«На завтрак каша и чай, а за хлеб уже были войны». Бросить биатлон и стать фермером

Москвичка Анна Погорелова пришла в биатлон в 11, в 19 стала чемпионкой мира среди юниоров в эстафете (к слову, команда итальянки Доротеи Вирер заняла тогда третье место), попала в экспериментальную команду «Сочи-2014» к супертренеру Николаю Лопухову, а в 20 бросила спорт – посчитала невозможным совмещать карьеру биатлонистки и семью. Сейчас Анне 26. У нее двое детей, резюме ценного пиарщика и бизнес-проект по разведению кроликов. В интервью «Матч ТВ» Анна рассказала все подробности превращения биатлонистки в фермера.

– Биатлон для московской девочки – неочевидный выбор. Как так вышло?

– Вообще я с детства обожала лыжи, мне нравилась эстетика классического лыжного хода. На какой-то Олимпиаде увидела по телеку и влюбилась. Но сначала меня отдали в теннис, потому что «лыжи – лошадиный вид спорта», «сама пожалеешь» и т.д. В итоге я 6 лет промаялась с ракеткой. И у меня даже были какие-то успехи, но через некоторое время мне стало неинтересно. Для рейтинга нужно постоянно играть в турнирах, а это деньги – каждый старт, каждая заявка. Родители не могли себе этого позволить. Мы очень бедно жили. Квартира – 11 кв. метров. Да, есть такие, где кухня 2,30 и ванная 1,90. Я вечно в каких-то обносках ходила, первую хорошую вещь купила себе сама, лет в 14.

Когда стало понятно, что с теннисом все кончено, папа – он тренер по горным лыжам – решил отправить меня в легкую атлетику, куда я совершенно не хотела. Но дал мне полгода передохнуть. И эти шесть месяцев пришлось ходить в школу каждый день. Думала, что сойду с ума. Сколько можно одно и то же?! Начинаем проходить тему, продолжаем начинать и т.д. А у меня со второго класса был оформлен полуэкстернат – в школе появлялась два раза в неделю, мой мозг привык работать гораздо быстрее. Зато как раз тогда к нам в класс пришла тренер по биатлону набирать детей. Меня как теннисистку ей даже показывать не стали, а одна девочка пошла заниматься. Я ее потом отловила и узнала, куда нужно идти. Так в 11 лет я попала в секцию к тренеру Юрию Лелину.

– В тот же подвал, куда спустя 8 лет пришла Ольга Подчуфарова. Условия для занятий, а точнее – их отсутствие, вас не напугали?

– Да сейчас там хоромы, даже кулер есть. В начале нулевых все было гораздо скромнее. Места мало, какие-то склады по соседству. Полное безденежье. От того, как мы выступали, зависело, дадут ли нам хоть что-то на следующий год. Патронов мало, ствол один на четверых, коврики типа паласа – мы их прямо на песок клали. Зато эти условия здорово дисциплинировали, закаляли. Мне и в голову не приходило жаловаться на патроны или на неудобный коврик, если что-то не получалось. Есть патроны, есть коврик – уже хорошо!

Или, к примеру, мы часто ездили на сборы в Тверскую область. Недавно читала «Обитель» Захара Прилепина (роман о лагерной жизни на Соловках – «Матч ТВ») и думала, сколько трагизма в условиях жизни заключенных, а для нас похожие обстоятельства были приключением. Еды не было, жили в бараках – в маленькой комнатке стояли нары для детей. Натурально сколоченные деревянные кровати, плотность катастрофическая – по 5 человек в комнате-каморке. Один душ с водонагревателем на 50 человек. Представьте, с какой скоростью мы бежали туда после тренировки наперегонки – жара же, с лица реально соль сыпется.  Помыться под горячей водой раз в неделю – это был класс!

На сбор мы приезжали с двумя сумками: одна – с одеждой, другая – с едой. Поначалу, неопытные, брали всякие печеньки, а потом уже консервы, бичпаки и прочее. Я когда первый раз приехала, очень быстро все свои запасы раздала – не знала, что через неделю начнется голодовка. А это реально голодовка. На завтрак каша и чай, а за хлеб уже были войны. Но вот мысли не возникало отнестись к этому как-то плохо.

Я только в 2008-м впервые попала в команду, где были хорошие условия. Была еда, заграница. И мне настолько хотелось везде выиграть, что я перетренировалась. Перестала спать, есть, у меня сердце билось в кончиках пальцев с силой колокола Храма Христа Спасителя. Осенью у меня мама умерла, и я от всех этих переживаний оказалась в больнице.

– Но зимой вы поехали на юниорский чемпионат мира и выиграли золото в эстафете.

– Да, хотя пропустила вкатку и встала на лыжи только на официальной тренировке перед первой отборочной гонкой. Была 68-й. Но следующие три пробежала лучше, а один спринт выиграла – и попала на чемпионат мира. В Кэнмор я приехала в хорошей форме, но врачи провели какое-то исследование и выяснили, что у меня нервное сверхнапряжение. Сердце бьет ровно в одну точку. И после специальной техники расслабления – что-то вроде «собачьего дыхания» – я вообще не могла двигаться. 13-е место в спринте для меня катастрофа. Но эстафету мы уверенно выиграли. И эта приписка «в эстафете» к званию «чемпионка мира среди юниоров» сейчас выравнивает с остальными, помогает не гордиться.

IMG_6783.JPG
Лето 2010-го. Экспериментальная команда «Сочи-2014». В верхнем ряду по центру – тренер Николай Лопухов. Третья слева в среднем ряду – Ольга Абрамова, которая теперь выступает за Украину и ждет разрешения вернуться к соревнованиям после положительной допинг-пробы на мельдоний; крайний справа – Максим Цветков, одержавший в сезоне-2015/16 первую личную победу в Кубке мира. Анна Погорелова – в нижнем ряду.

***

– В следующем сезоне вы тренировались в экспериментальной команде «Сочи-2014» у известного тренера Николая Лопухова – он вас позвал?

– Все получилось случайно. К нему очень хотел мой тогдашний молодой человек, тоже биатлонист. Я поехала на отбор за компанию, хотя у меня была крайне неприятная ассоциация с Лопуховым. У него же репутация деспота, железная дисциплина, ни шага влево-вправо.

– А еще прозвище «Шприц», которое Александр Тихонов озвучил в одном из своих жгучих интервью.

– Вот по поводу допинга я вообще не волновалась, знала, что со мной такие фокусы не пройдут. Понимала, что все нагрузки, которыми славился Лопухов, придется тянуть самой. Но по факту в нашей команде допинга не было. Медикаментозное сопровождение – милдронат (тогда еще не запрещенный ВАДА – «Матч ТВ») и рибоксин (еще один сердечный препарат, из числа разрешенных – «Матч ТВ»). Да и те – не системно, а только по показаниям врачей. После каждого сбора углубленное медобследование.

Еще была такая процедура – отщип жира. Девочки воспринимали ее как сумасшествие Николая Петровича по поводу нашего веса и переставали за три дня до этого есть, пить, спать. А это делалось, чтобы понимать, насколько качественно выполнена тренировочная работа. Оказывается, перенапряженная мышца атрофируется и в этом месте увеличивается количество жира. Если, например, на руках к концу сбора жира стало больше – значит, на следующем можно снизить нагрузку на плечевой пояс.

Вообще меня поразила разница между тем, что Николай Петрович говорил, и тем, как его понимали. У нас в команде был драматичный эпизод, когда у одной девочки случилась почечная кома. Обвинили Лопухова, но я год жила с ней в одной комнате и знаю, как так вышло. Она вставала с утра, наливала стакан воды, клала дольку лимона – и это было ее питье на весь день. Так она «сушилась». Хотя Лопухов ни разу ни на одном собрании не переходил на личности, никому пофамильно не указывал – «тебе нужно худеть» или «ты сегодня слабо пробежала». Он говорил обо всех – что-нибудь типа «в подъем едем, свое тесто тащим», а каждая воспринимала на свой счет. И уже не помнила ни его слов про обязательное углеводное питье на каждую тренировку, ни разрешения на шоколадку два раза в цикл, а только – тесто, тесто, тесто…

– В мужской сборной России, которую Лопухов готовил к Играм в Сочи, у него не сложились отношения со спортсменами, а как у вас получилось наладить с ним контакт?

– Я тоже поначалу поставила условие, чтобы между мной и Лопуховым был еще один тренер, но потом присмотрелась и поняла, что Николай Петрович – чудо-человек, мои самые теплые воспоминания о спорте. За все время работы с ним не было ни одной тренировки, которую я бы не поняла или посчитала лишней. У него все по плану. Он гиперответственный. Всегда в поиске. Просто его главный подход – это работать. Сборники этого не любят. Мы в то лето готовились параллельно с национальной командой (тогда мужскую сборную тренировал Михаил Ткаченко, а женскую – Анатолий Хованцев – «Матч ТВ»), так я делала больше в полтора-два раза, чем мальчики из главной команды. Вот, например, наша зарядка: километр бега, 45-50 минут роллеров, гимнастика и офп. А через час уже первая тренировка – на 36 км.

– Биатлонисты сборной жаловались на сверхнагрузки, хотя Лопухов говорил, что дает им рядовую работу детской спортшколы.

– Да у нас система так устроена, что спортсмены с детства под жестким кнутом, работают на результат, и попадание в сборную – это значит «уф, получилось, можно выдохнуть».

– И вы, похоже, тоже были близки к этой цели. Юниорские успехи, классный тренер, а вы в 20 лет бросаете биатлон – почему?

– Я очень, очень, очень сильно хотела детей – вот прям физически, как голодный человек хочет есть. Но я понимала, что спорт мне это не даст. Нужно было сделать выбор. Или спорт – и тогда биться за каждый старт. Или семья, которая занимает все время. Вариант родить и не воспитывать – не для меня. Я хотела быть мамой, хотела настоящую семью.

IMG_8488.JPG

***

– Лопухов не отговаривал перспективную спортсменку подождать с детьми несколько лет?

– Нет. Он видел во мне характер для спорта, но в то же время понимал, что я хочу от жизни больше, чем спорт может дать. И при этом видел миллион спортсменок, у которых личная жизнь не сложилась. Но расстаться со спортом было сложно. Он настолько встраивается в обмен веществ, что ты жить, дышать без него не можешь. У меня поначалу были страшные ломки, рыдала в подушку. И еще думала, что вот у меня все хорошо складывается: Москва, квартира, семья, какие-то новые интересы – английский, гитара, вокал и прочее; но мне все равно тяжело. А как девчонки из глубокой провинции заканчивают, вообще не представляю. В прошлом году начала бегать, так мне сны стали сниться, что я снова тренируюсь, что поехала на вкатку и прям во сне переживаю, с кем же мои дети.

– Не думали вернуться после рождения детей?

– У меня была мечта: взять тренером Николая Петровича и доказать всем, какой он великий тренер. Я убеждена, что даже после семилетнего перерыва он смог бы вернуть меня в форму. Но бог поправил мои планы. Осенью прошлого года я попала в аварию. На ходу отвалилось колесо, машина вдребезги, а у меня сломаны два позвонка и повреждена селезенка, ее пришлось удалить. Теперь я точно не боец.

– Биатлонистки редко выходят из декрета не на лыжню, а на новую и далекую от спорта работу – как вы ее нашли?

– Скорее она меня нашла. Знакомая по роддому как-то позвонила и позвала в «РИА-Новости». У них там горел проект по организации аудиовизуальных мероприятий к саммиту G-20. Это 2013 год. Мне 23, у меня двое детей с разницей в год и четыре месяца, младшей полгодика, старший до 6 месяцев кричал почти круглосуточно и спал только под звук включенного фена. В общем, мне тяжело и я готова выйти куда угодно.

– А с кем же дети?

– Удивительным образом в нужный момент нашлась няня, которая в итоге стала очень близким мне человеком и крестной моих детей.

– Но у вас не было никакого опыта и образования.

– Да, у меня в резюме годы спорта, два в декрете и очень слабый английский, зато много идей и желание работать. Но к тому моменту, когда меня позвали, проект уже безнадежно завален. Идея была классная: 20 фотографов из стран G-20 приезжают в Россию, чтобы собрать материал для выставки. Мне сказали – делай, что хочешь, но запусти хоть как-то. В итоге получилась фотогалерея The Russian Moment.

С одной стороны, в РИА меня выжали, как лимон. С другой, за три месяца я получила огромный опыт, свободный английский и оценила себя. И поняла, что мне это неинтересно. Госкомпания, все очень неповоротливо. Пошла в бизнес. В маркетинговый отдел компании Japonica, торгующей японской косметикой. Плюс меня еще позвали в рекламе сниматься. Для ролика моющего средства по сюжету нужна была симпатичная биатлонистка. Меня нашли через соцсети. Платили прилично – 50 тысяч за смену. Потом еще в промо танкового биатлона снималась.

В Japonica я проработала всего месяц и решила уйти. Хотя во всем разобралась, стратегию развития составила. Меня уговорили остаться, пообещали приличные деньги. 100 и договоренность на 240 через год, с полной свободой действий. Но я еще неделю поработала и ушла. Мне казалось неправильным объяснять что-то людям про японскую косметику, если я сама пользуюсь «Чистой линией».

Апрель 2016-го. На ферме Анны Погореловой все готово к заезду кроликов.

***

– Как появилась идея фермерского хозяйства?

– После РИА и маркетинга я поняла, что не хочу тратить жизнь на то, чем не буду гордиться. Надо дело делать. Решила искать что-то новое.

– Но почему кролики, а не условный ресторан или салон красоты?

– К 24 годам я точно поняла, что хочу перебраться за город. Хочу еще детей и хочу работать там, где дом. Значит сельское хозяйство. Стала думать. Растения? Нет. Животные? Да. Коровы, овечки? Нет. А вот кролики – это интересно. Посмотрела статистику. В Италии съедают в среднем 4,7 кг крольчатины в год на человека, а в России – 17 грамм. Рынка нет. Хотя это диетическое мясо, с лучшей усваиваемостью, экологически чистое. Не продать кролика? Да это просто бред, подумала я.

– Но чтобы продать кролика, его нужно сначала вырастить. Это не кажется самой простой задачей, особенно для человека без тематического опыта и образования.

– За два года я все про это узнала. От вентиляции на ферме до фертильности разных пород кроликов. Это же небыстрый процесс. Сначала долго искала землю. В итоге купила 11 гектар неподалеку от Коломны. Потом выбирала здание. У меня было пять вариантов, и в каждом я мысленно расставляла оборудование, расселяла кроликов. Сейчас у меня проект на 600 кроликоматок, это примерно 55 тонн мяса в год, ожидаемый доход – около миллиона в месяц.

– А откуда стартовый капитал?

– Я решила обойтись без кредитов. В России очень часто бизнес строится из расчета на авось. Никто не хочет ждать и расти постепенно, все хотят быстро. Наберут кредитов, а потом оказывается, что они неподъемны в обслуживании и не дают развиваться бизнесу. У меня нет задачи сверхмаржинальности. Я делаю ставку на компактную отлаженную систему, которая позволит снизить себестоимость мяса – по цене это будет не курятина, конечно, но и не баранина.

В общем, мой первоначальный план был уложиться в 6 миллионов рублей. У меня была квартира, которая сдавалась, и я ее продала. Родные тогда меня не поняли. Отказаться от недвижимости в Москве ради фермерского проекта – что за ерунда?! Пришлось убеждать. А потом случился обвал евро, кризис. Я успела купить землю, взяла в аренду помещение, но на оборудование денег не хватило. Это был сложный момент сомнений: правильно ли я поступаю, нужна ли моя затея – мне, моим близким, моим детям. Решила, что нужна. Продала еще одну квартиру, которая досталась мне от двоюродного дяди, и купила оборудование. Но, кстати, почти 60 процентов затрат государство компенсировало.

– Каким образом?

– Я подала документы на субсидию. Сначала в минсельхоз – там не смогли помочь, но отправили в министерство инвестиций и инноваций. В итоге половину расходов на оборудование, а это 2,5 миллиона, возместили, а в этом году еще и налоговый возврат пришел – миллион.

– В какой стадии сейчас находится проект?

– Все готово и ждет кроликов. Планируем в июне их закупить – скорее всего за рубежом.

– Почему не в России?

– У нас генетики нет, никто этим не занимался. В России сейчас всего 5 ферм, подобных той, что я хочу сделать. И одна, кстати, по соседству – «Лелечи» в Егорьевском районе. Мы с ее хозяином Александром Кирилловым много общаемся.

Вообще люди, с которыми меня познакомил этот проект, – отдельная тема. На каждом этапе встречаются те, кто тебя ненавидит за твое знание и желание что-то делать, но гораздо больше тех, кому это нужно, кто благодарен и готов соучаствовать. Вот пришла с проверкой от министерства девочка и так прониклась, что в итоге стала моей помощницей.

И постепенно проект небольшой фермы, которая приносит достойный доход, трансформировался в идею целого агрогородка, где люди будут и жить, и работать. А это уже не только кролики, но и овощи, и удобрения, и мясопереработка. Мне хочется создать на своей земле пространство, которое люди будут воспринимать как родное. Такое место, где можно спокойно посадить ребенка на школьный автобус и отправиться на работу, которая тебе нравится.

– Какой срок реализации этого проекта?

– Горизонт отстройки первых жилых помещений – 5 лет. Чтобы развиваться, нужны деньги, а для этого нужно сначала запустить ферму.

Текст: Наталия Калинина

Матч-ТВ

62 12376 Елена Копылова 23.04.2016 08:28

23.04.2016 10:14
Про мужа ни слова)
23.04.2016 11:24
Забанен пожизненно.
Молодец! Из такой бы и в спорте толк вышел.
23.04.2016 13:53
Снимаю шляпу! Молодец! Удачи!!!
23.04.2016 14:52
Наташа (Калинина) - очень круто. Крутая тема, очень крутая героиня и хорошо написано. Ты умница, спасибо.

Ане - удачи и мужества. Болеем за вас.
23.04.2016 14:59
Респект, а в биатлоне  боялась бы потерять место и всегда под чужую дудку , а здесь сама себе голова и думает не на один шаг вперёд, молочина, УДАЧИ.
23.04.2016 15:37
Умница)))
Вот это и есть Герой нашего времени ! Спасибо  Наталье Калининой  за жизнеутверждающий материал :  не  ныть, не набивать карманы за чужой счёт, а трудиться на благо Отечества ! Удачи Анне !
Наташа Калинина.

Есть такой знаменитый кроликовод И.Н.Михайлов.
Мне до Ани Погореловой не дозвониться. Но Вы, думаю, что сможете ей посоветовать почитать в инете про Михайлова. Это действительно академик кролиководства.
Еще в Советские времена он один сделал для кролиководства больше, чем наш НИИ Кролиководства.
Пусть посмотрит сайты:
Достаточно сделать запрос: Кролики Михайлова.

Удачи Анне в этом трудном, но интересном и благородном деле.
23.04.2016 19:45
Аня - молодец! Вместе бежали Кибер-спринт в 2008. Удачи и здоровья!
23.04.2016 21:01
Мдя, своевременная "сказочка". Особенно вдохновило про "возмещение затрат".
23.04.2016 21:18
Класс
23.04.2016 21:36
Никого, кроме меня, не смущают ни клетки, ни кровь? По-моему просто жесть :o
Лена!
Конечно жесть.
Если подойти с позиций простого человека, не задействованного в сфере материального производства.

Но, как у В.С.Высоцкого:
Небось, картошку все мы уважаем,
    Когда с сольцой ее намять.

Кто-то должен нас кормить. Мы ведь питаясь в общепите, ресторанах, покупая продукты в супермаркетах просто не задумываемся откуда все это берется.
Та же картошка, очевидно, «нарождается» прямо в супермаркетах в подсобных помещениях уже упакованная в пакеты, сетки.
Мясо, охлажденное, тоже появляется сразу в пластиковой упаковке в тех же самых подсобках. Ну а отходы нашей жизнедеятельности просто исчезают неведомо (нам) куда.

Давай посмотрим – чем занимаются спортсмены после окончания активной спортивной жизни. Что-то не знаю таких, которые пошли бы работать в эту cферу, да еще в сельское хозяйство. Кроме А.И.Тихонова никто на ум не приходит. Возможно мало ума (у меня).

Для меня это просто уникальный человек, из мира нашего спорта, который в такие годы, решился на такой шаг.
Как говорит нынче молодежь: респект и уважуха Анне.
24.04.2016 07:36
Елена Копылова 23.04.2016 21:36
Никого, кроме меня, не смущают ни клетки, ни кровь? По-моему просто жесть
Лен, вы сейчас точно разговор уведёте в сторону. Вы предлагаете поговорить о несовершенстве мира, в котором миллиарды людей едят мясо убитых животных, птиц и рыб, носят их шкуры (шубы и кожаные изделия), сжигают углеводороды, отравляя атмосферу и замещая их (углеводороды) в теле Земли (невосполнимо!) пресной питьевой водой, которой на планете становится всё меньше и меньше, скучиваются в неудобных для жизни мегаполисах... В конце концов, и вы являетесь редактором раздела о виде спорта, косвенно (идеологически) причастного к убийству животных.

Эта история (точнее - этот разговор) здесь вряд ли уместен. Здесь история о силе человеческого духа и умении не ныть, а управлять своей жизнью. Редкая история. Вдохновляющая.
24.04.2016 08:13
Ну тогда биатлон и с убийством людей идеологически связан, если продолжить ваш логический ряд ))) "Откуда это всё берется" людям и надо задуматься (и куда девается - тоже) и стараться из своей жизни это убирать. Если не получается убрать совсем, то минимизировать, сокращать по возможности. Могу понять людей, кто по привычке это потребляет, тем более у нас в культуре полно стереотипов о "необходимости" и привычка бояться голода, мы ещё не адаптировались к 21 веку и доступности любого выбора. Но такой бизнес для молодой женщины.. это жесть, это говорит о полном отсутствии жалости. Кого-то подобное вдохновляет - имеете право. У меня вызывает ужас и отвращение. Да, она не ноет. Но если выбирать между человеком слабым и жестоким, то по мне пусть лучше будет слабый. Особенно когда это юная женщина.
Пардон, кроликов то, как следует из интервью, еще нет. Девушка проработала по два месяца на двух работах и продала две квартиры в Москве. Откуда настроение победы и ощущение что она спасла сельское хозяйство? :D
И постепенно проект небольшой фермы, которая приносит достойный доход, трансформировался в идею целого агрогородка
Ну да
Лена.

Естественно ты права в том плане, что такой бизнес для молодой женщины, по человеческим, я бы сказал, женственным понятиям не совсем приемлем.
Женщине - женственное. Согласен.
Но Анна, гарантирую, не будет сама забивать кроликов. Больше того, не будет смотреть, как это делают другие.
Покупая мясо, рыбу или какую-то вчера еще живую особь, мы не задумываемся над тем, что она была еще вчера живой и даже получала от жизни какое-то удовольствие. Не буду говорить про людские войны. Тема эта неисчерпаема. И каждый имеет на нее свою точку зрения.
Еще раз скажу, что ты права. По своему, но права.
Но права и Анна, затеяв такое большое дело.

"  И постепенно проект небольшой фермы, которая приносит достойный доход, трансформировался в идею целого агрогородка, где люди будут и жить, и работать. А это уже не только кролики, но и овощи, и удобрения, и мясопереработка. Мне хочется создать на своей земле пространство, которое люди будут воспринимать как родное. Такое место, где можно спокойно посадить ребенка на школьный автобус и отправиться на работу, которая тебе нравится".

Это уже нечто большее, чем выращивание кроликов.
И если Анну это устраивает, а самое главное - устраивает нас, поедателей крольчатины, курятины, картофеля, хлеба и т.д., то это значит, что мы живем во взаимном согласии с Анной и другими производителями продуктов.
Кстати, когда готовят хлеб, то тоже убивают дрожжевые бактерии. Тогда давайте просто жевать зерно и говорить, что мы самые крутые пацифисты.

А когда дети умирают от голода при возможности накормить его крольчатиной, курятиной, хлебом и т.д., а мы не хотим идти на убийство кролика, курицы, микроба. Это жалость к кролику, курице, микробу?
А как же жалость к своему ребенку? Пусть умирает мой ребенок, но живет микроб и прочие живые существа?!
Очень всё хорошо написано и красиво. Получается прямо история про Золушку!

Вот только мы одного возраста и бегали параллельно.  В жизни Анны было два таких случая, узнав про которые, я хватался за голову (во всех смыслах слова), после этого назвать её приличной и примерной - язык не повернётся. Хотя и никакого негатива по отношению к ней не испытываю.

Да и прочтение после спортивной жизни вызывает вопросы. Всё ну очень легко...
24.04.2016 11:27
Виталик, сказали "а" - говорите и "б". Сорвите покровы.
24.04.2016 11:43
Возможно, квартиры метров по 200 были и прямо напротив Кремля ;)
24.04.2016 12:05
Лена, а в деревнях, где почти в каждом дворе своё подсобное хозяйство с живностью (курочки, уточки, поросятки, коровки) только мужики живут и пожилые женщины?Рождаются только мальчики? А девочкам, молодым девушкам совсем неведом печальный конец этой домашней живности. Или там женская половина из другого теста сделана?
24.04.2016 13:01
Свет, а вот странно, что вы не задумываетесь :-) Мне казалось вот именно вы относитесь к тому меньшинству, кому свойственно задумываться, не делая для этого каких-то сверх усилий, в силу .. э.. склада личности.

Ещё более странен предложенный выбор "человек или животное". Он был актуален для охотников северных народов, возможно станет актуален, начнись война или катастрофа, а сейчас то с чего? Сейчас животноводство - один из самых грязных бизнесов на земле. Я не говорю о личном приусадебном хозяйстве (хотя и там этика на век отстала от жизни и реальных потребностей), я говорю об интенсивном промышленном животноводстве. Оно загрязняет природу и потребляет около половины продукции растениеводства. Если бы эти зерновые, кукурузу и прочее, что скармливают скоту, могли бы съесть люди, голода бы не было. Именно потому голодает половина населения планеты, что золотой миллиард ест мясо в абсолютно неумеренных количествах (ну, условно, если считать что излишки бы доставались нуждающимся. Не факт что это было бы в реальности. Но что животноводство отравляет землю хуже автомобилей, использует больше половины водных ресурсов, которые потребляет человечество, и т.п. - факт). Сокращение потребления убойных продуктов на треть вывело бы человечество на принципиально другой уровень жизни, но это лобби, как и фарминдустрия, крепко держит поводья и не планирует отпускать.

Вот две статьи, причем если одна вегетарианская, то вторая вообще нет.

24.04.2016 13:19
Мне кажется, или Елена веган, или там сыроед?
Имея "лишние" 10 миллионов, думаю многие из нас были бы бизнесменами, с гораздо меньшими инвестиционными рисками. И судя по тому что Анна живёт не в крольчатнике, а с мужем и детьми, то для неё риски нулевые. Государство тоже отлично работает, оборот компании пока нулевой, не продан первый кг, нет рабочих мест, налоговый баланс пока что +миллион, но деньги уже вернули : )
Но в целом я просто завидую, Анна - молодец, следил бы с удовольствием за развитием событий!
24.04.2016 13:47
Елена, скажем так, за осознанность ;-) Сокращение потребления вообще и неэтичных продуктов в частности, экологичная жизнь по возможности, это же прекрасная вещь. Понятно, что у человечества за плечами большой опыт выживания, но сейчас на дворе 21 век. Мы можем (без ухудшения качества жизни, разве не круто!) уменьшать количество жестокости в ней и увеличивать количество добра в меру отпущенных нам способностей ;). Я за осознанный выбор, против бездумного тотального потребления, которое навязывается рекламой, и точно не для нашей пользы :) И раз уж разговор об этом зашёл, то предлагаю всем задуматься. В веганы не агитирую, но можно попробовать, например, подержать пост следующую неделю - как раз Страстная же )))
24.04.2016 14:43
Елена, консервировал лыжи на лето, потом прочитал Ваш пост и задумался...
Как с вашим путем сочетаются мегатонны парафинов и порошков, вываливаемых в природу лыжниками? Да и вообще лыжно-биатлонный мир - это чрезмерное увеличение затрат калорий (=потребления), не находите?
Лена!
С тобой полностью согласен.

Но наш мир весьма неоднороден и приходится биться за выживание.
Думаю, что Анна пошла по этому пути, не владея той информацией, которой владеешь ты.

(Прочел обе ссылки. Даже страшно от таких цифр. Но пока не грянет экологический кризис – ничего не изменится. Такова натура большинства людей.)

Но глобальная идея Анны  –  создание агрогородка, мне импонирует. Импонирует и то, что она взялась за большое дело. По мере роста ее сознания и получения информации о своей деятельности, она, думаю, изменит и свое мировоззрение, и свое отношение к природе, а также к животноводству. На все надо время.  Главное, что она занялась делом, и делом весьма трудным. Давай оглядимся вокруг и вряд ли увидим бывшего спортсмена занявшимся, по большому счету, таким благородным делом – создавать продукт для жизнедеятельности людей. Скажу честно – я бы за такое не взялся, учитывая мой объем знаний в этой области. Но ее поддерживаю именно за то, что взялась за столь трудное и не ординарное дело.
24.04.2016 15:28
Артур, осознанность не предполагает непременно отказ от всего. Но надо понимать, что да, мы ведем не самый естественный образ жизни. И от того, насколько мы сегодня изгадим мир своими парафинами, зависит будущее наших же детей. Человек - очень влиятельное живое существо, как ни одно другое на земле. Много дано - много и спросится. Как минимум надо стараться помнить, что каждое действие, каждый выбор имеет определенные последствия. Много мусорим, так да, надо делать раздельный сбор, переработку, искать альтернативные источники. На день от чего-то отказаться (пакеты, авто, мясо) и, если так сделает хотя бы один из ста, уже изменится спрос - и вот мы уже немного проголосовали кошельком за лучшее будущее. :)  Я не заморачиваюсь несовершенством мира, это было бы слишком грустно )) Мне больше нравится верить в победу разума и добра над инстинктами просто потому, что такой способ эффективнее и с точки зрения выживания нашего биологического вида тоже, а не просто голые "чувствования". Я верю в золотой век ))) хоть и не рассчитываю дожить до него 8)
Анна, молодец! У вас талант и характер! Успех в бизнесе будет!
24.04.2016 15:38
Не слишком убедительно звучит, извините. "Вот это мне лично не нужно, могу пропагандировать отказ, а вот фтористые порошки меня кормят, здесь я, пожалуй, помолчу".

А вот эти рекламируемые "отказы на день" - вообще за гранью)).
Пусть Лена расскажет, чем же она таким питается каждый день, чтоб всем понятно было, как надо питаться :D

А замечание резонно, что спортсмен, потребляемый 8 тыс. каллорий, перерабатываемыми каждый день в кал, когда многие люди голодают, ну никак не способствует справедливости.
24.04.2016 18:19
Человек по своей природе и сути плотояден (как, кстати, кошки и собаки). И вегетарианство для него, как раз противоестественно.
24.04.2016 18:24
И информация на первой ссылке это чистой воды реклама на вегетарианский образ жизни и писали эту статью вегетарианцы.
24.04.2016 19:22
Во Врево условия конечно не 5*, но и бараками оно никогда не было,даже во времена,когда некоторые домики были не до конца отделаны. Не понимаю трагизма, с которым описывается происходящее.
Лично пересекались там с командой Лелина и Анной в частности, причем мы тогда уже студентами были.
А уж как тетя Света готовила! Что-то Анна видать попутала или забыла после заграниц...
Сдается мне что все ,что после в статье описано тоже стоит на 10 делить.
я хватался за голову (во всех смыслах слова)
Виталик! Перечисли, плиз, все смыслы слова :). У меня воображения пока не хватило :).
24.04.2016 22:50
Во Врево условия конечно не 5*, но и бараками оно никогда не было,даже во времена,когда некоторые домики были не до конца отделаны.
Может, мы в разных домах там жили? Мы в деревянных с двухярусными кроватями (красненькие такие вдоль роллерки), туалет типа сортир на улице, из потолка лезут шершни... По-моему, барак бараком... Хорошо с погодой везло, вместо душа купались в озере, а полил бы дождь, просушиться было бы негде. В душ ходили в так называемый "курятник", в столовой было много мух и ленивые голубцы))) Справедливости ради, потом там стало получше, но и такие условия, как описала Аня, там тоже были. И Анна там была))) вот приблизительно такая, как на заглавном фото
55 тонн кроличьего мяса в год? Хотелось бы через год удивиться результатам.
Да думаю через год не будет ни фермы, ни кроликов, ни квартир.
Подсчитаем... 600 кроликоматок рожают 6 раз в год 6 крольчат = 21600 кроликов в год. Через 3 месяца кролики набирают 1,8 кг и их забивают. 1,8х21600=38880 кг в год.... Похоже с озвученной цифрой 55 т в год... Но это слишком оптимистичный прогноз... Ну ладно... При стоимости 500 кг мяса, продажи на 20 лямов в год. Минус издержки... Озвученный доход - 1 лям в год. Т.е. получается, прибыль - 5% в год. Не такой уж и прибыльный бизнес. Чтоб отбить вложения, понадобится лет 10.
И еще... по фотке видно, что ферма неавтоматизированная. Поэтому на 30 кроликов нужен будет 1 человек обслуживающего персонала. 21600/30=720 человек. Ну пусть даже будет 100 работников. ЗП пусть будет 25 т.р. в месяц... Это в год получается 30 лямов, не считая налогов (49%)... Что-то много... Пусть даже 25 человек будет обслуживать... это под 15 лямов будет уходить только на ЗП в год...
Что-то не сходится в этом бизнесплане...
И еще... 500 рэ за кг - это цена магазина. Т.е. отпускная цена фермы должна быть как минимум на 40% ниже. Т.е. цена для фермы будет 300 р. за кг.
55000 х 300 р = 16,5 млн. руб в год...
А только на ЗП будет уходить 15 лямов в год...
Про кроликов не знаю, а про Врево речь о разных домиках идет, я думаю. У Вадима Камышного там вполне приличная гостиница была - мы там на каникулах новогодних 2008 года отлично пожили и потренились с сыном, когда в Москве ни снежинки не было. А Андрей и Анна описывают те, что ближе к дороге, и именно так они и выглядели по рассказам очевидцев в начале 2000-х.

Но Врево далеко до Печеры, как 2000-м далеко до 90-х. Лыжная юность моего сына попала на времена, когда даже ДЮСШ №1-2 в Москве (Спартак) возила учеников в место, по благоустройству относительно Врево раз в 100 худшее. Кто был в Печере - тот тамошний быт помнит. Мите в первую поездку туда было 10 или 11, он и так был страшно худой - а оттуда вернулся килограмм на 5-7 еще похудевший. Но там был плюс - хоть магазины были, а во Врево край Ойкумены, особо и купить детям еды негде было, насколько знаю.

Но в целом, да: Врево - уютнейшее место, если приехать на своей машине и жить у Камышного в домике :)
25.04.2016 00:53
Лех, там автолавка с продуктами приезжала, так все бросали тренировку и неслись к ней, чтобы успеть купить еды и опередить при этом конкурентов. Нам, помню, достался такой раритет как бутылка Жигулевского за 3 рубля 50 копеек, что даже по тем временам (начало 2000-х) был как-то совсем нереально. Пить его, конечно, было нельзя, поэтому вылили в бане на печку))))

В целом-то, воспоминания о Врево, куда мы ездили летом 3 года подряд по 3 недели, самые приятные. Можно сказать, одни из самых светлых воспоминаний о сборах. Но я прекрасно понимаю Анну, которая там в отличие от нас была не три недели а 5-6 месяцев в году. При таком режиме посещения данного места сложно сохранить то приятное, что там было, в памяти.
Про шкурки кроликов забыл...  В среднем 300 р за шт. 21600х300=6,5 лямов в год...
На каждого кролика, чтоб вырастить его до 1,8 кг, нужно 23 кг комбикорма...
Стоимость комбикорма 20 р/кг... 20х23=460 р на кролика или на всех - 460х21600=10 лямов в год... Шкурки никак не перекрываются... Одни долги остаются.
Странно, как то.. зачем редактору раздела вписываться в споры с читателями да ещё  не в профиле статьи.
Ну почитали о ещё одной судьбе спортсмена, кто то поблагодарил автора  и вдруг здрасте пожалуйста ..а вы что мясо едите  и не жалко никого..?
С  Устюговым тоже не в  ту степь.поехали,...а я вот сама не стала заниматься..не интересно было..
У нас еще есть министр Улюкаев, как скажет что нибудь так всё наоборот "не в попад". Говорят стихи пишет ну и писал бы стихи.
25.04.2016 13:01
По поводу домиков. на семинском перевале в 80-е когда ещё не было базы госкомспорта жили на фермах. Барак утепляли, буржуйку обкладывали булыжниками из ручья, пока топишь тепло. Ночью дежурили по очереди. Воду флягами в санях возили. Готовили сами. Но воспоминания самые хорошие. Экзотика)))
25.04.2016 13:11
Да. ребятам во Врево непросто было. Аня пару раз жила у меня с Катей Носовой,но, в основном, на базе. По еде не всегда у них хорошо было, но, не скучали они, точно!
Дмитрию Олеговичу.
Похоже авторы бизнес-плана просто не знают, что кроликов нужно кормить и за ними ухаживать. Видимо полагают, что надо несколько пар купить, запустить на ферму, а через месяц с другой стороны фермы уже ловить результат. Ни тебе затрат на зарплату рабочим, ни на корма, ни на отопление в зимний период и пр. Одного сена или травы сколько им нужно будет где то достать. Продать квартиры под такой бизнес-план- это сильно. По-моему тут уже кое-кого развели. До кроликов дело может и не дойти.
Хотя некоторые биатлонисты и биатлонистки лучше бы кроликов разводили, чем места в сборной занимали. Пусть пример берут, статью им на почту надо закинуть некоторым.
Александр Пермяков, пока мне тоже разводилово напоминает, а не сказку о Золушке... Даже приблизительные, прикидочные расчеты не покрывают затрат... Хотя должно быть наоборот. При том, что многое из затрат еще не учтено... Думаю бизнес-плана и проекта особо и не было.

"Растения? Нет. Животные? Да. Коровы, овечки? Нет. А вот кролики – это интересно. Посмотрела статистику. В Италии съедают в среднем 4,7 кг крольчатины в год на человека, а в России – 17 грамм. Рынка нет."

Рынка нет. Вот и весь ответ. Если бы было так выгодно кроликов разводить, он бы был.

У нас тут на кур многим не хватает, как Елена Копылова говорит, и кур жалко... а тут кролики еще... Для нее вообще шок :D
25.04.2016 18:45
2 ВО: в комментариях мы все равны :) Вы вот высказались в мой адрес - имеете право. Я тоже имею такое право и пользуюсь им.
25.04.2016 19:23
Во Врево мы где только не жили и зимой и летом, ездили туда регулярно 2002-2006г. И в красных домиках и в гостинице и в домике у озера и летом в недостроенном тогда домике слева на въезде на базу.
А еще  приходилось на Селигере трассу себе топтать и жить в комнатах , где +15. Все в сравнении познается и Врево точно не бараки.
Еще напомню, тем кто забыл, что в те времена в Мск и МО стрельбищ не было и тренироваться нормально было негде. Часто ходили стрелять в тир, а бежали потом в парке и называли это биатлоном. Врево на тот момент было пожалуй единственным местом,где можно было тренироваться биатлонистам в центральной России ( на Остров у спортшкол денег не было).
Поэтому странно слышать от спортсмена,  у которого была возможность тренироваться, пусть не в идеальных бытовых, но в одних из лучших на тот момент для своего вида спорта условиях, такие комментарии. Ну сидела бы в Москве, каталась бы на Авангарде.
Жуть: двухъярусные кровати, бараки...

Сразу видно, в детстве никогда в двухместной палатке впятером не спали и на соревнования в общем вагоне на третьей полке не ездили :)
26.04.2016 08:38
Есть разные системы разведения кроликов.
2. Метод закрытого содержания, кролиководство с реализацией принципа "пусто-занято".
Индустриальный способ кролиководства, который стоит на вооружении современных кролиководческих ферм Европы, предполагает совершенно другой подход. Вот основные принципы:
  • Используются только 4-х кроссовые гибриды, которые выведены на генетических фермах с нужными свойствами в результате длительной селекции (изменение признаков происходит на 6-8% в год, поэтому чтобы признак стал 100% у всего поголовья, необходимо 12-15 лет селекции). Например, у 85% кроликоматок  гибридов  10 сосков для вскармливания и хорошие материнские характеристики.
  • Кроликоматка содержится при искусственном климате - так обеспечивается максимальный комфорт, при отличном кормлении и идеальных условиях, но при этом кроликоматка постоянно осеменяется и приносит потомство. Существуют т.н. циклы работы кроликоматок, которые составляют: 35 дней - 10,42 окрола в год, 42дня-8,7 окрола, 49дней-7,45 окролов в год. Циклы зависят в основном от требований рынка по весу тушки 1,4кг - Испания, Португалия, 1,6кг -Италия, Франция, 1,7кг - Германия. Фертильность кроликоматок достигает 93%.  Живыми рождается до 12 крольчат от 1 кроликоматки и к убою выживает до 10 кроликов, т.е. при использовании индустриального кролиководства можно уверенно считать получение от одной кроликоматки 85 кроликов в год, или  другими словами, 120-125кг мяса. Причем это не теория, это результаты по Италии и Франции от  - обычных кролиководов.
  • На ферме используется только гранулированные, полностью сбалансированные чистые комбикорма, разных рецептов для разных групп животных, которые распределяются автоматически. Навоз удаляется механически с помощью различных методов (скребок или транспортер).
  • Микроклимат внутри помещений с клетками также регулируется автоматически.
  • Выход мяса получается циклами, раз в неделю, раз в две недели и т.д., то есть можно варьировать процесс в зависимости от потребности сети реализации.
  • Все кролики при таком методе имеют одинаковый вес и с удовольствием принимаются розницей.
  • Основой кролиководства является система пусто – занято, когда кроликов каждый цикл(35, 42, 49дней) разделяют с кроликоматкой и отправляют на доращивание в клетки, которые перед этим были вымыты и дезинфицированы, но чаще отсаживают матку.
  • Перспективность этого способа кролиководства в России очень высокая, так как рентабельность составляет около 70% при продажной цене 180р/кг и стоимости кормов 10 рублей. И это все при небольших первоначальных затратах, долговечности оборудования малых сроках окупаемости.
  • Трудоемкость при описанной технологии маленькая, на 2500 кроликоматок необходим один постоянный сотрудник и один, который приходит на осеменение и на погрузку при отправке на убой
  • Так как основные производители профессионального оборудования сосредоточены в Италии и Франции, то важно найти компанию, которая кроме производства клеток даст корректный расчет по оборудованию микроклимата, расчет системы навозоудаления, поставит генетический материал и будет заниматься ремонтом стада, решит вопрос с доступностью комбикормов, убойным цехом  и хранением/переработкой мяса кроликов – например, детское питание, формованная ветчина и проч.

26.04.2016 08:58
Судя по фото - проект реализуется именно по европейской(автоматизированной) технологии.
Моя сестра разводила кроликов по традиционной(открытого содержания) технологии. Самым опасным оказались болезни. Один заболел чем-то - и все стадо полегло. Из 20 с чем-то животных до "стола" добрались штуки 4. А мороки с ними было - около года(корм, уборка и т д) :D.

PS Сам я крольчатину не люблю - жесткая и запах непривычный.
Из мяса предпочитаю рыбу :) или куриное (опять - же рыбу и "современных динозавров" не так жалко, как наших родственников - млекопитающих 8) :D)
Александр Калиничев 25.04.2016 20:25

Сразу видно, в детстве никогда в двухместной палатке впятером не спали и на соревнования в общем вагоне на третьей полке не ездили
Вы пожаловались или похвастались? :) Или к этому надо стремиться?

По поводу карьеры - история похожа на сериал по СТС. Хотя, верю - подругу жены так позвали в отдел маркетинга в обход некоторых требований к должности (английский в том числе). Но, все равно, завидую черной завистью: 23 года без опыта работы "знакомая по роддому" (это как "армейский друг" для мужика :D ) зовет проект-менеджером, английский в совершенстве за 3 месяца, 50 тысяч за смену перед камерой, маркетинг японской косметики за 100-240 тысяч. Я понимаю, 2013 год "тучный". Но, все-же, нехорошо так пролетариат в кризис дразнить :D

КМК, Анна с протянутой рукой в любом случае не пойдет по миру. Но по поводу успеха бизнеса терзают смутные сомнения... Тушки кроликов обветренные в каждом супермаркете вижу, цену не помню, по-моему дороже баранины. Объявления "мясо кроликов" чуть реже, чем "мёд", в деревнях тоже вижу.
26.04.2016 09:54
2 Рустам (Томск)

Спасибо за расчёт-цитату. А то у Дмитрий Олегович всё как-то ну очень уж мрачно в его расчётах выходило :)
Михаилу Глазомицкому
"Вы пожаловались или похвастались?"
Это я безуспешно пытался вернуть направление от кролиководства к спорту :D
26.04.2016 19:39
Глазомицкий, вы это серьёзно, английский в совершенстве за 3 месяца ?! Или реальность где то там....
По ссылке я радужного расчета не увидел с 70% рентабельностью.
Про одного человека на одну ферму, где видимо им и будет герой репортажа...
Еще вспомнил из детства, не про кроликов, правда.
Один раз, по-моему в Ставрополе, жили в гостинице в 24-местном номере (двадцатичетырехместном!), были такие вот номера в гостиницах Советского Союза, это, наверное, рекорд для Книги Гинеса.
26.04.2016 20:39
мы, году так в 87-м, были под Псковом на базе Динамо. это был большой такой дом типа турбазы, вокруг него роллерка (роллеров, правда, у нас не было), 2 прозрачных озера, в лесу беговые круги и вся прочая красота. так мы, самые младшие, 4-5 класс школы, спали на некой мансарде в количестве человек наверное 30-40 в одном помещении. немногочисленные девчонки, тренеры, врач размещались в нескольких нормальных комнатах, а средний возраст поселили вообще в подвал, где пахло чем-то вроде штукатурной пыли, зато у них там были раздельные комнаты человек на 4-5. прекрасные были времена. )
Если уж вспоминать, то в споминать )
Как-то были на сборах, на вкатке, на первом снегу в Горнозаводске. Жили в летнем пионерлагере. Комната была одна громандная на всех, включая тренеров, человек на 30. Чтоб ее отапливать, тренера притащили откуда-то "козел". Козел представлял собой асбестовую трубу метр где-то длиной, с намотанной на ней проволокой, которая раскалялась до красна. К щитку барака подключить не удалось, так подключили прям напрямую к столбам... Не знаю, как в других соседних бараках спасались от холода, но у нас была из-за этого "козла" тропическая жара, к нам даже греться и сушиться приходили :D Вот в таких условиях жили на сборах месяц, и девченки, кстати, тоже. Хорошие были времена :D не жаловались.
Игорь Tырнов 26.04.2016 19:39

Не, про "в совершенстве" я додумал, каюсь. В статье звучит, что был "очень слабый английский" до и  "свободный английский" через 3 месяца в РИА.