Антон Шипулин: "Честно стараюсь полюбить индивидуальную гонку, но пока не получается"

Россиянин Антон Шипулин стал третьим в индивидуальной гонке на V этапе Кубка мира по биатлону в немецком Рупольдинге. Россиянин допустил один промах и проиграл только также промахнувшимся по разу лидеру общего зачета Кубка мира французу Мартену Фуркаду и австрийцу Симону Эдеру.

После пресс-конференции призеров с Антоном поговорила Елена Вайцеховская.

– Антон, ваша бронзовая медаль – первая награда в индивидуальных гонках Кубка мира за всю взрослую карьеру. А доводилось хоть однажды пробежать 20-километровую дистанцию, отстреляв "на ноль"?

– Ни разу. Я как-то выиграл эту гонку на "Ижевской винтовке", по-моему, это было в 2009-м, но стрелял тоже с одним штрафом. Пасьюты проходил по нулям, масс-старты – тоже, а вот в гонке не случалось.

– В чем для вас заключается сложность этой дистанции?

– Не знаю. Не люблю эту дисциплину, как бы ни пытался полюбить.

– Реально пытались?

– Да. Много разговаривал об этом с тренерами, с друзьями. Все они в один голос твердят, что мне нужно именно полюбить дистанцию. У меня же совершенно не лежит к ней душа. Бегать 20 километров мне скучно. Больше нравятся контактные гонки, где совершенно иначе все видишь. С другой стороны, я вполне отдаю себе отчет в том, что победить в индивидуальной гонке может каждый. Главное – сосредоточиться и не допускать промахов. Поэтому я все еще надеюсь, что и для меня такой день рано или поздно настанет. Поэтому и не готов внутренне отказаться от участия в индивидуальных гонках.

– С учетом всего сказанного нынешний ваш результат можно смело считать выдающимся?

– Да. Особенно я рад тому, что сумел справиться со стрельбой. Ведь именно стрельба до сегодняшнего дня была для меня самой большой проблемой. Не мог собраться, ловил много штрафов. Поэтому и рад, что случился всего один промах.

– Что-то в ваших внутренних ощущениях при стрельбе изменилось?

– Пожалуй, да. Дело ведь не в технике, а, скорее, в психологии. В слишком большом желании показать результат. На тренировках, как на обычных, так и на контрольных, я стрелял хорошо, а на новогоднем сборе и вовсе изумительно. Начал выступать – и ничего не выходит, пошли ошибки. После первого январского этапа мы довольно продуктивно поработали над стрельбой с Александром Касперовичем – старались вспомнить правильные тренировочные ощущения на стрельбище, помимо этого я делал холостой тренаж, анализировал свою стрельбу на компьютере вместе с Николаем Загурским, то есть приложил довольно много усилий, чтобы избавиться от ошибок. Тут, правда, есть определенная сложность. Надо всегда чувствовать некую грань, не переработать. В прошлые сезоны со мной такое случалось. Увлекался тренажом до такой степени, что выходил на лыжню совершенно "пустым". У нас есть такое понятие – соскучиться по винтовке. Иногда действительно полезно на пару дней поставить винтовку в угол.

– После прошлого, очень успешного для вас сезона все ждали, что и в нынешнем вы станете бороться за Большой хрустальный глобус. Сейчас уже очевидно, что этот шанс потерян. Психологически это сильно угнетает?

– Я стараюсь находить мотивацию в другом. Да, понимаю, что борьбы за глобус уже не будет, но в этом я виноват сам. И готов не так хорошо, как год назад. Наверное, слишком много говорил о своих планах. Не потому что был до такой степени в себе уверен, а скорее старался говорить то, что от меня хотят слышать болельщики. "Будешь бороться за глобус? – Да, конечно же, буду, обязательно!" А нужно было быть скромнее.

– Спад после удачного сезона был у вас сильным?

– Не сказал бы, что он вообще был. Функционально я чувствовал себя прекрасно, выступил после окончания Кубка мира в губернаторской гонке, в гонке чемпионов, форма была столь высокой, что держалась очень долго. Ну и, безусловно, был очень воодушевлен: когда до победы в общем зачете не хватает всего шестидесяти очков, это мотивирует очень сильно. Мы прекрасно провели летний сезон, но сейчас я думаю, что совершенно напрасно отвлекался на такое большое количество интервью. Я пока не настолько силен психологически, чтобы это сочетать. Но искренне верю, что все неудачи рано или поздно все равно приводят к результату. Главное – делать правильные выводы.

– Вы способны объективно сравнить себя и Мартена Фуркада? Чем он лучше?

– Прежде всего психологическим настроем. Тренируемся мы не меньше французов. Даже больше. Я знаю это, потому что несколько раз был на совместных сборах. Просто что французы, что норвежцы воспринимают спорт по-другому. Мне норвежцы сами говорили об этом. Мол, для них каждый старт – удовольствие, а для нас – тяжелая работа. Они балдеют на лыжне, а мы лезем из кожи вон.

– "Балдеть" не получается?

– Получается, когда ты в хорошей форме. В прошлом году все гонки для меня тоже были удовольствием. Выходил и делал, что хотел. Уходил на последнем кругу, зная, что догоню любого, разорву на финишной прямой. А когда неудач становится больше, чем удачных стартов, когда самочувствие оставляет желать лучшего, а голова загружена проблемами, какое уж тут удовольствие? Тем более что мы реально работали много и тяжело, чтобы после такой работы смириться с отсутствием результата.

– Какие-то эмоции, связанные с неудачным выступлением Ивана Черезова, вы испытываете?

– Мы с Ваней уже много лет друзья.

– Знаю, потому и спрашиваю.

– Вечером накануне гонки мы много разговаривали – часа два. Ваня настраивал меня, я – его. Мы вообще стараемся поддерживать друг друга, в тренировках – в том числе. У Вани есть очень много качеств, которым я хотел бы научиться. Поэтому за него я всегда переживаю особо. Как и за Алексея Волкова. Очень хочется, чтобы у них были высокие результаты. Тем более что Черезов честно отобрался в команду. Будь я тренером, с удовольствием посмотрел бы на Ивана в других гонках. Все-таки делать выводы о готовности человека по одному старту не совсем правильно.

– Вы втроем с Черезовым и Волковым тренировались летом и осенью отдельно от основной команды, на других тренировочных базах. Есть ощущение, что ваша мини-группа – это команда в команде?

– Конечно, есть.

– Вы видите в этой обособленности только плюсы?

– Иногда, конечно же, хочется сравнить себя со всеми остальными на тех же контрольных тренировках. Но в целом нам хватает конкуренции между собой. Мне, по крайней мере, хватало.

Елена Вайцеховская, "Спорт-Экспресс"

1 2974 Елена Копылова 13.01.2016 21:10