаче эстафеты – если касания не происходит, то рефери останавливает отправившегося в гонку спортсмена и возвращает его в зону передачи эстафеты.


Если в эстафете или масс-старте кто-то допускает фальстарт (а допустить его может лишь кто-то из стоящих на первой линии) – судья попросту останавливает гонку (на первых 50 метрах)  и возвращает спортсменов на исходную. Количество фальстартов в этой дисциплине правилами не ограничено. В гонке преследования подход к фальстартам дифференцированный. Если фальстарт в пределах 3 секунд – спортсмен наказывается 30 секундами штрафа. Если более трех секунд – немедленная дисквалификация.

— Биатлонист попадает в мишень, а она не закрывается.

— Многое зависит от оперативности работы жюри — решение может быть принято как по окончании, так и в ходе конкретной гонки. Если мишень не закрывается и несколько членов судейской бригады подтверждают это, то оперативно происходит контроль мишени и принимается решение о том, что произошла техническая ошибка. В идеале спортсмена надо удержать от прохождения штрафного круга и отправить на трассу, но так бывает редко. Если спортсмен успевает пробежать штрафной круг, то из его времени на финише вычитается «среднее время прохождения штрафного круга» (оно бывает разным – в зависимости от погодных условий и стадиона, но современная техника позволяет его моментально рассчитать). В любом случае тренеры и спортсмены быстро получают информацию о произошедшем инциденте, а напротив фамилии спортсмена на информационных табло появляется значок, означающий, что его текущее время не окончательно. В случае несвоевременного оповещения участников гонки о том, что у кого-то не сработала мишень, возможны случаи (особенно в гонке преследования или в эстафете), когда может быть вручено две медали. Это возможно в случае если после вычета времени спортсмен (команда) получают преимущество над теми, кто финишировал раньше, но не был вовремя информирован. Так случалось на этапах Кубка мира дважды – притом оба раза с участием Мартана Фуркада. В 2012 году в Нове Место он поделил второе место с немцем Арндом Пайффером, а годом позже в Ханты-Мансийске — третье с чехом Михалом Шлезингером. Правда в первый раз мишень не сработала у Фуркада, а во второй раз подвела уже его соперника. В любом случае для такого решения судьям необходим протест «пострадавшей» команды.


— Отклонение от маршрута трассы

— С 2009 года (после того как в гонке преследования на чемпионате мира полтора десятка спортсмена во главе с Бьорндаленом срезали 12 метров трассы и мотивировали свою невиновность тем, что «не получили преимущества») в правилах четко записано – допустив любое отклонение от трассы, спортсмен обязан вернуться в точку нарушения маршрута и продолжить гонку в соответствии с правильным курсом. В любом ином случае спортсмен будет дисквалифицирован.

— Помехи соперникам на трассе во время гонки

— Согласно букве закона за все, что относится к «неспортивному поведению в отношении соперника во время гонки», спортсмен может быть дисквалифицирован. На практике до дисквалификации и серьезных наказаний доходит редко – даже в случае потасовок на трассе и откровенного «подрезания» соперника во время попытки обгона. В любом случае все решения принимаются на основании протеста. Протест может быть подан на что угодно включая академическое «не уступил лыжню» (несмотря на то, что само понятие лыжни сейчас отсутствует). Протест необходимо подтвердить свидетельствами или видео- фотоматериалами. И все же, чаще всего все такие инциденты заканчиваются «внесудебным примирением сторон».

— Как быть с винтовкой, если при падении сломался приклад или повреждена система ремней?

— Поскольку переносить винтовку по правилам (на двух ремнях за спиной) спортсмен не сможет, первое, что он должен сделать, разрядить ее. Если он этого не сделает, его дисквалифицируют. То есть необходимо вынуть магазин и открыть затвор. После этого биатлонист может нести винтовку всеми доступными способами, но обязательно – стволом вверх. Если впереди у спортсмена есть еще огневые рубежи, то встав на коврик он может получить от рефери запасную винтовку – из числа имеющихся в распоряжении его сборной. Впрочем, спортсмен может взять винтовку и самостоятельно.

— Если что-то происходит с лыжами

— В ходе гонки спортсмен может заменить одну лыжу – и только в том случае, если одна из его маркированных лыж не пригодна для передвижения. Правда после финиша он должен предъявить судьям доказательства поломки лыжи, крепления или ботинка. Гипотетически можно финишировать и на одной лыже.

— За какие нарушения экипировки спортсмен может быть дисквалифицирован до гонки? 

— Если спортсмен нарушит регламент размещения или общей площади рекламы (не больше 450 квадратных сантиметров) на своей форме – его просто не выпустят на старт. Ничего поверх спортивного комбинезона надевать нельзя и то, что Кристина Резцова, например, выступая на юношеских соревнованиях надела поверх комбинезона нижнее белье – вопиющее нарушение, с которым ее просто не должны были выпустить на трассу. Другое дело, когда в гонки вносятся элементы шоу и спортсмены на гонке прощания скем-то или в честь рождения ребенка что-то самостоятельно пишут и рисуют на лице и комбинезоне. На это рефери как правило закрывают глаза, хотя могут и пойти на принцип.

— За что можно дисквалифицировать спортсмена после финиша?

— В стволе не должно быть патрона. Если он там обнаруживается – дисквалификация. Второй момент: должна быть своя винтовка. Если в стартовом городке спортсмен, разминаясь, отставил свою винтовку в сторону, а, торопясь на старт, схватил чужую – дисквалифицировать его могут только на финише и сделают это обязательно, как только обнаружат, что биатлонист бежал не со своим оружием.

— Если правила нарушает тренер или кто-то из техперсонала.

— Здесь чаще всего речь идет о подсказках на огневом рубеже. Как только такая подсказка (даже замаскированная – в виде громко включенной командной рации) фиксируется, то дисквалифицируется и представитель команды, и сам спортсмен. На трассе техперсонал может быть наказан лишь за физическое оказание помощи или создание помех представителям команды-соперника. Чтобы этого избежать — ограничивается дистанция, которую тренер или техперсонал может бежать за спортсменом вдоль трассы: не более 50 метров.

— Если спортсмен путает стойку с лежкой.

— Дисквалификация следует в любом случае – получает он от этого преимущество или нет. Очередность стрельбы нарушать нельзя.

— Можно ли во время гонки самому себе мазать лыжи?

— Без посторонней помощи спортсмен может делать с лыжами что угодно – хоть мазать, хоть «рельеф» наносить. Максимум помощи, которую может получить спортсмен – кто-то подержит ему утюжок или парафин.

— Может ли один спортсмен оказывать помощь другому?

— Любую, кроме физической. Патроны, палки, лыжи, бачок с водой – все может ему передать, кроме собственной винтовки.

— Что делать если биатлонист, стреляющий по соседнему щиту, по ошибке закрывает твои мишени?

— Рефери на огневом рубеже останавливает стрельбу и щит на котором по ошибке были закрыты мишени открывается заново. Спортсмену даются пять выстрелов, а из его итогового времени высчитывается потерянное на инцидент.

— Одним из интересных вопросов семинара стал прецедент в Чайковском – когда биатлонистка сошла с коврика с патроном в стволе. Как такое могло произойти и что ей надо было сделать, чтобы не нарушить правила?

— Случай произошел во время эстафеты. Биатлонистка не поразила последнюю мишень и быстро зарядила дополнительный патрон. Пока она заряжала – мишень все же закрылась (прошел габарит – как говорят в таких случаях). Спортсменка увидела это и тут же продолжила гонку. Однако уже через  пару шагов она вспомнила про заряженный патрон и, не снимая винтовки, передернула затвор и выбросила патрон. Как итог – дисквалификация. Все манипуляции с винтовкой могут происходить только на коврике. Однако, даже разрядив винтовку на коврике, она не имела права выбрасывать патрон – на коврике ничего нельзя оставлять. Вариант поступить по правилам был один: извлечь патрон и поместить его туда, где он и находился – в креплении для дополнительных патронов.

— Как теперь будут выглядеть старты в эстафете и масс-стартах?

— Согласно новым правилам отменена «бесшажная зона» — прямо со старта спортсмены могут передвигаться свободным стилем. Изменится и построение на старте. В каждой линии будут располагаться три спортсмена — таким образом биатлонный старт станет похож на старт автогонок.

Наш полуторачасовой разговор с Вадимом Ивановичем затронул, конечно, гораздо больше нюансов биатлона – поместить их в одну статью просто невозможно. Поэтому мы решили вернуться к теме правил непосредственно перед сезоном. Кстати, приглашаем к этому разговору и вас, дорогие болельщики. Оставляйте свои вопросы о правилах биатлона в группах СБР в социальных сетях «Вконтакте» и Facebook – ответы на самые интересные из них дадут лучшие российские судьи.

Константин Бойцов, медиа-служба СБР
3 4491 Елена Копылова 19.10.2014 22:32
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Вспоминается анекдот :
"У кенийского спортсмена отобрали труп австрийского спортсмена и заново объяснили правила биатлона":)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
21.10.2014 13:21
«Учим матчасть»:D
Если вспоминать анекдоты, то это розыгрыш двух комплектов медалей чемпионата России  в сезоне 2011-2012 у мужчин и женщин в гонках на 20 км(м), 15 км(ж)  , Ижевск - СОЛОМЕННИКОВ Андрей, РОМАНОВА Яна, Уват - ВОЛКОВ Алексей, БОГАЛИЙ  Анна.
Внятно так ни кто и не объяснил, в чем прикол, однозначно  тренера призеров остались довольны(для тренеров и три комплекта в радость, есть чем отчитаться(и заслужено)  на местах).
Это единственный случай розыгрыша 2-х комплектов медалей в одной дисциплине чемпионата страны (олимпийский вид)  в одном сезоне  в истории биатлона, а может  и спорта.
В футболе за такой анекдот, УЕФА минимум оштрафовало бы федерацию.  :D
А кто бы играл в лиге чемпионов? :D
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
09 AlAn 75
22.12.2014 20:17
Суперская биатлонная установка показана здесь: http://youtu.be/RWBErlc0DE0
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Биатлон | Новые сообщения форума