Юрий Шопин: "На Кубке мира как могу развлекаю депрессивных парней"

Юрий Шопин впервые стал известен широкой публике после успехов на всемирной Универсиаде-2015, где поднялся на подиум во всех пяти дисциплинах.

Через год он провёл сезон на Кубке IBU, а сейчас неожиданно для многих отобрался на Кубок мира. В дебютной гонке уроженец Ульяновска финишировал 50.

После дебютной гонки с ним поговорил спецкор «Чемпионата» Александр Круглов и пришёл к выводу, что у Алексея Слепова появился конкурент за звание самого позитивного российского биатлониста.

— Юрий, какие впечатления у вас от дебюта?

— Я очень рад просто находиться здесь. Мне нравится эта атмосфера, и впервые испытываю такие эмоции. Их нужно пережить каждому, и сложно с чем-то сравнить. Гонка была такая, что все мысли были о стрельбе и о том, как совершить поменьше ошибок. Возможно это сказалось.

— Какую установку давали себе перед гонкой?

— Я старался не идти чьим-то темпом, а отработать исходя из своего самочувствия. Настрой был хороший, но немного не получилось.

— Вы впервые выступали на соревнованиях такого ранга. Шум зрителей сильно отвлекает?

— В Тюмени народу побольше бывает, чем здесь, даже на всероссийских соревнованиях, поэтому я бы не сказал, что в Эстерсунде много болельщиков.

— Ребята говорят, что это скучный и депрессивный город. Чем здесь можно заняться в последнее время, чтобы не умереть с тоски?

— Вот я стараюсь побольше общаться с депрессивными ребятами, развлечь их, чтобы они не паниковали и не портили другим настроение. Если к этому городу подходить с улыбкой, то он покажется очень весёлым и все вокруг будут тебе улыбаться.

— Что помешало сегодня на огневом рубеже?

— Не могу сказать, что у меня был сильный ветер. Все ошибки были на поверхности. Я их видел и осознал. Могу оценить каждый выстрел. Это были именно мои ошибки, а не вина ветра.

— Перед стартом сезона рассчитывали, что сразу попадёте в обойму сборной?

— Если честно, то нет. Планировал, что начну своё выступление на этапах Кубка IBU или даже в Кубке России, потому что страна у нас большая, спортсмены сильные, и ожидать можно чего угодно.

— А вам не кажется, что искусственная конкуренция с созданием нескольких групп излишняя и не идёт на пользу всей команде?

— Нет. Она наоборот помогает показывать более высокие результаты. Я не могу говорить о том, что наличие разных групп может как-то негативно или положительно повлиять на нашу подготовку, но количество сильных спортсменов в команде — это всегда хорошо и ведёт к прогрессу в результатах.

— Цели на сезон скорректировали после того, как попали в основу?

— Я всегда стремлюсь к самосовершенствованию. Моя задача на сезон — прогрессировать и становиться лучше.

— Прошлой весной вы всех удивили, обыграв многих сильных лыжников на Югорском марафоне. Чем для биатлониста полезен такой опыт?

— Тот опыт был единичным, но очень приятным. Никогда не рассчитываешь на результат в таких соревнованиях. А в этом случае ты идёшь со спокойной головой, и всё получается намного лучше. А когда перекипаешь, излишне настраиваешься, совершаешь глупые ошибки.

— Какие качества вы бы назвали своими сильными сторонами как спортсмена?

— А какими качествами должен обладать настоящий милиционер. Умный и находчивый (Смеётся.) А если серьёзно, то главное быть целеустремлённым и трудолюбивым.

— А чему вас и других молодых спортсменов учит старший тренер Андрей Падин?

— Андрей Викторович — очень грамотный тренер. Его методика и отношение к спортсменам мне очень импонируют. У нас с ним складывается хороший диалог.

Александр Круглов, "Чемпионат"
12 5835 Елена Копылова 02.12.2016 02:33
Рейтинг: +4 +4 0

02.12.2016 03:04
"
— Вот я стараюсь побольше общаться с депрессивными ребятами, развлечь их, чтобы они не паниковали и не портили другим настроение." - Это про КАПИТАНА?
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
02.12.2016 08:20
"— Не могу сказать, что у меня был сильный ветер. Все ошибки были на поверхности. Я их видел и осознал. Могу оценить каждый выстрел. Это были именно мои ошибки, а не вина ветра."
У парня хорошие перспективы.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
вот и до депрессии дожили...Прохорова назаз !
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
Фамилия нефартовая.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
02.12.2016 12:06
Парень позитивный, но ногами в индивидуалке только 60-й (Малышко, к примеру 33-й). С такой скоростью даже при хорошей стрельбе немного светит.
02.12.2016 12:33
Забанен пожизненно.
Hapод, бpocайте кypить! Тем болee, cейчас это можно cделать очень легко по новой методике  http://malyshevablog.info    Я уже за неделю бросил , хотя курил 17 лет и вот уже пол года ни разу даже и желания закypить не почувствувал. Жалею, что раньше не бpосил. Не тяните!
Ссылка Рейтинг: -4 0 -4
Оййй, очень позитивный малый. И главное в ошибках виноват сам, а не кто то и не что то. Удачи тебе Юрий!!!!
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
02.12.2016 16:12
Чего им всем Эстерсунд - депрессивное место? Красивый, ухоженный, спокойный город, очень атмосферный, ничего депрессивного вообще не нахожу. Ну, холодно, темно, так блин, Север, зима!
Про депрессивность Эстерсунда, высказался пока лишь один Шипулин. Как же он тогда на Родине то концы с концами сводит?)
02.12.2016 21:26
Как всегда, в летних интервью, ну все без исключения наши сборники говорят об отличном настроении,высокой мотивации,об 100% вып.работах,да всё у них получается и всё везде ништяк!!!!! И вот после первой же гонки депресняк.... А впереди ещё полный сезонищеее!!!! И если что написано в заголовке правда,то грош цена нашим сверхмотивированным мастерам...Чемодан, вокзал и в Россию, в какой нибудь реальный депресняцкий раён,за урал на всю зиму,на 8-и час.раб.день,и за копейки работать.:evil:
02.12.2016 22:30
Вайцеховская обсуждала с Шипулиным, теперь вот Саша Круглов с Шопиным. А больше никто с русскими эксклюзива не делал отсюда.