Мари Дорен-Абер: Супер-Мама, часть 2

19 июня маме-чемпионке Мари Дорен-Абер исполнилось 29 лет. В честь этого радостного дня - перевод статей о Мари из Nordic Magazine (июнь 2015) и L'Equipe (март 2015).

Мари Дорен-Абер: мама-чемпионка

Два золота чемпионата мира за два дня – мало кто из французских спортсменок способен на такое. Однако, это удалось Мари Дорен-Абер, которая 7 и 8 марта победила в спринте и пасьюте чемпионата мира в Контиолахти. И это произошло всего лишь спустя полгода после рождения дочери. В воскресенье, финиш сияющей 28-летней мамы с французским флагом в руках произвел на публику огромное впечатление. Спустя два месяца после возвращения на Кубок мира, она подтвердила свой статус лидера французского женского биатлона. «Она одна из лучших биатлонисток в мире» - говорит Жюльен Робер, тренер национальной сборной, - «она действительно локомотив национальной женской команды, так же как Мартан Фуркад у парней».

Этот результат, к которому следует прибавить ещё два серебра в эстафетах, не оказался слишком большим сюрпризом для тех, кто близко знает Мари. «Я не удивлена тому, что она побеждает. Она труженица, и сейчас она достигла зрелости, которая была ей необходима», - объясняет Сандрин Байи, старший товарищ по команде, с которой Мари жила в одной комнате во время Олимпиады в Ванкувере.

«Это было в логике вещей. Она не воспринимает себя серьезно, при этом серьезно делая работу», - говорит Жюстин Бреза, молодая соседка по комнате в Контиолахти. «Она – перфекционистка, иногда до крайности», - снова подчеркивает Жюльен Робер.

В 2010 году Мари завоевала бронзу в спринте и серебро в эстафете на Олимпийских Играх в Ванкувере

Когда Мари давала нам интервью, она была именно такой, какой можно её представить – естественной. Дождливым майским днем в Лан-ан-Веркор, рядом с мужем Луи и дочкой Адель, она прямолинейна, забавна и искренна. Мари делится своими проектами с живостью и остроумием, которые нечасто встретишь. «У меня нет ощущения, что это моя профессия. Разве что иногда… Например, как сейчас, когда идет дождь. Но в основном, биатлон - это все-таки страсть». Молодая женщина не питает иллюзий: «Беременность, ребенок, возвращение – это красивая история для журналистов, я понимаю. Но в реальности, мы занимаемся биатлоном не для славы. И даже если я наделала немного шумихи, это остается прежде всего спортом». Сандрин Байи это подтверждает: «Её мотивация – вовсе не слава. Ей нужно признание её работы».

Грозная соперница, усердная труженица, Мари Дорен-Абер черпает силы главным образом в своей семье. «Мой муж (Луи Абер) не мой тренер, но я ему многим обязана, потому что он ежедневно помогает мне и поддерживает. У него есть опыт как спортсмена, так и тренера».

В сентябре 2014 года Мари и Луи стали родителями: «Это супер!». Мари рассказывает, как узнала «с огромным удивлением», что мир больше не вертится вокруг неё. «С тех пор, как родилась Адель, я лучше стала понимать, что значит уйти тренироваться или поехать за границу. Теперь это не так, как было раньше. Поэтому я не покидаю дом просто так. Если я продолжаю, это потому, что я достигаю результатов. Когда у меня будет неудачный сезон, я брошу карьеру, потому что биатлон требует слишком много жертв». С тех пор в ней ещё больше желания побеждать. Тем более, что другие до неё проторили путь. «Я много говорила с Лив Грете (норвежская биатлонистка, бывшая жена Рафаэля Пуаре, обладательница трех олимпийских медалей, одного БХГ и восьмикратная чемпионка мира), у которой было триумфальное возвращение после беременности в 2004 году, в тот год она завоевала больше всего наград».

Мари находит равновесие также в разных проектах, которые ей удается делать одновременно. «Она занимается многими вещами помимо биатлона. Она не витает в облаках, подобно некоторым чемпионам, у неё есть четкое представление о том, что будет потом», - утверждает Сандрин Байи. «Что бы она ни делала, она отдается этому полностью. Она на 100% вкладывается в свою дочь, на 100% в биатлон и на 100% в учёбу. Это может быть опасно, но она умеет быстро восстанавливаться», - говорит Жюльен Робер. «Это верно, что я умею концентрировать силы», - признается Мари, - «если всё будет нормально, мне осталось только полгода стажировки до получения университетского диплома». А потом? «Мы живем в Веркоре, я люблю это место, очень к нему привязана. Найти здесь впоследствии работу, связанную с окружающей средой – это тоже немного вызов».

Новые цели

Тем временем, Мари Дорен-Абер снова приступила к тренировкам, и уже думает о предстоящей зиме. «Я очень выросла в сезон подготовки к Олимпиаде в Сочи. Думаю, мне удалось улучшить большинство своих физических параметров. Также я стала лучше стрелять. И, наконец, беременность позволила мне отдохнуть и воспользоваться всем достигнутым», - анализирует Мари. Главной целью 2016 года конечно же будет Чемпионат мира в Осло.

За последний год Мари сильно изменилась. «Она выросла, созрела», - говорит Сандрин Байи. Она утверждает свой статус и показывает свои цели. Как свидетельствует Луи Абер, «она хорошо понимает, что потенциально она третья или четвертая в мире». То же самое говорит и Жюльен Робер: «Теперь она знает, что может быть амбизиозной. Она едет на Кубок мира уже не для того, чтобы быть десятой. Это цели, которых прежде она себе не ставила».

Таким образом, Мари Дорен-Абер начнет следующий сезон в новом статусе. «Самое большое новшество - это её титулы чемпионки мира, которые означают, что от неё будут многое ожидать», - подчеркивает Луи Абер. «Я самая старшая из сборной Франции, я мама, и, более того, у меня были прекрасные результаты в прошлом году. Поэтому да, можно сказать, что я лидер среди девушек». «Мари делает многое для команды, привносит энергию и позитив», - говорит Жюльен Робер, - «она доказывает, что француженки могут бороться за медали».

Серебро в эстафете на ЧМ в Контиолахти

Пожалуй, лучше всех сказала о Мари и её роли в сборной Жюстин Бреза, которая моложе на десять лет: «Она действительно лидер команды. Но я не очень люблю устанавливать иерархию. Мне больше нравится говорить, что Мари и Анаис - это немного наши родители! Они разные, но у обеих хороший характер, в жизни они решительны и дружелюбны. Мари мне много дала в человеческом плане, у неё глубокая и чувствительная натура. Учитывая её результаты, это очень мотивирует. Быть вместе с ней в команде - это больше, чем удача, это огромная честь».

На свадьбе Софи Буалли с подругами по сборной

Источник

После победы на Чемпионате мира в Контиолахти, Мари дала болшое интервью для L'Equipe

Я всего лишь маленькая чемпионка

Несмотря на два золота Чемпионата мира, первые в её карьере, двадцативосьмилетняя француженка не ставит себя в один ряд с великими. И всё же…

Жаль, что маленькой Адель Абер нет и полугода. У неё не останется воспоминания, но взрослые конечно же расскажут ей, что она была на трибунах стадиона Контиолахти, когда её мама пересекла финишную черту пасьюта с французским флагом, привязанным к лыжной палке. Ей объяснят, что Мари была без ума от радости, возможно даже больше, чем когда завоевала первое золото. Несмотря на давление, Мари удалось сохранить преимущество, созданное победой в спринте (10 секунд). И вот – двукратная чемпионка мира! Счастье, о котором приятно слышать.

Можно ли сравнить вашу радость от победы в спринте и пасьюте?

Я ещё больше счастлива. Победить два раза! У меня нет слов. Я не первый раз бегу в пасьюте под первым номером, но никогда ещё мне не удавалось сохранить преимущество. И ни разу я не финишировала с флагом. Когда я его взяла, я сказала себе: «Ты это серьезно? Они же могут тебя догнать!»

Вы всё время были впереди. Вас испугали две ошибки на первой стойке?

Когда я дважды промахнулась, я начала думать, что всё пропало. В то же время, это действует очень возбуждающе, когда осознаешь приближение соперников. Я очень рада, что удалось спокойно закончить стрельбу, потому что если бы я занервничала на последнем круге, я точно не стала бы лучшей. Но мне удалось насладиться гонкой.

Что изменилось в вас по сравнению с той Мари Дорен, которую мы знали в прошлом году?

Думаю, я повзрослела. Рождение Адель (19 сентября 2014 г.) заставило меня повзрослеть, как и уход из жизни пожилых. Вот уже два или три года, как я ставлю себе всё более высокие цели, и больше озвучиваю их. Я утверждаю тот факт, что хочу быть впереди и выигрывать. До этого я говорила себе, что победа – это не для меня. Иногда мои негативные мысли о самой себе отражались на моей стрельбе.

Адель сейчас в Контиолахти. Вы уже берете её с собой на сборы, соревнования.

Я часто видела, что спортсмены берут своих детей на соревнования. Но для меня было новостью, что молодые мамы пропускали сезон перед тем, как вернуться в спорт. Мне очень помогли тренеры. Это они предложили мне в начале сезона, чтобы Адель приехала на сбор в Идр (Швеция). А потом я уже сама их просила, стараясь однако, чтобы это не сказывалось на эффективности работы команды.

Создается впечатление, что вам очень нужно ваше обычное окружение?

Это правда, мне нужен муж (Луи Абер, бывший биатлонист, а сейчас тренер команды B), моя семья… Здесь мне очень нужна моя дочь, и грустно, что она завтра утром уезжает. Когда она рядом, мне хорошо, потому что я постоянно хочу её видеть, но с другой стороны, меня это беспокоит, я боюсь, что она слишком часто переходит из рук в руки. На самом деле, у меня в голове сейчас бардак, но всё очень хорошо.

Что вам принесло известие, что вы будете мамой?

Некоторую остановку. Лыжи больше не были самым главным, главным стала Адель. Именно она больше всех придает радость жизни. Лыжи – мой личный выбор, и они стали больше работой, чем страстью. Продолжать – это эгоистичный выбор, который касается только меня. Он заставляет меня идти на жертвы по отношению к моей дочери, я теперь занимаюсь биатлоном более серьезно на практике, и в то же время менее серьезно, а том смысле, что если не будет получаться, я смогу быстро закончить, даже если мне будет от этого плохо.

Вы не набрали ни грамма лишнего веса после беременности?

Нет, я набрала 6-7 килограммов, но они быстро улетучились. Однако, я стала не такой, как была. Более хрупкой в плане мускулатуры, более жилистой. Я чувствую, что на это надо обратить внимание. Но через год будет уже лучше.

Какой урок вы извлекли из этих двух побед?

Изменилось не только внешнее впечатление обо мне, но и моя манера бегать на лыжах. Я отдаю себе отчет в том, что подготовка к сезону может быть испорчена. В прошлом году у меня были две травмы - спины и лодыжки, потом беременность, и несмотря на это, я не потеряла уровень, даже стала лучше бегать на лыжах. Я думаю, что тело адаптируется очень быстро и хорошо, нужно этим пользоваться, потому что иногда это так же внезапно заканчивается.

Думаете ли вы, что когда-нибудь выиграете Кубок мира?

Нет, мой уровень позволяет время от времени делать прорывы. Кубок мира достается людям, очень сильным физически и морально. Я пока не чувствую себя такой. Чемпионаты мира и Олимпийские игры – это гонки одного дня. Легче сделать прорыв, когда от тебя этого не ждут, и труднее выигрывать, когда ты фаворит. Именно в этом проявляются великие чемпионы, такие как Мартан (Фуркад), который завоевал два золота в Сочи. Мартан – великий чемпион, а я всего лишь маленькая чемпионка.

Вы постараетесь сделать хет-трик в среду в индивидуальной гонке?

Посмотрим. На самом деле, я не люблю эту гонку. Я на ней скучаю, она слишком длинная (15 км). Я из тех, кто нуждается в контакте, иначе я засыпаю. На стрельбе я ужасно боюсь, потому что минута за каждый промах - это очень большой штраф. Я поговорю к тренерами, думаю, мне лучше было бы сконцентрироваться на эстафете и на масс-старте, который я считаю самой красивой гонкой.

Некоторые факты

- Мари Дорен родилась 19 июня 1986 года в Лионе

- Рост 1,68, вес 58 кг

- Лучший результат в общем зачете Кубка мира - 4-е место (2013)

- Две медали Олимпийских Игр: серебро в эстафете (2010) и бронза в спринте (2010)

- Мари - первая французская биатлонистка, ставшая двукратной чемпионкой мира в один год. Корин Ниогре также двукратная чемпионка мира, но она завоевала эти титулы в 1995 и 2000 гг.

- Мари Дорен-Абер стала пятой в истории биатлонисткой, кому удалось выиграть на чемпионате мира связку "спринт-пасьют". До неё это сделали Лив-Грете Пуаре (2004 г, также вернулась после рождения дочери), Уши Дизль (2005), Магдалена Нойнер (2007) и Андреа Хенкель (2008).

Прошлым летом съемочная группа IBU побывала в гостях у Мари и Луи:

Перевод этого интервью - в блоге Don't Speak