Сергей Коновалов: «Постараемся задействовать как можно больше молодежи»

20 мая группа Сергея Коновалова приступила к тренировкам на сборе в Белокурихе. Корреспондент Biathlonrus.com Андрей Аносов пообщался с новым старшим тренером женской сборной по биатлону и расспросил его об омоложении состава команды, тренерском пути под руководством ведущих российских специалистов и построении работы нового коллектива.

— Для начала хотелось бы уточнить у нового рулевого женской команды, помнит ли он свои первые шаги в качестве тренера?

— Карьеру спортсмена я закончил в 2008 году. С чемпионата Европы в Нове-Место удалось увезти две золотых медали, завоеванные в гонке преследования и эстафете. После этого отбегал на российских соревнованиях в Тюмени свою крайнюю гонку. Сел и почувствовал опустошение, хотя мне уже поступило предложение поработать тренером в молодежной сборной. Там же на соревнованиях мы предметно поговорили с руководством СБР, и через месяц я уже начал работать в качестве тренера. У меня была задача быть для ребят своего рода играющим тренером – я выполнял процентов 50–60 любой нагрузки. Переход получился плавным.

— Были какие-то альтернативные варианты жизни после спорта?

— Здесь нужно было учесть мнение семьи. Жена мне сразу после свадьбы сказала: «Выступай столько, сколько захочешь. Но вот в качестве тренера я тебя не вижу». Поэтому пришлось предложить супруге вариант, что сначала я попробую поработать год, а там уже будет видно. Постепенно я втянулся в работу – начинал работать под руководством Александра Николаевича Куракина в молодежной команде. У нас были хорошие результаты – Витя Васильев стал чемпионом Европы в Уфе. Болезненного перехода из спортсменов в тренеры не было.

Сергей Коновалов и Александр Куракин

Сергей Коновалов: "В глубине души я всё ещё немного спортсмен"

— Вам довелось поработать с Александром Куракиным в молодежке, а в основе с Анатолием Хованцевым, Андреем Гербуловым, Николаем Лопуховым, Владимиром Королькевичем. Специалисты они известные, но очень разные…

— Я в этом плане очень счастливый человек – работал с титулованными тренерами, подготовившими чемпионов мира и олимпийских чемпионов. Всем этим наставникам я благодарен и признателен. От каждого из них получил огромный опыт и багаж знаний.

— Если бы у вас была возможность позаимствовать у каждого из вышеназванных гуру тренерского цеха по одному лучшему качеству, чтобы взяли для себя?

— Александр Николаевич Куракин обладает уникальным педагогическим подходом. Он умеет завуалированно подвести спортсмена или тренера к правильному решению так, что тот этих его шагов и не заметит. Анатолий Николаевич Хованцев в женской команде своим спокойствием в любой ситуации просто поражал. Были у нас и тяжелые времена на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, и моменты радости, когда, например, Ольга Зайцева выиграла индивидуальную гонку на этапе Кубка мира в Рупольдинге. Этому внешнему спокойствию стоит поучиться – нужно продолжать работу в любой ситуации и находить в себе силы.

Андрей Герублов и Сергей Коновалов

— С сезона 2011/2012 вы стали работать уже в мужской команде вместе с Андреем Гербуловым.

— Андрей Александрович – это великолепный тренер по стрельбе. Его подход во многом сейчас помогает. Он умеет грамотно и спокойно донести свою позицию. Спортсмены ему доверяли и доверяют сейчас. Андрей Саныч уникален в умении заинтересовать и прочувствовать спортсмена. Ребята никогда не скажут о нем ни одного плохого слова.

— Взаимодействовать с Николаем Петровичем Лопуховым было сложнее?

— Он, наверное, самый непростой человек, с кем мне приходилось работать. При этом у него колоссальный опыт. Николай Петрович тонко чувствует и понимает ситуацию в целом. Методическая сторона у него на высочайшем уровне. Он воспитал множество чемпионов и в советские, и в российские времена. При этом Николай Петрович продолжает учиться, он все время читает профессиональную литературу и старается подсмотреть новшества в тренировках других команд. Хотелось бы закрепить и у себя эту черту.

Сергей Коновалов и Николай Лопухов

— Прошлый сезон вы отработали в качестве тренера по стрельбе в женской сборной, которой руководил Королькевич.

— Владимир Борисович – это самый свежий и яркий пример. Про него можно говорить долго. Он, как и Гербулов, умеет здорово найти контакт и заслужить уважение со стороны спортсменок. Думаю, что заслужить доверие в женской команде еще сложнее, чем в мужской. Но если заслужил, то спортсменки будут полностью доверять и пойдут до конца за тобой.

— Вы себя видите больше тренером по стрельбе или функциональной подготовке? И есть ли такое деление в современном биатлоне?

— Я бы не стал так разделять. Тренер должен владеть всеми аспектами тренировки. На данный момент я буду больше отвечать за стрельбу, совмещая ее с работой старшего тренера, которая, конечно, требует от специалиста понимания и функциональной, и методической части. Последние три года за мной оставалось стрелковое направление.

Сергей Коновалов, Ольга Подчуфарова, Екатерина Глазырина, Ольга Якушова— Сразу согласились на предложение возглавить женскую команду?

— В мой день рождения, 10 апреля, мне поступил звонок от руководства СБР – поздравили и поинтересовались, готов ли я работать в качестве старшего тренера. Я ответил: «Какой солдат не мечтает стать генералом?». Мы обсудили это предложение с Сергеем Владимировичем Ефимовым. Он меня поддержал и спокойно сказал, что мы пойдем вперед тандемом, и все у нас должно получиться. Мы работаем вместе и сообща. Про Сергея Владимировича можно говорить много и только хорошее. Он был успешным тренером в лыжных гонках, занимался биатлоном сам. Его конек – четкое владение методикой, знание физиологии и биохимии. Ефимов очень хорошо разбирается в постановке спортсменам правильной техники. Профессионал с большой буквы.

— В прошлом сезоне команда начинала в таком составе, что какой-то опыт выступлений был только у Яны Романовой, Екатерины Шумиловой и Екатерины Глазыриной. Но к чемпионату мира команда смогла подойти на очень хорошем уровне.

— Безусловно было тяжело начинать сезон без лидеров. Пришлось выступать без Ольги Зайцевой и Ольги Вилухиной. Они вели за собой команду и были лидерами. Мы на первом же сборе постарались настроить команду на хорошую работу. Микроклимат у нас был прекрасный, девчонки были заряжены на работу. Методика тоже сработала хорошо – практически все спортсменки прогрессировали. Были индивидуальные моменты – у Оли Подчуфаровой была травма в начале года. В течение сезона мы стабильно выступали в индивидуальных видах программы, хоть спринт у нас получался в меньшей степени. Но вот эстафета была камнем преткновения. Четвертого этапа без Вилухиной и Зайцевой у нас не было, приходилось постоянно быть в поиске. Было много эстафет, где мы шли в лидерах до четвертого этапа… Работа в прошлом сезоне не осталась без результата. Та же Подчуфарова стала здорово проявлять себя в эстафете – в Холменколлене, например. Теперь у нас схожая ситуация со спортсменками, выступавшими на первом этапе. Екатерина Глазырина пропустит сезон для рождения ребенка, а Яна Романова сейчас работает с личным тренером… Может возникнуть проблема на первом этапе. Что ж, будем работать над этим.

Сергей Коновалов и Дарья Виролайнен

— Средний возраст вашей группы сейчас составляет 24 года. При этом омоложении у команды уже прощупывается костяк на будущий сезон?

— Думаю, что Даша Виролайнен, Катя Шумилова, Оля Подчуфарова должны будут проявить себя в этом сезоне. Катя Юрлова будет к сезону готовиться индивидуально, но мы надеемся, что она сохранит свой уровень. Чемпионка мира, естественно, будет рассматриваться в качестве одной из ключевых спортсменок.

Помимо них мы постараемся задействовать как можно больше молодежи. Состав команды очень сильно омолодится. Взяли несколько биатлонисток, вышедших из юниорок: Ульяну Кайшеву и Викторию Сливко. На тех же Анну Никулину и Олю Якушову мы рассчитываем. Команда у нас будет дерзкая, которая не признает авторитетов. В большей степени мы ориентировались на рейтинги – взрослый и юниорский.

— Как будет строиться работа в новом коллективе?

— Все межсезонье мы пройдем единой командой, будем вместе работать на тренировках. Молодые спортсменки будут видеть, как работают лидеры – учиться на их примере.  При этом мы постараемся разделить команду в плане нагрузок так, чтобы не грести всех под одну гребенку. Есть ведь у нас в составе и совсем молодые спортсменки. Например, в одной части команды будет восемь или семь спортсменок, а в другой – четыре или пять. Я бы не хотел делить тренеров команды на наставников основы и резерва. Мы постараемся, чтобы все спортсменки за период подготовки поработали с каждым из тренеров — будь то Коновалов, Ефимов, Загурский, Ланцов или Трусов. Спортсменки должны взять лучшее от каждого из нас. Мы будем работать сообща. У меня нет сомнений в том, что Союз биатлонистов России, Центр спортивной подготовки и Министерство спорта сделают все необходимое для нашей работы. Все наши пожелания по работе всегда учитываются руководством.

Сергей Коновалов и Сергей Ефимов

— В состав команды не попала Галина Нечкасова. С чем это связано?

— Единственный момент, который получился для меня сложным при формировании состава. Я разговаривал с самой Галей – объяснил ей, что мы ни в коем случае не сбрасываем ее со счетов. Она тренируется в сборной команде уже три года, но, к сожалению, как такового роста результатов за последнее время мы у нее не видим. Решили, что Гале нужно поменять обстановку и поработать с личным тренером. Она на общих основаниях будет отбираться в команду через «Ижевскую винтовку».

— Екатерина Юрлова и Ольга Вилухина, на данный момент самые титулованные спортсменки из действующих в российской биатлоне, будут готовиться к сезону индивидуально. Будете вникать в их подготовку?

— Естественно. Мы планируем работать в тесной связке с их личными тренерами. К сожалению, у нас не совпадают места проведения сборов. Однозначно будем вести контроль, хоть и на расстоянии. Не выпустим ее из поля зрения.

— До первых сборов вы вели довольно активную общественную жизнь. Министр спорта Виталий Мутко вручил вам государственную награду, а также вы присутствовали на 35–летии родного ЧГИФК (Чайковский государственный институт физической культуры) в Чайковском. Отдохнуть удалось?

— Я никуда в отпуск не ездил — побыл дома с семьей, занимался домашними делами. Приятно было получить награду из рук Виталия Леонтьевича. Наградили меня медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за подготовку спортсменов к Олимпиаде в Сочи. 35–летие родного института я не обошел стороной. Руководство открывало аллею славы института – я был в числе приглашенных на чествования и произносил речь. У нас прекрасный институт, с великолепной научной базой и шикарным биатлонным комплексом. Я учился в институте на тренера преподавателя – эти знания мне, конечно, пригодились.

— Каковы планы на первый сбор, который пройдет в Белокурихе?

— Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова и Ольга Подчуфарова по согласованию с тренерским штабом первый сбор пропустят. Оля готовится стать дипломированным специалистом, Даша и Катя занимались вопросами здоровья. Мы посчитали, что им стоит сейчас поработать самостоятельно по составленному плану подготовки с учетом индивидуальных возможностей, а к команде присоединиться на втором сборе в Раубичах.

Первый сбор команда проведет в российской здравнице, — рассказал тренер женской команды Сергей Коновалов. — В Белокурихе отличные условия для восстановления. Мы уже приступаем к тренировкам — будем работать и над стрельбой, и над функциональной частью. Будем тренироваться на роллерах, ходить в походы и использовать велосипед. Поработаем над техникой, силовым компонентом. Начинается работа.

Андрей Аносов, медиа-служба СБР
0 3145 Елена Копылова 21.05.2015 00:22