Алена Пидгрушная: "Приятно, что меня поддерживали и россияне"

Олимпийская чемпионка Елена Пидгрушная в очередной раз подтвердила статус эстафетного бойца и королевы последнего круга.

На финиш лидер сборной Украины уходила в компании опаснейших соперниц — Габриэлы Коукаловой, Мари Дорен-Абер и Доротеи Вирер. Грамотно отсидевшись за их спинами, Елена атаковала на спуске и принесла своей команде серебряные медали.

После финиша вместе с украинскими коллегами с ней пообщался спецкор «Чемпионата».

— На последнем этапе я понимала, что нельзя использовать ни одного запасного патрона, потому что тогда ни одного шанса на медаль не будет. На «лёжке» и «стойке» я работала очень аккуратно, но когда ушла, увидела, что соперницы совсем рядом. Дорен-Абер меня объехала на дальней петле, и я поняла, что нужно держаться за ней, а уже потом бороться с ними на последнем подъёме и финишной прямой. Мне немного повезло, что на какие-то минуты пошёл дождь и лыжи меня так хорошо выкатили, что на спуске я легко объехала девчонок, а потом мне оставалось только бросаться изо всех сил в подъём и бежать, бежать, бежать.

— Лыжи на такую погоду у вас были подготовлены лучше, чем у остальных соперниц?
— Нет, они были подготовлены примерно одинаково. Но здесь надо учитывать, что я ехала из-за их спины и немного добавила на спуске из-за влаги, где лыжи просто пролетели под мостом, и я их объехала.

— Насколько важно, что у вас с Меркушиной была чистая стрельба?
— Я говорила ещё в индивидуальной гонке, что два промаха — это слишком много. На чемпионате мира нужно использовать минимум запасных патронов и быстро бежать.

— Последний круг вы пробежали в фирменном стиле, как все привыкли и знают?
— Мне очень тяжело было.

— А приехавшие специально к этой гонке болельщики вам помогли?
— У меня была такая поддержка, что, казалось, за меня болеет весь мир. На финишном круге за меня болели иностранцы, наши, россияне, белорусы, сербы и все кто угодно. Все кричали: «Лена, давай!»

— У вас был во всех отношениях непростой сезон, а сейчас вы в нём поставили такую яркую точку. Чувствуете моральное облегчение?
— У меня как камень с души упал. До этого были болезненные разговоры с тренерами и президентом, потому что я была не довольна результатами. Мы постоянно искали, в чём причина проблем. То, что мне удалось сделать на последнем этапе, греет душу и позволяет понять, что есть ещё порох в пороховницах.

— Вы ожидали, что в такой ситуации и российские болельщики поддержат вас?
— Когда такие финиши происходят, никогда не знаешь, за кого будут больше кричать. Я слышала, что болели и за Марин, и за Габи, но я знаю, сколько на трассе стояло украинских болельщиков. Мне кричали гораздо больше. Это было очень приятно, потому что я была явно не в фаворитах среди моих соперниц, так как в этом году была далеко не в лучшей форме. Когда за меня так болели, было очень приятно.

— Как вам удалось привести в порядок форму к чемпионату мира. Ведь в личных гонках ход у вас был неплохой, но мешала только стрельба?
— Не знаю. Мы к этому стремились.

— Вы просились на последний этап эстафеты, ведь по ходу сезона его не бегали?
— Нет. Я только при плохом самочувствии отказывалась от четвёртого этапа, а всё остальное время бегаю только его несколько лет подряд. На мире ходом я начала бежать нормально, поэтому ни у кого не возникло вопросов, кому бежать последний этап. Все единогласно без каких-либо колебаний поддержали такую расстановку.

— Весь чемпионат здесь светило солнце. О чём подумали, когда пошёл мокрый снег?
— Главное, чтобы нормально ехали лыжи, потому что при такой погоде, если не угадать с лыжами, бежать тяжело.

— Украинская команда исторически в плохую погоду хорошо бежит эстафеты. Почему?
— Так получается.

— Кого из соперниц больше опасались на финише?
— Абер меня обгоняла и перед стойкой, и на последнем круге. Я понимала, что она быстрее меня идёт. Я даже не могла подумать, что к концу смогу её обогнать. Не ожидала такого от себя.

— На вашем этапе Акимова упала. Есть объяснения, почему россиянки падают так часто?
— Мне сложно судить. Я думаю, что, скорее всего, сказывается волнение. У Тани не так много опыта. Когда я стартовала на своём первом чемпионате мира в Корее и впервые раз попала на первый этап, я упала до старта и повредила связку, а потом ещё два раза упала на ровном месте. Меня никто не сбивал, всё произошло от волнения и переживания.

— Вы сказали, что к эстафете приехало много украинских болельщиков. Среди них были представители спортивного руководства?
— У нас приехал министр спорта Игорь Жданов. Он у нас фартовый. Как раз приезжал в Поклюку, когда мы стали третьими. Вчера приехал, а сегодня был вместе с нами на гонке и поддерживал нас. Он очень счастлив. У нас здесь и руководитель федерации, и почётные президенты, и вице-президенты и просто болельщики, наши друзья и знакомые из Тернополя. У нас была встреча с болельщиками. Наши мамы расписали флаг с пожеланиями мне, Пидручному и Насте Меркушиной. Приятно было получить такие пожелания от родителей.

Александр Круглов, "Чемпионат"
7 6019 Елена Копылова 17.02.2017 23:23
Рейтинг: +4 +4 0

В 2006 году я в последний раз бегал на КМ по лыжероллерам. Команда Украины (Ваня Билосюк, Виталик Марцив) была нашими ...не то что друзьями - просто своими, такими же, как мы. (А сейчас все они живут тут и работают в Одинцово :)  )
А сколько лет ездили с той же Ладой Нестеренко, на роллерах гоняли - с членом сборной Украины и по лыжам тоже! А ПС в Мурманске... Не отличали в 69-й параллели, кто хохлы, кто белорусы, кто наши. Лыжи готовили вместе, пили вместе.

Что же мы все такое сотворили, что ОПАСНО болеть сейчас за Алену Пидгрушную на финише, да и ей стремно задавать такие вопросы - неизвестно, что ответит.

Ну вот финиш: Доран, Пидгрушная, Коукалова. Да за КОГО ЖЕ ЕЩЕ болеть-то, если не за Украину? Они же НАШИ, все по-русски говорят, да и просто очень нам понятны. У меня чуть не треть друзей имеет фамилию на "-ко" (Слава Шевченко, для начала).
Французского я не знаю, хотя Доран девчонка очень симпатичная (Габи - тоже, но не в моем вкусе :)  ). Вот и болел я за Алену. По-моему, это нормально, нет?
Ссылка Рейтинг: +21 +22 -1
18.02.2017 00:54
Вчера весь пресс-центр как безумные болели за Бэйли, хотя Моравец тоже вполне нормальный кандидат :-)
18.02.2017 01:21
А наш министр ой уже вице премьер не приехал на эстафету?? Вот интересно, сейчас наверно министр спорта Украины  как простой болела без охраны с улыбкой без понтов  может как простой смертный поболеть за ридну команду!! а наши чинушки всегда  в черных очках с кучей охранников с очень мрачными лицами, и всегда у них есть ответ на любые заранее подготовленные вопросы!!
Ура чистому спорту без допинга и склок.
Спасибо Украинкам порадовали, бюджет три копейки а результат достойнейший!!Спасибо  Ириночка Старых( боюсь что ты просто жертва произвола чинуш наших а сама то и никогда и не принимала допинг, а взяла чью-то вину на себя - это только догадки, так что не судите строго если кто то считает что я не прав)
..Эх когда сидел у телевизора (  пожертвовал даже тренировкой лыжной по супер погодке!!! из за желания увидеть "чудо"  поверить в мечту и Ира ее на миг мне и всем  нам подарила!!!- и ведь не я один наверное, пожертвовали чем то ради сборной  ради девочек...
 И все мы как Акимова( спасибо Таня что боролась))) сказали пару и даже не пару ласковых товарищам кто "готовил и настраивал"  и как всегда подготовил не совсем к тому , не совсем как надо,да и не совсем тех!! А ведь выбор резерва хватит наверное на 10 сборных материалу а толку то??

Спасибо всем кто до сих пор верит  в Российский биатлон  Держитесь девченки страна с вами!! А уважаемому СБР вопрос один - когда совесть и просто чувство порядочности заставят вас работать как говорил кто то из классиков вначале на государство а потом уже на себя а не наоборот!!!
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
18.02.2017 04:40
"По-моему, это нормально, нет?"
Это - нормально!

Расскажу что меня связывает с Украиной. Всего ничего. В 1974 и 1975 году проехали через всю Украину на поезде, в Молдавию, город Кагул. Поездки организовал учитель труда Горлов В.Ф.(имя, отчество уже забыл). Работали в саду собирали черешню, вишню. Ягоды с 3-х копеечную(2-х рублевую) монету. Климат благодатный - ткни в землю веточку - вырастет чудо-дерево с такими ягодами. Там же был хорошо знакомый вам А. Мещеряков - мастер спорта по лыжным гонкам.
В 1983(4) году меня пригласил в гости друг моего отца Пешков В.(царство ему небесное) уроженец Вязниковского района Владимирской области. в молодости уехал за поиском лучшей жизни, Был моряком торгового флота, секретарем первичной партийной организации. с первой женой развелся, ребенок(девочка) остался с ним!! Как-то оказался на Украине, Днепропетровская область, станция Просяная, работал, женился второй раз на украинке, у них родился второй ребенок. Украинский язык - отдельные слова выучил. Скромный провинциальный город, такой-же как Вязники, только климат явно теплее. На украинской земле ушел из жизни..., там остались его дети, рожденные в России и на Украине а родился он на исконно русской земле.
В третий раз жизнь меня свела меня с Украинцами, Белоруссами, Татарами и Русскими в Советской армии. Начальник штаба в/ч 21036 Лотник Виктор Тимофеевич, офицер, исполнявший интернациональный долг, красавец(Ж-П. Бельмондо отдыхает в сторонке) очень конкретно учил меня военному делу, очень конкретно помог мне по-жизни, а когда я увольнялся дал мне свое "благославление", которое  до сих пор актуально.
Такие-вот дела. Сегодня болеем за ВСЕХ наших!
когда совесть и просто чувство порядочности заставят вас работать как говорил кто то из классиков вначале на государство а потом уже на себя а не наоборот!!!

Я бы сказал чуток по другому,за Родину нужно пахать,а не за  зарплату
Алексей и Со, не могу не внести и свою лепту в ваш искренний  братский посыл к Украине.
Был в Ужгороде в августе 68-го, в тот самый....
Танки  с платформы проходили по узким улицам окраины города и через молодой дубняк уходили нейтральную зону с Чехословакией. От полисадников с деревцами грецких орехов остались следы гусениц. Ранее орехи мог каждый подобрать идя по узким красивым тротуарам вдоль заборов.Осталась одна грязь.   В дубняке, уверен, до сих пор танковые просеки. Дуб, как известно, приживается трудно. В нейтральной зоне помидоры и виноград погибли, поскольку ужгородцев туда не пускали, то ли боялись перебежчиков в Чехословакию, то ли  правдивой информации оттуда.
И как ужгородцы это могут забыть?!

Лишь глубокое взаимное покаяние нас может объединить.
И что же делает наш т.н. "истеблишмент", (см.токшоу Соловьева, и все другие)?!
- приглашают самого оголтелого бендеровца и устраивают склоку кто кого перекричит,
бендеровец за Порошенко, все остальные за Путина.
Это что, здравый смыл по объединению братских народов?

Но ведь срабатывает на обывателей.
Не вопрос, кому это выгодно, уж точно не самим народам.
Не думаю, что там сплошь бендеровцы.
У нас, тем боле, нет такого оголтелого национализма.
Взять хотя бы меня, отец чистый армянин, мать русская.
Хоть раз я услышал оскорбления по национальному признаку?!
А что мешает реально уважаемым  представителям народа братских стран
собрать и обсудить как жить в мире?
Вот и думай, что есть наши СМИ, как и ихние?!

Намедни прочитал высказывания Трампа про журналистов,
и что есть настоящий журналист в его понятии,  уж точно, их по пальцам....
у нас тем боле  мельчает эта профессия...
Присоединяюсь к поздравлениям команде Украины! Несмотря на тяжелую ситуацию внутри страны, нашли в себе силы тренироваться и побеждать! Подросли наследники славы Олены Зубриловой! Молодцы, девочки!