Симон Фуркад: «Я люблю то, чем занимаюсь»

– Я родился в Перпиньяне, это небольшой город. Потом мы переехали в Фон-Роме – недалеко от Фон-Роме, мне было шесть. Мой отец хотел быть гидом, поэтому мы переехали туда. Там я был окружен природой, красивыми пейзажами – в Перпиньяне я всего этого не видел, хотя это совсем недалеко. Это был совсем другой «подход» к жизни, более расслабленный. Я думаю, для ребенка важно иметь столько пространства для игр, и это весело.

– Когда я начал заниматься спортом, это было просто развлечение с друзьями, мы весело проводили время вместе. Потом пришел соревновательный дух. Это было позже, я думаю, в 13 лет. Хватило одного соревнования, чтобы увлечься.

- Это первое соревнование – оно было в лыжах, или в футболе, или в легкой атлетике, или в велогонках?

– Это были лыжные гонки. Я начал заниматься лыжами в школе, еще я занимался хоккеем. Я делал и то, и другое, потом я стал больше фокусироваться на хоккее, чем на лыжных гонках. Но мы начали с небольшого соревнования в школе, после родители приводили меня снова и снова в лыжи, потому что любили спорт на открытом воздухе и им не нравилось видеть меня на ледовой арене. Поэтому я постепенно перешел в лыжи.

- В каком возрасте Вы переехали сюда, в Виллар-де-Ланс?

– Мне было 16. Я переехал, потому что здесь большая спортивная школа, она идеальна для тренировок. Фактически ты просто учишься в школе с сентября по ноябрь, потом ты абсолютно свободен весь зимний сезон, потом снова занятия с апреля до конца июля. Превосходно для тренировок и развития в спорте.

- Вы можете рассказать о своем первом юниорском чемпионате мира? Какие у Вас были чувства? Вы были напуганы или взволнованы?

– Я был напуган, конечно, это было мое первое международное соревнование, до этого я участвовал всего в двух или трех открытых кубках как юниор. Это было в Риднау, мои родители приехали туда, не сказав мне, что едут в Италию, это был сюрприз для меня. Вот история. Я тренировался на лыжах, после тренировки я шел с лыжами, винтовкой за спиной и сумкой в вакс-кабину и встретил паренька в сине-оранжевом лыжном костюме. У меня в мыслях мелькнуло: «О, этот мальчик похож на моего брата». Я был впечатлен – он был очень похож, но на нем была шапка и очки. Потом я увидел родителей и совершенно растерялся, я не знал, что происходит, потому что они совсем ничего мне не сказали. И на самом деле тем мальчиком, мимо которого я прошел, был Мартен, я просто не знал, что они там.

- Вы думали, что сможете быть чемпионом, до того как выиграли свой первый юниорский чемпионат, или потребовалось больше времени, чтобы действительно стать чемпионом?

– Я помню, что я хотел стать чемпионом. У нас были чемпионат Франции, клубные соревнования, были квалификационные гонки с командой моего региона, но я оставался дома, потому что для меня это было просто развлечение, у меня совсем не было желания соревноваться, и я сидел дома целую неделю, пока мои друзья были в Альпах, участвовали в гонках и веселились вместе. В тот момент я начал думать: «Хорошо, спорт – не только забава, я хочу не просто быть с друзьями, а развиваться и ездить на соревнования». Потом я захотел большего.

- Мартен младше Вас на четыре года. Когда он начинал, это было что-то вроде: «Младшенький хочет поехать со мной, а я этого совсем не хочу!», или Вы просто сказали ему: «Вперед!» ?

– Я не думаю, что Мартен следовал за мной, потому что я занимался биатлоном. Я не нужен был ему, ему не нужно было повторять вслед за старшим братом. У него был свой путь. Он всегда очень хотел соревноваться – с детства. Когда он проигрывал гонки в 6-7 лет, он всегда плакал после них. Он не признавал поражений, никогда. Ко мне этот соревновательный дух пришел гораздо позже, чем к нему, у него это было с самого начала.

- Но Вы начали заниматься биатлоном раньше него?

– Да.

- Он как-то пришел к Вам, увидел винтовку и спросил, можно ли ему тоже?

– Я не знаю, я думаю, что он взял мою винтовку без моего одобрения :)

Я помню свой первый кубок мира в Осло. Я отобрался после удачного юниорского чемпионата в Бессане, у меня была хорошая гонка – всего один промах. Я хорошо себя чувствовал на лыжах, у меня была отличная мотивация, и в результате я был… 59-м, кажется. Этого едва хватило для участия в пасьюте. Я помню, как я пришел в свою комнату – я шел со своим физиотерапевтом. Он и сейчас все еще мой физиотерапевт, иногда он вспоминает это и рассказывает мне, что помнит, как я пришел в комнату и сказал ему: «Я никогда ничего не добьюсь, у меня была потрясающая гонка, и я только 59-й!» На следующий же день была гонка преследования, и я с 59-го места поднялся на 25-е. Я очень гордился этим, и мое мнение стало меняться – я осознал, что это возможно.

- Что для Вас самое сложное в биатлоне и что – самое простое?

– Чтобы понять, что лучше всего, посмотрите вокруг, это прекрасное место. Каждый день ты можешь этим наслаждаться, делать то, что хочешь и что любишь. Это проще всего. Но это и худшее – иногда погода не такая, как сегодня, дождь, ветер, холодно, и тебе тоже нужно тренироваться, встать рано и прийти на тренировку. С одной стороны это лучшее, с другой – худшее.

Я думаю, травмы помогли мне взглянуть на жизнь иначе. Тебе нужно просто жить день за днем и смотреть, что будет. После первой травмы я действительно был очень расстроен и подавлен, я знал, что будет тяжело вернуться. Но постепенно я понял во время своего восстановления, я просто постарался начать думать по-другому: нужно просто прожить этот момент как можно лучше, а потом попытаться вернуться. У меня не было целей, то есть я не ставил себе цель вернуться к определенному сроку, так как это лучший путь к разочарованию. Я просто жил день за днем и пытался получать от этого удовольствие. Это было в прошлом году, не в этом. В этом году все было великолепно, не так, как в прошлом, когда я сделал несколько ошибок в подготовке. Я думаю, что все их исправлю. Я хочу быть сильнее в этом сезоне.

- Вы провели более 250 гонок на кубке мира…

– Ого! Я узнал об этом сегодня от Вас.

- Трижды участвовали в Олимпийских играх, семь раз – в чемпионатах мира. Это удивляет Вас, Вы не думали, что будете здесь так долго?

– Я не знаю. Когда я начал заниматься биатлоном, я помню, я всегда говорил себе, что я хочу очень долгую карьеру. Сейчас мое мнение немного изменилось, потому что раньше я думал, что буду продолжать до 40-45 лет. Но когда ты просыпаешься и делаешь это день за днем, ты воспринимаешь тренировки и спорт совсем по-другому. Конечно, я очень счастлив, и я очень люблю то, чем занимаюсь. Но еще так много нужно сделать в жизни, поэтому я думаю, что буду продолжать еще 5 лет, а потом переключусь на что-нибудь другое.

- Что Вы будете делать через 6 лет?

– Я не знаю. У меня много идей, но я предпочитаю пока оставить их при себе. Конечно, это будет связано со спортом.

Есть одна цель, которой я еще не достиг в биатлоне. Я думаю, все знают, что это победа. Победа – это то, к чему я стремлюсь больше всего. Я чувствую, что мне нужно это, чтобы почувствовать себя свободно, просто позволить своему разуму и телу делать то, что хочется. Я по-прежнему расстроен из-за отсутствия побед. Я знаю, что мне это необходимо, чтобы почувствовать удовлетворение.

- Какие Ваши три любимые вещи?

– В жизни? Спорт – одна из моих самых любимых вещей, особенно биатлон. Моя семья, брат… И мои друзья.

- Закончите предложение «Симон Фуркад – это …»

– Я?

Перевод: sports.ru

1 3615 Елена Копылова 22.10.2014 16:50

23.10.2014 08:57
Французы с большинстве своем брезгуют говорить на английском. А Симон - молодец!