Как дожить до следующей Олимпиады. Постскриптум к сезону от Екатерины Шумиловой

28-летняя биатлонистка Екатерина Шумилова - серебряный призер эстафеты на Олимпиаде в Сочи, начинала сезон с тридцатых мест, по итогам декабрьских этапов Кубка мира выпала из состава сборной и не смогла отобраться в команду на «Ижевской винтовке». Однако две случайности – на ровном месте получила травму Ольга Подчуфарова и заболела Яна Романова – вернули Катю в сборную страны.

В феврале она выиграла бронзу и золото чемпионата Европы, а в марте на чемпионате мира в Контиолахти показала лучшую форму в карьере: в спринте стала шестой, в преследовании – 4, а в масс-старте заняла 10 место. И с закрывающего сезон чемпионата России Шумилова увезла полный комплект медалей.

***

– На что вы потратили первый выходной после сезона?

– На дорогу. 12 часов домой в Соликамск добиралась из Тюмени. На машине с папой ехали. Он же мой первый тренер и всегда на российские соревнования выбирается. В Тюмени и лыжи мне готовил. Да и в целом по ходу сезона участвует в моей подготовке. Естественно, он должен присутствовать, видеть все вживую, а не со стороны что-то слышать, не из телевизора.

– Вам проще выступать на глазах у родителей или, наоборот, так больше переживаний?

– Мне всегда легче, когда родные рядом. Критику я воспринимаю спокойно, тем более от родителей. Даже хорошо, если они что-то замечают и говорят — я быстрее это могу исправить.

– То есть вы не обидчивый человек.

– Не замечала за собой такого. Вообще не умею обижаться. Если возникает какое-то непонимание, чувствую себя некомфортно, стараюсь как-то сгладить конфликт. И готова сделать первый шаг, даже если по сути ситуации не я должна его делать.

– Это и в отношениях с тренерами наверняка помогает.

– Я достаточно коммуникабельный человек, всегда стараюсь найти компромиссный подход в любом диалоге – какой-то выход, который устраивает обе стороны.

– А если отношения нормальные, но методика подготовки категорически вам не подходит – именно на это жаловались многие биатлонистки в ситуации с Пихлером – как быть?

– Не бывает такого, что методика тебе совершенно не подходит – из любой можно что-то полезное для себя взять, какие-то отдельные компоненты. Новое всегда помогает расти. Другое дело — как это новое использовать. Можно просто кричать «все плохо», а можно проанализировать, понять, что тебе хорошо, а что — не очень, подойти к тренеру и объяснить ему, найти альтернативу. У меня так со всеми тренерами и было. У каждого я брала что-то полезное для себя. Так постепенно учишься, накапливаешь базу. Неправильно считать, что только что-то одно – это хорошо, а все остальное — плохо. У всех тренеров есть наработки, которые дают результат. Да, вовсе не обязательно то, что подходит другим, полностью подойдет тебе. Но что-то наверняка окажется полезным. Главное – тонко чувствовать свой организм, верно оценивать свое состояние. Только это позволит достичь серьезных высот.

Вольфганг Пихлер. Фото: Christian Manzoni / Getty Images / Fotobank.ru

– Что вы взяли от Пихлера, а что – у Королькевича?

– У Вольфганга мне понравилась скоростная работа. Мне подошли длительные, по два километра, темповые тренировки для развития скоростной выносливости, которых я раньше не делала. Потом были горные тренировки — 12-15 км только в подъем. Это очень тяжело, но это раскрывало мой максимум, мои возможности, помогало понять, чего не хватает. У Владимира Борисовича мне понравилась подводка к стартам. Я использовала подобные методики, но здесь все комплексно получилось. Дополнила некоторыми элементами свою разминку и она стала более эффективной. Еще понравились тренировки технического плана — много упражнений, которые я не делала раньше. Из силовой работы брала некоторые элементы. Тут важно понимать, что в моем возрасте спортсмен уже сформирован, функциональная подготовка — на предельно высоком уровне. Ее уже трудно дополнить, но можно эффективно поддерживать. Настолько же мощно добавить в плане функциональной подготовки, как в 18-25 лет, у меня уже не получится, какую бы методику тренер ни предлагал. Но если функция в моем возрасте высокая, то скорость начинает падать — и вот здесь помощь тренера очень важна. И, конечно, в отдельных элементах — в техническом плане, в стрелковом. И еще психология в моем возрасте играет ключевую роль. Ты можешь быть сильно готов, но не настроишь себя на старт и не покажешь того, на что способен.

– Что или кто вам в этом помогает?

– Меня всегда поддерживают родители, созваниваюсь с ними каждый день. Моя мама очень хорошо меня чувствует. И то, что она болела во время чемпионата мира, меня сильно выбило из колеи. Сейчас с ней все в порядке, и я немного успокоилась. Но целый месяц была в дико напряженном состоянии.

– И все же у вас получился лучший в карьере чемпионат мира.

– Да, лучший. Но я сказала себе — пусть лучше с мамой все будет в порядке, чем у меня медаль. Медали я еще завоюю.

– Если ориентироваться не на протокольные результаты, а на аналитику функционального состояния, которую вы получаете после каждой гонки — на сколько от своего максимума вы отработали сезон?

– Думаю, процентов на 60. Сезон получился скомканный и напряженный. Болела и на фоне болезней готовилась и выступала. Надо было дать себе отдых после Олимпиады, а я загнала себя – в этом была моя ошибка. Меня родители предупреждали, но я посчитала, что справлюсь со стрессом, с нагрузкой олимпийского сезона. Но все-таки организм не обманешь. Надо ему иногда отдых давать. А после Сочи у меня не было ни дня отпуска. Очень много дел, много поздравлений, встреч. Хотя это было приятное время, не жалею о нем. Но если я хочу дожить до следующей Олимпиады, нужно дать себе отдых.

Екатерина Шумилова на дистанции масс-старта среди женщин на чемпионате мира по биатлону в финском Контиолахти. Фото: Vianney Thibaut / Getty Images / Fotobank.ru.

– Где проведете каникулы?

– В Таиланде, в Пхукете. Выбирала подходящий по климату курорт. В апреле же не везде хорошая погода. Друзья порекомендовали и решила съездить.

– Запланирован чисто пляжный отдых?

– Пока не знаю. Вообще я не любитель лежать все время на лежаке, мне нужно движение, так что, наверное, какие-то экскурсии посмотрю. Но у меня не так много времени будет. Всего 11 дней.

– Вы уехали в отпуск, не зная, кто будет тренером сборной в следующем сезоне — переживали по этому поводу?

– Нет, не следила за этим совершенно. Настолько устала, что сама себе сказала — сначала отдохнешь, восстановишься, а потом с холодной головой увидишь информацию и будешь ее переваривать. Если я буду постоянно об этом думать и переживать, мой сезон будет продолжаться бесконечно. А это неправильно, я так не выдержу. Даже друзьям в соцсетях объявила — месяц меня не ждите. Хочу посвятить его только себе. Много лет себе такого не позволяла.

PROSPORT

0 2522 Елена Копылова 18.04.2015 13:10