Николай Круглов: "Мне нравится позиция Бессеберга"

Поводом для разговора с четырехкратным чемпионом мира и вице-чемпионом туринской Олимпиады стал первый из январских этапов Кубка мира, но не спортивная его часть, а в частности высказывания, которые стали позволять себе некоторые из иностранных спортсменов в адрес россиян. Знаменитый биатлонист считает, что одной из причин нынешних проблем нашей команды является бездействие спортивных руководителей.

– Здесь сложно пытаться о чем-то рассуждать, не владея всей информацией, – начал Николай. – Во-первых никто в полной мере так и не знает, какие данные комиссия Макларена передала в спортивные федерации, какие аргументы приводились. Лично я могу рассуждать только о том, что узнал из открытых источников. Здесь, безусловно есть о чем поговорить. С одной стороны, расследованиями занимаются столь солидные организации как Международный олимпийский комитет, WADA, специальная комиссия с уважаемым человеком во главе. И раз уж расследование затеяно, понятно, что основания для этого были серьезными. Раз так, нам нужно предпринимать какие-то шаги навстречу, хотим мы того, или нет.

С моей точки зрения, позиция отрицания проблем, которой придерживается сейчас российское спортивное руководство, списывая все происходящее на какую-то политическую подоплеку, не выдерживает никакой критики. Надо как минимум четко озвучить свою позицию. И для начала четко разделить все происходящее на два направления.

– Здесь наверное прежде всего следует говорить о спортсменах, ни в каких нарушениях не замеченных, но отстраненных от выступлений.

– Именно. В моем понимании спортсмен может быть отстранен лишь в том случае, если его допинг-пробы зафиксировали наличие запрещенных субстанций и это подтверждено исследованиями. Мы же имеем ситуацию, когда руководители федераций – и в частности глава IBU Андерс Бессеберг – подтверждает, что такой информацией федерация не располагает. Значит логичен вывод, что об отстранении спортсменов от соревнований не может быть и речи.

Доклад, подготовленный комиссией Макларена написан грамотным юридическим языком, но почти весь состоит из формулировок: "мы предполагаем", "нам кажется", "существует вероятность" и так далее. При этом большинство обвинений касается манипуляций с допинг-пробами. Но это – другой вопрос, который следует рассматривать отдельно. Эти претензии однозначно не могут быть адресованы ни спортсменам, ни тренерам. Это вопрос в большей степени к организациям и должностным лицам, которые согласно своему функционалу должны были за это отвечать и контролировать данный процесс. И главное сейчас на мой взгляд – перенести дискуссии в эту плоскость. Постараться донести свои аргументы до мирового спортивного сообщества.

НАЗВАТЬ РОССИЙСКУЮ СБОРНУЮ КРИСТАЛЬНО ЧИСТОЙ МЫ НЕ МОЖЕМ

– Меня честно говоря удивил тот факт, что большинство иностранных биатлонистов на известном собрании спортсменов в Оберхофе не поддержало идею отстранения россиян от гонок.

– Но ведь это – абсолютно здравая позиция любого не ангажированного и не "заряженного" кем-то со стороны человека.

– Да, но при этом было интервью чешки Габриэлы Коукаловойкоторая сказала, что не верит никому из русских, и слова француза Аристида Бегюназвавшего мошенником Александра Логинова, которому он проиграл на Кубке IBU.

– Ну что я могу тут сказать? Мне, если честно, очень нравится позиция Андерса Бессеберга. И в его лице – позиция IBU. Ведь Международный союз биатлонистов, по-сути, стал первой международной организацией, кто дал отпор всем попыткам себя "прогнуть" без имеющихся на то оснований. Бессеберг сказал прямо: если будут неоспоримые факты, мы поднимем этот вопрос и накажем виновных. Но пока таких фактов нет.

– На фоне нынешней истерии сильно обострилась обстановка вокруг тех российских спортсменов, кто вернулся после отбывания дисквалификации, как Логинов и Ирина Старых. Если бы вы были руководителем команды, стали бы привлекать этих гонщиков к основной сборной?

– В сложившихся обстоятельствах, скорее нет, чем да. Опять же, мне сложно рассуждать, не владея всей информацией, но это – как раз та ситуация, когда нужно начинать что-то говорить, а не молчать. Давайте начистоту: назвать российскую сборную по биатлону кристально чистой мы не можем: у нас за последние годы было несколько достаточно громких дисквалификаций и глупо это отрицать. То есть проблема существует. И говорить, как мне кажется, следует прежде всего о своей готовности эту проблему решать. Для этого надо быть максимально открытыми, готовыми к любому сотрудничеству с тем же IBU и всевозможными комиссиями – чтобы уже раз и навсегда снять все претензии и поставить в этом вопросе точку. Мне кажется, это важно. Готовность к такому сотрудничеству с нашей стороны пока еще не прозвучала ни разу. И получается достаточно странная картина: нас обвиняют в какой-то чудовищной допинговой системе, охватившей всю страну, называют какое-то немыслимое количество спортсменов, якобы в этом замешанных, а мы сидим и молчим. Или пытаемся спихнуть все это на внешние обстоятельства политического характера.

СПОРТСМЕНЫ ПОСТРАДАЛИ ОТ БЕЗДЕЙСТВИЯ СПОРТИВНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

– Мне непонятно другое: в 2009 были дисквалифицированы Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко. Затем снова Юрьева и Ирина Старых, за подготовку которых отвечал тогдашний старший тренер команды Владимир Королькевич. Следом двухгодичную дисквалификацию получил Логинов – подопечный нынешнего главного тренера российской сборной Александра Касперовича. Как журналист я бы очень хотела услышать от действующих лиц хоть какие-то объяснения на этот счет. Но объяснений ни по одной из этих дисквалификаций не было и нет.

– Это действительно вызывает вопросы. Любой нормальный человек, интересующийся спортом, наверняка хотел бы знать: почему так произошло, кто за этим стоял, какие меры предприняты. То есть должна быть та самая прозрачность, о которой я уже сказал. Мне вообще кажется, что в сегодняшнем мире в эпоху стремительно развивающихся массовых коммуникаций, социальных сетей и всевозможных объединений нужно стараться быть открытыми со своими партнерами, с профессиональным сообществом. По крайней мере в тех вопросах, которые стоят на повестке дня. Понятно же, что само по себе ничто не разрешится. Или нам мало истории с Играми в Рио, с отстранением всех паралимпийцев? Неужели всего этого недостаточно, чтобы понять, что все может повториться накануне следующих Игр – в Пхенчане? Ну так давайте озвучим хоть какую-то позицию. У нас ведь на сегодняшний день нет никакой.

– Почему, кстати, вы не стали бы привлекать в сборную того же Логинова? Ведь формально он чист?

– То, что он был дисквалифицирован, в сложившейся ситуации однозначно не играет нам на руку, это нужно признать. Даже при том, что "де-юре" Логинов имеет право на выступления в соревнованиях. Ну и зачем лезть на рожон? Хотя спортсменов мне искренне жаль. Они здесь просто пострадавшие. От бездействия наших спортивных руководителей – в том числе.

Елена Вайцеховская, "Спорт-Экспресс"

6 3092 Елена Копылова 10.01.2017 21:58
Рейтинг: +3   0 +3.0000

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

10.01.2017 22:38
Абсолютно не согласен с Кругловым в отношении Логинова. Логинов отбыл наказание. Стал тренироваться. Мечтал, надеялся, а его опять по Круглову нужно наказать. Это по-человечески не справедливо, не говоря уже с юридической точки зрения не законно.
Ссылка Рейтинг: +12   -4 +8
10.01.2017 23:37
Не стоит огорчаться от слов Круглова.
Он дает понять, что олимпиада в Корее пройдет без нас. Раз уж возвращение Логинова так сильно печалит ТШ, что говорить о прочих поцарапанных пробиркой? Завтра покажут пальцем на Бабикова с Гараничевым, кто ринется защищать?
Смысла смотреть на подвиги Фуркада в КМ не вижу, а к ЧМ поправят здоровье все норвеги, чтобы резко забежать на пьедестал (о, чудо!) даже при полном отсутствии соревновательной практики, а некоторые - сохранив силы после 100500 гонок, и это в 43 года (слюна восторженного Губерниева течет до подбородка).
Наши ребята вряд ли при таких вводных покажут результаты.
Назло всегда хуже, чем во имя, и долгим никогда не бывает.


Биатлон как спорт считаю торжественно убитым. Хоккей с мячом-2.
Причина понятна. Манагеры от спорта подумали, что скандал прибавит болельщиков, новых покупателей пива и шарфиков.
Только главные болельщики биатлона - в основном сами бывшие лыжники, и просто спортсмены, что-то лично понимающие в спорте и остро чувствующие, где спорт, а где козлы. Никаких "других" не появится, диван и смартфон не располагают к болению за непонятные эмоции.
А "теперешние" не простят отношения к себе, как к быдлу, которому можно скармливать постановочные спектакли с победой могучих немцев над Фуркадом при стечении радостных болельщиков.
Срамота.
Ссылка Рейтинг: +9   -3 +6
11.01.2017 00:36
На счет наших спортивных чиновников -все верно не хотят они отстаивать (или не знают как это сделать) наших спортсменов, к сожалению наши атлеты получаются как расходный материал....
А сам Круглов после серии дисквалификаций наших, будучи еще сборником с ЧМ в Кореи как то быстро собрал вещички и улетел ( наверное вовремя для него), т.к. запахло жаренным, а сейчас на тему допинга он легко рассуждает- боятся нечего;)
Ссылка Рейтинг: +7   -1 +6
11.01.2017 09:23
В то время я как раз на форуме задавала вопрос, с чего это Круглов стал приходить на финиш весь в пене?
Ссылка Рейтинг: +3   -1 +2
11.01.2017 09:32
Все верно Коля говорит. Всего две недели назад все на нервах были отстранят или нет нашу сборную. А теперь из-за одного парня (Логинова-крепкого середнячка) мы что, должны еще раз всех за усы подергать. Ну не повезло парню. Пусть выкашивает IBU, зарабатывает деньги, причем гораздо больше, чем он смог-бы заработать на КМ.
Ссылка Рейтинг: +5   -7 -2
11.01.2017 17:01
сложно пытаться о чем-то рассуждать, не владея всей информацией, – начал Николай. – Во-первых никто в полной мере так и не знает, какие данные комиссия Макларена передала в спортивные федерации, какие аргументы приводились.
Очень взвешенная позиция. На самом деле. Если комиссия Макларена, якобы, определила у наших ребят положительные пробы, то почему нет официального обвинения с указанием конкретных лиц?
Например, Улюкаев залетел на взятке. Тут же следственные органы сделали об этом заявление и пошло расследование, которое все установит. Здесь же, как говориться "петух прокукарекал, а там хоть и не расцветай". Брякнул этот Макларен, а фамилии то где? Сдается мне, что там не только фамилии наших якобы принимавших допинг ребят, там есть и другие. А их то им как раз и не хочется обнародовать, поэтому и темнят. Да и еще. По аналогии с тем же докладом конгресса США по хакерскими атакам на избирательную систему США .
Пропаганду ведут, а когда конкретно наши их запросили назвать имена этих хакеров, то, ВСЕ, СДУЛИСЬ. Это все , ребята, такая тактика действий. Сначала выдумывается якобы существующий факт нарушения, без доказательств, потом это придается массовой пропаганде через купленные СМИ, и при этом делаются усилия привлекать общественное мнение, якобы поддерживающее придуманный факт. Как правило это общественное мнение покупается. Так и тут, факт есть, доказательств факту нет, пропаганда есть, и общественное мнение через подкуп спортсменов (Коукалова, Фуркад и прочие там)налицо.
В принципе Бессеберг пока удар держит, заявляя, что без доказательств никаких телодвижений делать не будет. Но мне представляется, что это театр. Тянет он, как долгоиграющую конфетку сосет, смакуя ситуацию и держа нас в ежовых рукавицах.
Доклад, подготовленный комиссией Макларена написан грамотным юридическим языком, но почти весь состоит из формулировок: "мы предполагаем", "нам кажется", "существует вероятность" и так далее.
Вот, вот. Гуттаперчевые, обтекаемые фразы,к которые ни одна комиссия не должна употреблять. Все должно быть утвердительно, со ссылкой на доказательства, а не такие расплывчатые фразы, присущие трусам и заговорщикам.
Любой нормальный человек, интересующийся спортом, наверняка хотел бы знать: почему так произошло, кто за этим стоял, какие меры предприняты.
Верные слова.
Но никто, ни Макларен, ни Бессеберг, ни Кравцов, ни Касперович, ни Мутко ничего прояснять не будут, потому что одни не способны, а другие не хотят. Игры у них, видите ли, такие. В прятки и догадки. А ведь народу то нужна "правда-матка", чтобы понимать ситуацию. Дай народу правду, и все!!! И народ вправе это требовать, потому, что хотя бы в нашей стране спорт финансируется из бюджета, ну и еще за счет некоторых коммерческих структур, который помимо иных источников набивается и нашими (народа) кровными налоговыми отчислениями. Почему тогда наши чиновники всех рангов не уважают народ, скрывая все и бездействуют, получая все больше и больше таких оплеух?

В общем то что, что рассказал Н.Круглов все верно и актуально, но при все моем уважении к Николаю, он лично ничего сделать не может. А жаль.
Ссылка Рейтинг: +1   0 +1
Биатлон | Новые сообщения