Сергей Коновалов: "Будем больше доверять молодёжи"

Сергей Коновалов сменил Владимира Королькевича на посту наставника женской сборной. 42-летний специалист намерен продолжить работу своего предшественника и готов к критике и ответственности. После встречи с президентом СБР Александром Кравцовым он побеседовал с корреспондентом «Чемпионата» и рассказал об использовании наработок Королькевича, привлечении молодёжи и решении проблем с патронами.

— О чём успели поговорить с руководителем?

— У нас была плановая рабочая встреча, на которой мы в первую очередь обсудили методическое направление, места и сроки проведения тренировочных сборов, направление работы. Помимо этого президент оставил свои пожелания новому тренерскому штабу. Встреча прошла в позитивном ключе и настроила всех на хороший рабочий лад.

— В конце сезона вы ожидали, что именно вас назначат преемником Владимира Королькевича, а не Сергея Ефимова, у которого богаче опыт работы в сборной?

— Конечно, для меня это стало большой неожиданностью. Я надеялся остаться в составе тренерского штаба сборной, но на посту тренера по стрелковой подготовке.

— Насколько ваш круг полномочий теперь расширится?

— Я останусь работать в большей степени тренером по стрельбе, а Сергей Владимирович Ефимов так же будет закрывать функциональную часть. Что касается работы старшего тренера, то для меня это новое. Пока я ещё нахожусь в отпуске и не приступил к исполнению обязанностей, а потому подробнее их обсудим на нашей следующей встрече с президентом СБР.

— У мужчин логика разделения команды на группы «А» и «В» понятна. Зачем это делать у женщин?

— Этот момент пока прорабатывается. Есть различные варианты — как с двумя равными группами, так и с основной и резервной.

— О том, что сейчас тренер женской сборной расстрельная должность, говорили ваши предшественники Хованцев и Королькевич. Вам не страшно вставать под огонь критики, который со стартом сезона будет неизбежен?

— Конечно, на этот счёт есть определённые опасения, но при этом мне интересна эта ответственная работа, и я приложу все силы вместе с тренерским штабом, чтобы наша команда достигла достойных результатов и нам не было стыдно за свою работу.

— Вы будете продолжать направление, взятое Королькевичем, которое в некоторых аспектах привело к положительным изменениям, использовать его тренировочные планы?

— Мы точно не будем менять всё кардинально. Те моменты, которые приносили хорошие плоды, мы сохраним. Такого не будет, что тренер ушёл и его методы работы будут забыты, а всё позитивное разрушено. Это направление мы сохраним и будем приумножать.

— Как планируете взаимодействовать в межсезонье со спортсменками, которые будут готовиться самостоятельно — с Юрловой, Вилухиной и Слепцовой?

— Конечно, будет постоянная связь с личными тренерами этих спортсменок. Также какие-то ключевые сборы мы постараемся провести совместно, чтобы посмотреть их текущее состояние и оценить эффективность их работы.

— Вы работали помощником у многих опытных тренеров: у Хованцева, Лопухова, Королькевича. Что удалось почерпнуть у каждого из них?

— Я счастливый человек, потому что с самого начала тренерской карьеры мне довелось поработать с мэтрами советского и российского биатлона. Для меня это огромный опыт, и каждый из них внёс свой вклад в моё становление как тренера. Я постараюсь использовать все лучшие направления, почерпнутые у них, привнести что-то своё и воплотить это в результат команды.

— Ваш штаб пополнил самый молодой тренер сборной России Алексей Трусов. Какова будет его роль в команде? Может ли он принести пользу в качестве спарринг-партнёра?

— С Алексеем я знаком, ещё когда был спортсменом, но, к сожалению, не знаю, как он работает в качестве тренера, потому что не пересекался с ним. Хочу отметить, что это очень трудолюбивый и целеустремлённый человек. Думаю, что эти качества помогут ему в тренерской работе. Не думаю, что будет необходима его помощь как спарринг-партнёра. Он будет помогать Сергею Владимировичу по функциональной подготовке, тем более что он уже работал в этом направлении.

— Пихлер практиковал сборы в Рупольдинге, Королькевич — в Поклюке. Теперь сборная будет всё время тренироваться в Чайковском?

— (Смеётся.) На этот год у нас не запланировано учебно-тренировочных мероприятий в Чайковском, а в будущем посмотрим. Конечно, теперь сборов в нашей стране будет больше, и я считаю, что это правильно. Имея такие уникальные стадионы и комплексы, невозможно их не использовать. Нужно задействовать их по максимуму, что оказывать им поддержу и заниматься популяризацией биатлона в России. Они соответствуют всем стандартам, и было бы неправильно их не использовать.

— Западные санкции накладывают сложности и с приобретением патронов. Некоторые отечественные тренеры уже бьют тревогу. Как с этим обстоят дела в сборной команде?

— На самом деле всё не так уж плохо. Этот вопрос находится в стадии проработки. Думаю, что в любом случае мы используем один из вариантов и не останемся без патронов. Кроме того, у нас есть выход и на отечественных производителей — патроны «Олимп» и «Биатлон», которые можно использовать как минимум в подготовительный период.

— Но «Олимп» хорошо подходит к ижевским винтовкам, а в сборной большинство спортсменок всё ещё стреляют из оружия «Аншютц».

— Сейчас это процентное соотношение будет 50 на 50, потому что на централизованную подготовку мы пригласим несколько молодых спортсменок, которые предпочитают отечественное оружие. Патроны «Олимп» в любом случае будут востребованы во время нашей работы.

— Насколько активным будет омоложение команды. Вы вообще сторонник искусственного привлечения молодёжи или будете придерживаться строго спортивного принципа?

— Чтобы избежать ситуации, когда возрастные спортсменки уйдут, а молодёжь останется необкатанной, мы намерены активнее привлекать её к стартам в предстоящем сезоне. По крайней мере нужно просматривать весь ближайший резерв хотя бы на Кубке IBU. Для этого в системе отбора у нас всегда одна вакансия остаётся на усмотрение тренерского штаба, поэтому мы будем активнее просматривать молодёжь, пусть и не всех сразу. Однако основным в команде должен быть спортивный принцип, следуя которому мы избежим сомнительных вопросов и обвинений в предвзятости.

— В структуру сборной возвращается должность главного тренера. Какой вам видится роль Касперовича в команде?

— Мне удалось уже немного пообщаться с Александром Владимировичем и договориться в ближайшее время обсудить с ним вопросы взаимодействия. Думаю, проблем в работе с ним у нас не будет. В ближайшее время мы планируем провести первый сбор в мае в Белокурихе.

Александр Круглов, "Чемпионат"
2 3206 Елена Копылова 23.04.2015 13:44

25.04.2015 05:33
Искренне желаю успехов в новом сезоне , новому тренерскому составу.
28.04.2015 16:26
Елена Тишина опубликовала любопытную статью, в которой раскрывается смысл, важный для Дарьи Виролайнен и всех биатлонистов, в психологии стрельбы: "Любое упражнение или состояние в процессе тренировки должно сопровождаться эмоциями или переживаниями, которые сигнализируют о том, как это упражнение соотносится с актуальной потребностью в развитии, опосредованной мотивом достижения соревновательного результата.
( Пример, пошла стрельба хорошо, на высоком пульсе, стараться уловить ощущения при этом и в дальнейшем, заходя на коврик , опят же стараться воспроизводить эти ощущения, вырабатывая до автоматизма воспроизведения этих ощущений.) Это дает основание учитывать эмоции и переживания при составлении плана тренировки, выбирая тренировочные упражнения, положительно соотносящиеся с потребностью повышения тренированности и спортивной формы. Основная трудность – отличить потребность повышения тренированности от других потребностей (поесть, поспать, пообщаться и т. д.). Поэтому серьезно контролировать тренировочный процесс посредством переживаний получается только у квалифицированных, опытных спортсменов, имеющих навык и опыт самонаблюдения."