Антон Бабиков: "Был готов после индивидуальной гонки отправиться на Кубок IBU"

Антон Бабиков стал лучшим среди российских биатлонистов в спринте на этапе Кубка мира в Эстерсунде. Чистая стрельба  и хорошо пройденный последний круг позволили ему подняться на седьмую строчку финишного протокола. После гонки он прокомментировал старт сезона для специального корреспондента «Чемпионата».

— Антон, ваш результат стал следствием злости за неудачу в индивидуальной гонке?

— После индивидуальной гонки я ни на кого не злился, только на себя. Злость по отношению к себе нужна только на тренировках, а не на соревнованиях, поэтому я был спокоен. Уже много раз говорил, что после таких провальных гонок обязательно шагнёшь вперёд. Так было в Антхольце в прошлом году, когда после неудачного спринта я прибежал седьмым в преследовании. Так же и сейчас. Надо было не злиться, а всё проанализировать.

— Есть ли возможность завтра подняться ещё выше?

— Завтра возможность есть у всех. Мы все в равных условиях. Я тоже рассчитываю подтвердить класс, достойный сборной России.

— Можете сравнить своё состояние с предыдущими гонками?

— Конечно, состояние меняется в лучшую сторону. В индивидуальной гонке и супермиксте я показывал не свою скорость, поэтому постепенно шагаю вперёд. В начале сезона только топовые спортсмены умудряются включиться с первой же гонки и показывать отличную скорость всю зиму. Я спортсмен пока ещё не с таким опытом, поэтому допускаю просчёты в подготовке, хотя у меня и был план развивать скорость по ходу сезона.

— Сегодня много спортсменов отстреляли на ноль. Ветер вас не беспокоил?

— Для Эстерсунда сегодня здесь был абсолютный штиль. Я совсем не чувствовал ветра как такового. Одну-две поправки сделал, но это несерьёзно. После ветреной погоды гораздо легче стрелять. Создавать проблемы может только некоторая нервозность.

— Год назад после 18-го места в Эстерсунде вы отправились путешествовать по Кубку IBU. Чувствуете, что ваш статус в команде изменился?

— После индивидуальной гонки в этом году меня посетила мысль, что, если не буду достоин, отправлюсь на Кубок IBU после этого этапа. Я был морально готов оказаться этим седьмым лишним и отправиться на Кубок ниже. Если бы так сказали тренеры и я был худшим, то должен был поехать и там развиваться. В других командах проще относятся к ротации состава. Также на первую гонку Кубка мира в жёлтой майке выходит человек, победивший в прошлом году, а потом его сменяет тот, кто победил в этом. То есть все авторитеты обнуляются после первой гонки, поэтому я не чувствовал к себе особого отношения.

— Вам не предлагали весной перейти в группу Рикко Гросса?

— Конкретно мне официальных предложений не поступало. Со мной советовались, спрашивали моё мнение, и я ответил, что хочу либо готовиться одной группой, либо ничего не менять. Итоговое решение было за тренерами, но моё мнение также учли. Я не хотел менять тренера, чья методика мне подходит и с кем я иду вверх.

— Вам комфортно работать с Андреем Падиным и молодыми ребятами?

— Да, мне комфортно работать с Падиным, но, если бы нас объединили в одну команду, где тренерами работали и Падин, и Гросс, я бы согласился с таким вариантом. Хотелось бы, чтобы сборная России не только зимой, но и в предсезонную подготовку ощущала себя целостной командой.

Александр Круглов, "Чемпионат"
3 4901 Елена Копылова 03.12.2016 20:25

03.12.2016 21:41

Что подтверждает, до сегодняшней гонки,  отсутствие вменяемых аргументов (мы их не слышали) ТШ, предоставивших ему возможность  стартовать без отбора на ЭКМ.
Трудно ему дальше будет.
А вообще Антон фартовый, когда такое с нашими было 7 место но + 3.2 и на 5 мест дальше, при этом не он один пожаловался на работу лыж…
Антону удачи.

Но пока остаюсь при своем мнении, по сезону -  Антон Шипулин, Евгений Гараничев,  Максим Цветков…
03.12.2016 22:16
— После индивидуальной гонки в этом году меня посетила мысль, что, если не буду достоин, отправлюсь на Кубок IBU после этого этапа.
вот и отпустило парня, один чёрт терять не чего!
Ломай кумиров и дерзай!
04.12.2016 11:57
"Хотелось бы, чтобы сборная России не только зимой, но и в предсезонную подготовку ощущала себя целостной командой."
Думаю многих посещают подобные мысли, хорошо если бы эти мысли
материализовались.