Дмитрий Ярошенко: момент истины для Черезова или пальто уже не то

Завтра Ивану Черезову предстоит стартовать на этапе Кубка IBU для квалификации на Кубок мира. Его товарищ по команде двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко в интервью «Чемпионату» поделился своими ожиданиями от январских этапов Кубка мира, возвращения Черезова, подключения в состав молодёжи, рассказал про молодых отцов Шипулина и Гараничева, а также прокомментировал перенос соревнований из Оберхофа и возможность женской сборной исправить предсезонные ошибки.

— Многие специалисты считают, что перенос соревнований из Оберхофа в Рупольдинг на руку нашей сборной. Можете сравнить эти два этапа?

— Я не понимаю, на какую это нам руку и в чём связь переноса и шансов сборной. Если спортсмены готовы, то на любой трассе, а если не готовы, то хоть какую трассу сделай, человек ничего не покажет. Лично для меня трасса в Оберхофе с длинными подъёмами и спусками подходила больше. В Рупольдинге трасса слишком специфическая, и было тяжелее восстанавливаться. Всё время приходилось быть в напряжении. Спуски с крутыми виражами тоже не давали отдохнуть, поэтому и там надо находиться в хорошей функциональной форме. Времени для восстановления у нашей команды было достаточно, поэтому рассчитываю, что она подойдёт в хорошей форме. Будем ждать результатов не хуже, чем на предыдущих этапах.

— Насколько тяжело будет в отсутствие соревновательной практики бежать сразу три старта подряд?

— Это лукавство говорить, что наши спортсмены не соревновались. Участвовали и в открытом чемпионате Словении, и контрольные тренировки проводили. Большинство спортсменов, выступающих в Кубке мира, привычны к такому графику. Масс-старт в последний день — специфическая гонка. Во-первых, в него надо попасть, во-вторых, там всё зависит от раскладов после стрельбы. Можно идти поспокойнее первые круги в головке гонки и сохранять запас на концовке. Совсем другая тактика, если ты отстрелял хуже, то вынужден догонять. Конечно, в этом случае тяжелее.

— Для вас стало сюрпризом возвращение Черезова в состав команды?

— Нет. Я знаю его как хорошего стрелка, тем более он готовился к «Ижевской винтовке» целенаправленно, понимая, что других шансов у него не будет. Любопытно будет посмотреть, как он выступит. Это момент истины для Ивана, поэтому пожелаю ему удачи. Если он выступит достойно и зацепится, то нужно продолжать карьеру в ключе одного из лидеров сборной России, а в ином случае можно подумать о смене рода деятельности. Думаю, Иван стремится всё же попасть на Олимпиаду в Корею и просто так не сдастся.

— У вас такой последний шанс был в предыдущем олимпийском цикле. Тогда не удалось проявить себя в последней группе индивидуальной гонки?

— Может и к лучшему, что это случилось. Это отрезвляет. Не надо валить неудачи на стартовую группу. В Хохфильцене Марен Хаммершмидт доказала, что и из последней группы можно забежать на пьедестал. Надо в любой ситуации бороться, поэтому я испытываю огромное уважение к спортсменам, которые и в последней группе попадают в шестёрку или десятку. Также и я должен был быть лучше готов, стрелять на ноль, раз не повезло с группой и показывать уровень экстра-класса. К счастью, я понял, что есть ребята гораздо сильнее. Я ещё мог побеждать на Кубке России, но на мире занимал бы в лучшем случае 20-30-е места, а это настолько неинтересно. Причём ты-то ещё можешь питать иллюзии, а для окружающих всё ясно. На возрастного спортсмена, занимающего 30-е места смотреть со стороны неинтересно. Может, я оцениваю это уже со стороны, не как спортсмен, а как эксперт. В своё время я также испытывал иллюзии относительно своих перспектив и люди вокруг мне говорили: «Ты ещё можешь!» Но мало кто говорил, что пора остановиться, пальто уже не то. В своё время была возможность и перейти в другую страну, но я решил, что пусть в своей стране я на Кубке мира 60-й, а в другой буду 30-м, и это разве то, ради чего стоит оставаться в спорте? Надо стремиться быть лучшим и делать это в той стране, которая тебе это дала. Бывают разные ситуации. Если ты молодой и талантливый, а тебе не дают шанса, это одно, а если тебе 30 лет и ты стремишься поездить по заграницам и пожить в хороших отелях, то это совсем другое. У спортсмена всегда должны быть здоровые амбиции бороться за призовые места и побеждать и этим себя подпитывать. Но каждому своё.

— У наших лидеров Шипулина и Гараничева родились дети. Это событие придаст им сил и поможет добиться лучших результатов?

— Не буду лукавить, так как помню это по себе. Когда родился ребёнок, я это не осознавал, потому что не рожал, не носил его девять месяцев под сердцем. Когда они приехали домой и дети по=хорошему дали жару, они мечтали поскорее сбежать на сборы. Маленькие дети совсем несмышлёные. Они лежат, а ты не знаешь, что с этим ребёнком делать, боишься ему поменять памперс. Мужчина по природе добытчик, который должен добывать пропитание для своих детей, а жёны должны их ждать и создавать уют. Надеюсь, что ребята приободрённые чувством отцовского долга, поедут с удовольствием тренироваться на сборы. Я был таким же отцом и знаю, что многие мужчины также предпочли бы режимить на сборе, чем просыпаться бессонными ночами, менять памперсы. Хорошо, если ребёнок спокойный, а если кричит всё время и не даёт покоя ни маме, ни тебе? Хорошо, если у них есть хорошие помощники в лице бабушек и дедушек. Если же говорить о влиянии на результат, то думаю, никак это не повлияет. Совсем другое дело, когда от ребёнка уезжает мать. Для женщин это гораздо тяжелее. А у мужчины просто приятное ощущение от появления наследника и поверхностные фантазии о том, как он подрастёт, а я буду с ним кататься на лыжах, коньках и воспитывать спортсмена. Если нет каких-то болезней, то нет и диких переживаний. Вот когда понянчишься с ним два-три месяца, будешь ночью подменять жену, ребёнок подрастёт, тогда будут совсем другие ощущения.

— Матвей Елисеев уже месяц стучится в двери сборной. Пока тренеры думают, куда его привлечь, он говорит в интервью, что готов выступать в Кубке мира. Как относитесь к таким заявлениям на фоне демонстративной скромности Кайшевой и Сливко и слов, что они не готовы?

— Молодец, что так рассуждает. Если говоришь, что не готов, то тренеры тебе другого шанса не дадут. Спортсмены тренируются ради того, чтобы выступать в Кубке мира, а они туда не стремятся. Если бы наши женщины на Кубке IBU выносили всех подряд, то их имело бы смысл привлекать в основную команду. Но на «Ижевской винтовке» резервистки не показали ничего сверхъестественного. Что касается Матвея, то ему надо реализовать эту уверенность в себе, цепляться за каждый шанс. Многим хватало и одного шанса, чтобы чуть позже стать мировым лидером. В любом случае он может завоевать расширенную квоту и выступить на Кубке мира в Ханты-Мансийске уже как полноценный член основной сборной и завоевать место в основной команде на следующий год. То же самое и девчонок касается. Ты всегда должен быть готов, иначе зачем бегать. Тогда уступи своё место в команде и бегай на Кубке России. На Кубке IBU многим выступать комфортнее: по телевизору не показывают, призовые платят, никакой напряжёнки нет. Варятся все в своём соку. А к стрессу на Кубке мира нужно привыкать целый год. Когда на тебя смотрит вся страна, ты острее переживаешь все неудачи, занимаешься самоедством, но потом адаптируешься.

— Тренеры женской сборной уже признали часть ошибок при подводке к сезону. Можно ли их исправить во время новогодней паузы?

— У них было две недели, чтобы внести несущественные коррективы. Перед стартами уже никто не нагружается. Если тренеры признали свои ошибки, то будут корректировать свою линию к чемпионату мира. Это долгий процесс, поэтому не стоит ждать, что в Рупольдинге большая часть нашей команды попадёт в десятку.

— Кроме Подчуфаровой нам есть на кого рассчитывать?

— Ольга сейчас в хорошей форме и способна выступать даже сильнее. К ней должна подтянуться Виролайнен, которой пора обретать лучшую форму. Эмоционально ей пауза и освобождение от отбора пойдут на пользу. Должно что-то получиться и у Юрловой, которой нужно прибавить функционально. У Шумиловой были всплески и хорошие результаты в эстафете. Думаю, изменения будут, но не такие глобальные, как хотелось бы.

— Кто способен преподнести сюрприз в январе?

— Думаю, сюрпризов не будет. Норвежские спортсмены в декабре были в небольшом замешательстве, так как не у всех оптимальная форма. Немцы традиционно стабильно выступают на своих этапах, особенно женщины. Думаю, так же будет и в Рупольдинге. Хотелось бы больше сюрпризов в биатлоне, но пока все лидеры закономерны. Может, наши молодые парни сумеют удивить. На их привлечение я и надеюсь. Но команда у нас и так неплохая, и Гроссу и Брагину будет сложно проводить ротацию. Состав у нас очень боевой.

Александр Круглов, "Чемпионат"
0 4205 Елена Копылова 08.01.2016 23:58