Ирина Услугина: "Пролила столько слёз, сидя в больнице"

Ирина Услугина стала единственной спортсменкой на чемпионате России, завоевавшей медали во всех трёх гонках. После двух бронзовых медалей в спринте и гонке преследования она одержала победу в биатлонной классике — гонке на 15 километров.

Итоги лучшего сезона в карьере, позволившего закрепиться в основе сборной, Услугина подвела в эксклюзивном интервью «Чемпионату».

— В Увате вы выиграли уже три медали. В родном регионе помогают и стены?
— Я сюда ехала в немного разбитом состоянии, чувствовала себя не очень хорошо, но с каждой гонкой моё самочувствие становилось всё лучше и лучше, как ни странно. Не зря говорят, что возможности человеческого организма безграничны.

— Как вы восстанавливались?
— Вчера я плодотворно отдохнула головой и телом, а сегодня был уже совершенно другой настрой и состояние. Ещё не совсем легко, но это уже большой шаг вперёд. Дома я смотрела фильмы, читала книжки, занималась своим любимым хобби. Всё это помогло.

— В первый полноценный сезон на Кубке мира ваши ожидания оправдались?
— Я даже представить не могла, что у меня почти весь сезон получится отработать. В декабре я была на Кубке IBU, где не всё складывалось гладко. Состояние было тяжёлое, к тому же я сломала винтовку. Затем на «Ижевской винтовке» я завоевала место в команде на Кубке мира. Там я выступала стабильно средне, были и провальные гонки. Но плохой опыт — это тоже опыт, который помогает нам подниматься выше. Не бывает так, чтобы всё и сразу. В спорте я привыкла идти небольшими шагами и думаю, что всё ещё впереди.

— Когда вы сломали винтовку и как смогли решить эту проблему?
— Я сломала её на одном из этапов Кубка IBU на первом круге преследования. Затем бежала с запасной и настреляла кучу штрафных кругов. Но в команде есть оружейники, который быстро мне всё заклеили. Поэтому остаток сезона я бегаю со склеенным ложе, но оно держится до сих пор. Всё нормально.

— На Кубке мира у вас не было шока от скоростей лидеров?
— Два года назад я уже была на Кубке мира, и тогда у меня был шок от этих скоростей. Сейчас я уже знала, где нахожусь, и всё ожидала. Так страшно мне уже не было.

— Полтора года назад у вас ошибочно диагностировали проблемы с сердцем. Сейчас ничего не беспокоит здоровье?
— Тогда врачи перестраховывались и посоветовали приостановить выступление, но сама я чувствовала себя хорошо. Они меня обследовали полностью, но в итоге ничего не нашли. В том году я начала бегать только с февраля. Я понимаю врачей, которые отвечают за меня и хотели перестраховаться.

— А у вас страха нет с тех пор?
— Нет, теперь я понимаю, что всё позади, а тогда сидя в больнице я пролила столько слёз.

— Каково было приехать на чемпионат мира за пару часов до гонки и стартовать в ней?
— Это были классные впечатления. Да, было неожиданно, но никакого страха внутри не было. Был какой-то душевный подъём. Я так хотела попасть на чемпионат мира, а когда мне сказали, что мы на него не едем, наоборот, очень расстроилась. Я была рада тому шансу, который мне предоставила судьба, а потому пробежала для себя хорошо.

— Судя по результату, это лучшая гонка в карьере?
— По ощущениям тоже это моя лучшая гонка. Может, из-за этой спонтанности я мобилизовалась, но и на тренировках я чувствовала себя в лучшем состоянии за весь сезон.

— О нагрузках у вашего тренера Леонида Гурьева ходят легенды. Как их выдерживаете?
— Да, это тяжело. Леонид Александрович — очень серьёзный тренер, но он готовит нас к жизни на Кубке мира, где не всё просто. Могу сказать, что если пройдёшь школу Гурьева, то дальше уже ничего не страшно. За это я очень уважаю и люблю своего наставника.

— Чего бы вы хотели добиться в олимпийский сезон?
— Конечно, об Олимпиаде мечтает каждый спортсмен. Просто так тут никто не сидит, потому что спорт — штука тяжёлая. Приходится много времени проводить вдали от дома и близких. Конечно, мне нужно ещё усиленно поработать над многими моментами, и тогда я смогу прийти к той цели, которую задумали.

— Несколько лет назад вы казались «бегунком»: нестабильно стреляли, но при этом отыгрывали промахи ходом. Как вернуть ту гоночную форму?
— Я с вами не соглашусь. Во-первых, биатлон три года назад и сейчас — это разные вещи. Во-вторых, это вам так казалось на фоне уровня тех соревнований, где я выступала. Конкуренция на Кубке мира выше в разы. На самом деле я сейчас бегу сильнее, чем тогда, но ещё не на пределе своих возможностей. Стрелковая часть стала у меня стабильнее, я многое осознала.

Александр Круглов, «Чемпионат»
4 5712 Елена Копылова 31.03.2017 00:01

31.03.2017 07:54
прошли районные соревнования без зрителей-зачем ездить так далеко если никому они не нужны?
31.03.2017 09:27
Представляю, как надо тренироваться, что бы в разгар сезона попасть  в больницу и после неё, бежать даже лучше...
31.03.2017 16:37
skipatrol Малышко тоже после операции на сердце шибко бегал