• О журнале "Лыжный спорт"

Дмитрий Пидручный: "Про пьяных русских сказал беззлобно и в шутку, а журналисты вынесли это в заголовки"

Сборная Украины в этом сезоне в очередной раз показала, что сильна именно в эстафетных дисциплинах. Героем «микста» стал Дмитрий Пидручный, который на своём этапе сумел успешно отразить атаки Евгения Гараничева и за счёт отличной стрельбы на «стойке» отстоять бронзу. Однако главной темой нашего разговора стал даже не сегодняшний успех, а странные высказывания в украинской прессе, которые на проверку оказались результатом недопонимания. 

— Вы меня, наверное, про пьяных русских будете спрашивать? — сказал Дмитрий сразу после моих поздравлений. — Мои слова там полностью перекрутили. Я бы хотел всё пояснить, чтобы не было непоняток.

— Пожалуйста. Что вы имели в виду на самом деле?
— Меня спросили, как атмосфера в Контиолахти, на что я ответил, что много русских и пьяных. Я имел в виду вообще пьяных людей, вне зависимости от национальности, и сказал это в шутку, а журналисты потом вынесли в заголовки. Почему-то россияне решили, что, дескать, мне мешают русские болельщики. Я не хотел никого обидеть, тем более у меня есть родственники в России, и мне сегодня утром было перед ними неудобно.

— С российскими болельщиками сегодня после этого у вас не было проблем?
— Проблем не было. Бывает, что болельщики пристают к нам в отеле, но с этим сталкиваются абсолютно все спортсмены. Я ничего не имею против русских болельщиков и ни в коем случае не хотел обидеть русский народ. К российским болельщикам и биатлонистам у меня нет никаких претензий. С российскими биатлонистами у нас хорошие дружеские отношения, как и с другими командами. Мы общаемся только о спорте, а никакие другие темы, особенно политические, не затрагиваем.

— Но пьяных болельщиков много не только в Контиолахти, но и на других этапах. По-моему, нормально, что, стоя пять часов на морозе, люди выпивают.
— Я с пониманием к этому отношусь. Просто констатировал факт, что здесь много пьяных. А касательно русских я имел в виду, что ни на одном этапе нет столько русских, как здесь.

— Сегодня как настраивались на гонку?
— Мы в каждой гонке рассчитываем бороться за медали, настраиваемся как обычно, ведь бегаем уже не первый год. Я настраивался как на обычную гонку. Особенно концентрировался на рубеже, потому что в последнее время стрельба не очень клеилась и хотелось отработать хорошо именно в этом плане. Считаю, что при такой погоде два запасных патрона — это нормальный результат.
— Что почувствовали, когда Евгений Гараничев догнал вас на втором круге?
— Уходя с рубежа, я знал, что он недалеко от меня, и бежал не в полную силу с маленьким запасом, потому что убегать на втором круге не было смысла. Я ехал в своём темпе, подпустил его с расчётом, чтобы на последнем круге пойти изо всех сил. Я там боролся, но не так, как думал. Полагал, что мы будем бороться до финишной прямой, но, слава богу, это не потребовалось.

— Насколько подъём, прозванный «Стеной», страшный?
— Сегодня я в него забегал нормально, хотя в спринте мне очень тяжело бежалось. Эта стена в пятницу стала для меня просто ужасом, еле-еле в неё заползал. Вчера уже было чуть получше, а сегодня уже хорошо бежалось. Стена для меня нормально сложилась.

— Тимофей Лапшин гнал вас вперёд на последнем круге и переживал на стрельбе. Его можно считать другом сборной Украины?
— Да он даже почти член нашей команды. Он с нами провёл несколько сборов, но потом произошли какие-то непонятки, и он не смог перейти в нашу команду, хотя Оля Абрамова (невеста Тимофея Лапшина. — Прим. «Чемпионата») хотела бы этого. Во время гонки я слышал его поддержку и благодарен за это.

— Как оцените для себя уходящий сезон? Хочется уже в отпуск?
— Отдохнуть мне хочется уже после чемпионата мира, а что касается сезона, то совсем удачным назвать его не могу. Плохим тоже. У меня есть шаг вперёд в тотале Кубка мира, стрельба стала лучше в сравнении с предыдущим годом. Ходом я добавил и уверенности в себе набрался. Сезон этот могу себе смело записать в плюс.

Александр Круглов, "Чемпионат"
30 7576 Елена Копылова 13.03.2017 11:39
Рейтинг: +4   0 +4.0000

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Хм, Тимофей, оказывается, хотел в Украину уйти. Интересно, что там не сложилось
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
У него-то срожилось, по-любому. Кто-то вето наложил на переход. Дабы не нарушать политические тенденции.
Ссылка Рейтинг: +4   -1 +3
Больше всех насчет "пьяных русских" разорялся Губерниев... - возможно, был самым пьяным... - очередной раз опозорился на весь свет, но наглости и самоуверенности позор не помеха...
Ссылка Рейтинг: +19   -10 +9
13.03.2017 17:00
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов.Давайте обойдемся без оскорблений и коверкания фамилий...
13.03.2017 17:12
Справедливости ради, фразу пор пьяных растиражировали без Губерниева. Заинтересованных лиц с обеих сторон хватает. В целом всё по закону жанра - выхваченная из контекста фраза, скандал, привлечение внимания, рейтинги, опровержения, извинения. Нам может не нравится эта схема, но мы вынуждены в ней жить. Что делать - непонятно. Шоу-бизнес победил, увы.
Ссылка Рейтинг: +16   -2 +14
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов.Выношу вам предупреждение. Если еще раз позволите себе что-то подобное, будет бан.
Пошли отмазоны(
Ссылка Рейтинг: +7   -8 -1
Думаю пьяных русских там действительно хватало, как впрочем и финов, норов и поляков... Сколько раньше ездил смотреть этапы кубка мира, картина везде почти одинаковая, а в Скандинавии у них же у многих печень алкоголь не расщепляет, пьянеют быстро... Кого там точно мало бывает, это украинских Западенцев, они все или в окопах, или на заработках. Им в принципе биатлон не интересен, да и денег у них нет на туризм... За десяток поездок встретил только одного родом из Киева, этой зимой... живет двенадцать лет в Берлине, рассказывал что пересорился с матерью и всеми родственниками там, даже не созваниваются...Они там зомби говорит. Болел за наших, с нашим флагом, хотя показал что с собой был и украинский
Могу сказать, что на сухую биатлон в живую совсем не интересен, по телику на много все захватывающей... Болельщики туда ходят для культурного употребления. Глинтвейн горячий льется рекой, у немцев, австрийцев пиво продается там цистернами. Мы в основном с собой брали фляги с виски или коньяком.
В Корее помню с них выпили и с нашими за победу(выигранную) и с норвежским главным тренером за дружбу, Магдалена Н правда тогда отказалась, сослалась на режим:D Звали в ресторан, смеясь извинилась " Рада бы, но тренера не отпустят"
В этом году Марчей заехал на один этап, все как прежде, пьют и пысают:D Пысают, и пьют...
Ссылка Рейтинг: +21   -2 +19
13.03.2017 22:06
Украинцев на этапах КМ очень много,в том числе и западных, не знаю, почему вы не видели :-) На Украину Лапшина не пустило родное ФСБ, сотрудником которого он числился как спортсмен. А что касается пьяных в Контиолахти, то действительно здесь они в основном русские :) как в Австрии немцы, а в Холменколлене - норвежцы. А финнов пьяных почти нет, они наверное дома пьют и на улицу потом не ходят. Трезвых русских в Контиолахти, впрочем, тоже полно, а ещё все они вместе осаждают Сокос отель, где живут спортсмены :)
Ссылка Рейтинг: +9   -4 +5
14.03.2017 13:26
"Кого там точно мало бывает, это украинских Западенцев, они все или в окопах, или на заработках. Им в принципе биатлон не интересен, да и денег у них нет на туризм... За десяток поездок встретил только одного родом из Киева, "

А что Киев разве Западная Уераина? Если считать это западной Украиной, то выйдет . что на ЭКМ приезжают украинцы только из Луганска, Донецка, Мариуполя и Одессы :) Не знаю, как одесситы, а вот насчет массового присутствия дончан и луганчан что-то сомневаюсь
Ссылка Рейтинг: +3   -3 0
Уж что есть, то есть - русских пьяных немало. Много приезжает из Карелии, многие из них знают меня и все хотят угостить. Полиция никого пьющего поймать не может т.к. наши пьют "кофе" и "чай" из термосов. :) Все умные. Последние пару лет я не ездил, но думаю, что ничего не изменилось. Так что Губерниеву надо бы поменьше слюной брызгать. Да и сам он лучше бы не выходил из комментаторской будки небритый и с перегаром, и не позорился бы.
Ссылка Рейтинг: +11   -6 +4
14.03.2017 14:16
Я был в Лахти на ЭКМ по лыжам один раз- в 2010. На Лахтинских играх.То есть в Лахти был раз 10, но все на новый год. Так чтоб море пьяных -такого не видел. Ну то есть вообще чтоб прям пьяных днем в принципе не видел. Один раз мы с женой купили билеты на стадион Но мне не понравилось.Разве что прыгунов посмотреть - единственный раз в жизни. Гораздо интереснее было смотреть на трассе. Мы жили в Мессиля, наверное километров пять, может семь до трамплинов. Так я просто маршруты и время треней планировал чтоб попасть на гонку. И все бесплатно :D. Так вдоль трассы вообще только лыжники стояли. Многие в клубной форме.
Может за семь лет такой прогресс, что теперь только алкоголики зимними видами интересуются
Ссылка Рейтинг: +8   0 +8
14.03.2017 14:25
В Лахти на ЧМ был контроль на пронос алкоголя в район соревнований, но я видел людей на трассе с банками пива, финнов в основном, но и норвежцев тоже. Норвежских болельщиков вообще было очень много. А выпить они любят не меньше чем русские или финны.
В Контиолахти я тоже был на ЭКМ два года назад. Не скажу что пьяных было много, просто они сразу в глаза бросаются.
Ссылка Рейтинг: +6   0 +6
14.03.2017 15:09
КМК пьют не русские, норвежцы, ирландцы и пр, а определенные социальные слои.
в 11 г. мы с семьей отдыхали на Тенерифе. Вроде и отель был относительно дорогой, но там было человек 10, как я понял из разговора, каких-то докеров из Англии. Уж не знаю, как они решились потратиться на такой отдых, мож по тред-юнионовской путевке :) Вот только бухали они аццки. Причем не в баре отеля, а перли из супермаркета тележки водки (именно водки!) и прямо на бортике бассейна несмотря на все запреты ее кушали. Причем с утра.
Справедливости ради надо сказать, что при этом никого не задирали, песни не горланили и более того, старались при виде детей как-то быть потише и кучковаться покомпактнее.
Ссылка Рейтинг: +8   0 +8
Игорь, ведь смотря, что считать "пьяным". Я видел только одного болельщика, которого вели товарищи под руки. А так просто хорошо выпившие. А водители, естественно, трезвые.
Ссылка Рейтинг: +2   -1 +1
14.03.2017 16:22
Николай, вот такие и бросаются в глаза, кого ведут или пьяные песни горланит. А так я не принюхивался кто там просто выпил.
Ссылка Рейтинг: +4   0 +4
"Кого там точно мало бывает, это украинских Западенцев, они все или в окопах, или на заработках. Им в принципе биатлон не интересен, да и денег у них нет на туризм..."

В окопах как раз их негусто, судя по всему. А биатлон как раз там, в Карпатах и развит, где у них еще-то нормальные условия для зимних видов? В Сумской области еще точно биатлон культивируется. В советское время был сильный, уровня сборной, биатлонист Тарас Дольный, кажется с Тернополя.
Ссылка Рейтинг: +1   -1 0
Николай, трудно отрицать, что финны славятся своим пристрастием ... не только к лыжам.
Ссылка Рейтинг: +1   -1 0
Читал и про Норвегию, что когда-то это была чрезвычайно пьющая страна.
Во!
https://news.rambler.ru/europe/35706505-pit-ili-ne-pit-kak-v-norvegii-spravilis-so-vseobschim-alkogolizmom/
Норвегия вымирала от пьянства, на улице трудно было встретить трезвого человека!
Кстати, когда был в Таиланде, норвежец предлагал мне зайти выпить, так я отказался.
Ссылка Рейтинг: +3   -2 +1
Что бы там Дмитрий ни говорил, а по работе в этой эстафете оказался круче Евгения - и ногами и на рубеже. Очередной раз на ЭКМ представители украинской команды нас обставили, хотя, понятно, что и у них не всегда и не всё так ровно, гладко и красиво. Молодцы!
Ссылка Рейтинг: +10   0 +10
14.03.2017 18:01
Что бы там Дмитрий ни говорил, а по работе в этой эстафете оказался круче Евгения - и ногами и на рубеже. Очередной раз на ЭКМ представители украинской команды нас обставили, хотя, понятно, что и у них не всегда и не всё так ровно, гладко и красиво. Молодцы!
К сожалению чаще всего ему как финишеру команды не хватает скорости в сравнении с другими командами.
Ссылка Рейтинг: 0   -1 -1
14.03.2017 23:50
не в а на )))

и Губера давно не смотрю, достал просто :evil:
Ссылка Рейтинг: +3   -4 -1
15.03.2017 06:38
Хитер Пидручный. Сыграл спектакль. Но у него есть пример - Нортуг. Нортуг ходил заключительные подъемы (на марафонах), как подраненный гусь ;) - техника расхлябанная, и такое впечатление, что сил совсем нет. Потом вдруг "влуплял" так, что другим надежд не оставалось.
Ссылка Рейтинг: +2   -3 -1
15.03.2017 18:50
Интересно кто сказку про Лапшина придумал?
Ссылка Рейтинг: +2   -2 0
Леонид, хотелось бы услышать и его комментарии.
Ссылка Рейтинг: +1   0 +1
16.03.2017 03:57
Основание ограничения выезда только одно - 5 лет с момента ознакомления с совсекретным документом. Уверен максимум с чем знакомился это приказ о зачислении в списки части и исключение из списков части. Контракт НЕ СЕКРЕТНЫЙ. Приказ о зачислении и исключении максимум для служебного пользования. Зарплатные ведомости тоже не секретные.
Либо конторой кто то прикрылся пользуясь безграмотностью наших спортсменов либо всё это запущено какойто группой опять же для дискридитации существующей системы и опять расчёт на то что российский пипл хавает всё что ему подадут не прочитав название ингридиентов в поданом блюде
Ссылка Рейтинг: +2   -3 -1
16.03.2017 07:04
Леонид, ну причем здесь контракт, секретный и пр. В Корею то он уехал. И без всякого контракта с человеком могут поговорить в контексте :" туда не ходи, сюда ходи".Убедительных аргументов в стиле кнут и пряник вполне достаточно.
Вон только сейчас закон о запрете выезда зарубеж всем сотрудникпм МВД принимается (кстати не только секретным), а де факто они уже два года как паспорта сдали.
Ссылка Рейтинг: +1   0 +1
to Anton*
Привет!
Вон только сейчас закон о запрете выезда зарубеж всем сотрудникпм МВД принимается (кстати не только секретным), а де факто они уже два года как паспорта сдали.
Ерунда со сдачей загранпаспортов началась еще лет восемь -девять назад. Всё делалось под таким соусом: сдаешь загранпаспорт в ОДИР (отдел делопроизводства и режима), а когда собираешься в отпуск, например, в Египет, пишешь рапорт, так и так, прошу выдать мне загранпаспорт, отдыхать буду там-то и там-то, с такого-то по такое-то. А начальство потом думает, поставить тебе резолюцию разрешающую на рапорте, или нет. Причем сдавать загранпаспорта в ОДИР нужно было в приказном порядке. Все предпосылки к служебному рабству начали появляться уже тогда.
Я, правда, не сдавал, никогда, сказал, что потерял, а замполит проверять не стал))
А вот сейчас, наверное, таким образом уже никакого замполита не обманешь...
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
16.03.2017 12:10
Антон, с действующими может быть кнут и пряник, а вот с бывшими это не проходит. Есть закон и есть суд если что. При слове суд контора сразу начинает действовать по закону. Поэтому либо Лапшин совсем не умный человек (в чём я сильно сомневаюсь) либо это просто отмаза а причина не выезда на Украину однозначно другая.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Леонид, у меня отца (полковник в отставке, в годы службы сверхсекретный) еще лет 15 после запаса, отставки и перестройки никуда не пускали, даже в соц. страны. Без всяких обоснований.
Ссылка Рейтинг: +1   0 +1
16.03.2017 16:02
Давайте не будем спорить по поводу ограничений))) Есть ЗАКОН а всё остальное от лукавого))
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
16.03.2017 18:48
Алексей, а какие "соцстраны" после перестройки Вы имеете в виду?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Биатлон | Новые сообщения