Мириам Гесснер: «Ощущения, когда выступаешь на полной мощности, бесценны»

- Привет, это Мириам Гёсснер, - радостно раздается голос на том конце провода. Известная биатлонистка пережила множество взлетов и падений, чего и было достаточно для нового интервью.

- Фрау Гёсснер, продолжите, пожалуйста, предложение: "Жизнь подобна коробке шоколадных конфет..."

- ...никогда не знаешь, какая начинка тебе попадется". Это же Форрест Гамп с Томом Хэнксом, я знаю фильм. Намекаете на мою стрельбу? (смеется)

- Не только. Быть может, это немного применимо и к спортивной жизни в целом?

- Я не тот человек, который все делает по плану и четко по времени, но в тренировках я стараюсь стремиться к определенной цели, последовательно ее преследуя. В прошлые годы меня тревожили травмы, которые нельзя было предусмотреть. Но никто не знает своего будущего, ведь так?

- Вы не всегда были биатлонисткой, когда-то Вы начинали как горнолыжница.

- Еще ребенком я участвовала в школьных соревнованиях и была полностью погружена в эту стихию. Тоже были неприятности, одна из которых была довольно серьезной: на одном из горнолыжных спусков неудачно упала, выбив парочку зубов. На том и закончилась карьера горнолыжницы в 14 лет.

- Никогда не знаешь, какая начинка тебе попадется. Но всегда ли Вы хотели стать профи?

- Да, это было моим желанием. Моя жизнь всегда была связана со спортом, я просто обязана была вращаться в этом мире. Лыжи, бег, легкая атлетика: мои родители все это проделывапи с неиссякаемой энергией. А мама меня на все это специально возила на машине, за что я ей благодарна. Обожаю соревнования. Всегда ли тренировки приносят удовольствие? Вопрос открытый. Зато ощущения, когда выступаешь на полной мощности, бесценны. Потому-то мне очень повезло, что довелось выступать в биатлоне.

мири

- На Играх в Ванкувере Вы в эстафете выиграли серебро. В качестве лыжницы! Что-то подобное сложно спланировать.

- Шансы выступать как биатлонистка были утопичны, ведь Кати Вильхельм и все остальные девочки очень ярко выступали. Максимум я бы могла поехать как запасная. В 2009 году на пасьюте юниорского чемпионата мира в Кенморе мне удалось выиграть золото с 8 промахами и тренер лыжной команды Йохан Белле спросил меня, не хочу ли я переметнуться в лыжницы, ведь скорость была великолепной. План сработал.

мири

- Ваша мама Сив родом из норвежского Молде. Может отсюда у Вас такой энтузиазм к лыжам?

- Гармиш-Партенкирхен - горный курорт, поэтому мы с сестрой довольно рано встали на лыжи. В Норвегии спорт №1 - это лыжные гонки, моя мама тоже вволю накаталась. Вот и я 1-2 раза в месяц их распаковывала. В возрасте 8-9 лет участвовала в небольших гонках, но пока лишь удовольствия ради. Многие, кто меня видел, говорили, что я точно буду заниматься этим серьезно, так как углядели талант. Они были правы.

- У Форреста Гампа была тесная связь с мамой. А насколько для Вас важна семья?

- Моя семья - это моя жизнь. Банально будет сказано, но все же - меня бы не было, если бы не родители. Семья - это большая часть меня, мне она очень нужна. Всегда радуюсь, когда прихожу домой, а вокруг меня те, кого люблю.

- Весной 2012 года из-за воспаления Вы пережили операцию по пересадке костной ткани в полости рта. Помимо этого проявилась непереносимость глютена, Вы потеряли 10 килограмм. Как обстоят дела теперь?

- Все прошло и больше меня не тревожит. Классно, что можно есть без последствий в виде боли в животе.

- В том же 2012 году Ваша подруга Магдалена Нойнер завершила карьеру, Вам предстояло наследовать ее традиции. Это Вас отягощало?

подруги

- Нет. 2013 год вообще был самым лучшим, заняла 9 место в общем зачете. Затем произошло то злосчастное падение с велосипеда.

- Возможно, ссылка на цитату про шоколадные конфеты была лишней. Форрест Гамп в детстве был вынужден носить ортопедические скобы из-за заболевания позвоночника. Можно сказать, что в Вашем случае скобы были как символ возвращения?

- Сначала было странновато, но я такая не одна. Каждый, кто был вынужден сражаться с последствиями несчастного случая, испытывает большие трудности. Я не стала исключением. Но к счастью, меня окружали отличные врачи, физиотерапевты и просто те, кто обо мне заботился. Все они неистово мне помогали.

- А у кого был худший снимок МРТ: у Вас или у Феликса Нойройтера?

- Если вспомнить, каким он был после ЧП, то безусловно мой. 4 сломанных позвонка, некоторые надломленные, повреждение межпозвоночного диска. Его спина тоже нехорошо выглядела, вообще-то даже очень плохо. Оба нездоровы. Но вот уже в течение пары-тройки лет мы с этим справляемся.

- Беги, Мири, беги! Как часто слышали такое на трассе?

- Дословно еще ни разу, но с первого же круга слышу подбадривания. Они могут звучать огромное количество раз, тренеры тоже выбегают и начинают нам сопереживать. Но мне это помогает, ведь уже не чувствуешь себя одиноким в гонке и на трассе в целом.

бежит

- Вы себе поставили цели?

- Да, но время покажет, реальны ли они. Хочу обходиться без давления. Конечно, хочется уже с первого метра быть супер успешной, но этого все хотят. Стараюсь трезво все оценивать и анализировать.

- Это та самая черта характера, которая не является Вашей сильной стороной.

- (смеется) Да, в этом Вы правы. Я нереально эмоциональна, по мне всегда видно, в каком я настроении. Но теперь пытаюсь концентрироваться на быстром беге и точной стрельбе.

- Чтобы стать лучше, Вы работали с Вашей конкуренткой - Кайсой Макяряйнен.

- Всего-то 2 недели, и те в мае. Мы хорошо дружим, вместе отлично воспользовались временем той весной. Мы и зимой то и дело что-то вместе делаем.

мири

- Тренировки вместе с конкурентами - это феномен зимних видов спорта? Феликс тоже тренируется с Марселем Хиршером, своим соперником.

- Нужно чему-то учиться, набирать опыт. Феликс видит то, что делает Марсель и наоборот. И так получается, что от этого оба выигрывают.

- Здесь можно и испугаться, что конкуренция пропадет.

- Тот, кто не расширяет свои горизонты, никогда не сделает шаг вперед. Кроме того, в биатлоне и горных лыжах все просто: в конечном счете все тренируются примерно одинаково.

мири

Источники информации и фото: tz.de, официальная страница Мири на фейсбуке, veralline.com, sfw.so