Жан Гийом Беатрикс: "По-русски могу сказать, например: «Я говорю чуть-чуть»"

Поклюка - особенное место, и сегодня это подтвердилось в обеих гонках с общего старта. Кто помнит, как год назад в борьбе за победу Антон Шипулин наступил на лыжу Жану Ги Беатриксу, бегущему, возможно, за лучшим результатом в карьере? Сегодня француз наконец то сделал это - одержал свою первую кубковую победу.

"Победить впервые - это потрясающее чувство. Ты достигаешь цели, ради которой работал много лет. Я думаю, что теперь ему будет легче побеждать в будущем", - сказал на пресс-конференции Уле Айнар Бьорндален.

- Жан-Гийом, это ваша первая личная победа на Кубке мира в карьере, какие эмоции вы сейчас испытываете?

- Я показывал достаточно хорошие результаты раньше, но понимал, что могу больше. Я никогда прежде не стрелял чисто на всех четырех рубежах, поэтому сейчас я особенно счастлив, что мне это наконец удалось. Еще я опасался, что не смогу обогнать Свендсена, он был очень силен на последнем круге, но после заключительного подъема благодаря моей хорошей форме и отличной подготовке лыж у меня получилось. Отличный подарок на Рождество!

- Как вы пришли в биатлон?

- На самом деле больше всего в детстве я мечтал стать музыкантом. Точнее, я разрывался между страстью к музыке и к мотоциклам. У моих родителей всегда были мотоциклы, и мы часто путешествовали. Но все же музыка важнее. Думаю, я стал биатлонистом только потому, что не сумел стать музыкантом. И у меня до сих пор есть три мотоцикла.

- Насколько биатлон популярен во Франции в последние годы?

- Благодаря Мартену Фуркаду биатлон сейчас гораздо популярнее, чем раньше. Но в основном популярен сам Мартен, меня, например, во Франции никто не знает. Ну может только в моей деревне. Хотя мне это нравится, для того чтобы тренироваться важно, чтобы вокруг было тихо и спокойно. А если вдруг захочется популярности, я могу поехать в Германию и получить нужное мне внимание. Там все биатлонисты достаточно известны.

- Как вы себя чувствуете, выступая в одной команде с таким сильным спортсменом как Мартен Фуркад? Испытываете давление?

- Я счастлив, что в нашей команде много сильных спортсменов, у нас есть не только Мартен, но и к примеру Симон Дестье, который тоже сегодня вошел в первую шестерку. Это очень мотивирует и помогает и на тренировках, и на трассе. У нас где-то пять атлетов, которые могут попасть на подиум и это очень важно. Вы не можете быть сильной нацией в биатлоне, если у вас всего один хороший спортсмен.

- С чем вы связываете подъем французского биатлона в последнее время?

- Во Франции не так много спортсменов, которые хотят заниматься биатлоном, поэтому нам нелегко набрать хорошую команду. Но у нас сильная мотивация. Кроме того, у нас дружная атмосфера, мы все работаем, как команда, не только спортсмены, но и сервисмены, физиотерапевты, тренеры, - все настоящие профессионалы и выкладываются полностью. Мне кажется, это система, которая функционирует правильно, поэтому я очень счастлив, что являюсь ее частью.

- У вас есть финансовая поддержка от государства?

- По профессии я являюсь офицером таможни, поэтому получаю зарплату и имею некоторые привилегии. Для меня очень важна эта служба, потому что если бы не она, я не смог бы заниматься биатлоном профессионально. Во Франции все биатлонисты либо военные, либо таможенники.

- Вы планируете продолжать работать в сфере таможни, после того, как завершите карьеру биатлониста?

- Возможно, я пока об этом не думал. Я могу остаться работать как сотрудник таможни, а могу стать тренером или найти себе работу, близкую к биатлону. Я свободен в своем выборе.

- Правда ли, что вы немного говорите по-русски?

- Ну, я знаю некоторые слова. Могу сказать, например: «Я говорю чуть-чуть».

Айгуль Иксанова, "Лыжный спорт"

1 5081 Елена Копылова 20.12.2015 18:20

21.12.2015 10:25

По профессии я являюсь офицером таможни, поэтому получаю зарплату и имею некоторые привилегии.
Это как у нас в России освобожденные полиционеры, ВС, ВВ и ФСО ;)