• О журнале "Лыжный спорт"

Страницы истории: первый фестиваль зимнего спорта в Оберхофе

Сегодня, мы переносимся в 1906 год, чтобы рассказать о событии, о котором вскользь уже упоминали в одной из наших предыдуших статей. Оберхоф имеет богатую лыжную историю, уходящей своими корнями в увлечения студентов местного Йенского Университета бегать на лыжах и в традиции веселых немецких праздников.

Создание лыжного клуба в Оберхофе в 1904 году (под "лыжным" тут подразумевается клуб зимних видов спорта, ровно, как и например футбол практиковали в гимнастических клубах в то время, это было нормальное явление) не было чем то из ряда вон выходящим. На всех опушках "тюрингского леса" возникали лыжные клубы, но, только здесь, в Оберхофе придумали огранизовать всегерманские лыжные соревнования, "добро" на организацию которых пришло от самого канцлера из Берлина.

Поскольку баварцы (где в то время было также повальное увлечение лыжами) все еще страдали местечковым национализмом, именно Оберхоф и Тюрингия стали первым местом, где прошли массовые соревнования по лыжным видам спорта в Германии и ныне тюрингцы очень гордятся этим фактом.

"Зимние Игры" (такое имя получили эти соревнования) пытались провести в 1905 году, но не многие клубы согласились приехать. Зато в феврале 1906 года, съехались лыжники и саночники со всей Германии, и даже из Баварии, в которой, похоже решили завязывать с квази-национализмом.

1-ый Открытый Тюрингский Спортфестиваль проходил всего 3 дня (3-5 февраля 1906 года) и его посетило около 4000 зрителей. Умопомрачительная цифра для мероприятия в Тюрингской деревне того времени. Для сравнения, на Октоберфест, ныне распиаренный, а тогда являвшийся также местечковым феставлем, съезжалось около 5500 участников, но то пиво и он шел неделю.

Первые бобслеисты также начали соревноваться в Германии именно в Оберхофе. Вообще, в ту пору тотального увлечения техников, бобы пользовались сумасшедшим интересом со стороны публики.

Ну и конечно же лыжные гонки, вернее "лыжный парад". Организаторы решили, что на первом фестивале не будет победителей и проигравших. "Парад" растянулся на 2,5 часа, в нем мог принять участие любой желающий. Но, поскольку в ту пору лыжи были не так распространены как ныне, на него вышло всего 308 участников. Именно они были пионерами лыжного спорта в Обехофе, съехавшись сюда со всей Германии.

После, до самой Первой Мировой войны такие фестивали стали регулярными. Чтобы не вводить читателя в заблуждение, покажем, как в то время выглядели лыжная трасса, бобслейная трасса и скелетон-спуск:

Обращаем внимание, что все три трека располагались рядом :)

А вот, со второго Зимнего Фестиваля появились победители и проигравшие. Впрочем, их имена современнику ни о чем не скажут.

Самым зрелищным видом программы был не восхищающий бобслей, но лыжный трамплин

Мы видим, что он разительно отличается от современных трамплинов.

В 1907 году, Оберхоф чествовал экипаж своего земляка - пионера всего немецкого бобслея Леопольда Хофманна:

Соперники у Леопольда были более чем достойные. Сам герцог Эдуард Саксен-Кобург и Гота управлял собственным бобом

Впрочем, герцог не только любил бобслей, но, и для примера многим, поставил всю свою семью на лыжню. Кстати, часть нынешней биатлонной трассы в окрестностях Оберхофа проходит как раз по бывшим владениям герцога

Подданые герцога с радостью приняли новые зимние увлечения герцога и его семьи. И даже те, у кого не получалось на лыжне, получили к 1912 году обучающий тренажер на лошадиной тяге

Именно благодаря любви к лыжам и высокому патронажу, мы ныне имеем прекрасные соревнования именно в Оберхофе, а не где либо еще в Германии

Герцог дал мощный толчок развитию зимнего спорта в Тюрингии. Его первый расцвет пришелся на конец 20-ых-начало 30-ых годов, когда в Германии уже была республика. Оберхоф регулярно тогда проводил общегерманские соревнования по зимним видам спорта

В дальнейшем, Оберхоф переживал времена расцвета и падения, но зимний спорт здесь оставался всегда

А имена местных уроженцев золотыми буквами вписаны в историю зимнего спорта Германии:

Рудольф Лессер - родственник современного биатлониста Эрика Лессера, прыгал с Оберхофского трамплина еще в далеком 1929 году.

Еще один представитель оберхофской спортдинастии Лессеров - Вернер (на фото крайний слева) участник Олимпиады 1956 года.

Его племянник Аксель Лессер блистал на Олимпийских Играх в Саппоро в лыжных гонках.

Славные традиции Оберхофского спорта продолжает внук Акселя - биатлонист Эрик Лессер, который в наши дни продолжает штурмовать спортивные вершины.

Sports.ru

6 1844 Елена Копылова 09.01.2017 12:12
Рейтинг: +4   0 +4.0000

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Шикарная и очень контрастная с современной Россией, история семьи Лессеров и становления зимних видов в Германии.
В России не каждый "герцог" разрешит проложить лыжную трассу через свои земли, да и некоторые именитые российские спортсмены, почему то не хотят что бы их дети занимались лыжным спортом. Они что то знают о спорте, чего не желают своим детям..
Кстати и знаменитая гонка Ле Ман-24 часа, началась с постройки трассы на землях франко-швейцарской семьи Ле Манов..давно это было.
Ссылка Рейтинг: +2   0 +2
Спасибо большое за такой информативный и позитивный репортаж! Бывал в этих краях -- благословеннейшее место!
И герои данного эссе - благородные люди!
Ссылка Рейтинг: +2   0 +2
09.01.2017 18:43
Фамильный дом Саксен-Кобург и Гота является родственным для британского Виндзоров. Британские Саксен-Кобург и Гота "переименовали" себя в Виндзоров (из-за 1-й мировой войны?).
Герцог Эдуард Саксен-Кобург и Гота (упомянутый в статье) после участия в 1-й мировой на стороне Германии был лишен своих титулов в Британии.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
09.01.2017 18:51
Карл Эдуард Саксен-Кобург и Гота

В нацистской Германии
С 1933 года — имперский уполномоченный по вопросам транспортной службы.
С 1933 года по 1945 год — имперский комиссар добровольной медицинской службы и президент германского Красного Креста.
Как президент германского Красного Креста оказался впутанным в политику Адольфа Гитлера, в частности, он знал о программе эвтаназии Т-4, по которой было убито около ста тысяч человек.
В 1935 году вступил в нацистскую партию, вступил в ряды СА, получив звание группенфюрера этой организации, а также стал обергруппенфюрером НСКК. Являлся Почётным руководителем группы СА «Тюрингия».
С 1936 года — президент Объединения германских фронтовиков.
С 1937 по 1945 год — депутат Рейхстага.
Занимал высокие посты в ряде германских фирм, в том числе, был членом Наблюдательного совета «Deutsche Bank».
После окончания Второй мировой войны американское военное правительство Баварии поместило его под домашний арест, а позже в тюрьму, по обвинению в связях с нацистами. В 1946 году он был осуждён судом.
По состоянию здоровья был выпущен из тюрьмы. Последние годы бывший герцог провёл в уединении. В 1953 году смотрел в кинотеатре коронацию Елизаветы II. Умер старший из двух оставшихся внуков королевы Виктории в 1954 году.
Ссылка Рейтинг: +2   0 +2
09.01.2017 19:11
Sports.ru : «Его племянник Аксель Лессер блистал на Олимпийских Играх в Саппоро в лыжных гонках.»

Фотография сделана в 1976 году на ОИ в Инсбруке. Старт гонки на 30 км, 17 место.
Как раз именно он и был сбит неизвестным горнолыжником в эстафете, но на втором этапе, а не на первом где сборная ГДР (чемпионы мира в эстафете 1974, без его участия) лидировала. (писал по памяти, уточнил)
1972 ОИ Саппоро
Аксель Лессер
15 км – 6 место, 30 км – 12 место, 4х10 – 6 место.
Ссылка Рейтинг: +3   0 +3
Про династию Лессеров очень интересно
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Биатлон | Новые сообщения