Магдалена Нойнер: «Лаура Дальмайер может стать ещё сильнее»


Вот уже целую неделю одна из лучших биатлонисток мира мучается дома с простудой. В выходные, однако, она не упустила возможности посмотреть по ТВ состязания Кубка Мира в Рупольдинге. В интервью с корреспондентом газеты "Меркур" она поделилась своими впечатлениями от выступления немецкой сборной и её лидера Лауры Дальмайер, которую уже окрестили "второй Нойнер". 

- Фрау Нойнер, какими были Ваши впечатления от соревнований в прошедшие выходные?

- Просто захватывающе. Невероятно. Я должна сказать: снимаю шляпу перед Лаурой. Психологическая устойчивость, показанная ею на рубежах, просто сумасшедшая.

- Особенно в Масс-старте её гонка была идеальной...

- Да, это невероятно, с какой естественностью Лаура берётся за дело. Она работает как часовой механизм: с первой до последней секунды ведёт себя на дистанции, как настоящий профессионал. До самого конца она "жала на газ". Это фирменный настрой Лауры, что она борется до конца. То, как она борется, действительно здорово.

- Ещё во время Вашей спортивной карьеры Вы несколько лет тренировались совместно с Лаурой в группе Бернхарда Крёлля. Можно ли было уже тогда распознать её талант?

- Да. Лаура, Мири и я были теми, кто уже в школьном и юном возрасте считались будущими талантами региона Верденфельзер Ланд (регион в Баварии включающий среди проч. Валльгау и Гармиш-Партенкирхен). Лаура уже со школьной скамьи обратила на себя внимание, будучи прекрасным стрелком. На лыжах тогда она была пока не настолько сильна, но уже достаточно скоро росла уверенность, что она пробьётся к лучшим в мире.

- Какую роль в этом играет Бернхард Крёлль? В качестве личного тренера он опекал целый ряд биатлонисток мирового уровня...

- Я тоже часто думаю об этом. Про Мартину Бек или меня было бы ещё можно сказать: Здесь Берни повезло, ему попались спортсменки с большим потенциалом. Но потом пришла Мири, а сейчас Лаура одна из самых лучших. Матиас Бишль тоже выходил на старт КМ. В общем, так и есть - Берни раз за разом воспитывает высококлассных спортсменов - и это не случайно.

- Что его отличает?

- Берни очень дотошный тренер. Тот, который безумно много размышляет и живет биатлоном. Он открыт для нововведений, вводит новые стимулы и он также выстроил себе хорошую тренерскую команду.

- В Рупольдинге Лауру Дальмайер уже сравнили с легендой биатлона, с Магдаленой Нойнер...

- Даа, конечно...(смеётся)

- Лаура на это ответила, что это для неё большая честь - но каждый спортсмен по её мнеию уникален и поэтому его не надо сравнивать с другими. Что Вы на это скажете?

- Я тоже не любитель таких сравнений. Каждый тяжело трудился для своих успехов и ему не хочется быть вторым кем-то там. Меня всё время тоже немного задевало, когда поначалу меня постоянно сравнивали с Уши Дизль. Потом же я сделала себе моё собственное имя. А Лаура и без того совсем другой человек, чем я. И как спортсменка. Она очень сильна на стрельбище, показывает хороший общий результат. У меня беговой компонент был большим плюсом. То есть каждый по своему. А Лаура такой человек, она всё равно не смотрит на других и идёт своим путём.

- Немецкие биатлонистки в целом чрезвычайно улучшили свои выступления...

- Да, они великолепны. Наши мужчины им могут позавидовать. Это ведь не только Лаура. Это и Франци Хильдебранд со своей второй победой в Рупольдинге, это Марен Хаммершмидт, что была суперсильна в Хохфильцене, это Франци Пройсс. У нас выросла команда, о которой говорят, что в ней бегают многие потенциальные победительницы. Это впечатляет.

- Но на текущий момент самая успешная из них Лаура Дальмайер. Старший тренер Геральд Хёниг даже высказался о начале большой карьеры. Что Вы ожидаете от четырёхкратной победительницы этого сезона?

- Я считаю, её большая карьера уже давно началась. Возможно на Лауру просто не слишком обращали внимания. Своих успехов она добилась тяжёлой работой. В сущности, всё началось уже в 2013 году в эстафете на ЧМ в Нове-Место, где она блестяще дебютировала на своём этапе. Я также уверена, что Лаура способна достичь большего. Психологически я не вижу для неё никаких проблем. Она тренируется очень последовательно, очень честолюбивая спортсменка, она всегда пытается сделать всё правильно. Я считаю, что в перспективе Лаура станет одной из абсолютных звёзд в биатлоне.

- Такая, как Лена Нойнер?

- (Смеётся) Такая, как Лаура Дальмайер

Перевод Sports.ru

0 1560 Елена Копылова 13.01.2016 12:45
Рейтинг: 0   0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Биатлон | Новые сообщения