Алексей Слепов: "Не мог держаться даже за туристами"

Победа в индивидуальной гонке стала для Алексея Слепова второй в чемпионате России. Петербургский биатлонист даже с тремя минутами штрафа расправился со всеми соперниками и доказал своё право готовиться в сборной России и в олимпийский сезон. На следующий день Алексей стал чемпионом ещё и в одиночной смешанной эстафете, однако несколько серьёзных болезней не позволили ему показать большее в этом году на международной арене. После гонки с чемпионом побеседовал спецкор «Чемпионата».

— Какие чувства в конце сезона у вас берут верх — радость или досада?
— Честно говоря, с начала лета у меня подготовка шла успешно. Все контрольные старты внутри команды я выигрывал или был в призёрах, но с началом зимнего сезона я немного приболел, из-за чего не попал на Кубок мира. Пришлось восстанавливать силы и набирать заново форму. После этой болезни я стал готовиться к «Ижевской винтовке», потому что это был единственный шанс отобраться на этапы Кубка мира и Кубка IBU после Нового года. «Ижевскую винтовку» я провёл успешно, но после этого на фоне хорошей формы я подхватил болезнь, при которой температура держалась две недели. На протяжении этих двух недель мне даже пришлось прибегнуть к антибиотикам, а это для спортсмена самое зло. Всё можно было начинать сначала. Потом мне позвонили и сказали: либо я сижу дома и лечусь, либо еду на сбор и готовлюсь к чемпионату Европы. После этого я отложил градусник куда подальше, вышел на улицу и встал на лыжи.

— В каком вы были тогда состоянии?
— В ужасном. Туристы и мои друзья, которые просто катаются на лыжах, были удивлены, что я не могу за ними держаться. Но постепенно я начал вкатываться, и моим первым стартом стала индивидуальная гонка на чемпионате Европы, где я завоевал бронзовую медаль. На Кубке IBU я уже ничего особенного не показывал, но форму возвращал. Чемпионат России стал итогом этого сезона, который я хотел всячески скрасить. Все мои старты в этом году можно пересчитать по пальцам. Поэтому я в конце сезона сохранил силы пробежать два лыжных марафона, провести зональные соревнования в Санкт-Петербурге и выступить здесь. Форма у меня сейчас неплохая, готов бегать и дальше.

— Вам обидно, что, несмотря на призовое место на чемпионате Европы, вас не взяли на чемпионат мира?
— Я сам понимал, что не готов. Такая сильная болезнь выбивает из тонуса, а потому никаких вопросов к тренерам у меня не было. Я не хотел смешить народ, а подготовиться капитально и показать свой максимум.

— Вам комфортно было летом работать в группе Рикко Гросса?
— У меня нет никаких вопросов. Чувствовал себя отлично. На четырёх рубежах я допустил три промаха. Один раз сделал один промах. Спринт тоже пробежал хорошо и стал вторым с одним промахом. Всё время был наверху на контрольных срезках, поэтому к зиме набрал хорошую форму.

— Кто придумал дизайн вашей винтовки в цветах российского флага?
— Я не приверженец ярких раскрасок, но мой личный тренер Юрий Александрович Зайцев, который готовил мне лыжи на этом чемпионате, её сделал и раскрасил. До этого у меня тоже было ложе его производства. Он говорит, что, раз уж я выступаю за Россию, расцветка должна быть российской. Я с этим согласился, и пока всё идёт хорошо.

— Здесь, на чемпионате России, у вас уже выполнены все задачи?
— Нет. Самое главное — это подготовка к следующему году, поэтому в первую очередь нужно отобраться в команду. Биатлон не такой вид спорта, где можно тренироваться в лесу. Там нужны и патроны, и место, где можно стрелять, и определённые условия. На данный момент лучшие условия в сборной команде.

— Вы в шутку сказали, что собираетесь бежать обе эстафеты?
— Нет. Я предложил тренерскому составу, но они пока противятся, говорят, что я и так много бегал. Я сказал, что после этих эстафет можно полежать два дня в кровати, и силы снова вернутся. Они посмеялись и ушли.

— Вы до этого не ездили домой и тренировались в Питере. Сейчас есть желание уже вернуться и отдохнуть?
— Дома хорошо, тем более весна такая прекрасная пора. Это рыбалка, мотоцикл, джипинг — все условия, чтобы маленько отдохнуть морально и физически. Не будет такого, что я приеду домой и сразу пойду отдыхать. Я настрою себе велосипед, смажу его, найду шлем. Возможно, в деревне покатаюсь ещё на лыжах по полям, то есть буду вести активный образ жизни. Всем ЗОЖ!

— Антон Шипулин тоже любит рыбалку. Вам доводилось рыбачить вместе?
— Нет. С ним я уже долго не виделся, и, даже когда вместе тренировались на сборах, я не был таким активным рыбаком. Мне нравится в деревне выйти из дома, посидеть у берега после тренировки и порыбачить. Но делаю это я ради удовольствия и всю рыбу всегда отпускаю.

Александр Круглов, "Чемпионат"
0 2798 Елена Копылова 31.03.2017 19:45