Биатлон | Новые фото

Александр Селифонов: «В декабре юниоры прошли серьёзное испытание в Альпах»


Старший тренер сборной России по резерву подвёл итоги декабрьской подготовке, выступлений в юниорском Кубке IBU и огласил состав на первенство мира в Румынии.


О юниорском Кубке IBU

«В этом году впервые прошли международные старты для юниоров. Они были совмещены с Альпийским Кубком, который всегда проводится в Австрии и Италии в это время. Мы не ожидали такого количества участников – соревновались более двухсот человек, представляющих все биатлонные страны. Ребята получили полезный опыт участия в международных стартах, который до этого был не у всех. Сложность была в том, что мы специально к этим стартам не готовились. Выехали после первого этапа отбора на первенство мира, который проходил в Увате и Чайковском и стартовали с листа. Второй этап из Германии перенесли в итальянский Мартелль на высоту 1750, а в Обертиллиахе — 1400. Это серьёзное испытание для юниоров и не обошлось без сложностей с функциональным состоянием. Такая высота всегда требует акклиматизации и специальной подготовки. Мы довольны результатами, так как у нас было две победы в исполнении Кирилла Стрельцова и Евгения Крюкова. У девочек результаты оказались послабее, и они ограничились третьим местом Каплиной. Виной тому как тяжёлая адаптация к высоте, так и болезни перенесённые на втором этапе».

Об отборочных соревнованиях в Чайковском

«В целом команда нормально перенесла все перелёты и переезды, однако в первой гонке отбора было тяжело перестроиться, и ребята выступили не очень хорошо. По сути отдали оба первых места спортсменам из регионов. Но уже в спринте было совсем другое выступление. Девчонки заняли все призовые места, ребята тоже выступили сильно, поэтому состав команды на 80 процентов состоит из тех, кто проходил с нами предсезонную подготовку. Шамаев и Стрельцов набрали одинаковое количество баллов с Никифоровым и Кугубаевым, но прошли по лучшему результату в последнем старте. У девочек мы воспользовались правом определить одну участницу тренерским решением и предпочли Кристину Резцову, которая объективно соответствует уровню сборной. Но на первом отборе у неё было падение, которое помешало попасть в призы. В итоге ей не хватило всего одного балла, поэтому мы взяли её по решению тренеров, выполнив полностью критерии отбора. Впереди нас ждёт третий этап юниорского Кубка IBU в Швейцарии».

Состав юниорской сборной России на первенство мира:

Юниоры: Никита Поршнев (ХМАО), Виктор Плицев, Дмитрий Шамаев (оба — Удмуртия), Алексей Шевченко (Свердловская обл.), Кирилл Стрельцов (Москва).

Юниорки: Елена Кручинкина, Наталья Ушкина (обе Мордовия), Тамара Воронина (Свердловская обл.), Елизавета Каплина, Кристина Резцова (обе ХМАО).



О юношеской команде

«Мы придерживались отбора строго по спортивному принципу. Последней участницей стала Анастасия Рассказова, которая заняла второе место в заключительной отборочной гонке и при этом показала отличную скорость. Поэтому мы предпочли её другим девушкам, набравшим те же пять баллов. Полина Шевнина выиграла обе гонки на первом этапе отбора, а на втором не участвовала из-за болезни. У ребят я бы выделил Егора Тутмина и Александра Мещерякова. Они 1998 года рождения и также являются претендентами на поездку на юношескую Олимпиаду в Лиллехаммер. Они смогут выступить на втором этапе олимпийского отбора в Токсово и только после этого поедут на сбор в Румынию, где смогут выступить на первенстве мира. На Олимпиаду поедут всего по два мальчика и девочки».

Состав юношеской сборной России на первенство мира:

Юноши: Игорь Малиновский (Омская обл. — Камчатский кр.), Егор Тутмин (Московская обл.), Василий Томшин (Свердловская обл.), Вячеслав Малеев, Александр Мещеряков (оба Тюменская обл.).

Девушки: Валерия Васнецова, Ярослава Первакова (обе Пермский кр.), Полина Шевнина (Свердловская обл.), Вера Румянцева, Анастасия Рассказова (обе Москва).

Александр Круглов, специально для Biathlonrus.com, фото - Неля Соколова
0 2152 Елена Копылова 29.12.2015 22:43
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Биатлон | Новые сообщения