Татьяна Акимова: «Награда от IBU — вдохновение для летней работы»

Российская биатлонистка Татьяна Акимова, признанная Международным союзом биатлонистов (IBU) новичком года среди женщин по итогам прошлого сезона, рассказала  корреспонденту Biathlonrus.com Андрею Аносову о «семейных» тренировках в начале карьеры, взлетной площадке на Универсиаде, а также обретении опыта на Кубке мира.

— Татьяна, с чего для вас начался биатлон?

— Я с первого класса занималась лыжными гонками, а в биатлон перешла только лет в 12. Происходило все это в Чебоксарах. Сначала лыжи и биатлон я совмещала. Мне даже удалось стать мастером спорта по лыжным гонкам. Когда я была совсем маленькой, то даже не думала, что буду заниматься биатлоном, но, конечно, получала удовольствие от просмотра Олимпиад. Биатлон меня притягивал своей зрелищностью с самого детства.

— Условия для развития юной биатлонистки в Чувашии, наверное, были не самыми лучшими… Испытывали трудности с инвентарем и экипировкой?

— Начну с того, что мой личный тренер, а также отец моего мужа Вячеслава, Анатолий Валентинович Акимов очень многое сделал для меня. В детстве он меня не только тренировал, но и воспитывал. Относился ко мне, как к родной дочери, много мудрости передал. В городе были большие проблемы с финансированием – не хватало патронов, лыж, и смазок. Но мы со Славой этих проблем не чувствовали, потому что тренер все покупал сам на свои деньги. Анатолий Валентинович тренировал меня и своего сына, а теперь уже и моего мужа. Можно сказать, что он был еще и спонсором. Тренер и его супруга, ей я тоже очень благодарна, все силы вкладывали в нас. Можно сказать, что тренировались мы очень дружно, даже по-семейному.

— В бытность юниоркой вы не были на первых ролях в национальной команде. Поздно раскрылись?

— Скорость у меня всегда была хорошая. На стартах, которые не были отборочными, я выступала очень хорошо – выигрывала их, здорово стреляла. Однажды даже выступая среди девочек на два года старше, мне удалось быть на пьедестале, потому что я не думала в той гонке об отборах.

Но вот на отборочных стартах у меня постоянно не ладилось со стрельбой. Один раз мне хватило полочка, совсем чуть-чуть. На юниорском уровне я только один раз отобралась на чемпионат Европы. После этого я попала в молодежную команду. Это были мои первые тренировки в составе сборной.

— По большому счету, взлетной площадкой для вас стало выступление на Универсиаде в Трентино-2013.

— К тому сезону мы готовились с моим личным тренером и Славой. Тяжело было переходить во взрослый спорт из юниорского. Постоянно приходилось думать, что же мне делать, чтобы быть лучше многоопытных спортсменок. Среди взрослых сложно сразу зацепиться даже за десятку. Конкуренция в России очень высокая. Но мы не отчаивались, а продолжали работать.

Сначала был летний чемпионат мира, а потом Универсиада. Все шло потихоньку – на важных стартах у меня уже многое стало получаться. Может быть, нужно было в детстве перетерпеть все разочарования, чтобы набраться опыта. Я помню, как тяжело было, когда Слава (прим. муж Татьяны Вячеслав Акимов является двукратным чемпионом Европы среди юниоров) хорошо выступал по юниорам, а мне этого сделать не удавалось. Я радовалась за него и становилась сильнее, потому что тоже хотела добиться большего.

— Универсиада стала переломным моментом? Там вы завоевали бронзовые медали в спринте и преследовании, а также победили в смешанной эстафете.

— Универсиада для меня в тот момент стала каким-то взлетом. Такого еще не случалось, чтобы я была среди лучших на международном уровне. Я с нулем стала третьей в спринте – даже не передать словами ту радость. Но на следующий день я уже была спокойна, все было уже по-взрослому и с пониманием проделываемой работы. Волнение пропадало с каждым стартом, хоть я и понимала ответственность. В этом плане больше всего меня поразила эстафета, ведь ответственность была за всю команду. Тренеры меня поддерживали, и в итоге я вышла на старт спокойной и уверенной в себе.

— Чем вы предпочитаете заниматься в свободное время от тренировок и соревнований?

— Я люблю читать, стараюсь учить английский. Из последнего прочитанного – биография лыжника Бьёрна Дели. Когда читаешь о свершениях великих спортсменов, это очень мотивирует на работу.

— Прошлый сезон был для вас дебютным на уровне Кубка мира. Каковы были впечатления от гонок на топ-уровне?

— Свою первую гонку на Кубке мира я начала под сотым номером. Я еще никогда так долго не ждала своего старта, потому что гонка начиналась только вечером. На российских соревнованиях ты хорошо знаешь свой уровень, а тут даже понятия не имеешь, что тебя ждет. На стойке я два выстрела хорошо отработала, а потом три раза промахнулась — меня просто переклинило, да и ветер был сильный. Впервые испытывала такие чувства. На первых двух этапах Кубка мира тяжело было привыкнуть к огромному количеству болельщиков вокруг и к ТВ-камерам. В тот момент мне очень не хватало опыта.

— После двух этапов вас отправили на Кубок IBU, но это, похоже, пошло вам только на пользу.

— После двух этапов Кубка мира я сама понимала,  что не попадать в пасьют — это совсем не дело. Мне нужно было время, чтобы набраться сил и разобраться в себе. Благодарна тренерам сборной, что они тогда меня отправили на Кубок IBU — тот отъезд пошел мне только на пользу. Я успокоилась, потому что опыт выступления на Кубке IBU у меня был. Там уже никакой скованности в движениях у меня не было, а вот на Кубке мира все движения стягивало. Например, на втором этапе Кубка мира была высота 1000 метров, а это для меня было в новинку. В Хохфильцене на третьем круге меня просто «вырубило», я неправильно распределила свои силы.

— Какие ощущения оставила конкуренция с лучшими биатлонистками планеты?

— На Кубке мира очень много сильных соперниц, но сейчас я понимаю, что могла бы выступить намного лучше, если бы не волнение  из-за неопытности в первых гонках. Тоже самое касается и чемпионата мира. Эстафета в Холменколлене была очень волнительной,  но я собралась с духом. Понимала, что бегу за Россию и нельзя промахиваться – получилось отработать без дополнительных патронов.

— Последний этап Кубка мира получился для вас  самым удачным в сезоне. Если начинался соревновательный год с 83–го места в Эстерсунде, то завершился он на 12–й и 14–й строчках в Ханты-Мансийске…

— Мы приехали в Россию — атмосфера стала спокойнее, но ответственности не убавилось. Перед своими зрителями хотелось выступить еще лучше. Болельщики здорово поддерживали нас своими криками. Даже из родной Чувашии люди приехали с флагами региона. У меня многое получилось в Ханты-Мансийске. Очень сильно хотела пробежать в том самом масс-старте, который отменили из-за непогоды. Я очень люблю контактные гонки. Всегда мечтала пробежать масс-старт на таком уровне, а тут его отменяют – расстроилась в тот момент.

— Награда «Новичок года» от Международного союза биатлонистов (IBU)  стала неожиданностью?

— Я узнала о ней только за два часа до вручения. Было очень приятно. Это какой-то стимул на будущее, вдохновение для летней работы. Наверное, если бы мне после первого и второго этапа Кубка мира сказали, что удастся здорово прогрессировать, то я бы вряд ли поверила. В следующем сезоне я уже не буду дебютанткой, а значит требования должны быть более серьезными. Нельзя будет допустить многих ошибок — я это хорошо понимаю.

Пресс-служба СБР
1 3148 Елена Копылова 08.07.2016 12:13