Ольга Подчуфарова: "На эстафеты будем выходить без дополнительных патронов"

23-летняя Ольга Подчуфарова — одна из самых ярких биатлонисток новой волны. Её взлёт в прошлом сезоне был прерван обидной травмой, но теперь Ольга готова к покорению новых вершин. В доказательство своих амбиций она выиграла индивидуальную гонку на летнем чемпионате России в Чайковском. По её окончании спецкор «Чемпионата» расспросил Подчуфарову о подготовке к новому сезону.

— Этот старт для меня своеобразный контрольный срез формы на данный момент, — не стала переоценивать значение этой победы Ольга. — Судить по нему о готовности к сезону не стоит. Когда мы встанем на снег, ощущения будут совсем другими. Я всегда на роллерах неплохо выступала, но сейчас не могу сказать, что у меня такое же лёгкое состояние, как было раньше. Тем не менее я рада показанному результату.

— С Ольгой Вилухиной вы боролись до последнего километра. Помогала ли вам информация от тренеров на трассе?

— На заключительном круге это мне помогало. На остальных кругах я игнорировала любую информацию и ничего не слышала. Вела гонку сама с собой. На финише я билась за эти секунды, но не смогла выдать что-то невероятное.

— Что изменилось в вашей подготовке в этом сезоне?

— Наша подготовка поменялась не сильно. Немного были скорректированы объёмы и технические моменты. Весной тренеры привлекли к работе специалистов по конькобежному спорту, которые показали нам определённые технические элементы. Это был интересный опыт.

— Сергей Коновалов говорил, что у вас стабилизировалась стрельба. За счёт чего удалось добиться этой стабильности?

— Если верить статистике, которую мы получаем после каждого сбора, можно сделать такие выводы. Я постоянно нахожусь в поиске оптимальной для себя стрельбы. Зимой будет видно, что это даст. Летом я стреляла по два штрафа во всех контрольных гонках с четырьмя рубежами. Это, конечно, стабильность, но не такая, какой хотелось бы. Работаю спокойно, не заморачиваюсь, но недостатков ещё очень много.

— Вы чувствуете, что в новом сезоне от вас будут ждать уже других результатов?

— Конечно, не хочется допускать ошибок прошлых двух лет. У меня всё нацелено на их устранение. Если их убрать, результаты будут гораздо лучше. Хочется уже достойно выступать весь сезон, но чрезмерная хотелка уже заглушилась и превратилась в адекватное понимание того, что я могу.

— Травма ноги, полученная в январе, вас не беспокоит?

— Нет. Всё лето я была осторожна в беговых тренировках, страховалась, но это нисколько мне не помешало в тренировочном процессе. Использовала специальные бандажи. В апреле мне пришлось досрочно завершить сезон. Перед чемпионатом России я заболела. Был сильный подрыв иммунной системы, потом делали операцию, и месяц я не тренировалась вообще. Сезон завершила резко, а не планомерно, как положено.

Это резко ударило по моей форме. Весной я ещё ни разу не была в такой ужасной форме. Было тяжело и физически и психологически втягиваться в подготовку. Спасибо тренерам, что помогли это сделать без излишней нервотрёпки. У нас в команде спокойный, рабочий микроклимат. Никто лишнего не нагнетает, и шаг за шагом идём к сезону. Сейчас я уже готова неплохо.

— Когда удалось набрать приемлемую форму?

— В начале июля я уже чувствовала себя нормально, выдержала необходимое для восстановления время. Сейчас я чувствую, что сбор в Сочи получился продуктивным. Надеюсь, что всё это пойдёт во благо на сезон.

— Ближе к сезону вы ощущаете большую конкуренцию в команде в связи с тем, что у нас уменьшилась квота на Кубок мира?

— Безусловно, все понимают, что количество мест в команде ограничено. Тренеры будут проводить контрольные и решать, кто поедет на первые этапы. В сезоне мы также не избежим ротации. Я стараюсь не думать об этом и просто хорошо делать свою работу.

— Дарья Домрачева в предстоящем сезоне освободила место примы женского биатлона. О претензиях на лидерство готовы заявить с десяток молодых и перспективных спортсменок вашего поколения. Вы готовы конкурировать с молодыми немками, норвежками и француженками?

— У меня есть понимание, что могу с ними бороться. С теми же немками я соревновалась на юниорском уровне, и были гонки, где я их обыгрывала. Моя цель — добиться стабильных выступлений, чтобы эти всплески были не разовыми, а происходили на протяжении всего сезона. Кому-то для адаптации на этом уровне нужен год, кому-то — два. В начале прошлого сезона у меня был заметный шажочек наверх, сейчас я понимаю, что способна добиться большего. Моя цель на сезон — бороться в каждой гонке за высокое место.

— Вам комфортно находиться в команде из 13 человек и тренироваться с менее опытными девчонками?

— У меня нет чувства превосходства. В команде все равны, а в контактных гонках только интересней. В каждой работе у нас здоровая конкуренция, которая помогает вести всю работу на позитивной волне.

— Вы уже думали о том, что для возвращения квоты вам надо не допускать провалов в эстафетах?

— Мы не думаем о том, чтобы любой ценой возвращать квоту, но в эстафетах мы решили, что не будем использовать дополнительные патроны. Пока это шуточная договорённость выходить на старт без дополнительных патронов, но будем стремиться к тому, чтобы стрелять без них. У нас много эстафетных тренировок с акцентом на стрельбу, но пока у нас нет зацикленности на этой квоте. Все выполняют работу по совершенствованию. Раз мы потеряли квоту, то виноваты сами, а не обстоятельства. Значит наработали на такой результат. Теперь каждой из нас надо так отработать, чтобы исправить свои ошибки. Тогда и результат будет такой достойный, который позволит вернуть квоту. Пока у меня ощущение хорошей качественной работы на каждой тренировке.

Александр Круглов, Чемпионат.ру
0 3610 Елена Копылова 26.09.2015 22:46