Селина Гаспарин: "Скоро надену униформу и буду патрулировать улицы приграничных городков"

Нет, Селина не планирует завершать спортивную карьеру, наоборот. Именно сейчас она начинает подготовку к новой цели - Олимпиаде в Корее 2018 года.

Но на пути к этой цели ей предстоит решить ряд задач, которые перед российскими спортсменами не возникают. Какие именно?

Швейцарская биатлонистка Селина Гаспарин, супруга российского лыжника Ильи Черноусова, рассказала о первом сезоне после рождения дочери, особенностях отношений на расстоянии и своих олимпийских амбициях.

«Сначала замахнулась на десятку, потом решила, что должна остаться в двадцатке»

— Вы вернулись в спорт после рождения дочери. Расскажите, как сложился и чем запомнился это сезон?

— Я пропустила весь прошлый сезон, понятия не имела, каких результатов от себя ожидать. Сначала замахнулась повыше и решила попробовать побороться за десятку сильнейших по итогам сезона. Конечно, не рассчитывала, что буду попадать в топ-10 в каждой гонке, но мне хотелось вернуться достойно. Для этого нужно было удерживать форму в течение сезона как можно дольше. У меня получилось несколько отличных гонок: я очень довольна пятый местом в индивидуальной гонке в Рупольдинге и шестым в спринте в Преске-Айле, а серебро в преследовании в Антерсельве — мой лучший результат в сезоне. Да, были и неудачные гонки, которые не позволили мне подняться повыше в общем зачёте Кубка мира. Позже по ходу зимы я решила, что должна остаться в двадцатке. Тут я почти справилась.

— То есть вы чувствуете удовлетворение от прошедшего сезона?

— Да. Самое главное сделано: я вернулась и вижу, что после рождения ребёнка и пропуска прошлого сезона мой организм работает хорошо. Так что в целом я довольна тем, как провела сезон.

— Какое время потребовалось вашему организму, чтобы вновь адаптироваться к тренировочному и соревновательному режиму?

— С точки зрения психологии у меня не возникло никаких проблем, потому что у меня не было большого перерыва в тренировках: я занималась, когда была беременна, затем за шесть недель до родов сделала паузу, и возобновила тренировки уже через шесть недель после рождения дочери. Так что в общей сложности мой перерыв продлился всего в три месяца. Что касается организма и физической готовности, то, без сомнения, мне потребовалось чуть больше времени.

— Кажется, вы немного скромничаете.

— Положим, три месяца я тренировалась в очень лёгком режиме, то есть не как спортсменка, а как любитель, как обычный человек, который занимается спортом. Потом нужно было увеличивать нагрузку, и следующие три месяца я уже работала по полной. Так что, смотрите, после полугода можно набрать достаточно хорошую форму.

«Мне повезло забеременеть в „нужный“ момент»

— Год назад французская биатлонистка Мари Дорен-Абер впечатляюще вернулась, кажется, даже раньше, чем истекли полгода после рождения её дочери.

— То, что сделала Мари в прошлом году — просто невероятно и действительно впечатляет. Она победно вернулась спустя пять с половиной месяцев после рождения ребёнка. Хотя такое возвращение возможно, я была рада, что у меня в запасе было целых девять месяцев до начала сезона. В любом случае, если после рождения ребёнка у вас не возникло никаких проблем со здоровьем, то потребуется минимум полгода, чтобы набрать хорошую спортивную форму.

— Вы всегда планировали вернуться в спорт после рождения ребёнка или решение пришло спонтанно?

— Конечно, никогда не знаешь, как изменится твоё самочувствие после рождения ребёнка, и не возникнут ли проблемы со здоровьем, но я всегда планировала вернуться. Если рассуждать объективно, то после олимпийской медали в Сочи, я бы вполне могла завершить карьеру и ни о чём не жалеть, спокойно занимаясь другими делами и моей семьёй. Но мне всегда хотелось вернуться и продолжить карьеру как минимум до следующей Олимпиады в Корее. Я счастлива, что мне удалось вернуться в спорт и продолжить жить такой насыщенной жизнью.

— Ваш муж поддержал вас в решении вернуться или как русский мужчина сказал: «Дорогая, время заняться семьёй»?

— Мы ни разу не обсуждали возможность завершения карьеры, потому что Илья всегда знал, что я хочу продолжить выступать. После рождения Лейлы мы придерживались плана о моём возвращении в спорт, который нуждался лишь в некоторых деталях, относительно части передвижений в зимний период.

— А вы планировали пополнение в семье или беременность стала для вас сюрпризом?

— Нет, мы хотели ребёнка, поэтому работали над этим. И я очень рада, что всё сложилось так удачно и в подходящее для нас время. В некотором роде мне повезло забеременеть в «нужный» момент, потому что после сложного олимпийского сезона перерыв пришёлся как нельзя кстати. Олимпийский сезон был очень тяжёлым: мне пришлось работать по полной, чтобы показывать хорошие результаты и забыть предыдущий неудачный сезон, где я ни разу не попала на пьедестал. Так что после Сочи я была буквально истощена и физически и морально. Не стоит забывать, что я завоевала для Швейцарии первую в истории медаль в биатлоне, и по возвращению домой мне нужно было принять участие в огромном количестве мероприятий, организованных в мою честь. Это было потрясающе, но также требовало большой эмоциональной отдачи. Болельщики буквально стояли на ушах, в мой регион съехались, кажется, все швейцарские журналисты, которых оказалось не так уж и мало. Так что после того, как всё это закончилось, я была действительно рада немного отдохнуть, в первую очередь, психологически, ведь тренировки ни тогда, ни сейчас не вызывали у меня сложностей, а были только в удовольствие.

«Работающая мама — это нормально»

— Насколько сложно совмещать тренировки и занятия с маленьким ребёнком?

— Сейчас многие женщины возвращаются на работу спустя некоторое время после рождения ребёнка. Так что работающая мама — это нормально. При этом, я думаю, что им намного сложнее не видеть малыша по 8–9 часов, работая в офисе. А я проведу два-три часа на тренировке и снова рядом с дочкой. Я провожу с ней намного больше времени, чем женщины, которые ходят на работу.

— А насколько подходящим временем для рождения ребёнка оказался этот период для вашего мужа, особенно на фоне вашего возвращения в спорт и не самого удачного сезона для самого Черноусова?

— Да, этот сезон сложился для него действительно неудачно, что и говорить. И если честно, я даже не знаю, в чём причина, потому что Илья провёл отличную подготовку в межсезонье, и мне очень жаль, что зима для него не сложилась.

— Может быть, рождение дочери не позволило ему полностью сфокусироваться на спорте?

— Нет, я бы так не сказала. Наоборот, он работал как обычно, и я точно могу сказать, что ничего не отвлекало его от нормального тренировочного ритма. Осенью он был в прекрасной форме, но пришла зима, и всё разладилось. Я не знаю, что произошло, но, естественно, что Илья совершенно недоволен своим сезоном.

— Может, ему не хватило мотивации?

— Не думаю. Илья стремился попасть в тройку в каждой гонке и перед началом сезона, как и я, ставил перед собой задачу попасть в топ-10 Кубка мира. Возможно, это был некий проходной сезон для него, ведь нельзя постоянно находиться в великолепной форме, и организм просто взял своё. Ведь у Ильи не было такой живительной паузы, как у меня после Олимпиады в Сочи, а тогда мы оба провели отличный сезон и выжали из себя всё до последнего. Думаю, после этой неудачной зимы Илья очень мотивирован на следующий сезон.

— Насколько важна для вас поддержка семьи и кто поддерживает вас больше всего, когда муж всё время далеко: сестры, родители или всё-таки Илья?

— Мои сёстры очень важны для меня, тем более, что мы постоянно путешествуем вместе. Всё, что связано со спортом, происходит у них на глазах. Мы видимся до и после гонок и всегда поддерживаем друг друга. Конечно, с Ильёй мы тоже постоянно на связи, даже несмотря на то, что не видимся практически всю зиму. Но и родители тоже меня поддерживают. Очень важно, чтобы люди понимали, что происходит в спорте высоких достижений, потому что мы живём несколько особенно, и именно такой ритм нам нужен и важен для хороших результатов. Нужно, чтобы близкие понимали, почему мы так долго спим или должны отдыхать в определённое время.

— Думаю, ваши родители прекрасно понимают это, ведь вы и ваши сёстры росли как спортсменки у них на глазах.

— Нет, как раз наоборот. Наши родители совершенно далеки от спорта. И долго время было сложно донести до них важность специфики нашего ежедневного графика. Однако за все эти годы они научились понимать, почему мы ведём такой образ жизни и что для нас важно в первую очередь, как для спортсменов.

«Старалась оградить команду от лишней суматохи с дочкой»

— Вы с мужем не видитесь практически всю зиму. Насколько сложно поддерживать отношения на расстоянии?

— Безусловно, это не просто. Но для нас с самого начала было очевидно, что мы не сможем видеться часто. Но если оба человека в паре одинаково хотят быть вместе, то это возможно. Мы оба все понимаем, и относимся к нашей семье со всей ответственностью. Даже если бы у Ильи была девушка в России, они бы точно также не виделись долгое время. Так что, возможно, когда вы оба спортсмены, — это облегчает задачу, потому что точно знаете, каково это. Мы живём в своём мире и постоянно заняты чем-то, непосредственно связанным со спортом. В другом случае, часто случается, что спортсмены сталкиваются с непониманием, что разрушает отношения. Зимой мы с Ильёй оба очень заняты. Конечно, это не так здорово быть далеко друг от друга, но сейчас это факт, поэтому мы делаем всё возможное, чтобы быть друг с другом даже на расстоянии.

— Вы не раз говорили, что Дорен-Абер — ваш кумир. Она вышла замуж, родила ребёнка и успешно вернулась в спорт. В одной из гонок на чемпионате мира вы бежали вместе с Мари заключительный круг.

— Это было очень классно и, к тому же, вовремя. У меня тогда были некоторые сложности с правильным выбором скорости по дистанции, и бежать в паре с Мари было для меня прекрасной возможностью показать хорошее итоговое время. Она была в отличной форме на протяжении всего чемпионата мира, и я не уверена, что в той гонке я бы продержалась за ней все пять кругов. Я знала, что Мари шла на финиш за победой, и, когда мы бежали вместе, я старалась быть внимательной, чтобы случайно не помешать ей и не создать ей проблем.

— Как команда восприняла новость о вашем возвращении и о том, что вы будете путешествовать с дочкой?

— Девочки были рады, что я снова буду выступать. Особых проблем по поводу ребёнка тоже не было. Вся команда просто приняла эту новость, ведь у них не было никаких оснований быть против. Я показала хорошие результаты летом и осенью, и было очевидно, что готова вернуться в команду. Тем более, наша эстафетная четвёрка очень даже нуждалась во мне. В целом, и ребята и девчонки нормально приняли то, что со мной в поездках была дочка. Конечно, я старалась оградить команду от лишней суматохи, и это мне вполне удалось.

— Дочка была с вами и в Осло?

— Да, она со мной весь сезон. Мы с Лейлой всегда живём в отдельной комнате, чтобы не мешать никому из девчонок.

— В этом сезоне швейцарская команда не показала выдающихся результатов, но наметился некий прогресс.

— Да, мы смотрим на вещи объективно, и понятно, что не все девочки на данный момент готовы бороться за высокие места. Что касается эстафеты, то стараемся попадать в десятку лучших. Это для нас сейчас хороший результат.

— После вашего возвращения место в десятке вновь перестало быть для команды сверхрезультатом.

— Надеюсь, что это так. На моей памяти не было ни одной эстафеты, когда каждый этап прошёл безупречно, ведь у нас в команде не все спортсменки находятся на одном уровне. Так что я не знаю, каково это иметь сильную эстафетную четвёрку. Но надеюсь, что наша сборная однажды дорастёт до этого момента. Девочки много тренируются. Вообще, мне иногда кажется, что все тренируются больше меня.

— Даже ваши сёстры?

— Младшая, в первую очередь.

«В России вы приходите в лес и набираете корзину грибов. В Швейцарии дело обстоит иначе»

— А чем вы любите заниматься в свободное время?

— Я обожаю ходить по грибы. Это моё самое любимое хобби. Но за грибами я всегда хожу одна.

— Почему же Илья не составляет вам компанию?

— Однажды я взяла его с собой и попыталась объяснить, какие грибы мы ищем. Не знаю, отличаются ли швейцарские грибы от тех, что растут в российских лесах, но одно я знаю точно, что у вас их очень много. Вы приходите в лес, добрались до поляны или, наоборот, лога, и там полно грибов: просто собирай их и наполняй корзинку. В Швейцарии дело обстоит иначе: можно часами брести по лесу и найти лишь один гриб из тех, которые можно собирать, даже, если ты знаешь, где нужно искать. Это настоящий вызов для меня. Иногда я возвращаюсь домой с пустой корзинкой. Но когда ты находишь нужный гриб, это классное чувство. Так вот, каждый раз, когда Илья видел гриб, он был так рад и звал меня оценить находку. Но это были не те грибы, и он никак не мог понять, чем меня не устраивают его находки.

— Он натыкался на ядовитые?

— Не только, некоторые из них просто совершенно безвкусные. Так что нет смысла их собирать, потому что из них всё равно не приготовить ничего съедобного. До тех пор, пока мы нашли первый «правильный» гриб, Илья ни как не мог понять, чем его грибы мне не подходили. К тому моменту мы прошли по лесу уже ни один час. Кажется, его не впечатлило моё любимое занятие, и больше он за грибами со мной не ходил. Я человек вспыльчивый, и меня довольно легко вывести из себя, а когда идёшь по грибы, нужно, наоборот, всё делать медленно: пробежав по лесу, грибов не увидишь. Такие длинные прогулки на природе просто идеальны для меня: я прихожу в себя, отдыхаю и успокаиваюсь, а, если повезёт, и к обеду что-нибудь приношу.

— Может быть, вам стоит попробовать вместе пойти за грибами в России?

— Да, это отличная идея. Хотя, если честно, я даже представить себе не могу, каково это, просто идти и собирать грибы на каждом шагу.

«Может быть, моя дочка научит меня говорить по-русски»

— Как часто вы бываете в России?

— Всё зависит от сезона. Но я непременно езжу к родителям Ильи минимум раз в год, а иногда бываю у них и по два-три раза в году. Зимой у нас строгое расписание, а летом всё зависит от наших с Ильёй планов. Но я люблю бывать в России.

— И на каком языке вы там общаетесь?

— На английском, через Илью. С ним мы тоже говорим по-английски. Я не очень-то терпелива, чтобы дожидаться, пока он заговорит по-немецки.

— А вы учите русский?

— Ох, мой русский сейчас на очень низком уровне. Я начала учить, но поняла, что мне потребуется намного больше времени, чтобы нормально заниматься и начать хотя бы немного говорить. Каждый раз, когда я скажу что-то, ошибаюсь в окончании слов, и Илья всё время смеётся. Так что я поняла, что мне нужно будет начать учить русский язык с азов, когда у меня будет на это время. В последнюю пару лет я совсем не занималась. Может быть, моя дочка научит меня говорить по-русски. С ней я говорю на родном диалекте немецкого, а Илья, конечно, говорит с дочкой по-русски.

— Как же Лейле повезло с рождения учить два таких сложных языка.

— Да, вы правы. Я считаю, что с детства говорить на нескольких языках — это настоящий подарок для ребёнка.

— Чем вы планируете заняться после окончания сезона, если не изучением русского языка?

— Весной буду работать. Ведь я официально состою на военной службе в пограничных войсках, так что скоро надену свою униформу и буду патрулировать улицы в приграничных городках Швейцарии.

— А где именно? Приеду посмотреть на вас в форме!

— О, обязательно приезжаете! Я буду работать на границе в непосредственной близости от итальянского Ливиньо. Я постараюсь отработать обязательное время службы весной, чтобы летом полностью сконцентрироваться на тренировках.

«Сочи навсегда останутся для меня чем-то незабываемым»

— Насколько я знаю, весна — это довольно горячий период для спортсменов.

— Совершенно верно: нужно организовать множество встреч, включая различные мероприятия для спонсоров. А для меня плюс ещё служба в пограничных войсках. Поэтому я очень люблю, когда начинается период тренировок: все дела уже сделаны, а занятия пока ещё только втягивающие. Это замечательные период в конце весны — начале лета.

— А если говорить о долгоиграющих планах: вы упомянули Олимпийские игры в Корее. После успешного возвращения этим летом уже начнётся более серьёзная работа?

— Да, я надеюсь добегать до следующей Олимпиады и успешно выступить там. Мне очень комфортно в моей нынешней спортивной жизни. Уверена, что и в нормальной жизни всё будет замечательно, просто нужно дождаться того момента, когда мне захочется закончить спортивную карьеру. Вероятно, такой момент настанет после Олимпиады в Корее, и тогда я приму решение. Дальше этого момента я пока не заглядывала. Думаю, в этом пока нет смысла. Олимпиада проходит раз в четыре года, и Сочи навсегда останутся для меня чем-то совершенно незабываемым.

— Да, вы тогда произвели настоящую сенсацию.

— Думаю, что дело было не только в удачном моменте, ведь я провела успешную гонку до того, как завоевала медаль, и затем после. Думая, это серебро стало закономерным результатом хорошей подготовки. Удачей, пожалуй, был сам момент, что пик формы пришёлся именно на гонки в Сочи. Ведь с тем же успехом я могла бы пробежать успешную гонку неделей раньше или неделей позже. Медаль Сочи очень много значит для меня и для всей Швейцарии, так что я готова попробовать побороться за ещё одну олимпийскую награду в Корее. И до того момента я буду тренироваться и полностью вкладываться в свои спортивные достижения.

Иванна Никольская, Sportbox.ru

5 4950 Елена Копылова 27.03.2016 06:00

27.03.2016 09:23
Спасибо. Узнал много нового о Селине. Да и об Илье кое-что новое узнал.
Забанен пожизненно.
Прочитал с большим интересом !  Спасибо !
27.03.2016 22:15
Да, Селина, молодец! Буду болеть за тебя в следующем сезоне, а не за твоего муженька!
А я Илью уважаю не меньше Селины , раз уж она его выбрала ! Илья , кстати , в Сочи на марафоне мог  вырвать серебро у Максима , но не стал делать разножку  и довольствовался бронзой !
29.03.2016 09:26
Очень светлая и добрая, человечная статья.Спасибо!