Биатлон | Новые фото

Оружие победы. Трехлинейка

Поздравляя всех с праздником Великой Победы, Союз биатлонистов России решил напомнить о легендарном оружии. Знаменитая трехлинейка была не только самым массовым оружием войны, с которым наши армии прошли от стен Москвы и Сталинграда до Берлина и Кенигсберга. С этой же винтовкой были добыты наши первые биатлонные победы на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Вот почему наш рассказ – об оружии победы.

На фотографии, опубликованной в газете «Красный спорт» в декабре 1941 года, изображен момент учений. Из подписи к фото в статье можно сделать вывод, что части, участвующие в боях под Москвой, осваивают лыжный ход, чтобы «с еще большей силой громить врага».

Год назад мы подробно рассказывали об истории создания и боевых действиях таких подразделений. На этот раз обратим специальное внимание на «матчасть». Обратим уже потому, что менее чем через 20 лет с такими же вот винтовками советские биатлонисты добились своих первых побед на международной арене. Впрочем, не точно такими же.

На фото мы видим винтовки с примкнутым штыком – верный признак того, что перед нами винтовка первоначального образца, 1891 года, причем ее «пехотный вариант». Штык не снимался с нее из-за технических требований. Дело в том, что пристреливалась винтовка в положении с примкнутым штыком, и если штык все же проходилось снимать (чаще всего из-за его поломки), то стрельба тут же «рассыпалась». 


К началу Великой Отечественной войны «пехотная» модификация была практически снята с производства, а остававшиеся на вооружении образцы использовали главным образом в учебных целях; Хотя в октябре-декабре 1941 такими винтовками вооружали и народное ополчение. В этом, кстати, тоже была своя логика – в 20–х и 30–х годах как раз эта модель использовалась в системе всеобуча и ОСОАВИАХИМ для обучения стрельбе. На многочисленных версиях значка «Ворошиловский стрелок» изображена именно пехотная версия винтовки Мосина – так что народному ополчению, если и требовались дополнительные занятия по стрелковой подготовке, то главным образом «напоминающие».

Что же касается винтовки, которой вооружались регулярные части, там в ходу была «драгунская», укороченная версия, а еще чаще карабин образца 1907 года, модифицированный в 1938. Именно его мы видим на агитационных плакатах 1942 года и за плечами первого спортсмена – героя Советского Союза Владимира Мягкова, погибшего еще в 1940 году в финских болотах.

Трехлинейка… Для тех, кто не знает происхождения этого слово, отметим, что название пошло от десятой части дюйма – линии. Обе меры длины были в ходу в конце XIX века. Калибр патрона для винтовки системы Мосина составлял три линии – отсюда и трехлинейка.

Трехлинейка была безоговорочно самым массовым оружием Великой Отечественной. Усилиями трех оружейных заводов (в Туле, Ижевске и Сестрорецке) производство трехлинеек различных модификаций уже к 1940 году достигло 1 375 822 единиц. Во время войны количество выпускаемых винтовок не было стабильным – тем более, что Сестрорецк и Тула значительное время находились в непосредственной близости к фронту. Зато совершенно точно известно, что производственная норма на Ижевском заводе, находившемся в «надежном» тылу, даже в самые тяжелые годы войны составляла 10 000 винтовок в сутки – количество, достаточное для вооружения стрелковой дивизии. И такая производительность труда сохранялась в Ижевске вплоть до конца 1944 года, когда мощности завода стали перераспределять под выпуск автомата Калашникова. Тем не менее производство боевых винтовок Мосина было окончательно прекращено лишь в 1964 году.

С фронта – на спортивную арену

Не было ничего удивительного в том, что соревнования военных патрулей и тренировки первых биатлонистов проходили с главным боевым оружием недавней войны. Во-первых, стрелять из нее умела половина страны, а про спортсменов и говорить нечего. Во-вторых, из всех винтовок, принятых к тому моменту на вооружение, трехлинейка (особенно в ее поздних модификациях) была самой надежной.

Вот с винтовками Мосина позицию на огневом рубеже заняла 2–я команда Советской Армии на матчевой встрече с Оборонительными силами Финляндии в январе 1958.

Вот первый чемпион СССР и участник первого чемпионата мира Александр Губин, стоя на последнем рубеже самого первого чемпионата мира по биатлону, досылает только что собранную в снегу обойму (упал, рассыпал, долго собирал – в итоге 20 штрафных минут и 10 итоговое место в личном зачете).

Вспоминает первый советский призер олимпийских игр Александр Привалов.

— Первые тренировки по биатлону мы проводили исключительно из трехлинеек. Собственно, ничего другого и не предлагалось. Ни специальных ремней, ни диоптрического прицела, ни двухосевой мушки, ни специальной ложи… Все это было потом, а сперва была героическая винтовка Мосина.

Именно с каноническим образцом Виктор Бутаков завоевал в 1958 году нашу первую в истории медаль чемпионата мира – бронзу.

Уже через год в итальянской Аосте Владимир Меланьин стал чемпионом мира, стреляя из доработанного и переименованного варианта винтовки Мосина. Увидев на первом чемпионате мира, что соперники (их сборные, кстати, комплектовались преимущественно бывшими стрелками) выступают со специально подготовленным оружием, руководители нашей сборной не стали мешкать, и на Ижевский завод уже в 1958 году поступил заказ.

Дело было поручено конструктору Александру Шестерикову (а общее руководство осуществлял будущий автор знаменитой СВД и биатлонной БИ-7–2 – Евгений Драгунов). Времени было мало, ведь новый образец предстояло сначала испытать, а затем еще и обучить пользованию им спортсменов. Сделать это нужно было до поездки на чемпионат мира.

Вспоминает Александр Привалов:

— Винтовок Би-59 было изготовлено всего несколько десятков штук – главным образом для сборников. На чемпионате СССР абсолютное большинство спортсменов по-прежнему бегало с классической трехлинейкой (разве что переносные ремни слегка приспособили для 20–километровой гонки). Что же касается Би-59, то, конечно, улучшенная конструкция сразу же дала прибавку в результате.

Воспоминания легендарного тренера и спортсмена дополняет заслуженный оружейник России Владимир Суслопаров.

— Образцов Би-59 сейчас почти не сохранилось. Сама модель была переходной – в разработке была уже БИ-7–62. Что же касается Би-59, то в ее конструкцию были внесены следующие, по сравнению с классической трехлинейкой, изменения:

1. Специально доработанное ложе;

2. Диоптрический прицел вместо прицельной планки;

3. Колодка мушки с кожаной крышкой для защиты канала ствола от грязи и снега;

4. Улучшенный за счет качества стали и обработки ствол и ствольная коробка;

Остальные детали и сборки были заимствованы из винтовки Мосина (стебель затвора, боевая личинка, выбрасыватель, курок, ударник, боевая пружина, соединительная планка, спусковая скоба, спусковой крючок, шпилька спускового крючка, ложевые винты, отражатель, отсечка, подающий механизм, магазинная коробка).

Именно с этой моделью Владимир Меланьин и Дмитрий Соколов (кстати, участник войны с Японией) заняли в 1959 году в Аосте 1 и 2 места, а спустя год в американском Скво-Вэлли Александр Привалов добыл первую в отечественной истории олимпийскую медаль в биатлоне.

Уже в 1961 году на вооружение биатлонистов была поставлена винтовка Би-7,62 (во избежание путаницы – цифры 7,62 не имеют никакого отношения к году производства, а являются точным обозначением калибра винтовки, который был един для всех моделей от первоначальной «пехотной» до специализированной Би). Эта модель была уже по-настоящему массовой (если к биатлону середины прошлого века применимо такое понятие). С 1961 по 1970 годы было изготовлено более 1700 винтовок, и в 1963 году оружие было удостоено золотой медали на международной выставке в Лейпциге. 

К тому времени счет советских побед на чемпионатах мира по биатлону достиг трех, а в 1964 Владимир Меланьин добавил к трем своим золотым наградам еще и золото Олимпийских игр (также первое в отечественной истории). Недалеко ушла от мосинской винтовки и следующая биатлонная модель – Би-6,5. Вот разве только трехлинейкой она более называться не могла, поскольку в соответствии с правилами UIPMB биатлонисты всего мира уменьшили калибр своего оружия. Тем не менее и Виктор Маматов, и Александр Тихонов свои первые победы одерживали, неся за спиной идеи Мосина. 

Да и первая наша олимпийская эстафетная победа также была завоевана оружием победы.

И лишь следующая модель «БИЛ-6,5» была создана на базе охотничьего карабина «Лось» и формально уже не имела к легендарному предку прямого отношения.

Константин Бойцов, Пресс-служба СБР

1 4810 Елена Копылова 09.05.2016 10:22
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Биатлон | Новые сообщения форума