Дмитрий Васильев: "Хорошо, что в мужской эстафете мы вторые, а не первые"


– Самый интересный для меня момент эстафеты заключался в том, что немцы совершенно неожиданно зашли на три круга, – начал свой комментарий двукратный олимпийский чемпион. – Хотя это отчасти было прогнозируемо: на этап тренеры поставили совсем молодого парня, попросту бросили его в мясорубку. Вот он и подломился. У нас ведь тоже не все гладко получилось. Максим Цветков до такой степени "зацелился" на своей заключительной стойке, что вполне мог не попасть в мишень вообще. Но справился.

Зрители же, думаю, получили большое удовольствие, глядя на то, как и украинцы чуть было не выбрались наверх, и на штрафные круги Австрии и Франции. А взять норвежцев, которые имели более минуты преимущества на последнем рубеже, а в итоге Свендсен ушел на финиш опережая Антона Шипулина всего на 21 секунду. Тоже ведь интрига. Возьми норвежцы на один запасной патрон больше, мы легко могли бы бороться за золото.

– Какая из эстафет вам первой приходит на память по непредсказуемости событий?

– На чемпионате мира в 2013 году ровно за год до Олимпиады Эрик Лессер на заключительном этапе имел минуту преимущества и схлопотал на "стойке" два штрафных круга. В результате Германия тут же улетела с первого места и едва зацепилась за третье. Еле-еле унесли ноги от России, хотя у нас в той эстафете два штрафных круга "привез" Евгений Гараничев.

– Вы как-то сказали, что в бытность спортсменом ни разу не забегали на штрафные круги.

– И ни разу не использовал там все восемь патронов, кстати.

– Тогда поделитесь: что же такое эстафетная стрельба? Можно ли сравнить ее с тем, как стреляешь на индивидуальных дистанциях?

– Это вообще другое. Все приходится делать несколько быстрее, чем в личных гонках. Бежать, стрелять. Мысль о том, что любым своим неправильным действием ты можешь подвести команду, очень сильно бьет по мозгам, причем всем без исключения. Поэтому и случаются какие-то совершенно непредсказуемые вещи. Вспомните того же Свендсена на Олимпиаде в Сочи – со штрафным кругом на стойке.

– Насколько важна здесь наигранность состава?

– Очень важна. Когда спортсмен привыкает к конкретному этапу, он уже заранее знает, как себя вести в том или ином случае. Старается не просто пробежать, как получится, а думает о том, как рассчитать и разложить силы наиболее рационально.

– В этом плане вам кажется разумной замена Дмитрия Малышко на Максима Цветкова?

– Нет, мне так не кажется. Малышко – прежде всего эстафетчик. Он создавал себе эту репутацию на протяжении достаточно многих лет. Он надежен, с ним ребята чувствуют себя намного спокойнее. С другой стороны, пробовать спортсмена в эстафетах нужно обязательно. И как бы то ни было, сейчас все встало на свои места. Уверенность ведь нужна не только спортсменам, но и тренерам. Думаю, они сейчас получили исчерпывающий ответ на все свои сомнения, если такие сомнения были.

– Существует поверье, что эстафетные победы в Рупольдинге всегда влекут за собой поражения на главных стартах сезона. Вам не показалось, что Шипулин не слишком сильно упирался на финише из чистого суеверия?

– Ну а что, такое тоже может быть. Суеверия-то так или иначе присутствуют у всех нас. Вообще могу сказать, что когда человек во что-то крепко верит, эта вера стимулирует его и даже дисциплинирует. И в итоге помогает достичь результата. Так что верить нужно.

– Получается, это хорошо, что мы не первые, а вторые?

– Получается, да.

Елена Вайцеховская, "Спорт-Экспресс"

1 2514 Елена Копылова 18.01.2016 13:15
Рейтинг: 0   0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Так вот почему Дальмайер не обошла Пидгрушную, а Подчуфарова не стала обгонять Вирер. На ЧМ золота и бронза будут наши, очевидно.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Биатлон | Новые сообщения