Будущее российского биатлона. Когда засияют маленькие звёзды?

27 января в Чейле-Граиштей (Румыния) стартует юниорский и юношеский чемпионат мира — главное соревнование для биатлонистов от 18 до 21 года. Практически все современные звёзды биатлона участвовали в этих стартах с разной долей успеха. Кто-то, как Антон Шипулин или Лаура Дальмайер, становился их главным героем, а кто-то, как Мартен Фуркад и Габриэла Соукалова, раскрыл свой талант гораздо позже.

У нынешнего поколения российской молодёжи отличные шансы побороться за победу в общекомандном первенстве, ведь на юниорском Кубке IBU они выступили неплохо.

Тамара Воронина, 20 лет

Путь в сборную у воспитанницы екатеринбургского биатлона получился самым тернистым. В июне Тамара не смогла приехать на сбор юниорской команды из-за проблем со здоровьем. Операция на глазах не требовала отлагательств, а подготовка к сезону оказалась скомканной. Тамаре пришлось заново пробиваться в команду, что она с успехом сделала на декабрьском отборе. Два года назад Воронина уже выигрывала серебряную медаль первенства мира в составе эстафетной команды среди девушек. Сейчас она один из лидер сборной на более старшем уровне.

Кристина Резцова, 19 лет

Вторая дочь легендарной Анфисы Резцовой стала знаменитой ещё задолго до попадания в юниорскую команду. Соблюдая условия спора с подругами, она надела поверх комбинезона нижнее бельё на юношеских соревнованиях. По результатам перебравшуюся в Ханты-Мансийск Кристину не назовёшь мегаталантом, но в этой команде она одна из самых надёжных и полезных в эстафете. Именно поэтому тренерский штаб включил Кристину в состав своим решением, принимая во внимание падение в одной из отборочных гонок. С международным опытом у Резцовой тоже полный порядок. На трассе, где пройдут соревнования, она уже завоёвывала медали летом на лыжероллерах, а в этом сезоне отметилась и призовым местом в индивидуальной гонке на возрождённом юниорском Кубке IBU.

Елизавета Каплина, 19 лет

Ещё одна представительница Ханты-Мансийска перебралась в Югру три года назад из Бурятии. Миниатюрная и хрупкая Каплина пока уступает в мощи большинству своих соперниц, но до перехода во взрослый биатлон у неё есть ещё как минимум сезон. Пока же в её активе есть прошлогодняя индивидуальная бронза в первенстве среди девушек и подиум юниорского Кубка IBU. Однако Каплина не самый стабильный снайпер и нередко не справляется с последним выстрелом. Но будем считать это обратной стороной роста перспективной спортсменки, которая в свободное время увлекается фантастическими фильмами.

Полина Шевнина, 18 лет

Полина Шевнина — самая молодая в нашей команде и бегает ещё в категории девушек, однако уже сейчас смотрится не хуже старших подруг по команде. В биатлон Шевнина пришла из зимнего полиатлона (разновидность спортивного многоборья среди юношей и девушек), где побеждала на первенстве мира, а сейчас уже второй год тренируется вместе с Тамарой Ворониной у заслуженного тренера Михаила Шашилова. В этом году Полина выиграла почти все старты, в которых принимала участие, и является одним из фаворитов первенства юниорок.

Виктор Плицев, 20 лет

Виктор Плицев — земляк Ульяны Кайшевой. Он занимается в Можге у того же тренера — Алексея Коротаева. Успехи на юниорском уровне у Виктора пока скромнее, но у парней и расцвет сил приходит позже. Два года назад Плицев выиграл эстафету в Прес-Айле на первенстве среди юношей, а в Раубичи не попал и в нынешнем сезоне на международных стартах не блещет. Тем не менее по совокупности результатов Плицев в команду включён. На отборе он выступал более удачно, чем в Европе, а потому возглавляет юниорский рейтинг СБР прямо сейчас.

Никита Поршнев, 19 лет

Никита Поршнев начал заниматься биатлоном в Саратове и пошёл по стопам своего земляка Александра Логинова. Речь, конечно, идёт о спортивных успехах, а не приёме запрещённых веществ. С 2014 года Поршнев перебрался в ХМАО и одним из его личных тренеров в данный момент является известный в недавнем прошлом биатлонист Алексей Трусов. В этом сезоне помимо победы на отборочных стартах в Чайковском в активе Поршнева два вторых места на Кубке IBU в Обертиллиахе, хотя на этих стартах он был младше большинства соперников.

Кирилл Стрельцов, 19 лет

Коренной москвич Кирилл Стрельцов прошлый сезон завершил лучшим в категории старших юношей, что автоматом открыло ему дорогу в юниорскую сборную. Сейчас это одна из главных надежд нашей команды на медали в Румынии, так как на международных стартах в активе Стрельцова две личные победы и второе место. Вместе с казахстанцем Романом Ерёминым Стрельцов возглавляет и общий зачёт юниорского Кубка IBU. Постепенно он преодолел нестабильность в стрельбе и год назад стал чемпионом мира среди юношей. На протяжении уже девяти лет Кирилл тренируется в школе «Юность Москвы» под руководством своей мамы Натальи Борисовны.

Егор Тутмин, 17 лет

Егор Тутмин — самый молодой в нашей команде, но при этом весьма одарённый спортсмен и успешный воспитанник первого в России частного лыжнобиатлонного клуба имени Н.С. Наседкина. Расположенная в Воскресенском районе база поддерживается частными спонсорами во главе с президентом федерации биатлона Московской области Алексеем Нуждовым. Самого Тутмина по габаритам и снайперским качествам специалисты сравнивают с Антоном Шипулиным и считают, что к 2022 году он способен быть уже в основной команде. Пока же первенство мира станет для него этапом подготовки к юношеской Олимпиаде.

Александр Круглов, "Чемпионат"
6 3379 Елена Копылова 27.01.2016 13:27
Рейтинг: 0   0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

27.01.2016 19:41
Именно в нашей стране - в зимней и лыжной - только тогда, когда прекратится такое безобразие, как в Красногорске! Когда легендарную лыжную трассу превратили в зону и когда ваще никак ее не улучшили в канун ОИ в Сочи. Или взять Планерную. Лес порезали, любителям кинули кость в виде мааленького круга с базой. В стране варваров сами засияют только тогда. А пока натирают, чтобы блестело.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
27.01.2016 21:37
первые два старта мимо. Хотя ход по статистике лучший
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
27.01.2016 22:50
Не секрет, что только в России существует подготовка сборных страны юношей/юниоров наравне со взрослыми, дотируемая из гос. бюджета. В этом возрасте по вышеназванной причине спортсмены РФ конкуренты. Далее - не очень....
Исключения - С.Устюгов - против природного таланта не попрёшь....
"Велосипед" подготовки молодёжи в ЛГ давно придуман, в той же Норвегии.
Но, в РФ принято идти своим путём...- Чем дороже, тем лучше, пусть и результат скромный, не важно, зато свой путь - патриотичный.........
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
27.01.2016 23:16
Емильен Клод - 16 лет, 18-е место. Похоже Клод Фабьен (уже 3-ый ход был на одной из гонок КМ) поддержит, а потом и сменит Мартена, а Емильен сменит Клода)))
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
27.01.2016 23:19
в РФ принято ЗРЯплату растягивать на наибольшее кол-во народу, алчущих море. (пока есть что растягивать). Да и талантами земля Русская не оскудевает, несмотря на рождаемость 90-х, несмотря на сито бесконечных неэффективных внутренних отборов, несмотря на отсталость науки и несмотря на то, что мы со всей планетой в диком разногласьи.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
опять дочки, сынки и друзья друзей
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Биатлон | Новые сообщения