Мартен Фуркад: «Я воспринимаю свою известность с большой сдержанностью и простотой»

В разгар межсезонья, когда фанаты считают дни до фестиваля Блинк, журнал Nordic Magazine порадовал своих читателей большой подборкой материалов о французских биатлонистах. Представляем вашему вниманию самое интересное.

Этой зимой многие французские каналы поставили биатлон в свою сетку вещания. Как Мартен Фуркад себя ощущает в новом статусе «медиа-звезды» французского биатлона?

Для меня это не внове, в том смысле, что последние несколько лет я возглавляю список биатлонистов, благодаря моим результатам. Это доставляет мне удовольствие, но я не чувствую себя обязанным. Я это делаю для себя, моих спонсоров, моей дисциплины…

Вы чувствуете себя «иконой», какой был Рафаэль Пуаре для спортсменов вашего поколения?

Результаты и известность приводят к этому. На меня стали немного больше смотреть и внутри, и за пределами биатлона. Я воспринимаю это с большой сдержанностью и простотой.

Обязывает ли ваш статус быть примером во всем?

Нет, образцовость – это такая вещь, к которой ты либо хочешь стремиться, либо нет. Если говорить про меня лично, то у меня есть это желание, но ничто меня не обязывает. Это просто образ, который ты хочешь оставить о себе у публики. Я хочу, чтоб этот образ был хорошим. Это не что-то само собой разумеющееся. К элитным спортсменам предъявляются большие требования. Одни могут им соответствовать, другие нет. От этого зависят отношения со спонсорами. Я воспринимаю это как личный проект, как образ жизни.

После чемпионата мира в Осло, вы стали самым титулованным французским биатлонистом в истории, превзойдя самого норвежского из французов, Рафаэля Пуаре. Это для вас предмет особой гордости?

Нет, но это приятно. У нас никогда не было заочного соревнования с Рафом. Я строю свою карьеру, он свою завершил несколько лет назад.

Вам также принадлежит мировой рекорд по числу последовательных побед в общем зачете Кубка мира. Вопреки ожиданиям, вы опровергаете известное высказывание: «Самое трудное – не победить, а остаться на вершине».

Да, это сложнее всего, но это не значит, что такое невозможно. Это трудно потому, что у тебя становится гораздо больше обязательств, может появиться утомление или недостаток внимательности, в то время как все, кто позади, стремятся занять твое место. Нужно просто прилагать еще больше усилий, чтобы оставаться наверху. Я тренируюсь именно для этого, и меня не смущает быть человеком-мишенью.

Этой зимой, несмотря на многочисленные попытки, вашим конкурентам Шипулину, Шемпу и норвежцам быстро стало понятно, что у них нет шансов на Кубок мира. Чем вы объясните такое доминирование, как спортивное, так и психологическое?

Я не знаю. Постоянство моих результатов в течение пяти лет заставляет их понять, что даже если иногда и удается «проскользнуть» на вершину, бороться за общий зачет будет сложно.

Победа особенно красива, когда у соперников очень высокий уровень. Было ли так, что вам этого не хватало прошлой зимой?

Вовсе нет. Начиная с первого этапа в Эстерсунде, у меня было впечатление, что мы показываем гонки очень высокого уровня. Говорят, что я много выигрываю, но это потому, что каждый раз я реализую свой потенциал практически на 100%. Я очень этим горд.

Перед чемпионатом в Осло, вы говорили о том, что хотите завоевать один титул чемпиона мира. А вернулись из Норвегии с четырьмя золотыми и одной серебряной медалью. Какие у вас остались впечатления об этих удивительных двух неделях?

Много прекрасных впечатлений, и в первую очередь то, что я был один из немногих, кто не готовился исключительно к этому событию, как это было, например, у норвежцев. Борясь за Кубок мира, я не мог сконцентрироваться целиком на Чемпионате, пропускать этапы. И несмотря на то, что по сравнению с соперниками мне немного не хватало свежести, мне удалось показать свой уровень и выиграть. Это большое удовлетворение.

Было легко заснуть после того, как в вашу честь исполняли Марсельезу на площади в Осло?

Да, потому что гонки проходили в первой половине дня. Было время переварить эмоции, в отличие от соревнований, которые проводятся вечером, как например в Ханты-Мансийске, где очень трудно заснуть.

Мог ли представить мальчик, который рос в Фон-Ромё, что однажды он встретится с королем Норвегии во время чемпионата мира?

Это уже стало анекдотом, но честно говоря, насколько в детстве я мечтал стать чемпионом мира, настолько же не думал, что когда-то встречусь с Харальдом V.  Я был рад видеть, как он поддерживает биатлон и зимние виды спорта в целом, но я не придаю нашей встрече огромного значения.

Прошлым летом вы жили в Осло и тренировались вместе со Свендсеном и братьями Бё. В марте вы доминировали на чемпионате мира. Что они вам сказали после вашего медального урожая?

Я получил поздравления со стороны моих соперников. Это очень трогательно. Но они никогда не поздравляют слишком много, так как их цель все-таки состоит в том, чтобы меня победить!

Только мужская эстафета бросает некоторую тень на сверкающий итог французской сборной на Чемпионате мира. Как вы восприняли эту неудачу?

Такое иногда случается. В тот момент я плохо это воспринял. По прошествии времени, я думаю, что нужно пересмотреть мое место в эстафете, просто чтобы не испытывать этого разочарования, когда на последнем этапе я был один и позади. Мои товарищи на одной волне со мной, и нам в будущем предстоит совершить еще много прекрасных вещей.

Рядом с вами Мари Дорен-Абер, ваша соседка и подруга по Виллар-де-Лан, вернулась из Осло с шестью медалями. Однако, мы меньше видим её в СМИ. Как вы это объясняете?

В конце концов, те, кто следит за биатлоном, кроме спорта любят еще истории. Я пишу свою историю перед широкой публикой уже шесть лет, она была знакома людям еще до чемпионата. Меня лучше знают, больше интересуются моей жизнью. Становление такой связи требует времени, но с Мари всё произойдет очень быстро, если она будет показывать такие же блестящие результаты.

C 2008 года есть человек, который стоит в центре ваших успехов – Стефан Бутьё, тренер, которого вы очень цените.

Да, у нас великолепные отношения. Я абсолютно доверяю ему, и ему небезразличны мои успехи. Он знает, насколько эти отношения важны для меня.  Они также подпитываются связью с другими членами команды.

В 2018 году, когда вам должно исполниться 30 лет, в Пьонгчанге пройдут Олимпийские игры. Мечтаете ли вы попрощаться со спортом, унося золотую медаль на шее?

Я не знаю, хочу ли я попрощаться, но определенно я мечтаю о золотой медали. Что касается решения о продолжении карьеры, я его приму после Олимпиады – 2018. Мне нужно пережить это событие перед тем как решить, продолжать карьеру или нет. Я буду еще молод, и мне предстоит множество прекрасных моментов. То, что будет дальше – это тоже история жизни. Я не могу сказать большего до наступления этой даты.

Раздражает ли Фуркад норвежцев?

Холменколлен взрывается аплодисментами. Последний круг масс старта будет захватывающим. Здесь сконцентрирована вся суть биатлона: интрига, красота и взрыв радости для целой страны.

Младший из братьев Бё победит Мартена Фуркада в финишной дуэли после хрестоматийного последнего круга. Этим он лишит каталонца его мечты: выиграть все личные гонки в Осло.

Норвежцы на трибунах не пытались скрыть радости:«Какое облегчение! Я уже перестал в это верить. Мартен был настолько невероятен в эти две недели, что казался непобедимым. Но за это мы и любим биатлон – за то, что до последней секунды не можешь быть уверенным в исходе гонки».

У многих норвежцев восхищение Мартеном преобладает над раздражением: «Мартен кажется непобедимым. Редко можно увидеть такое доминирование. Он заслуживал Большого шлема. Французов можно только поздравить с тем, что у них есть такой чемпион. Надеюсь, Франция обеспечивает ему популярность, которой он заслуживает».

«Мартена Фуркада здесь обожают. Норвежцам нравится его простота, расслабленность. Одна улыбка на подиуме – и всё прощено!»

Мартен рассказывает о том, как его принимали в Осло:«Прием был очень хорошим. После того, как я пожил некоторое время в Норвегии, норвежцы знают, что мне нравится их страна. Пресса пишет обо мне доброжелательно, и публика очень любезна со мной».

Нордическая связь

Теперь не только футбольные фанаты могут следить за своими кумирами в Facebook, Twitter и Instagram, но и поклонники лыж и биатлона. О чем же пишут спортсмены в социальных сетях?

Как и в биатлоне, в мире интернета есть он…  и все остальные.  Среди представителей зимних видов во Франции, Мартен Фуркад, суперзвезда своей дисциплины, не имеет равных во всем, что касается социальных сетей. 335 тысяч подписчиков в Facebook, 84 тысячи фолловеров в Twitter – пятикратный обладатель Кубка мира неоспоримо превосходит своих соотечественников. С тех пор, как Мартен стал двукратным олимпийским чемпионом в Сочи, он поднялся на новый уровень: например, превзошел прыгуна с шестом Рено Лавиллени и почти сравнялся c Терезой Йохауг, знаменитой норвежской лыжницей.

Конечно, эти цифры не смотрятся впечатляющими рядом с футболистом Криштиану Роналду, абсолютным чемпионом Facebook с его 110 миллионами подписчиков, но успех Мартена Фуркада в интернете показывает, как выросла его популярность в последние два года.

Каталонец регулярно пишет в социальных сетях, на английском и французском. Он стремится «поддерживать каждодневную связь» с многочисленными иностранными болельщиками.

«Это та вещь, которую ты делаешь, если есть желание, если хочешь иметь хорошие взаимоотношения со своей публикой и принести пользу спонсорам. Сейчас я хочу это делать. Не по обязанности, а потому, что мне нравится общение без посредников.  В соцсетях ты на прямой связи, это очень плодотворно», - говорит лучший биатлонист мира.

Зигфрид Мазе – французский тренер в Норвегии

Его уход из сборной Франции наделал немало шума. В ближайшие два года француз будет стрелковым тренером в сборной Норвегии. Настоящее международное признание.

Его знают все поклонники биатлона. Во время стрельбы Мартена Фуркада его показывают по телевизору, с глазами, прикованными к подзорной трубе. Перед каждым соревнованием, он показывает, как нужно стрелять, принимая во внимание погодные условия. После гонки все журналисты ждут его комментариев о стрельбе подопечных. Как пишет L’Equipe, это «человек, который шепчет биатлонистам на ухо».

В течение восьми последних лет, Зигфрид Мазе, наряду со Стефаном Бутье и Жан-Полем Жиашино, стоял в центре успехов сборной Франции. Сколько было завоевано титулов! Дисциплина стала объектом пристального внимания СМИ, особенно после последней зимы.

Зигфрид Мазе никогда не придавал слишком много значения этой известности: «Меня особенно часто показывают во время стрельбы Мартена. Но я не слежу за своей реакцией перед камерой. Я остаюсь сконцентрированным». Эта известность не должна уменьшиться в последующие несколько месяцев.

В будущем сезоне француз будет тренировать Эмиля Свендсена, Уле Эйнара Бьорндалена и братьев Бё. Это решение не было радостно воспринято руководством французской лыжной Федерации, но Симон Фуркад в социальных сетях встал на его защиту. «Когда твоя работа желанна и признана в лучшей сборной в мире, это дает возможности, которые могут не повториться два раза в карьере… Какой бы ни была причина, и как бы это ни было грустно для нашей команды, я не позволю себе его осуждать».

Особые взаимоотношения со спортсменами

В подростковом возрасте Зиг, как его называют близкие, занимался лыжными гонками. После двух лет в юниорской сборной, он перешел в биатлон: «Мои лучшие друзья были биатлонистами, и я тоже добыл себе винтовку! Первый сезон был многообещающим, я участвовал в двух Кубках Европы, но мне не удалось попасть в команду B. После трех лет в команде Дофинэ, я решил остановиться и заняться тренерской работой».

В сезоне 2007/2008 Зигфрид работал стрелковым тренером в юниорской сборной. Позднее он стал тренировать команду А. Исторической стала встреча со Стефаном Бутьё, с которым они потом бок о бок проработали восемь лет.«Я сразу же стал ему полностью доверять», - рассказывает Стефан, - «Никогда не вмешивался в его зону ответственности, а он – в мою. Мы дополняли друг друга. У Зига сильный характер, он не стесняется в высказываниях, я же стараюсь сглаживать углы».

С течением лет Зигфрид Мазе отточил свой стиль, основанный на психологии и мотивации. Бутье объясняет: «Есть два подхода к стрельбе: один опирается на технику, другой – на психологию. Чтобы обеспечить спортсменам нужный уровень концентрации, Зиг очень полезен. Накануне гонки он проводил мотивационные беседы со спортсменами. Он разбирал не технические детали, а психологические. В этом его козырь».

Чтобы этого достичь, он придавал большое значение связи спортсмен – тренер. «В течение гонки, спортсмен полагается на советы тренера, поэтому между ними должно быть полное доверие. Эта связь может быть построена только после длительного ежедневного общения».

Никаких обид

Зигфрид построил тесную связь с Мартеном Фуркадом и другими членами сборной. Кульминацией этого стал двойной подиум в пасьюте на Олимпиаде в Сочи: «У Мартена была цель получить золото Сочи, и он её достиг. А еще и бронза Жан-Ги, которого я знал совсем юным еще со времен колледжа Шапель-ан-Веркор… Это моё лучшее воспоминание».

После Олимпиады французский тренер хотел уйти из сборной Франции, чтобы проводить больше времени с семьей (у него две дочки) дома в Веркоре. Но в итоге решил остаться: «Такая работа опьяняет!». Весной 2016 года предложение сборной Норвегии побудило его сделать этот шаг: «Оно возникло в удачный момент».  10 мая Зигфрид Мазе и сборная Норвегии объявили о контракте на два года. «Идея в том, что они хотят немного оптимизировать стрельбу. Раньше их лыжной подготовки было достаточно, чтобы выигрывать. В последние четыре года её уже не хватает».

«Тяжело покидать Стефана, Пауло, Жюльена и моих друзей. Мы вместе прожили чудесные годы. Я не испытываю никакого раздражения, я благодарен Федерации, которая всегда делала максимум для меня. Но этот проект проистекает из моих личных амбиций, я хочу его реализовать и признаюсь в этом. Я погружаюсь в нечто новое, в другую культуру, другое окружение». В 38 лет, новый проект Зигфрида Мазе является логическим продолжением его блестящей карьеры.

Новым тренером по стрельбе в мужской сборной Франции стал Франк Бадью.

Sports.ru