Дарья Виролайнен: "Промахи все от головы, на тренировках не было проблем"

Российская биатлонистка Дарья Виролайнен заявила журналистам, что проблемы со стрельбой у нее происходят из-за психологии, а не из-за каких-то технических недоработок. В эстафете на этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге Виролайнен бежала второй этап гонки, где использовала на второй стрельбе три дополнительных патрона и ушла на два штрафных круга. Команда сумела отыграть отставание в две минуты, сократив его более чем вдвое, и в итоге россиянки заняли четвертое место.

"Считаю, что это все из-за психологии, это от головы. Может быть, потеряла какую-то уверенность из-за того, что что-то не получается, потому что постоянно стреляла, проблем на тренировках не было, пыталась искать какие-то варианты. Вчера специально потренажила вечером, вроде все хорошо и уверенно... Сегодня не было мандража перед стойкой, не было такого, что я боюсь стрелять. Ищу свою стрельбу, которая была раньше", - сказала Виролайнен.

"Ветра вообще не было, это только лишь мои ошибки, может быть, на подсознании, или очень хотела догнать соперников. Самочувствие было достаточно хорошее, хотя на разминке показалось, что какая-то слабость, но когда ушла в гонку, все было нормально. К рубежу подошла в своем темпе, я об этом думала, тренеры подсказывали, не старалась ни догонять, ни сбавлять темп", - добавила она.

Спортсменка также отметила, что пятый этап в Рупольдинге она оценивает "на троечку". "Мне показалось, что после завершения предыдущего этапа я расстроилась, какой-то позитив ушел из-за плохой стрельбы. И, наверное, от того этапа к этому какого-то шага вперед я не ощутила", - отметила Виролайнен в интервью Р-Спорт.

Напомним, что Дарья Виролайнен участница шести эстафет на этапах Кубка мира, и в трёх из них она заходила на два штрафных круга. В прошлом сезоне после неудачной эстафеты именно в Рупольдинге спортсменка говорила, что вообще больше эстафеты нет желания бегать. Тогда эстафетные гонки были на двух немецких этапах подряд, и в обеих гонках именно Виролайен на стойке заходила на два круга. 

В нынешнем сезоне в Хохфильцене Дарья Виролайнен эстафету не бежала, но тогда круг штрафа получила Анна Никулина (а год назад в Хохфильцене на круг зашла Екатерина Глазырина, бежавшая четвёртый этап и получившая эстафету лидером). 

17 3763 Елена Копылова 17.01.2016 17:15
Рейтинг: 0   0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

17.01.2016 18:10
Комментарий скрыт модератором
17.01.2016 18:55
Sergo
Прежде чем писать такую чушь и оценивать спортсменку, обратите внимание на то, что по рейтингу в нашей сборной она занимает железное ВТОРОЕ место. Или это мама за неё гонки бегает? И она уже всем доказала и таким, как Вы, что заслуженно занимает свое место в сборной. Вы бредите что ли, говоря такое?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
17.01.2016 19:15
Действительно, по поводу мамы и кабинетов полная чушь. В сборной она заслуженно занимает свое место, а выступает наша сборная.....как спортсмена подготовили так он и выступает
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
17.01.2016 20:08
Смотрю на мучения Шумиловой и Виролайнен, совсем девушки в себя не верят. Отсюда и мандраж. Ну надо как-то работать над психологией!!! Почему украинки стреляют как железные? Чем они лучше? Да просто понаглее. Надо и нашим, наконец, собраться и БОРОТЬСЯ!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Все нормальные люди заботятся о детях. Те же Ротенберги тому пример. Вот не оправдала надежд - кубок ИБУ, все справедливо.Я бы рад кататься хотя бы на 10 % как она.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
17.01.2016 21:32
· Если не можешь победить честно, просто победи!
·
"Считаю, что это все из-за психологии, это от головы. Может быть, потеряла какую-то уверенность..."
· Шестой закон Ньютона. Если голова болит, значит, она есть.
· Синдром купированной реконструкции. Стыдно за вчерашнее, но не помню перед кем. Ничего личного. ИМХО.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
18.01.2016 07:19
Может, Анфисе Анатольевне стоит головой подумать и к врачу экстренно обратиться? А то ведь можно и опоздать, и пропустить потом вообще всё. Ведь невооруженным взглядом заметно, как жестко наклоняется Даша под нагрузкой на подъеме, у нее часть спины вообще не работает, идет "на волевых". Или "очки" в никому не нужной квалификации важнее? Или всё "само пройдет"?
Вроде Резцова серьезная дама, а тут такая легкомысленность. А психология должна к здоровью прикладываться, а не к мазохизму, Даша - девочка сверхответственная, сказали бежать - побежит даже на лыжах без смазки, только зачем же так тупо сливать перспективную спортсменку?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
18.01.2016 10:55
Чего вот держат человека если он не тянет? Давно пора было поменять на другую... Как же можно так эстафеты заваливать и куда вообще тренеры смотрят? Или по звонку её ставят?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
18.01.2016 12:01
Ski
Почитайте, что я раньше написал.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
18.01.2016 12:12
gosha
Она никогда не стреляла и не будет стрелять - это же очевидно? Если Юрлова может стрелять, Подчуфарова да и Шумилова в большинстве своём то это факт а если человек в таком возрасте не может то ему ничего не поможет! Это как Слепов - сколько не учи - всё бесполезно ... Хотя бы бежала тогда что ли по лидерам? А то не стреляет не бежит ...
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
18.01.2016 13:14
Наверное, думать надо не маме, а самой спортсменке :) Не маленькая уже.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
18.01.2016 16:26
Ski
А ничего, что она по рейтингу вторая в сборной? Биатлон это не только стрельба. Надеюсь, Вы в курсе? И гнобить спортсменку в биатлоне только за стрельбу......? Участие её в эстафетах можно поставить под вопрос. Но это к тренерам вопрос, а не Даше.
Был такой биатлонист в Норвегии Бергер. В стрельбе до конца своей карьеры никакой. Но тем не менее вопрос о нахождении его в сборной не вызывал сомнения.
Да. И то что по рейтингу вторая, я надеюсь, Вы понимаете, что она сама эти очки набрала, а не мама её, как многие почему то считают.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
18.01.2016 17:25
Коллеги, мне представляется, что Даша соревнуется через боль. Если кто помнит, до Нового года, она сама жаловалась на постоянные боли в спине и говорила, что за время новогодней паузы, попробует устранить болячку. Но, видимо не устранила. Зубы стиснула и бежит на волевых. Зубами цепляется за сборную. Характер, это конечно хорошо, но можно так здоровье подорвать, что потом вообще ходить с бадиком. Тьфу через плече три раза. Ни дай бог.
Думаю, что Даше нужна перезагрузка через ИБУ. Там обороты поменьше, как раз есть возможность привить навыки до автоматизма.
Но тренерскому штабу виднее. Как пел Семенович "Жараф большой...."
Здоровья Даше и стабильной психологии на стойке.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
18.01.2016 18:23
gosha
А кому он нужен этот рейтинг то? Она не первый год в сборной и я не первый год смотрю биатлон но не вижу никакого прогресса. Она что с юниорок только пришла чтобы мандражировать на стрельбе? Да и бежала вроде раньше побыстрее и казалось бы вот сейчас стрельбу подтянет и ... а тут всё совсем плохо стало. И что вы как на уроке для себя выяснили с Бергером? Где он в итоге? Тренерское доверие не оправдало надежд или "не каждого медведя можно научить кататься на велосипеде!" Лично я не вижу её в топ-6 лучших спортсменок мира а вот на Подчуфарову есть такая перспектива. Всех выгнать кроме Оли и набрать таких же как она на дальнейшую перспективу, потому что те что есть если и покажут то разовый результат а нам то думаю всем нужны свои Дорен, Соукаловы, Мякаряйнет, Дальмайер, Домрачевы...
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
18.01.2016 18:43
Ski
Вы, просто, провокатор. Кто такая Подчуфарова в Российском биатлоне? Что у нее среди взрослых есть, кроме одного подиума? У Виролайнен так же были подиумы в первый год. На данный момент. Подчуфарова первая в сборной, а Виролайнен вторая. А дальше все остальные и их не очень много. Но дело в том, что на данный момент не смотря на все свои потуги они стоят,гораздо, дальше от подиумов от, выше указанных дам. Вас настоящий рейтинг не устраивает? Вы свой предлагаете? Кайшева, Нечкасова, Никулина, Загоруйко уже себя "проявили". Кто там остался Сливко, Якушова? Ну, ну. О Подчуфаровой плохого сказать не хотел. Но где она будет через год, неизвестно. Так что,чем на спортсменок волну гнать, у тренеров спросите, как они их готовили.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
18.01.2016 19:41
· Поиски виноватых надо начинать снизу вверх. И это очень правильно. Начальники со своих удобных кресел никуда не денутся, а вот работяги запросто разбежаться могут.
· Когда человек громогласно заявляет: "Так дальше не пойдёт! С этим надо что-то срочно делать!", то чаще всего это означает, что лично он ничего делать не собирается. А рассчитывает на то, что сделают слушатели его пламенных призывов.;)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Ski
Вы, просто, провокатор
+100500
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
19.01.2016 17:40
Павел Кириловский
Да причём здесь провокатор? Она не юниорка 20-ти летняя чтобы от неё ждать чудес! Идёт по стопам Шумиловой, столько лет в сборной а результат "0" !
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Биатлон | Новые сообщения