Светлана Слепцова: "Чувствую, что могу бороться и не умирать при этом"

11 апреля в Ханты-Мансийске состоялся традиционный Югорский лыжный марафон, в котором приняли участие известные биатлонисты и лыжники: олимпийские чемпионы Александр Легков, Евгений Дементьев, Светлана Слепцова, Алексей Волков, призёр Олимпийских игр Ольга Вилухина и другие. Корреспондент «Чемпионата» решил пообщаться с биатлонисткой, неизменно вызывающей интерес несмотря на то, что уже два сезона находится вне сборной России, — олимпийской чемпионкой Светланой Слепцовой.

— Перед гонкой вы сказали, что немножко опасаетесь в первый раз в жизни бежать марафонНадо понимать, что сокращение дистанции сыграло вам на руку.

— Наоборот, я расстроилась. Настраивалась на 50 км, хотя знала, что будет тяжело, но я дотерплю. Силы ещё есть. Поэтому есть небольшое неудовлетворение и сожаление, что всё так получилось. Была бы хорошая история — в конце сезона пробежать лыжный марафон.

— По официальной версии, Иртыш начал таять и подтопил часть трассы, а потому возникла угроза для безопасности спортсменов.

— Наверное, организаторам виднее. Трасса с точки зрения условий действительно сегодня была сложной. Ботинки сильно проваливались, иногда палки до половины уходили в снег. Временами было тяжело. Но я сомневаюсь, что кто-то мог провалиться под лёд. В общем, обидно.

— Удивительно, что вы вообще решили стартовать. Ззачем вам это?

— Да просто хотелось проверить себя! Понятно, что это был не вопрос занятых мест — особенно в компании профессиональных лыжников-марафонцев, которые целенаправленно готовятся к каждому старту. Хотелось просто прокатиться в свою силу. Мне кажется, это получалось, судя по показаниям пульса, организм реагировал нормально. Хотелось ли опередить девочек-биатлонисток? Мне — нет, но у Даши Виролайнен, по-моему, такая цель стояла, я её постоянно впереди рядом с лыжницами видела.

— Соревновательный сезон для вас завершён?

— Больше гонок не будет, да. Впереди — тренировочный сбор, «закатка» на Камчатке.

— Вместе с женской сборной России?

— Не знаю, когда едет сборная, я еду сама.

— Вопрос вашего включения в сборную на это межсезонье даже не поднимался?

— Я про это не слышала. Работаю по плану своего тренера Валерия Алексеевича Медведцева. Не думаю, что меня включат в состав сборной. Видимо, потому что руководство не устроят такие результаты, какие у меня были в этом сезоне.

— Ну, объективно всё было не так плохо. Несколько побед на этапах Кубка России, многочисленные медали на гонках в рамках чемпионата страны.

— Скорее всего, это не посчитают. Если хотите знать моё мнение, то я своими результатами в сезоне довольна. На итоговом чемпионате России в Тюмени чувствовала себя гораздо лучше, чем два последних года. Я наконец-то начала находить в себе силы и ощутила мотивацию.

— У вас есть план возвращения? Как вернуться в сборную, какие результаты надо показывать, где именно?

— Отвечу так: я точно знаю, что буду делать, понимаю, как этого достичь, но пока подробно говорить об этом не хочу. Скажу только, что в своей тренировочной работе уверена на 100 процентов. Постараюсь вернуться в сборную России — такова главная цель.

— То есть вы сейчас оптимистка?

— Абсолютная. У меня отличное настроение и самочувствие, я хочу выходить на трассу, хочу соревноваться и побеждать. Не всегда это получается, но это нормально. Даже при поражениях у меня нет какого-то отчаяния.

— О завершении карьеры думать перестали?

— Нет смысла думать о завершении карьеры, когда ты веришь, что идёшь правильным путём. Очень здорово бежать по трассе, контролировать свой организм и понимать, что ты можешь добавить. Я отвыкла за последние годы от этого ощущения. Нет такого закисления мышц, которое почему-то возникало во время работы с Вольфгангом Пихлером. Дело прошлое, я не хочу кого-то обвинять в своих давних проблемах, но мне правда было очень тяжело. Я просто не могла бегать.

— В последние годы стало нарицательным выражением: «Слепцовой тяжело, но она терпит».
— Сейчас такого нет. Конечно, как и всем спортсменам, мне бывает тяжело, приходится стискивать зубы, но это другое. У меня появилась скорость, я могу её удерживать на протяжении дистанции. Стало получаться бороться на финише и не умирать при этом.

"Чемпионат"

СВЕТЛАНА СЛЕПЦОВА: "МЕНЯ ПОДСТАВИЛИ ОЧЕНЬ МНОГИЕ ЛЮДИ"