Ольга Алифировец: из Белоруссии в Швецию

Биатлонистка с белорусскими корнями Ольга Алиферовец, выступающая за сборную Швеции, выиграла бронзовую медаль в индивидуальной гонке и заняла чётвертое место в гонке преследования на этапе Кубка IBU в финском Контиолахти.

Корреспондент biathlon.life пообщался со спортсменкой во время предпоследнего этапа Кубка IBU.

– Ольга, российские болельщики знают, что вы выступаете за Швецию, а больше нчиего..

– Мне 29 лет. Родилась и выросла в Белоруссии, в городе Новополоцк. Семь лет назад перебралась в Швецию. У меня есть сын, ему семь лет. В свободное время очень люблю готовить.

– Какую кухню?

– Разную. Люблю эксперементировать. Очень нравится, например, шведская и русская.

– Как Вы пришли в биатлон?

– В восемь лет родители привели меня в биатлон, мне было очень интересно что это за вид спорта. Для меня это было что-то неизведанное и странное, но мне понравилось с первой тренировки, я увлеклась и меня было не оттянуть за уши. То есть я ждала с нетерпением каждую тренировку и чем дальше тренировалась, тем больше мне нравилось.

– До 2008 года Вы выступали за сборную Белоруссии, показывая отличные результаты и занимая первые места на юниорских стартах, а 2015 мы видим Вас уже в шведской форме. С чем связан переход?

– Так судьба повернулась, наверное. Был небольшой конфликт, который уже давно исчерпал себя. Даже, скорее не конфликт, а недопонимание с обоих сторон.

– Почему именно Швеция?

– Была там, понравилась страна, и, как-то спонтанно, возникло желание туда перебраться. Не знаю почему именно Швеция. Просто Швеция. Практически тыкнула в карту.

– У вас был большой перерыв между выступлениями в связи с рождением ребёнка. Тренировались в это время?

– Нет, почти четыре года я не тренировалась вообще. То есть пока я была беременна и потом, до тех пор, пока сыну не исполнилось три года.

- Как проходила адаптация в новой сборной? Другой язык, другая культура, другой подход к тренировкам.

– Там всё другое. Я думала, что будет проще: всё равно один и тот же спорт, как, например, во многих странах есть практика приглашать иностранных тренеров. Но переход дался очень тяжело.

– Мешал языковой барьер?

– В том числе. Вообще барьеров было очень много: другое финансирование, другая система отбора в команду, другая система подготовки. Например, когда я была в Белоруссии, команда получала всё за счёт федерации. Нам оплачивали сборы и инвентарь. Федерация сама заключала соглашения со спонсорами. Мы мало о чём думали в этом плане, фокусировались на тренировках и выступлениях. А в Швеции нужно обо всём думать самому, никто о тебе не подумает. В Швеции и Норвегии биатлон вообще рассматривается как хобби; мы не получаем зарплату.

– Интенсивные ли нагрузки в новой сборной?

– В этом сезоне, весной меня взяли во второй состав на основании прошлогодних выступлений. И подключился Вольфганг Пихлер, он предложил тренироваться по его системе. Но я скажу, что в то время, когда я была в сборной Белоруссии мы проделывали немалый объём работы, но с Пихлером по-настоящему большие нагрузки: и лыжные и стрелковые.

– Владеете ли Вы шведским языком?

– Да, понимаю и могу объясниться.

– Хорошие ли отношения в команде?

– Хорошие, дружные. И с девочками, и с мальчиками, и с руководством.

– Есть ли у Вас стремление попасть в основную сборную Швеции и принять участие в Олимпийских играх? Каковы Ваши шансы на это?

– Конечно, я думаю, у каждого спортсмена есть мечта попасть на Олимпиаду. У нас нет определённой какой-то рамки, перешагнув которую автоматически попадаешь в первый состав. Будет рассматриваться результат всей команды, насколько кто вырос за этот сезон, кто показал лучшие и худшие результаты. Я верю, что у меня есть возможность попасть в основу, но время покажет.

– Вы выиграли бронзовую медаль Кубка IBU в индивидуальной гонке в Контиолахти и это Ваш лучший результат в этом сезоне. В чём причина успеха?

– Звёзды сошлись. Я очень довольна, это действительно был мой день. У меня в этом сезоне не было моментов, когда всё получалось: и скорость, и стрельба. Всегда чего-то не хватало. Где-то одного лишний промах, где-то незакрывшийся габарит или два, где-то я упала и сломала винтовку. А в индивидуальной гонке всё сложилось как нужно, и габарит прошёл, и лыжи ехали.

biathlon.life

2 2510 Елена Копылова 24.03.2017 19:53