Александр Касперович: "Будем работать над конкретными ошибками"

Главный тренер сборной России Александр Касперович подвёл итоги 4 этапа Кубка мира по биатлону, который прошёл в немецком Рупольдинге вместо немецкого же Оберхофа. Для сборной России первый этап Кубка мира 2016 года не стал удачным - сборная не завоевала ни одного призового места. Какие изменения произойдут в составе нашей сборной на следующем, пятом этапе Кубка мира, который тоже пройдёт в немецком Рупольдинге, и почему - в интервью главного тренера сборной России: 

"В прошлом году у нас тоже был очень сложный этап в Оберхофе. Да, тогда у нас были медали, но тоже был провал по скорости. У нас очень большие проблемы в стрелковой части, что у мужской, что у женской группы. Мы проигрываем, как по скорости работы на рубеже, так и по качеству стрельбы. Думаю, что именно из-за этого мы оказались без медалей.

Сегодня будем собираться с тренерами и спортсменами. Нам нужно понять внутренние ощущения спортсменов, как они работали. Пристрелку мы проводим идеально, поэтому на ошибки в ней ссылаться невозможно. Да, у мужчин сегодня резко изменился ветер, нужно было делать поправки.

Стрельба очень сильно зависит от функционального состояния, от гоночной готовности. Где-то мы еще немножко не в том состоянии, чтобы работать на ноль. Хотя, Максим Цветков очень достойно провел этот этап, он в хорошем состоянии. Хорошо работает на рубеже, на дистанции показывает хорошую скорость. Сегодня я был страшно удивлен его двум промахам. Будем разговаривать. К сожалению, нас не хватает на финишный круг.

Евгений Гараничев также провел неплохой этап, он сохраняет определенные кондиции. Но их пока не хватает, чтобы на равных бороться с Фуркадом, с норвежцами, с немцами. Но думаю, что Женя подойдет. Надеюсь, что мы выйдем на хорошее состояние. Надеюсь, что второй этап в Рупольдинге будет совершенно другим для нас.

В Хохфильцене тоже был быстрый снег. Я приезжал на сбор, видел движения спортсменов, их координацию. Это были очень хорошие движения. По первой гонке здесь, по их мнению, они никак не могли приспособиться к жесткой ледяной трассе. Но я видел, что они шли в одном темпе, они чувствовали себя хорошо, но добавить не могли.

Мы уже общались с тренерами, которым я высказал свое мнение. Возможно, стоило провести два контрольных старта в Хохфильцене. Можно было бы поднять эмоциональность спортсменов, поработали бы над скоростью. Но тренеры пошли по другому пути. Возможно, ошиблись. Возможно, по шли по другому пути. У сборной есть старший тренер Рикко Гросс, который принимает решение, согласно своему методическому направлению.

Функциональное состояние Антона Шипулина у меня не вызывает беспокойства, а вот в стрелковой части он где-то потерял уверенность. Постараюсь сегодня с ним еще аккуратно поговорить. Нужно за эти три дня постараться привести его в порядок. Антон может работать на ноль с его опытом. Он может собраться за эти дни.

Мы планируем выступление Волкова на этом этапе и Ивана Черезова. Волков прибудет в расположение команды уже сегодня, Черезов – завтра. С большой долей вероятности не побежит 20 километров Алексей Слепов. Это был бы логичный ход, у него совсем разладилась стрельба. Как мы и планировали на Кубок IBU отправится Матвей Елисеев. К слову, он себя здесь неплохо проявил себя в тех условиях, которые у него были. У женщин завтра приедет Анастасия Загоруйко и однозначно будет стартовать.  

Есть определенные возможности у каждого спортсмена. У женщин мы имеем то, что имеем. Я бы не стал говорить, что у женщин тут получился провальный этап. Была гонка, где мы хорошо выступили. Все были в 30–ке, две девушки были в топ-10. Думал, что пойдет и в пасьюте, но опять проиграли по дистанции и провалили стрельбу на «стойке».

У нас будет достаточно времени перед чемпионатом мира. У нас будут еще северо-американские этапы, будет сбор перед чемпионатом мира. Будем работать над конкретными ошибками. Каждый из спортсменов знает свои недостатки на данном этапе подготовки, сейчас каждый сконцентрируется именно над этими ошибками, чтобы устранить все эти моменты".

Пресс-служба СБР

9 3833 Елена Копылова 10.01.2016 19:36
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Гросса жалко, хороший парень, но подставили его...не думаю, что он в сборной меркантильный вопрос решает...
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
10.01.2016 21:04
http://www.championat.com/other/article-238781-aleksandr-kasperovich---ob-itogakh-kubka-mira-v-oberkhofe.html

Тот же текст (то же интервью) в другой расшифровке, более подробное
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
10.01.2016 23:44
Гросс после окончания контракта и возвращения в Германию много интересного поведает немецким СМИ......
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
11.01.2016 02:22
Главный тренер сборной России Александр Касперович: «У нас очень большие проблемы в стрелковой части,»
Даже обычные болельщики, после интервью в СЭ Богданова, не видя его работы на рубеже задавали простой вопрос? Что этот человек делает в биатлоне на уровне национальной команды и как в нее попал….

Главный тренер сборной России Александр Касперович: « У сборной есть старший тренер Рикко Гросс, который принимает решение, согласно своему методическому направлению.»
Весе предсезонное время подготовки звучало: «работают - группа Брагина, группа Крючкова…»
Уже тогда у болельщиков возникал вопрос? Кто будет отвечать за отсутствие результата : Брагин, Крючков, ГРОСС…. Похоже крайний начинает проявляться…..

Главный тренер сборной России Александр Касперович: « Функциональное состояние Антона Шипулина у меня не вызывает беспокойства, а вот в стрелковой части он где-то потерял уверенность.»
Уже после старта КМ, в прессе появилась информация, что группа Крючкова весь подготовительный период работала без тренера по стрельбе….куда смотрел главный…

Главный тренер сборной России Александр Касперович: « Мы планируем выступление Волкова на этом этапе и Ивана Черезова. Волков прибудет в расположение команды уже сегодня, Черезов – завтра.»
От Слепова ТШ наконец-то думаю окончательно избавился (как болельщик расстроен). Черезова призывают в команду (не в первый раз) чтобы после его выступления на этапе, окончательно о нем забыть.
Радует, что выступление Волкова наконец то ТШ планирует (но не факт).
Без него пока в эстафете даже нашему ТШ не обойтись….

Не удивлюсь, что триумфаторы Европы в Тюмени (а такие наверняка будут… например Печенкин) заменят часть неудачников ЭКМ (а таких в команде будет большинство) на ЧМ в Осло….

Комментарии после интервью главного тренера сборной России Александра Касперовича 20.10.2015
http://www.skisport.ru/news/biathlon/77559/?sphrase_id=97432#689245

Stcheto vod 21.10.2015 00:28
Александр Касперович: «Но в целом, я не отошел от тренерской практики. Каждый день работаю с планами — все команды мне их сбрасывают. Так что, говоря простым языком — я постоянно в теме.»

Хотелось бы уточнить, если наши не побегут (ну вдруг такое произойдет) то будет, говоря простым языком в этом «заслуга» тренера Касперовича который каждый день работал с планами и был в теме, или все шишки на Рикко лягут?
Инвентарь импортный…
Патроны под психологический тип спортсменов не подобрали…
Переводчик, что то не так до спортсменов довел…


Пироги должен печь пирожник, а сапоги чинить сапожник…
Судья должен судить, а переводчик переводить…
А тренировать команду: СБОРНАЯ РОССИИ должен ТРЕНЕР… ;)

ИМХО- пока все, что имеем в этом сезоне, это за счет высокого индивидуального класса спортсменов в нашей команде (включая ДМ, спортсмен ОЧ очень высокого потенциала, только раскрыть его на сегодня в национальной команде (как и многих других включая Слепова) некому…)
Интересно Рикко уже разобрался куда попал или еще нет…

ИМХО Могу очень ошибаться, но возможно прошлогодние успехи Антона, это не столько достижения Крючкова, а больше инерционные остатки работы ТРЕНЕРА Лопухова в предыдущем сезоне… Про которого только ленивый не говорил, что тренер он классный но подводить к главным стартам не может… Вот Антон промахнувшись с подводкой к ОИ и пропер по инерции весь следующий сезон… ;)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0

Главный тренер сборной России Александр Касперович: « Функциональное состояние Антона Шипулина у меня не вызывает беспокойства, а вот в стрелковой части он где-то потерял уверенность.»
Уже после старта КМ, в прессе появилась информация, что группа Крючкова весь подготовительный период работала без тренера по стрельбе…
Почему эт? Работал с тренером... по телефону :D
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
11.01.2016 17:35
Главным тренером не рассматривается психологическая составляющая. Нет бойцовского характера, ни какой стрельбы не буде! Коновалов много говорит о сплоченности коллектива женской сборной, в то же время в программе "Биатлон с Д. Губерниевым", видим как Ольга Подчуфарова одна идет на заминку. Маленький штрих, но говорит о многом. Необходимо тренеру подстраиваться под "звезд", в хорошим смысле слова, создавая вокруг них сплоченный коллектив, где есть "локомотив" и "кто за ним". С такими же условиями строить тренировки. Продумывая и планируя в вечернее и ночное время, не только характер нагрузок, на следующие дни, но и "кто с кем и как". В какой то степени такой подход будет в ущерб тем "кто за ним", за то будет результат. В связи с этим возникает необходимость увеличить количество девчат на КМ, для качественного выполнения условий о которых я написал. Надеюсь на здравый смысл в работе тренерского штаба.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
11.01.2016 20:02
Алексеевич очень сомнительно насчёт дружбы в женском коллективи в том представлении в каком её мужчины представляют
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
12.01.2016 03:18
А чем занята научная группа? Что-то руководитель группы молча выпал из репортажей Дмитрия Губерния...
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
12.01.2016 13:47
Кто скажет, Загурский с научной группой выпал в осадок вместе с Прохоровым, или даже раньше?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Биатлон | Новые сообщения