• О журнале "Лыжный спорт"

Вадим Мелихов: «В инциденте с Фуркадом виноват не спортсмен, а организаторы»

Мартен Фуркад устроил очередное шоу: в последней гонке сезона – масс-старте Холменколлена – он вышел на старт с пустыми обоймами, а на первом рубеже запасной магазин ему бросил французский тренер.

По правилам, любой контакт биатлониста с тренером во время гонки запрещен – в сивидате около фамилии Фуркада сразу загорелась «звездочка». На второй стрельбе француз получил еще три обоймы, но уже, как положено, от арбитра. И это было как раз допустимо.

Позже выяснилось, что на рубеже – во время аварии Фуркада – не оказалось судьи, который бы смог подать обойму Мартену. Чтобы понять тонкости эпизода, Вячеслав Самбур дозвонился до рэйс-директора российского биатлона Вадима Мелихова.

ПОЧЕМУ ФУРКАДА ВСЕ-ТАКИ НЕ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАЛИ?

Жюри соревнований объявили, что в инциденте виноват не спортсмен, а организаторы. С их стороны была допущена ошибка. Жюри, ориентируясь на правила, рассматривает конкретную ситуацию вместе с контекстом.

В правилах написано: перед стартом судьи должны проверить, имеет ли биатлонист достаточное количество патронов на гонку. Проверять – не обязанность спортсмена или тренера. Если патронов не хватает, судьи обязаны ему об этом сообщить.

Такая проверка проводится не позднее, чем за две минуты до старта. Это называется последний контроль. Кроме патронов, сверяется наличие номера, маркировки.

Вероятнее всего, количество патронов у Фуркада не было четко проверено до старта.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО СПОРТСМЕН НА РУБЕЖЕ МОЖЕТ ПОЛУЧАТЬ ПАТРОНЫ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СУДЬЮ?

Да, правила такие. Формально они нарушены. Другой вопрос – почему? Потому что рядом с тренерами не оказалось судей. Соответственно, рассматривается именно эта ситуация: когда поблизости не оказалось судей.

Кроме того, есть установка: в любой пограничной ситуации решение должно приниматься в пользу спортсмена. Фуркад это или не Фуркад – неважно, спортсмен всегда главное действующее лицо.

ТАК, МОЖЕТ, ТРЕНЕРЫ БЫЛИ ОБЯЗАНЫ ДОЖДАТЬСЯ СУДЬИ И ПЕРЕДАТЬ ПАТРОНЫ ЧЕРЕЗ НЕГО?

В этом вся суть. Может быть, нужно было дожидаться. Но мы люди – автомат срабатывает быстрее: надо срочно оказать помощь. Можно было ждать – наверняка это время бы засекли и потом вычли.

Правила нарушил не Фуркад, это ошибка конкретного тренера. Фуркад все сделал по правилам: поднял руку и сказал слово «амуниция». С этого момента от него ничего не зависит – действовать должны судьи и тренеры. Тренер должен найти судью и передать через него патроны. Но судью он не нашел – и пришлось бросить патроны непосредственно Фуркаду. Фуркад точно в этом не виноват.

А то, что рядом не оказалось судьи, это ошибка организаторов. Глупая ошибка.

В правилах написано: в случае потери патронов спортсмен имеет право получить патроны на стрельбище через судью. Еще раз скажу: формально правила нарушены. Но рассматривается конкретная ситуация с контекстом.

Единственное, что тут возможно из наказаний, – выговор тренеру. Но если была реальная накладка организации, то могут обойтись и без этого.

Вячеслав Самбур, Sports.ru

Норвежский биатлонист Эмиль Хегле Свендсен в масс-старте финишировал четвертым и, в случае дисквалификации француза, занял бы призовое место. Однако он не считает, что это было бы правильно: 

«Фуркад заслужил победу, потому что закрыл все 20 мишеней. Именно это принесло ему победу, а не глупая ошибка на рубеже», — приводит слова Свендсена NRK.

Латвийский биатлонист Андрей Расторгуев, финишировавший вторым, согласен с норвежцем:

«Желания оспорить победу Фуркада не было. Формально он, может, был и не совсем прав, но он не получал преимущества и выиграл в честной борьбе. Наоборот, он даже дал всем соперникам фору. Нужно бороться и побеждать на трассе. Там он никому не мешал, ничего особенного не сделал и сам потерял время на рубеже и был вынужден догонять соперников. Несмотря на его победы, с ним реально бороться на равных. Непобедимых нет. Просто надо работать над собой и хорошо готовиться. Тогда можно будет справиться и с Фуркадом».

Международный союз биатлонистов (IBU) официально прокомментировал эпизод, произошедший на первом огневом рубеже в масс-старте на этапе КМ в Хольменколлене, когда француз Мартен Фуркад, забывший зарядить винтовку перед стартом, попросил другой магазин и тренер бросил его ему.

«На первом огневом рубеже Мартен Фуркад поднял руку, чтобы попросить помощь, в соответствии с правилами: у него не было патронов в магазине. На первый призыв о помощи не отреагировал никто из официальных лиц. Фуркад снова поднял руку и встал, но реакции официальных лиц снова не последовало. Фуркад вставал, чтобы взять магазин собственноручно, как написано в правилах, но французский тренер ему его бросил. Обычно такое не допускается правилами, но жюри решило, что Фуркад делал всё верно, так что было бы слишком жёстко дисквалифицировать его из-за ошибки тренера», — говорится в заявлении в официальном «твиттере» организации.
26 5409 Елена Копылова 19.03.2017 19:52
Рейтинг: +6   -2 +4.0000

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

19.03.2017 20:17
Не важно кто нарушил. Если бы был наш спортсмен, то его бы наказали.
Ссылка Рейтинг: +20   -16 +4
19.03.2017 20:21
ок. принято
Ссылка Рейтинг: +5   -9 -4
19.03.2017 20:22
Хорошо, что в руководстве российского биатлона адекватные профессионалы, а не такие как Губерниев.
Ссылка Рейтинг: +16   -13 +3
19.03.2017 20:27
Международный союз биатлонистов IBU официально прокомментировал эпизод, произошедший на первом огневом рубеже в масс-старте на этапе КМ в Холменколлене, когда француз Мартен Фуркад, забывший зарядить винтовку перед стартом, попросил другой магазин и тренер бросил его ему.

«На первом огневом рубеже Мартен Фуркад поднял руку, чтобы попросить помощь, в соответствии с правилами: у него не было патронов в магазине. На первый призыв о помощи не отреагировал никто из официальных лиц. Фуркад снова поднял руку и встал, но реакции официальных лиц снова не последовало. Фуркад вставал, чтобы взять магазин собственноручно, как написано в правилах, но французский тренер ему его бросил. Обычно такое не допускается правилами, но жюри решило, что Фуркад делал всё верно, так что было бы слишком жёстко дисквалифицировать его из-за ошибки тренера».
Ссылка Рейтинг: +13   -9 +4
По мне Фуркад должен был поднять руку и стоять так до последнего, пока ему через судью не дадут патроны. Затем это время вычесть. Любая другая ситуация не допустима и должна быть наказа, В данном случае нужно наказать тренера и вместе с ним команду.
Ссылка Рейтинг: +14   -11 +3
а вот сейчас как раз не смешно получается!!!
1. Фуркад забыл зарядить  
2. Судьи забыли проверить
3. На рубеже нет судьи, зато оказывается тренер с полной обоймой
  и кто теперь поверит, что это не подстава(не отрепетировано)?
Ссылка Рейтинг: +11   -15 -4
19.03.2017 20:39
Мне, все же, понравилось насколько хладнокровно вел себя Фуркад.
Поменьше бы выпадов, аналогичных тем, которые были в адрес Логинова и был бы нормалек. 8)
и кто теперь поверит, что это не подстава?
Режиссура ZOG :D
---
Ок. Нас ждет Пхенчхан. ;)
Ссылка Рейтинг: +5   -4 +1
19.03.2017 20:46
Вообще, все больше и больше примеров, что мировой спорт начинает жить не по правилам и законам, а "по понятиям".. На примере нашей собственной страны можно замечательно убедится, что это самое "житье по понятиям" ни к чему хорошему не приводит...:(
Ссылка Рейтинг: +14   -6 +8
Комментарий скрыт модератором Елена Копылова.
19.03.2017 21:07
Комментарий скрыт модератором Елена Копылова.
"с чем связана его нечеловеческое спокойствие"

Виктор Борисов, да Фуркад удав :D
Ссылка Рейтинг: +8   -2 +6
20.03.2017 03:05
А с чем связано нечеловеческое спокойствие на ОИ американки Симоны Байлз? Мы в курсе.
Ссылка Рейтинг: +13   -5 +8
20.03.2017 10:28
Понравилась выдержка и хладнокровие Фуркада на первых двух рубежах. С психикой у этого парня точно всё в порядке.
Ссылка Рейтинг: +8   -4 +4
Просто Фуркаду не интересно стало на равных соревноваться,решил фору дать.:D
Ссылка Рейтинг: +4   -3 +1
20.03.2017 12:04
Мартен хотел этим сказать, что он и без патронов прибежит первым, легко. Скоро ему станет лень переодеваться.
Ссылка Рейтинг: +3   -5 -2
Фуркад, кажется, на протяжении последних лет многократно доказал, что является сильнейшим биатлонистом планеты независимо от того, кто передаст ему забытую обойму - тренер или судья, а вообще правила должны быть четко прописаны и быть едиными для всех без исключений, таких как в свое время УЭБ, нарушивший разметку и сокративший дистанцию на несколько м, или в данном случае Мартен...
"... есть установка: в любой пограничной ситуации решение должно приниматься в пользу спортсмена", - да, только это почему-то не касается наших лыжников, отстраненных по подозрению на основании предположений и при отсутствии хоть каких-либо доказательств в применении допинга.
Ссылка Рейтинг: +12   -3 +9
В правилах написано: перед стартом судьи должны проверить, имеет ли биатлонист достаточное количество патронов на гонку.
Кто-нибудь когда-нибудь видел, чтобы судьи считали патроны поштучно? 30 лет назад такого точно не было ( :) ), неужели сейчас правда появилось? Проще поверить в неточность цитаты или перевода.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
20.03.2017 16:12
Наверняка все эти правила обращения с патронами обусловлены соображениями безопасности. Помню у нас был случай  когда нарушение порядка рутинных действий при обращении с оружием чуть не привело к трагедии (не в биатлоне конечно).
А вот прописаны ли за это какие-то штрафные санкции хорошо бы спросить у знатоков.
Ссылка Рейтинг: +3   -1 +2
20.03.2017 17:20
Там было еще такое: на втором рубеже, получив после стрельбы от судьи еще две обоймы, Фуркад уронил и оставил очки. Комментаторы раньше всегда говорили, что на рубеже нельзя ничего оставлять, за это следует наказание. А как на самом деле?
Ссылка Рейтинг: +1   0 +1
В своё время бежал в Сыктывкаре. Догоняет меня Веденский(был такой сильный динамовец) и вытаскивает из моей винтовки пустую
обойму - свои забыл в магазин сунуть. Я только рот открыл, а он мне - "на финише отдам".
А ведь кто-то из великих писал, что раз приехал на рубеж без винтовки.))) И никто не заметил.
Ссылка Рейтинг: +4   0 +4
Наверняка все эти правила обращения с патронами обусловлены соображениями безопасности.
Зарядить 6 патронов - опасно, но это предотвращается качественно изготовленным магазином. Когда-то пластиковый "поршень", выталкивающий патроны в обойме Би-6, можно было порезать так, чтобы в обойму влезали 6 штук, но на соревнованиях этого никогда не контролировали, да и вообще мне кажется, все осталось в прошлом. Поэтому слова об ответственности судей удивили.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
20.03.2017 21:46
Владимир, ну значит правила обращения с оружием устарели, тем более они писаны не для таких знаменитостей как Фуркад.
Ссылка Рейтинг: 0   -1 -1
Игорь, не понимаю, на чем основаны выводы - ни про устаревание правил, ни про выборочное действие.

В первом посте я выразил удивление (точнее, сомнение) по поводу слов, что контроль количества патронов - ответственность судьи.
При 30 сек интервале между стартующими только на это нужно ставить пару судей, один - не надежно: запаса времени на цикл "разрядить-зарядить 4 обоймы, считая патроны, и сделать какую-то отметку", нет.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
20.03.2017 23:50
Владимир, может ты и прав, я не знаю соответствующих правил и практики в биатлоне. Но в армии все действия с патронами и оружием четко оговорены (в штатных ситуациях по крайней мере) и я сам видел к чему приводит несоблюдение установленных правил. Как ни банально звучит, они написаны кровью. Поэтому их надо либо соблюдать, не взирая на лица,  либо изменить если они устарели или допускают неоднозначное толкование. Фуркад либо нарушил правила либо нет, но из твоего текста мне это непонятно.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Меня не было в Холменколлене, я не смотрел гонку в записи и не знаю сегодняшней редакции нарушенного пункта.
Считаю, что профи в жюри (я действительно считаю их профи) приняли правильное решение, лезть глубже не готов (слова спортсменов это подтверждают).
Понять из моего текста, нарушил ли Фуркад правила или нет, а если да - какая ответственность предусмотрена за такое нарушение, нельзя.

Мой исходный текст касался перекладывания ответственности за подготовку участника к выходу на старт на жюри, к Фуркаду отношения не имел сразу.
Ссылка Рейтинг: +3   0 +3
21.03.2017 00:33
Ладно, не было нарушения значит не было. Жюри виднее.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
21.03.2017 09:58
конечно ИБУ должен был придумать причину НЕ наказания и они ее придумали
а нарушения было два
и раньше никогда за подобное не надо было писать протест от Шемпа от Расторгуева от Васи и Пети
Это же не инцидент с Петей и Васей
правила нарушены ДВАЖДЫ. Автоматичекий дисквал. Или... зачем тогда правила? Я думал только в РФ они работают не всегда
Ссылка Рейтинг: +4   -1 +3
22.03.2017 19:46
Комментатор Дмитрий Губерниев абсолютно некорректно и в грязной недопустимой форме выражает свои эмоции в прямом эфире, очень много лишнего рассказывает.
Дмитрия Губерниева и необходимо "дисквалифицировать", а не Мартена Фуркада.
Сергей Курдюков - самый лучший комментатор. Комментирует всегда по делу и не выходит за рамки темы.  
Ссылка Рейтинг: +1   -1 0
Биатлон | Новые сообщения