Дарья Виролайнен: "Мечтаю о медали в Корее и втором ребёнке"

Женская сборная России вернулась с десятидневного сбора в словенской Поклюке, где в прошлом сезоне блестяще дебютировала 25-летняя биатлонистка из подмосковных Химок. Напомним, что в своей первой спринтерской гонке на этапах Кубка мира дочь великой Анфисы Резцовой сразу же взяла серебро.

- Чем вам запомнился прошедший сбор?

- Помимо привычных тренировок успели сходить в поход в горы. Хорошо разрядились за эти 4,5 часа, насладились местными красотами.

- Знаю, что на сборах вы проходили тесты. Довольны своими показателями?

- Не очень. Тест был один - ходьба с палками. Но я не смогла до конца дотерпеть. Скорее всего, из-за недавней болезни. Мышцы оказались не готовы к запредельной нагрузке.

- Во время прошлого визита в Поклюку вы говорили, что хотели бы поработать с нынешним старшим тренером женской сборной Владимиром Королькевичем. Реальность совпала с ожиданиями?

- Мне с ним интересно. Владимир Борисович приехал с Запада, и его видение тренировочного процесса несколько отличается от нашего привычного.

- Например?

- Раньше суть нашей подготовки заключалась в закладке функционалки. Сейчас мы очень много работаем над техникой. На мой взгляд, это очень важно. При этом не забываем и про силовой компонент. Скажу больше: именно из-за увеличения мышечного корсета приходится корректировать технику. С нами работает словацкий специалист Ярослав Ярош, знающий огромное количество подводящих упражнений. Многие из них мы увидели впервые.

- Изменение техники - очень сложный процесс. Известно, что научить с нуля гораздо проще, чем переучивать. Понимаете, что заставить организм делать иначе отработанные годами движения, это вопрос не двух-трех месяцев?

- Прекрасно понимаю. Но у нас речь идет скорее о корректировке. Пытаемся "экономичнее" ставить руки и ноги. Благодаря этому можно беречь силы и более качественно проходить дистанцию. Разумеется, для максимального эффекта необходимо все собрать воедино: функционалку, технику, силу. Нужно понимать, что, если у тебя нет техники, идет перекос в пользу силы. И наоборот. Важно использовать свою энергию максимально эффективно, а не разбрасываться ею. Конечно, поломать старые выработанные двигательные стереотипы нереально, однако двигаться в правильном направлении можно. К этому мы и стремимся.

- Можно ли говорить об идеале в технике или это понятие сугубо индивидуальное?

- У тренеров такой идеал есть, ведь они же хотят нас к чему-то привести. Нам ставят в пример Габриэлу Соукалову и Дарью Домрачеву. При этом у каждого спортсмена действительно есть свои особенности, под которые нужно подстраиваться. Сравните меня и Соукалову - она гораздо мощнее! Я по сравнению с ней очень худенькая, и мышц у меня на порядок меньше. То есть мне нужно работать чуть чаще и покороче - так же мощно, как она, я не смогу физиологически. Нужно искать свои сильные места и пользоваться ими.

* * *

- Вы производите впечатление вдумчивого человека. Анализировали, за счет чего удалось стать второй в дебютной гонке?

- Я понимаю, что тот успех - просто удачное стечение обстоятельств. Хотя стремилась к нему очень долго. И все равно оказалась не готова: когда это произошло, у меня случился шок.

- Думали о том, что в последующих гонках сезона вряд ли получится выступить столь же успешно?

- Когда выходишь на старт впервые, не знаешь, каков твой соревновательный уровень относительно остальных. Просто стремишься показать все, на что готов, - и неважно, какое место займешь. А вот когда готовишься ко второй гонке, уже задана определенная планка, и на тебе лежит ответственность. Это тяжело, но неизбежно. Может, из-за внутреннего давления у меня и перестала получаться стрельба. В какой-то момент я просто отпустила ситуацию.

- Пытались обсудить с кем-то этот момент? Например, с мамой?

- Когда ты в одном месте, а она - в другом, говорить о подобных вещах бесполезно.

- В 18 лет вы стали мамой и после этого всеми силами стремились пробиться в сборную, но сделать это удалось только в 25. Как умудрились за эти семь лет не опустить руки?

- На самом деле в прошлом году я уже практически сдалась. Всерьез думала завязать со спортом. Ну а что было делать? После рождения ребенка у меня действительно была серьезная мотивация, огромное желание, интерес. Но каждый год я проходила только в молодежную команду, в основную не брали. С каждым новым сезоном я продолжала выкладываться, однако в результат это не выливалось. Возможно, мне не подходила та подготовка, может быть, часто менялись тренеры, а может, я была слабая. Но прошлый год мог стать последней каплей. Я пахала, не бывала дома, не видела мужа и того, как растет ребенок, а все впустую…

- Так почему все же остались?

- Когда в прошлое межсезонье я начала говорить о своих планах уйти из спорта, муж, папа и мама уговорили потерпеть еще сезон. Они очень сильно меня поддержали. Спасибо им за это огромное!

- Дeти спортсменов, добившихся успеха, нередко терпят из вредности, стараются доказать, что и они на что-то способны.

- Вы на маму намекаете? Возможно, конечно, но только отчасти. В большей степени мне хотелось доказать самой себе, что весь этот труд был не зря. А еще я испытываю удовольствие от биатлона. Всегда считала, что от своей работы надо в первую очередь получать радость и только потом деньги.

* * *

- Ольга Вилухина этот сезон пропускает, Ольга Зайцева тоже. Понимаете, что сейчас у сборной нет явного лидера и, по сути, им может стать любая из девушек?

- Понимаю.

- Это вас не пугает?

- А чего мне бояться? Если я, соревнуясь с лидерами, показывала, что на что-то способна, почему не смогу сделать это без них? Хотя, судя по комментариям в интернете, многие болельщики настроены пессимистично. Пишут, что у нас в команде одна молодежь, и ничего толкового в этом году не получится. Не понимаю, зачем так относиться? Уверяю вас, мы все выкладываемся по полной. Никто не станет жертвовать семьей и временем, чтобы валять в сборной дурака. Надеюсь, у нас все получится.

- А себя на какие ориентиры настраиваете?

- Хотелось бы закрепиться в команде. У нас ведь как происходит: один раз оступился - и тебя сразу отправят на этапы Кубка IBU. А оттуда выбираться очень тяжело. Поэтому в этом сезоне хочется какой-то позитивной стабильности.

- Какая у вас спортивная мечта?

- Конечно, олимпийская медаль. В Корее. До следующих Игр я вряд ли добегаю (смеется).

- Почему?

- Хочу родить второго ребенка. Первому уже семь лет, и он очень просит сестренку или братика (улыбается).

Владимир Иванов, "Спорт-Экспресс"

1 3335 Елена Копылова 19.10.2014 22:50