Биатлон | Новые фото

Поздравляем Назима Гарифулловича Мухитова с 75-летием!


В первый день нового 2017 года российская биатлонная семья отмечает юбилей человека, про которого, увы, наш болельщик вспоминает недопустимо редко, в то время как за спиной Назима Гарифулловича Мухитова золото чемпионата мира, участие в двух олимпийских сборных и первый камень в фундамент ульяновского (это если уж совсем формально смотреть) биатлона.

Человеческая память и психология часто бывает примитивна и цинична – во дни славных побед мы еще находим в себе силы оценить героев «второго плана», отдать должное «бойцам невидимого фронта» и так далее, но по прошествии совсем короткого времени воспоминания начинают распространяться на 2–3 фамилии, не больше.

В протоколах больших биатлонных соревнований Назим Мухитов оставил единственный заметный след. В 1971, предолимпийском, году он стал чемпионом мира в эстафете. Вот протокол того чемпионата мира.

1971 Чемпионат мира, Хамеенлинна (Финляндия)

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА

1. Дитер Шпеер (ГДР) — 1:18.20,2 (1,1,0,0)

2. Александр Тихонов (СССР) — +28,2 (1,1,0,1)

3. Магнар Сольберг (Норвегия) — +1.40,7 (0,0,0,0)…

5. Ринат Сафин (СССР) — +2.12,5 (1,1,0,1)

6. Виктор Маматов (СССР) — +3.28,3 (0,2,0,0)…

9. Александр Ушаков (СССР) — +4.23,9 (3,0,2,1)

ЭСТАФЕТА

1. СССР — 2:09.42,0 (2,0)

Александр Тихонов – 34.08,0 (2,0)
Назим Мухитов – 32.10,0 (0,0)
Ринат Сафин – 31.45,0 (0,0)
Виктор Маматов – 31.39,0 (0,0)

2. Норвегия — 2:10.13,0 (1,0)

Тор Свендсбергет – 31.44,0 (1,0)
Рагнар Твейтен – 31.14,0 (0,0)
Магнар Сольберг – 32.46,0 (0,0)
Ивар Нордклид – 33.30,0 (0,0)

3. Польша — 2:14.57,0 (0,2)

Йожеф Розак – 32.20,0 (0,0)
Анджей Рапач – 33.43,0 (0,1)
Александр Клима – 33.23,0 (0,0)
Йожеф Стопка – 35.32,0 (0,1)

Чтобы правильнее понять контекст: конец 60–х и начало 70–х годов было временем тотального доминирования сборной СССР. К 1971 году мы уже два года подряд брали на чемпионатах мира две из двух золотые медали, и при этом в индивидуальных гонках на пьедестал почета поднимались два советских биатлониста (компанию Александру Тихонову поочередно составляли Ринат Сафин и Виктор Маматов. В 1971 году наша сборная ехала в Финляндию с единственной целью – подтвердить свое превосходство и уверить болельщиков и руководство в том, что на Играх в Саппоро советские стреляющие лыжники добудут два золота. Увы, чемпионат мира скорее посеял тревогу, чем успокоил. И дело даже не в том, что золото индивидуальной гонки досталось представителю ГДР (это было как раз скорее хорошо, чем плохо), но картина в целом… Мухитов к этому времени был для сборной «второй, надежный эшелон». Неоднократный призер чемпионатов страны, он попал на карандаш тренерского штаба еще перед Играми-1968 и даже попал в предварительную олимпийскую заявку. Но приболел в канун отъезда в Гренобль, а там еще конкуренция… Словом, следующий после 1968–го олимпийский цикл тренер-преподаватель ульяновской спортшколы все ждал своего часа. Ждать было нелегко – Советская Армия и доблестное «Динамо» составить ему протекции не могло, а сам Ульяновск никак нельзя было отнести к влиятельному региону(в отличие от Новосибирска, Свердловска или Кирово-Чепецка, например).

Все случилось несколько внезапно. Уже носивший звание чемпиона мира-1970 Александр Ушаков преступно много намазал в индивидуальной гонке, и тренеры решили применить меры – на второй этап эстафеты был заявлен уже не юный резервист. Эстафету ему Александр Тихонов передал с отставанием в… две минуты. Через год лидер сборной поломается на первом этапе олимпийской эстафеты, и тренеры перестанут доверять ему первый этап. Мухитов не опустил рук, слегка сократил отставание от норвежцев, а бежавшие следом Сафин и Маматов довели дело до победы. В итоге Мухитову доверили место в олимпийской сборной, но коварная спортивная фортуна сделала внезапный зигзаг – незадолго до отправки на Игры Мухитов упал на тренировке, серьезно поранил руку и… Игры вновь прошли без него. Впоследствии Назим Гарифуллович нередко вспоминал, как просыпался по ночам и не мог успокоиться от мысли, что путь на Олимп для был ему дважды перекрыт. Дело, повторимся, было на фоне высочайшей конкуренции – в Саппоро загорелась звезда Ивана Бякова, а за следующее четырехлетие медалями чемпионатов мира успели отметиться Геннадий Ковалев, Юрий Колмаков, Николай Круглов, Александр Елизаров…

По сути, Мухитов в течение пяти лет своей карьеры на высшем уровне прикрывал тылы «несокрушимой когорты» и один раз надежно вышел на замену. Исчерпывается ли эти значение Назима Гарифулловича для отечественного биатлона? Конечно, нет. Он, этот биатлон, потому и был долгие годы несокрушим, что даже в запасе своем имел фигуры уровня Мухитова, Ушакова, Ковалева, Колмакова… и многих других, кто так никогда и не вышел на старт олимпийских гонок. Однако в одном ли только этом их значение?

Назим Гарифуллович после окончания карьеры стал инициатором создания в Ульяновске биатлонного центра, который (пусть и не без проблем) пережил все времена и дал всходы в виде уже нынешнего центра «Заря» и мощного рывка, который совершает нынешнее поколение юных ульяновских биатлонистов.

«За время работы тренером-преподавателем по биатлону им было подготовлено один МСМК и более 20 МС, среди которых Александров Владимир – чемпион Мира по биатлону среди юниоров (1975 г.), Валиуллин Самат – чемпион СССР (1976 г.), Костюнин Андрей – серебряный призёр первенства СССР среди юниоров (1986 г.), Охотников Игорь – победитель первой Спартакиады учащихся (2008 г.).

С 2004 года воспитанники ЗМС Мухитова Н.Г. ежегодно становятся победителями и призёрами чемпионата и первенства России, являются участниками чемпионатов мира, Европы, Универсиады (Кирсанов Василий, Шугуров Дмитрий).

За 2010–2011 годы воспитанники Назима Гарифулловича становились призёрами и победителями чемпионатов России (Кирсанов В., Шугуров Д.), победителями первенства России (Сурков Р., Киски Е.)»

Это слова из наградных документов на заслуженного работника физической культуры.

Он был и остается Красным знаменем ульяновского биатлона (хоть и верит и ждет – будут в российском биатлоне ульяновские биатлонисты с более громкими, чем у него, титулами).

Российская биатлонная семья поздравляет Назима Гарифулловича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и радостных мгновений от побед тех, в кого он вложил столько личных педагогических сил, в кого верил и верит, кем живет!

Пресс-служба СБР

6 2442 Елена Копылова 02.01.2017 03:25
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Хорошо, что ЛС уделяет внимание и таким, не очень знаменитым, героям отечественного спорта, которые, тем не менее, сумели вписать свои имена в его Летопись!
Крепкого Здоровья и Успехов Назиму Гарифулловичу!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
А если у редакции есть оригиналы таких старинных фото, лучше бы выкладывать их здесь по возможности в большем размере.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
02.01.2017 15:58
Спасибо за прекрасную статью!
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Полезно и познавательно!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
02.01.2017 16:25
Сегодня, 2 января 2017 года, А.И. Тихонову 70 лет! Поздравляю и Желаю Здоровья на долгие годы!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
03.01.2017 03:28
Пресс-служба СБР: «В протоколах больших биатлонных соревнований Назим Мухитов оставил единственный заметный след. В 1971, предолимпийском, году он стал чемпионом мира в эстафете.»

Назима Гарифулловича Мухитова с юбилеем, здоровья и всех благ.
Болельщики Вас помнят.

Про протоколы больших биатлонных соревнований сказано как то очень обобщенно, как будто таких больших соревнований бывает много, это как «считоводы» IBU (или Матч ТВ) медали ОИ приравнивают (суммируют) с медалями этапа Кубка Мира где ни будь в Канаде или США…..
Есть соревнования Чемпионат Мира…. выше  только ОИ.
В мире на сегодня всего 125 мужчин чемпионов мира по биатлону, в нашей стране их 37 .
Такой единственный след мечтал оставить не один десяток наших спортсменов….
Не все ОЧ имеют звание Чемпиона Мира… Анатолий Алябьев, Владимир Аликин, Владимир Барнашов, Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Алексей Волков, Евгений Устюгов. (не в коем случае не уравниваю. эти достижения как это принято не понятно кем в IBU)/.

Назим Мухитов – Чемпион Мира по биатлону, и этим все сказано, этого более чем достаточно, это уже на всегда история мирового спорта.

Но очень часто вспоминая прошлое, публикуя статьи про заслуженных людей, сами вносим путаницу и не точности в историю своего вида спорта. Потом поди разберись…

Пресс-служба СБР : «Неоднократный призер чемпионатов страны»

Медали чемпионата СССР
МУХИТОВ Назим 0 – 1 – 0
1967
Эстафета 4 х 7.5
2 место, ИСАКОВ Леонид, КАПУСТИН А, МУХИТОВ Назим, МУХТАРОВ Александр

Пресс-служба СБР :«За время работы тренером-преподавателем по биатлону им было подготовлено…»

Медали чемпионата СССР
ВАЛИУЛИН Самат 1 – 0 – 1
1975
Патруль
1 место, ВАЛИУЛИН Самат, ЕЛИЗАРОВ Александр, КОНЬКОВ Владимир, ПИВИКОВ Виктор, СКОСЫРЕВ Дмитрий
1976
Спринт, 3 место

Пресс-служба СБР  : «За 2010–2011 годы ….становились призёрами и победителями чемпионатов России (Кирсанов В., Шугуров Д.),……Это слова из наградных документов на заслуженного работника физической культуры.»

Кирсанов В., Шугуров Д – призерами чемпионата России (чемпионат это соревнования взрослых) небыли…по крайней мере после 2008 года, до этого кто каким был, не скажет ни кто в СБР…. Кое, что может прояснить  Stcheto vod, и то не все… (жду помощи, включая первенства страны).

undefinedНазима Гарифулловича Мухитова еще раз от души с юбилеем.

undefined
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Биатлон | Новые сообщения форума