Антон и Анна Шипулины: "Часто думаем одинаково и говорим хором, и в еде вкусы совпадают с детства"

Какие только сайты не публикуют интервью с биатлонистами и о биатлонистах! Вот, например, магазин товаров для детей-близнецов затеял серию публикаций о знаменитостях, у которых есть братишки и сестрички-двойняшки. Разумеется, среди биатлонистов такие тоже есть! Олимпийский чемпион, обладатель Малого хрустального глобуса, лидер сборной России по биатлону Антон Шипулин. Его сестра-близнец Анна рассказала, как они  вместе росли и как в одной семье воспитывались сразу два Олимпийских чемпиона.

Анна, расскажите про ваше общее с Антоном детство, как ладили, кто был активнее?

В детстве с братом мы часто выясняли какие-то отношения, спорили, дрались (как и у всех детей, я думаю, такое было). Но и дружно тоже жили -  строили вместе шалаши, ходили в школу, гоняли на велосипедах и мопедах. Я была пацанкой - везде гуляла рядом с Антоном. Вместе бегали по крышам гаражей, обливались водой с дворовыми мальчишками, ходила на рыбалку и играли в ножечки! Мы оба по натуре  лидеры и всегда поддерживали задумки друг друга!

Шкодили? Разыгрывали друг друга?

Шкодили часто. Антон любил подкалывать, пугать и обманывать. Мы жили в одной комнате, спали на 2-х ярусной кровати, я на нижнем ярусе, Антон на верхнем. Брат перед сном пугал меня, что в полночь оживут все мои мишки и куклы и утащат меня под кровать! И я засыпала, взявшись одной рукой за перила, чтобы никто не утянул! С балкона 8-го этажа запускали на улицу вниз пакеты с водой в прохожих, покупали жвачку в виде сигарет и дразнили бабулю, которая была категорически против курения. Однажды Антон хотел в очередной раз подколоть меня и пожаловался, что у него, якобы, болит зуб- предложил чтобы я помогла ему вырвать, сделав петельку на одном конце и зацепив другой конец нитки к двери. Я так разволновалась, что на счет «раз, два, три» дернула дверь раньше положенного времени и вырвала таки его зуб! Зуб же его особо не беспокоил и он хотел после счета 2 убрать петельку, чтобы я улетела с дверью в стенку. Но случилось все так, как и было представлено мною! (смеется).

Вы вместе с братом пришли в биатлон, вместе тренировались. Соревновались между собой?

Мы с Антоном учились в одну смену и всегда вместе ездили на тренировки - зимой на 2-х автобусах с пересадками, а летом на велосипедах! На соревнованиях участвовали вместе: он по мальчикам, я по девочкам!) На трассе всегда подгоняли друг друга, поддерживали! Родители часто на отдыхе, когда мы выезжали на природу с палатками и удочками, устраивали веселые старты и эстафетки - наперегонки, прыгали в мешках, целились в консервные баночки камнями! Мы не только много тренировались, учились, но и умели активно отдыхать.

Как и всех близнецов вас с Антоном родители одевали одинаково? Сны одни и те же снились?

Разнополых двойняшек трудно одевать в одну одежду, но мама старалась, чтобы мы хотя бы цветом одежды были похожи, сама шила нам до полуночи одежду, курточки, штанишки. Снов общих не помню, а вот очень часто было, что одновременно думаем и говорим одно и то же! Да и по еде предпочтения всегда были одинаковые.

Когда Антон переехал из Тюмени в Екатеринбург, тяжело переживали разлуку с ним?

Разлуку с братом тогда особо не чувствовала, были свои увлечения. Вначале, когда Антон уезжал на УТС и соревнования, я как-то часто волновалась, сама не понимая из-за чего. А когда стали показывать первые трансляции с ним по телевизору мне вообще становилось плохо из-за переживаний, темнело в глазах, слабость накатывала, ноги становились ватными, как-будто сама с ним бежала. Мама всегда укладывала меня на диванчик в таких случаях…но потом уже привыкла и ничего. До сих пор очень эмоционально воспринимаю Антошкины удачи и поражения, всегда с громкими возгласами и со слезами на глазах. Сейчас мы уже дружим семьями! Наша старшая сестра Анастасия Кузьмина живет в Словакии, Антон переехал в Екатеринбург и уже 10 лет там живет, я же осталась с родителями и своей семьей в Тюмени. Всегда смотрим прямые трансляции по телевизору. Недавно я со своей семьей переехала в свой дом, поближе к родителям, живем теперь по соседству, поэтому все трансляции смотрим вместе - переживаем, радуемся и болеем! После соревнований Антон первым делом звонит родителям и общается с ними, делиться эмоциями и выслушивает их советы! Я же отправляю ему сообщение по мобильному со словами поддержки. Он знает, что мы, как никто другие, всегда поддержим его при поражении и будем искренне радоваться победе! С родителями традиционно выезжаем на этап Кубка мира в Ханты-Мансийск и болеем за него на родине мамы! С 2013 года я стала организовывать группы болельщиков на этапы кубка мира и чемпионаты в поддержку Антона и ребят из сборной нашей страны. Брат чувствует нашу поддержку и всегда дарит цветы с церемонии награждения мне!

Анна, как вы считаете, будучи теперь сама уже мамой, в чем же секрет, как так получилось, что в одной семье выросли сразу два великих спортсмена, Олимпийских чемпиона? Как воспитать чемпиона?

Родители с детства общались с нами, как с взрослыми, не сюсюкались а все популярно объясняли, ставили конкретные задачи и были рядом в трудную минуту! Семья была у нас большая: 3 ребенка, 2 родителя, бабушка, мы везде были вместе. Часто, по осени, выезжали в лес за грибами, ягодами, папа учил нас ориентироваться в лесу по народным приметам. Мама приобщала к труду: дома у каждого свои обязанности были - Настя мыла посуду, Антон пылесосил, я пыль вытирала. И на даче постоянно помогали родителям. Сначала пололи грядки, собирали ягоды, а потом бежали на пруд и гуляли! Сбор и окучивание картошки - тоже традиционно семейное дело. Жили по распорядку - с утра на тренировку, после обеда в школу, вечером уроки и английский. Каждый праздник мама накрывала большие разнообразные столы, сама пекла торты, готовила второе с гарниром, мы со старшей сестрой Настей любили помогать ей - делали нарезочки, салатики, украшать стол. Настена всегда придумывала и писала сценарии для любого торжества, шила костюмы и наряжала нас с Антошкой, заставляла учить стихи и изображать различные сценки! Мы всегда были дружны между собой и всегда чувствовали поддержку близких людей. Наверное, в этом и секрет =)

"Детеймного"

0 6243 Елена Копылова 04.05.2015 11:48