Сергей Коновалов: "Подчуфаровой надо сместить подготовку на пару месяцев"

В женской эстафете сборная России установила очередной антирекорд.

11 места у нас не было ни в 2008 году, когда сломался боёк у Альбины Ахатовой, ни пять лет назад, когда Анатолий Хованцев был уволен во время женской эстафеты, собравшей на первых этапах 6 штрафных кругов. Коновалову увольнение пока не грозит, так как выводы будут сделаны по окончании сезона, однако тучи над тренерским штабом женской сборной начали сгущаться, и пришло время ответить на неприятные вопросы.

— Вас не шокировал проигрыш на дистанции, который даже при чистой стрельбе не позволил бы добиться медалей?

— Нет. Сегодня мы готовы на такой результат.

— И в чём причины такой готовности?

— Целый комплекс причин, о которых говорить пока рано, а в конце сезона мы сядем и разберёмся.

— Единственный позитив — что две дебютантки отстреляли на ноль. Как они себя чувствовали перед стартом?

— Я заметил, что особого волнения с их стороны не было. Они были нормально настроены на работу, начиная с пристрелки вели себя очень грамотно.

— Решение ставить Виролайнен после четырёх промахов на одном рубеже в индивидуальной гонке — ошибка?

— Мы вчера дискутировали на тему того, кто побежит в эстафете, и приняли решение поставить тех, кто лучше бежит по скорости.

— Вы лично это предложили?

— Да, потому что так при удачном стечении обстоятельств на рубеже у нас был бы шанс ровно двигаться по дистанции и заехать поближе.

— Шумилова готова хуже Виролайнен?

— Индивидуальная гонка показала, что Катя ей только ходом проиграла 45 секунд, поэтому мы собрали ровную команду тех, кто лучше готов.

— Этот состав способен бежать лучше, и что для этого нужно сделать?

— Конечно, способны. Таня Акимова и Настя Загоруйко великолепно вошли в состав команды, уверенно провели весь чемпионат, и в ближайшее время будем ждать от них роста результатов.

МАТЧ-ТВ: ГДЕ ЖЕ НАША МОЛОДЕЖЬ?

— Вы не считаете, что тренерский штаб нужно усилить опытным специалистом по функциональной подготовке?

— Будем разговаривать в конце сезона. Понимаю, что эта тема волнует болельщиков, прессу и нас в том числе. Предпринимать меры нужно.

— Насколько плотно вы занимаетесь функциональной подготовкой?

— Любые планы, которые у нас принимались в подготовительном периоде, мы вместе воплощали в жизнь нашим тренерским коллективом — я, Сергей Ефимов и Николай Загурский.

— Вы задаёте вопросы Ефимову, почему функциональная подготовка не на должном уровне?

— Мы всё это обсуждаем.

— И что он отвечает?

— Это вам лучше спросить у него.

— Что творится с Олей Подчуфаровой?

— Оля готовится к масс-старту, не проводит жёсткой работы в соревновательном режиме.

— Она может выбраться из функциональной ямы?

— Я не буду называть это ямой, но что касается Оли Подчуфаровой, она великолепно начинает сезон, а на будущее ей надо сместить подводку и делать подготовку со смещением на пару месяцев, потому что после декабря и января у неё идёт спад. В будущем тренерам команды надо это учитывать.

— Не обидно, что лидера команды выбило на весь чемпионат?

— Естественно, это неприятно. Это вопрос для глубокого детального разбирательства. Скоро мы будем этим заниматься.

— Анатолий Хованцев сказал, что спортсменок отправили в Америку в приказном порядке и той же Юрловой там нечего было делать две недели. У вас есть хоть какой-то контакт с личными тренерами?

— Конечно, есть. Мы общаемся и решения обсуждали, а не принимали в приказном порядке. В первую очередь мы сказали спортсменкам, какие будем преследовать цели в Америке. В том, что получилось, другой вопрос.

— В тот момент возражения со стороны личных тренеров были?

— Нет, ни о каких возражениях мы не слышали ни от тренеров, ни от спортсменок.

Александр Круглов, "Чемпионат"
5 2145 Елена Копылова 13.03.2016 10:33
Рейтинг: 0   0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

13.03.2016 10:57
очень содержательные ответы
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
"...я не буду называть это ямой...", "...спросите у Ефимова...", да, это не яма, а конкретный загон - запороли девушку и виноватых нет, как и четких ответов на прямые вопросы, только одно - "...будем разбираться..." и "...целый комплекс причин...". Гробите народ и не понимаете в чем дело - тренера сборной команды с Н-летним стажем.... Профпригодность ваша оставляет желать лучшего, если называть вещи своими именами.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
14.03.2016 09:33
Да, это была не яма, а пропасть ))) Который год одна и та же картина: лучшие результаты показывают те, кто не был в сборной на заключительном этапе. Это что же надо было сделать с Шипулиным, чтобы ходом так "встать"? Если в предыдущие годы можно было объяснить ошибкой планирования, т.к. результаты падали не так быстро, то в этом году возникают мысли о том, что так быстро посадить можно неумелым применением медикаментозных средств восстановления. А скорее и то и другое. Естественно это только моё личное мнение. Жалко только ребят спортсменов, которые гробятся год, чтобы в результате такой тренерской "подводки" быть нигде, если не сказать жёстче.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
14.03.2016 10:56
2 Алексей: действительно занимается этим в команде Сергей Ефимов. Коновалов старший только для проформы. Либо готовят его в крайние, как вариант.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Лена, я в курсе. Если опубликуете интервью с Ефимовым, и его объективно прокомментируем.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Биатлон | Новые сообщения