Биатлон | Новые фото

Сергей Коновалов: "Раньше к первым этапам Шумиловой претензий не было"

Екатерина Шумилова к главному старту сезона подошла, казалось, в оптимальных кондициях. На контрольной тренировке накануне соревнований она пробежала в одни ноги с Юрловой, чего не случалось уже очень давно.  Её стрельба по ходу сезона на лежке - 93 % точных попаданий. Стойка похуже, но хорошая форма позволяла надеяться. Да и похуже не значит плохо. 

Но тренировки тренировками, а гонка не получилась. Старший тренер женской сборной России Сергей Коновалов сначала отреагировал очень бурно, а потом всё же прокомментировал седьмое место команды:

- Ожидали большего и лучшего, - прокомментировал гонку Коновалов. - Но получилось смазанное начало чемпионата мира. Теперь главное - не поддаваться панике, а спокойно поговорить со спортсменкой и готовиться к следующим гонкам.

- Шумилова говорила, что на тренировках у нее все было нормально. Но разве оценивать нужно было не по всему предыдущему сезону, в котором у гонщицы имелись серьезные проблемы со стрельбой стоя?

- Ваших словах есть доля правды. Сложности в сезоне у Шумиловой возникали именно на «стойке». Но в эстафете нужно учитывать и ряд других факторов. Насколько человек может выступать именно в этой гонке, например. К выступлениям Кати именно на первом этапе у нас претензий не было. А здесь не справилась с волнением. Все-таки первая гонка чемпиона мира. Причина, думаю, именно в этом.

- Подчуфарову пожалели, потому что она плохо перенесла послеамериканскую акклиматизацию. Стоило ли вообще везти ее за океан?

- Помимо прочих задач мы пытаемся сейчас вернуть себе максимальную квоту на выступления. Поэтому вынуждены были повезти сильнейших в США и Канаду. Потом же действительно нужно было вывести Подчуфарову из ее состояния и как можно быстрей подготовить к гонкам чемпионата мира. Времени на это имелось не очень много. Мы приняли решение не выставлять ее в смешанной эстафете, а готовить к дальнейшим гонкам.

- Велика ли была разница между Подчуфаровой и Шумиловой в ходе тренировок на предстартовом сборе в Бейтостолене?

- Они выполняли разную работу. Катя заранее знала, что побежит смешанную эстафету.

- Еще на сборе?

- Да. Мы хотели не неожиданностей, а спокойной подготовки. Поэтому Шумилова выполняла специальную работу.

- Каковы теперь ее перспективы выступить в спринте?

- Пока не беседовал со спортсменкой. Сначала нужно узнать, в чем причина, в чем была сложность для нее. А потом уже принимать решение.

- Вы очень эмоционально отреагировали на штрафной круг Шумиловой, швырнули планшетку на тренерской бирже. Что чувствуете сейчас?

- Противоречивый момент. Приятно, что Юрлова и ребята доработали до конца, выбравшись с двадцатых мест. Боролись, не опустили рук. На рубеже эмоции действительно были непростые. Но сейчас всем нужно успокоиться и планомерно двигаться дальше. 

Евгений Дзичковский, "Советский Спорт"

43 4675 Елена Копылова 03.03.2016 22:31
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

03.03.2016 23:42
Мдаа.... Поставьте Шумилову теперь ещё и в класчиескую эстафету, уверена, опять будет ШК! Четырьмя патронами не закрыть одну мишень? Это из ряда вон! Волноваться уже бы не надо, не первый раз, всё-таки самая опытная в команде.
Ссылка Рейтинг:   0
04.03.2016 00:31
ЦИТАТА:
Мдаа.... Поставьте Шумилову теперь ещё и в класчиескую эстафету, уверена, опять будет ШК! Четырьмя патронами не закрыть одну мишень? Это из ряда вон!
Ссылка Рейтинг:   0
04.03.2016 00:42
а что с Шумиловой?
Ссылка Рейтинг:   0
Natasha Nystad, -100500.
Это не компьютерный биатлон, там милльён факторов.
Вы просто попробуйте попасть в ту дощечку, на которой пять мишеней. Хоть чем, хоть с какого расстояния

Катя ошиблась - факт, но Лена Копылова уже в n-й раз аргументрованно информирует о том, что сам по себе штрафной круг не привёл к проигрышу эстафеты.
Но её никто не слышит, нашли козу отпущения - Шумилову.
Кстати, в классику её надо ставить обязательно - снаряд ....
Тогда и про уверенность поговорим.
Ссылка Рейтинг:   0
04.03.2016 00:49
ЦИТАТА:
Natasha Nystad
03.03.2016 23:42
Мдаа.... Поставьте Шумилову теперь ещё и в класчиескую эстафету, уверена, опять будет ШК! Четырьмя патронами не закрыть одну мишень? Это из ряда вон!


Наташа, ну что ж вы так ) А кого ставить? Есть еще кандидаты
в женском сегменте на ЧМ?

ЗЫ: Вы посмотрите, сколько у норгов и немцев было штрафных кругов
в последние два-три сезона в эстафетах. Не меньше, чем у наших
биатлонисток, уж точно.
Мне кажется, вопрос в другом - не бегут девчонки наши. . .
Все вопросы к ТШ.
ЗЫЗЫ: В лыжах то же самое.
Ссылка Рейтинг:   0
04.03.2016 00:57
Админы, смените уже этот ужасный движок сайта на нормальный!
Ссылка Рейтинг:   0
04.03.2016 01:04
Ну невозможно редактировать. Постоянные подвисания.
Комментарии сбрасываются. Кнопка "отправить" часто бывает неактивной.
И редактировать можно только в течение ПЯТИ минут. . .

И это сайт журнала "Лыжный спорт". . .
Ссылка Рейтинг:   0
04.03.2016 02:29
факторов в биатлоне может и милльён, но для подтверждения своих привычных результатов, Шумиловой обычно хватает и двух :
слабый ход и промах на четвертой мишени в стойке.((
Ссылка Рейтинг:   0
04.03.2016 04:58
А кстати почему не вытянули команду наши мужики - герой ЧЕ и претендент на глобус? Буквально недавно один из них совершал чудеса на лыжне, а второй целенаправленно готовился к ЧМ. А то всех собак спустили на Катерину. Подумаешь круг - с кем не бывает.
Ссылка Рейтинг:   0
04.03.2016 05:40
Леха, чтобы вытянуть надо быть или на порядок сильнее соперников или пользоваться их ошибками. Ошибок было - минимум, сильнее наши не были. Отставание полторы минуты - это тот груз, который в такой гонке приводит к потере дальнейшей борьбы за медали
Ссылка Рейтинг:   0
04.03.2016 05:58
Такое ощущение, что России ничего не светит на этом ЧЕМПИОНАТЕ. По крайней мере женщинам.С Лехой согласен на сто процентов. Однако Шумилова главный антигерой.этой гонки.
Ссылка Рейтинг:   0
04.03.2016 06:34
"сам по себе штрафной круг не привёл к проигрышу эстафеты."
Суперлогика. Полминуты штрафной круг плюс столько же доппатроны - вот та минута, которая уже не отыгрывается как минимум у пяти-шести команд, если они не допустят срывов. Отставание ходом ещё можно было бы отыграть, тогда и настрой и борьба другие.

"Подумаешь круг - с кем не бывает.
"
Ну так загляните в протокол и посмотрите, с кем не было. А на чемпионате птицефабрики, конечно, было бы вполне справедливое замечание.
Ссылка Рейтинг:   0
бывает...вон даже свенсен в сачах намазал
Ссылка Рейтинг:   0
Павел Кириловский слышат и понимают Елену. Вопрос больше к ТШ. Зачем всё это надо было и почему???
Волнения с кем не бывает - это когда спортсмен за ранее не знает, что побежит первый этап. А Екатерина заранее знала и готовилась именно к первому этапу этой гонки.
Ссылка Рейтинг:   0
А в чем заключалась подготовка к первому этапу? Чем она принципиально отличается от подготовки, к примеру, от второго этапа, или третьего, или четвертого? Чего нам опять по ушам ездят?
Ссылка Рейтинг:   0
Полторы минуты отставания после первого этапа- вот проигрыш эстафеты. Это штрафной круг Шумиловой, медленная стрельба Шумиловой, слабый ход Шумиловой.
Ссылка Рейтинг:   0
04.03.2016 09:47
Надпись в баре на диком западе " Не стреляйте в пианиста он играет как умеет "
Думаю тут серьёзные вопросы к ТШ. Конечно из "блохи голенище кроить" неимоверно тяжело (кого ставить то?)...но это ИХ работа.
Кате и так нелегко...то "горнолыжницей" её тролили, теперь ещё стрельба не пошла...
Пресс не слабый такой.
Ссылка Рейтинг:   0
Rus
04.03.2016 09:54
Так не лучше бы было изначально поставить на первый женский этап кого то из молодёжи!!? Не так обидно бы было за проигрыш, да и опыт какой ни какой бы набрала бы, любая бывшая "второсоставница", если бы такой же был результат неудачный! Ведь совсем недавно Катерина, насколько мне помнится, так же неудачно выступила на своем этапе!!? Если так, то действительно вопрос к тренерскому штабу!!!? ((
Ссылка Рейтинг:   0
Юрий, понятно, что Екатерине сейчас нелегко. Просто удивляет то, что некоторые люди не хотят принимать очевидное. Что "Шуми" здесь ни при чём, что это общий уровень наш...
Ссылка Рейтинг:   0
04.03.2016 10:01
а чо вы такие злые ? расслабьтесь .обещали-планировали вроде 2 медали , гонок еще много ,уж 2 канибуть наскребут на такую толпу то.
Ссылка Рейтинг:   0
04.03.2016 10:05
Как думаете,тренерский штаб НАЦИОНАЛЬНОЙ сборной НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ РОССИИ ПРИСЛУШИВАЕТСЯ к нашим отзывам и комментариям? Или хотя бы читает их.
Ссылка Рейтинг:   0
04.03.2016 10:06
Дмитрий Елисеев// Ход, как раз, очень приличный, лучше, чем даже, у Юрловой. Недовольство всех здесь пишущих в том, что не стали чемпионами, а могли! Тогда по-другому бежал бы Шипулин, схватись он с Шемплом и Фуркадом. Но биатлон - это биатлон. А Кате извиняться не надо было, также как Дарье Виролайнен (старая истрия). Извиняться биатлонисту - это парадокс. Мазанул - извините! Будут сплошные извинения. О чем, кстати, недавно Привалов высказывался.
Ссылка Рейтинг:   0
04.03.2016 10:10
LygnikFedorov
Очень надеюсь что нет))) Вот выйдут в отставку пусть читают эту лабуду.
Мы тут просто общаемся между собой. Болельщики мы...))
Ссылка Рейтинг:   0
Катю конечно жаль, чисто по человечески, с кем не бывает, но она спортсмен, это её работа. Биатлон - это такой спец. вид спорта, где псих устойчивость такая же часть, как хорошее зрение и способность быстро бегать на лыжах. Насколько чел можно натренировать - это работа тренера и зона ответственности ТШ. А то что в Росбиатлоне (да и в лыжах) невозможно набрать пяток конкуретноспособных спортсменок - это зона отв. Руководителей этих, так называемых, организаций, которые подрядились организовывать, распоряжаться, расходовать средства. Думается, что основная проблема, именно в халявных деньгах, которые были до недавнего времени. А к халяве, как водится, прилипают не спецы в спорте, а спецы в мыле и распиле. Если к этому прибавить отрицательное наследие совсистемы(положительное потерялось в девяностых и нулевых), то и имеем, что имеем. А Катя, что ж, рвала жилы как смогла, нарочно не косячила.
Ссылка Рейтинг:   0
Думаю, что Юрлова уже по-другому немножко стала работать на этапе, после того как ей передали эстафету с таким отставанием. А Шумилова на последнем отрезке ещё 10 секунд проиграла.
Ссылка Рейтинг:   0
Дмитрий Елисеев, она наоборот, хотела отыграть на последнем круге полторы минуты, но не пошло… ;) глянец коварный все планы испортил, всю энергию забрал :D
Ссылка Рейтинг:   0
Дмитрий Олегович,Ну, и соперницы, как отметила Екатерина, очень сильные.
Ссылка Рейтинг:   0
04.03.2016 11:14
Сережа, уважаемый Шумилова подвела, уже третий раз !!! Не надо защищать - горькая правда и её надо признавать. И, ещё удивляет другое - ВЫ, ещё летом говорили о проблеме с первым, забойным этапом и не решили до сих пор эту проблему. А искать забойщика просто простого - он есть и ВЫ знаете, кто этот спортсмен - Олимпийская Чемпионка 2010 года Ванкувера. Но вся беда в том, что не ВЫ формируете состав команды, а высшие чиновники. И эта проблема была и будет долго существовать, до тех пор пока не сменится вся чиновничная верхушка.
Ссылка Рейтинг:   0
04.03.2016 12:08
А искать забойщика просто простого - он есть и ВЫ знаете, кто этот спортсмен - Олимпийская Чемпионка 2010 года Ванкувера
Уровень Слепцовой без "кардиопротектора" всем известен к сожалению, и в очередной раз он был показан на последнем ЧЕ. Максимум что она забила бы--это стартовую поляну :/
Ссылка Рейтинг:   0
Ivan Burov боюсь Светлана уже не вернётся к тем кондициям.
А может ей надо взять перерыв в биатлоне, родить малыша и тогда может, переосмыслив немного всё, у неё и получиться.
Ссылка Рейтинг:   0
04.03.2016 12:40
Еще касательно г-на Коновалова... У него же специализация какбе по стрельбе? Чем он тогда может объяснить такое время нахождения на рубеже и стрельбу г-жи Шумиловой, которую "специально готовили в эстафеты"? См. http://ibu.blob.core.windows.net/docs/1516/BT/SWRL/CH__/MXRL/BT_C77C_1.0.pdf

SHUMILOVA Ekaterina:
Shooting 0+0 44.4 1+3 1:03.1
Range Time 55.3 1:20.1

Сравните хоть с Юрловой:
YURLOVA Ekaterina
Shooting 0+0 27.4 0+1 35.2
Range Time 44.2 52.4

Если она на полминуты медленнее изготавливается, чему вы там ее тренируете? Ну, хорошо хоть не завалилась в этот раз на спуске.
Ссылка Рейтинг:   0
04.03.2016 12:58
Ясно, что у Шумиловой проблема в голове, говорит же, что на тренировках стреляла чётко. И, если она недавно завалила эстафету, аккурат на стойке, то это вполне закономерно случилось и на ЧМ. Даже такая медленная выцеливающая стрельба не помогла избежать промахов. Вообще, в конце концов - это её работа, она за это деньги получает, не юная девица, чтобы провалиться. Я знаю, что такое волнение, уж поверьте. Играю на службе на органе, полно народу в церкви, и это всегда волнительно. Но - это моя работа и я должна её выполнить хорошо, приходится собираться и работать.
Мне понравилась Акимова в прошлый раз, надо её поставить. Или пан, или пропал! Хотя там ещё и Виролайнен - мастерица ШК. Короче, оценка ТШ - ДВОЙКА!
Ссылка Рейтинг:   0
V.Tildum, попали 1 из 5.
1) Ход лучше чем даже у Юрловой;) . Это смешно комментировать.
2) Недовольство совсем не в том, что не стали чемпионами. А в том, что спотыкаться на новые грабли - это хотя бы опыт, а вот на одни и те же - это просто фарс.
3) По-другому бежал бы Шипулин? Уверяю Вас, 100%.
4) Биатлон - это биатлон. Вот тут не поспоришь. В точку.
5) Да не нужны никому извинения, это спорт - нужна ответственность спортсмена и реальная самооценка, а вот с этим в нашей женской сборной давние проблемы.
Ссылка Рейтинг:   0
04.03.2016 13:23
а коновалов что выигрывал чтоб так гоговорить????.... Сергей заберите катю вместе с собой.. и работайте в сборной другой... например в усраине:..... не позорте россию..... не позорьте... ваше позора хватило в ваши годы выступления ...) ( я не спортсмен ,и не в сборной, но говорю вам как болельщик..))) спортсменами я считаю...... драчев , майгуров .......... чепиков... шипулин ( когда не вредничает).. это борцы за которых болеем.... а остальное .. это .... когда на последний кргу идут .. выключаю просто телевизор..... всёравно проиграют... и ни разу не ошибся..)))) Шумилова, малышко...слепов.. зачем вы одеваете одежду сборной команды.... просто имейте совесть.... откажитесь ..)) про слепова вообще отдельный разговор , зачем человек говорит да, что бежать там на этапе кубка мира, если он даже в своём возрасте 84-85 никогда ничего не показывал .... а тут вдруг стал .............. мда... когда королькевич и коновалов будут в сборной то результата не будет ... ростовцев и то понял ... и быстро ушё чтоб не позорится... а ростовцев я считаю , это действительно тот человек , с которого надо брать пример именно( в стрельбе) .. )
Ссылка Рейтинг:   0
04.03.2016 13:28
Комментарий скрыт модератором
04.03.2016 13:53
Денис, ещё один комментарий в таком тоне и будет вам бан.
Ссылка Рейтинг:   0
04.03.2016 17:43
Братцы кролики, ну что стряслось такого невероятного.... в стране ожидаемого подвоха?!
Ссылка Рейтинг:   0
04.03.2016 17:51
Для особо озабоченных МК разместила выступление на правительстве Наибуллиной,
от которого даже у Дворковича встала дыбом не сильно густая шевелюра.
<<Напрасно вице-премьеры Аркадий Дворкович и Ольга Голодец призывали назвать хотя бы ключевые показатели, оценить риски и объяснить людям, «к чему мы стремимся в обозначенной перспективе».

А вы требуете предсказуемый результат от Шумиловой в биатлоне?!
Ссылка Рейтинг:   0
04.03.2016 18:13
Но самое прикольное, после получасового выступления Наибуллиной ни о чем,
ДАМ попытался ловко вывести её ...из неловкого выступления без единой цифры -
свёл итоги очередного заседания к огрехам обучения детей, начиная с садиков, чтобы понимать впредь подаваемую Наибуллиной информацию . О как?!
То ли он о компетенции своих вице, то ли про себя любимого,вспомнив про библейского Моисея....
Если компетенцию нашего правительства признать за абсолют, как и скорость света, то все остальное относительно.....

Ссылка Рейтинг:   0
04.03.2016 18:20
Ну вот.....я без. Мата.....и всеравно предупреждают.....ладно ,понятно.!, хоть за это спасибо,что не сразу бан,а предупреждение..... Неужели нельзя высказаться,......
Ссылка Рейтинг:   0
04.03.2016 18:29
Виктор Мжан, пожалуйста, не тащите сюда политику, для того, что Вы пишете, есть политические форумы и кухня. Там как раз место для развития теории относительности.
Ссылка Рейтинг:   0
04.03.2016 18:37
Народные пословицы не зря столь живучи, передаются из поколения в поколение.
Их мудрость бесценна.
К примеру - за двумя зайцами погонишься....
Но, кмк, ТШ намеренно игнорирует народную мудрость, гоняется даже не за двумя, а за тремя задачами сезона, не совместимыми с стратегией 2018.
Вот и завели команду в Бермундский треугольник уже на половине пути.
Дай бог выплыть....
Ссылка Рейтинг:   0
04.03.2016 18:45
Старый пень, хоть я уж точно, не моложе вас, но из ума ещё не выжил.
Призываю и вас не трясти бананы и сотрясать воздух,
а посмотреть в корень проблем...
Помогает.... уважать себя.... по крайней мере, не оскорблять спортсменов..
Ссылка Рейтинг:   0
04.03.2016 19:05
Треугольник - наиболее продуктивная методика обводки своих оппонентов.
Главное убедить всех в их равнозначной актуальности, не выстраивая поставленные цели по уровню важности, последовательности достижения. После того, как оппоненты с этим согласились, получаем.... Бермудский треугольник - .виноваты все, значит никто конкретно! Концы в воду...
Это и есть наша матрица сверху до низа, наш крест.
Вертикаль есть, но нет четко отработанной структуры исполнения и ответственности.
Вот такие ощущения.
Ссылка Рейтинг:   0
Биатлон | Новые сообщения