Екатерина Понеделко: «Когда француз начал догонять Егора, я заплакала»


Российские биатлонисты Екатерина Понеделко и Егор Тутмин завоевали бронзовые медали в супермиксте на зимних юношеских Олимпийских играх в Лиллехаммере. В невероятной по драматизму гонке с восемью огневыми рубежами наши спортсмены с 15-го места поднялись на третье, опередив в финишном створе французов на долю секунды!

Начиналось всё для россиян грустно. Екатерина Понеделко на «стойке» заработала три штрафных круга, передав эстафету Егору Тутмину 15-й с отставанием в 1 минуту и 12 секунд от китайского дуэта. Что произошло во время второй стрельбы, спортсменка толком объяснить не смогла.

«Вроде начала в своем темпе, дыхание было не сбито. Но когда пошли промахи, я запаниковала. Достаю дополнительные патроны, стреляю, а мишени не закрываются. Три штрафных круга! Я думала, это конец. Хорошо, что рядом оказались тренеры. Они быстро привели меня в чувство», - сказала Понеделко журналистам.

Егор Тутмин бросился в погоню и к третьему этапу вывел сборную России на девятое место. Тем временем, в гонке поменялся лидер. Китаец Чжу Чжэньюй «застрелился» на «стойке» и сразу был отброшен в конец первой десятки, а на первые роли, как чертик из табакерки, с 13-й позиции неожиданно выскочил финн Томас Харьюла.

«Сегодня все совершили много ошибок. На стрельбище царил какой-то хаос. Екатерину подвели нервы, да и я был не слишком точен. Из трех моих медалей, завоеванных здесь, эта далась тяжелее всего. Я не могу описать словами то, что происходило на финише. Там всё решили сантиметры», - признался Тутмин.

Судьба золотой и бронзовой медалей решалась на финишной прямой! Норвежец Фредрик Буше- Йоханнессен был очень близок к тому, чтобы принести хозяевам второе «золото» II юношеских Олимпийских игр в их коронном виде спорта. Но - не судьба. Китаец Чжу Чжэньюй оказался быстрее на 0,2 секунды!

А затем зрители увидели другую драму.

Егор Тутмин, казалось, спокойно катил к бронзовой медали, как вдруг уже на стадионе россиянина стал настигать победитель спринта, француз Эмильен Клод. Финишную черту под рев болельщиков оба пересекли одновременно и рухнули без сил на снег. А на табло высветилось абсолютно одинаковое время – 41 минута 50,3 секунды!

Кому же улыбнется фотофиниш? Короткое, но томительное ожидание оборвал радостный крик тренеров сборной России. Мы – третьи!

Дальше были слезы радости Понеделко и победный клич Тутмина, который все три гонки здесь, в Лиллехаммере завершил в тройке призеров.

«Я очень переживала за Егора. Было видно, как ему тяжело, и в этом есть моя вина. Из-за моих штрафных кругов Егору пришлось потратить лишние силы. Когда француз стал догонять моего товарища, я заплакала. Четвертое место – самое обидное в спорте. Слава Богу, у нас в итоге настоящая медаль, а не деревянная. Спасибо всем, кто за меня болел, нашему смазчику Илье, моим тренерам из Красноярского края. И отдельное спасибо папе, который меня всегда поддерживает!», - сказала в микст-зоне Понеделко.  

«На финише боролся не столько за себя, сколько за Катю. Откуда взялся француз, не знаю. На последнем подъеме тренеры сказали, что он далеко. А потом мне стало совсем плохо. Клод догнал меня буквально за четыре толчка. Мы вместе выскочили на финишную прямую и сделали «разножку» . Это непередаваемое чувство, когда ты побеждаешь в такой ситуации. Я не знаю, что еще сказать. У меня нет слов - одни эмоции», - добавил Егор Тутмин.

И отошел в сторонку, чтобы ответить на телефонный звонок.

«Да, мама, спасибо, у меня всё хорошо»…

На соревнованиях по биатлону в Лиллехаммере остался не разыгранным один комплект медалей. В день закрытия II зимних юношеских Олимпийских игр, 21 февраля, пройдет смешанная эстафета.


  

Полная запись гонки









Официальный сайт ОКР
5 5437 Елена Копылова 18.02.2016 00:41
Рейтинг: 0   0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Посмотрела запись гонки, какое же удовольствие смотреть вот такие гонки. Такой накал. Молодцы!!!!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
18.02.2016 10:14
Кросс-спринт - кореец, биатлон - китайцы. Интересно
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
18.02.2016 11:54
Да, видео зачётное. Редко когда юношеские соревнования получаются такими зрелищными :)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
20.02.2016 13:37
Я:) сам чуть не заплакал.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
21.02.2016 01:17
Кто-нибудь в курсе, будут ли показывать смешанную эстафету в Лиллехамере?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Биатлон | Новые сообщения