Антон Шипулин: "Мечтаю поскорее обнять жену и сына"

Антон Шипулин промахнулся со стартовой группой на этапе Кубка мира в Хольменколлене, но на морально-волевых качествах сумел вырвать бронзовую медаль, чем порадовал внушительную группу поддержки из россиян на трибунах, а заодно прервал свою серию неудач в спринтерских гонках. После финиша с Шипулиным пообщался спецкор «Чемпионата».

— Почему вы выбрали последнюю группу сегодня, где была каша?
— Хотелось всех обхитрить, но не удалось этого сделать. Лыжи точно в последней группе не очень хорошо ехали. Трассу всё-таки разбили, поэтому я всё же не угадал с группой, хотя я ни о чем не жалею. Кто знает, как бы я отстрелял, если бы был в первой группе… Сегодня удалось так хорошо отстреляться, как давно в спринте не получалось. Повезло и с ветром: на пристрелке был более серьёзный ветер, а во время соревнований — почти штиль. Я доволен, что занял третье место. Для сегодняшнего дня это хороший результат.

— Вы прервали серию из пяти неудачных спринтов.
— Конечно, я рад этому, а то очень много народу стало мне говорить, что это у меня в голове, есть проблемы в спринте, где всё время получается по три штрафа. Но сегодня мне удалось отработать на ноль, и я очень этим доволен.
— На последнем круге даже визуально было видно,  у вас лыжи ехали не лучшим образом. Дело в инвентаре или в группе?
— В группе. В первых номерах была более жёсткая трасса. Когда я побежал первый круг, понял, что часто приходится по трассе перестраиваться слева направо. Приходилось постоянно менять траекторию и идти как в шашках. Это нехорошо, плюс на спусках лыжи должны были ехать чуть получше, но из-за переездов через кашу преимущества я не ощущал.

— Мартен Фуркад грозился пропустить последний этап, но он вышел на старт и обыграл вас. Это огорчило?
— Нет. Я считаю, что он справедливо сделал свой выбор и реализовал право на выступление. Я рад, что он предпочитает бороться до конца, хотя мог бы уже начать отдыхать и уехать к семье.

— Как бы вы поступили на его месте, если бы ждали второго ребенка?
— Не знаю, трудно говорить, какая была бы ситуация, как бы я устал от сезона. Много факторов, от которых это зависит. Через это надо пройти. Может, его подруга подтолкнула к этой идее или он пообщался с друзьями, но это его личный выбор.

— Здесь большая группа российских болельщиков. Вы слышали их поддержку по ходу гонки?
— Да, я слышал их поддержку. Большое им за это спасибо, а также нашим тренерам и сервис-группе, которая помогала мне на последнем круге. 0,2 секунды — это ничтожная разница, поэтому было важно бороться до конца.

— Создавалось впечатление, что вас гнал по трассе весь тренерский коллектив.
— Да. Так и было. Даже в какой-то момент я удивился и подумал: откуда у нас столько народу в сборной?

— Вы проводите благотворительный аукцион с лотами от топовых биатлонистов. Как можете проанонсировать это событие?
— Аукцион идет с начала недели и закончится в конце следующей недели, в воскресенье. Собрал очень много вещей у известных спортсменов, поэтому мы решили разделить на три захода. Много вещей на одном аукционе лучше не выставлять, чтобы у людей не разбегались глаза. Что касается этого аукциона, то самые интересные лоты — это флаг, с которым мы финишировали на чемпионате мира, а также красный баф Антона Бабикова, в котором он выиграл первую золотую медаль в карьере, и мой нагрудный номер с чемпионата мира, в котором я финишировал. Также будут майка Доротеи Вирер, перчатки Дарьи Домрачевой и много других ценных призов. Кому это интересно, могут зайти на сайт нашего фонда.

— Не все болельщики могут поехать за границу, а потому хотели бы видеть вас на чемпионате России. Можете их обнадёжить?
— В Увате, скорее всего, не выступлю — очень сильно устал, но в Тюмень обязательно приеду. Даже если не буду бежать, то точно поприсутствую и пообщаюсь с болельщиками.

— Если побежите, то эстафету?
— Скорее всего масс-старт. Не знаю, соберётся ли команда Свердловской области на эстафету.

— Что вы хотели бы сделать в первую очередь по окончании сезона, приехав домой?
— Поцеловать и обнять жену и сына. Я очень сильно по ним соскучился. Когда у тебя появилась семья, лучше понимаешь, что такое дом, родные. Хочется скорее приехать и пообщаться с ними.

Александр Круглов, «Чемпионат»
0 3432 Елена Копылова 18.03.2017 12:55